Двойка

               

   Ну, что здесь необычного, двойка она и есть двойка. Хотя, получив ее Вован, как водится, расстроился. Влетит от мамы, она на расправу быстра.
   Придя, после школьных занятий домой, он быстро приготовил уроки и взялся за уборку в квартире. Разложив все вещи по своим местам, подмел пол и стал его мыть.
   Входная дверь в квартиру осталась открытой, и труд мальчишки заметил, проходивший мимо сосед дядя Коля. Поздоровавшись, спросил у моющего, по какому предмету у того сегодня двойка. Вован от неожиданности даже уронил тряпку в ведро мол, откуда об этом известно.
   - А, то как же, - заметив удивленный взгляд школьника, ответил дядя, - станешь ты просто так мыть полы, да к тому же очень старательно!
   Острый глаз был у соседа, ему бы быть разведчиком и ходить по вражеским тылам, а он работает художником, отлынивает от героизма.
   В свое время тот приобщил мальчишку к чтению книг, за что последний был ему очень благодарен. 
   Ну, книги это хорошо, но скоро и мама с работы придет.
   К этому Вован приготовился основательно, сложил все свои книжки и тетрадки в портфель, а дневник развернул на столе. Так уж у них было заведено. Хотя была средина апреля и очень тепло, он одел трое брюк, включая  лыжные и столько же кофт. В такой экипировке значительно легче переносить мамины веские аргументы в пользу учебы без двоек. Проверено неоднократно и рекомендовано всем своим товарищам.
   Вскоре пришла с работы мама, устало поставила сумки с продуктами на пол, поглядела в дневник, взяла заранее приготовленный сыном брючной ремень и без энтузиазма лениво шлепнула Вована ниже пояса и по спине. Подростку даже стало немного обидно, что его подготовка и не понадобилась. Все же он издал, положенные в таких случаях стоны, всхлипывания и обещания относительно двоек. О возможных единицах речь не шла.
   Когда все успокоилось, мальчишка умылся и в одних трусах, да майке пошел на кухню ужинать.
   Там он спокойно доедал манную кашу, когда мама внезапно припомнила Вовану все двойки и отстегала сына тем же ремнем по его, увы, незащищенным местам. Тут уж не обошлось простыми стонами и всхлипываниями. И в дальнейшем по таким вот критическим дням, все трое брюк и кофт он не снимал до самого сна. Ну, мало ли что может случиться?


Рецензии