Бенгальские огни

               

   Во время новогодних школьных каникул, Вован пригласил своих друзей Витька и Серого к себе в гости. Его мамы дома не было, но зато была пахнущая смолой елка с навешанными на нее шоколадными конфетами, орехами в фольге, мандаринами и пряниками. 
   Хозяин напоил друзей чаем, угостил всем вкусным, что было на зеленой зимней красавице.
   Насытившиеся ребята были очень довольны таким радушным приемом, но для полного счастья чего-то явно не хватало. Когда же из укромного места была вытащена пачка бенгальских огней, гости поняли, что оно все-таки пришло.
   Быстро нашли спички и вот серебристые брызги полились из ребячьих рук. Бегая по комнате, они размахивали этими водопадами искр, кружились вокруг стола.
   Когда в их руках оставались лишь закопченные кусочки проволоки, ребята зажигали новые.
   Так было до тех пор, пока Вован не увидел, что из-за кромки стола появилось пламя. Это горели кисти на  вязаной скатерти. Мальчишка бросился на кухню и, набрав в чашку воды, стал дрожащими руками заливать огонь. Его друзья, как помогали другу.
   Когда пламя с шипением исчезло, перед юными огнеборцами предстала удручающая картина: задымленная комната, стол покрытый скатертью, у которой с одной стороны  виднелись обгоревшие кисти. А, вскоре должна вернуться мама и что будет, когда она все это увидит?
  Проводив друзей,  Вован  проветрил комнату, навел в ней порядок, подмел пол и убрал злосчастную скатерть в шкаф, подальше от маминых строгих глаз. Но, сбитый из  доски, крашеный вручную сине-серой краской стол, представлял собой жалкое зрелище. А, главное сразу возникал резонный вопрос: Где же скатерть, такая яркая и красивая? Вразумительный ответ на ум мальчишке не приходил. Уж лучше положить ее на место, испорченной стороной к дивану, будет не так заметно. Так он и сделал.
   Мама пришла и занятая своими мыслями ничего не заметила.
   Впоследствии, когда Вован смотрел на испорченную им скатерть, то успокаивал себя той мыслью, что изъян виден только ему одному. И все потихоньку забылось.
   Но, как известно все тайное становится явным.
   Однажды мама сильно простудилась и осталась дома с очень высокой температурой. Вот тут-то лежа в своей кровати, она и заметила, что со скатертью не все в порядке. Позвала сына и все сразу выяснилось. Пришлось самому вытягивать из брюк ремень и давать маме в руки. Было стыдно, страшно, но не больно, так как лежа сильный удар не нанесешь, да еще и с температурой.
   Но, Вован в итоге, остался довольным. У него, как гора с плеч свалилась. При других обстоятельствах ему бы так легко отделаться не удалось.
   Вот что значит оказаться в нужный момент, в нужном месте…


Рецензии