Барселона, или вечный образец стиля

Барселона – столица автономной области Каталония, и первое, с чем я столкнулась по приезде в нее, - надписи на магнитах: Keep Calm and remember: Catalonia not Spain! Как считают сами жители: Барселона не Испания, а Каталония - независимая область со своим языком и народом, строго отстаивающим свою историческую идентичность. Каталонский регион считается самым богатым в стране, поэтому понять стремление его обитателей отделиться от Испании вполне понятно. К тому же Барселона – предмет гордости каталонцев, это уникальный культурный город, который всегда был местом пребывания неординарных личностей. Одним из таких людей в 20 веке стал Антонио Гауди. Знаменитый модернистский архитектор своим творчеством сильно повлиял на облик современной нам Барселоны. По эскизам его работ были возведены одни из самых красивых зданий в городе: Собор Святого семейства, Парк и Дворец Гуэля, Дом Бальо и другие, большинство из которых занесены в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО».  Парк Гуэля был задуман как город-сад в стиле модной концепции XX века. Изначально территория была разделена на частные особняки, но барселонцев не привлекали слишком высокие цены на жилье, и особняк остался в собственности Гауди, где он жил вплоть до своей смерти. Архитектура парка очень необычна: домики напоминают большие сахарные пряники, на потолках – узорчатая мозаика, а лестницу украшает любимый персонаж зодчего – большая разноцветная саламандра, впоследствии ставшая одним из символов Барселоны.

Искупительный храм Святого семейства относится к числу самых удивительных католических храмов мира. Его строительство шло 43 года, и Гауди представлял его как воплощение Нового Завета в архитектуре. Внешне он поражает своим величием: огромные массивные стены, на которых изображены сцены из библейских сюжетов. Даже фасады зданий были названы под стать задумке архитектора: «Рождество», «Страсти Христовы» и Воскресение». Достроить Саграду Фамилию планируют к 2016 году, ведь его строительство идет исключительно на пожертвования верующих.

Осмотр города есть смысл начать с Площади Каталонии, рядом с которой находится информационный центр. В нем можно взять билеты в музеи, оформить дисконтные карты, заказать обзорные туры и узнать время ухода последних автобусов.  Саму Площадь украшают фонтаны, изящные скульптуры, здание Центрального Банка старинной отделки и примыкающего к нему Hard Rock Caf;. От нее начинает свой путь главная улица Барселоны – бульвар Ла Рамбла. По обе стороны от него длинной чередой тянутся магазины: от H&M и Massimo Duty с заметно меньшими по сравнению с московскими ценами до культовых испанских брендов – Desigua и Custo. Также на бульваре можно купить интересные антикварные вещицы, картины, местные ремесленные изделия и многое другое. Бутики и сувенирные лавки отлично смотрятся в исторических зданиях с изысканной архитектурой, на балконах которых испанцы вывешивают каталонский флаг и горшочки с цветами.

К востоку от Ла Рамблы располагается Готический Квартал, в котором снимались сцены из фильма «Парфюмер». Бывшая римская деревня сейчас сочетает в себе мистические постройки 14-15 веков и современные здания с кучей баров и магазинов. Улочки настолько узкие и многочисленные, что затеряться там не составит труда даже опытному знатоку города, разве что самые заядлые шопоголики могут перемещаться от бутика к бутику без страха заблудиться. Там же находится одна из главных достопримечательностей города – Кафедральный собор, где можно увидеть остатки развалин римской городской стены.

К вечеру жители и посетители Барселоны собираются в гости к «Поющим Фонтанам», огромному фонтанному комплексу на горе Монжуик. Большой фонтан состоит из нескольких маленьких, каждый из которых представляет собой целое произведение искусства. Под музыку Чайковского, Баха, Моцарта фонтан переливается разноцветной палитрой, а если забраться на самую его верхушку, можно увидеть потрясающий вид на город с высоты птичьего полета. Поющие фонтаны недаром называют визитной карточкой города: это изысканное воплощение стиля, вкуса и вечной классики, великолепным образцом которой является сама Барселона. Это один из немногих городов, в который хочется возвращаться снова и снова, он не надоедает, а как хорошее вино, с каждым годом становится все лучше. А вина в Испании, кстати говоря, тоже отличные ;)


Рецензии