Синяя лента

(Львов, декабрь 2004г)



Во Львов приехали на поезде «Москва – Донецк». Вряд ли это был чей-то злой умысел – скорее всего, просто взяли первый попавшийся состав, но издёвка получилась та ещё. Первым галичанином, которого увидела Варя, был старик лет восьмидесяти в шапке-ушанке и с большим вещевым мешком. Я из лесу вышел – не иначе как ветеран УПА. Конечно, таких стариков хватает в любом городе, но так уж получилось, что первым впечатлением о столицы Галиции для Вари был именно этот древний дед.

Потом был «Икарус» с инструктором и предупреждение никому не говорить, что вы из Донецка, до самого избирательного участка. Иначе – будет страйк.

- В гостинице всем говорите, что вы приехали из Москвы на конгресс по тхекван-до, - предупредил инструктор, - на участок и с участка – только на такси – деньги сейчас выдадим. Главное, чтоб никто не выследил, где вы поселились, иначе – страйк.

На участке Варю приняли нормально, без радости, но с пониманием. Председатель комиссии – маленького роста мужчина с характерными западенскими усиками вёл себя с Варей очень деликатно, но никак не мог запомнить её имени, называя её то пани Арина, то пани Богдана, то пани Романа, то пани Зоряна. Но Варя не расслаблялась. Выучив назубок как инструкции, так и закон о выборах, она немедленно пресекала малейшие попытки нарушений. Началось всё с расстановки мебели и кабинок для голосования. Выяснилось, что кабинки стоят не так, как положено, и Варя тут же начала требовать, чтобы их переставили.

- Ми завжди їх так ставемо, - пояснили местные члены комиссии.

- Но их нельзя так ставить! – возмущалась Варвара, - надо ставить поперёк, а не вдоль, а при таком положении я даже не буду видеть, сколько человек вошло в кабинку.

- Пані Арино, вгамониться, - успокаивал её председатель.

- Я Варвара!

- Так, пані Варвара, ми вже не перші вибори тут проводимо, ми завжди їх так ставемо, бо так зручніше, - стрекотал председатель.

- Нет! – Варвара топнула ножкой, - будем ставить, как положено.

Согласились, поставили.

В день выборов Варя продолжала мешать спокойной жизни львовян, придираясь к каждому малейшему нарушению, пока её не попросили посидеть на выдаче бюллетеней. На какое-то время на участке даже стало тише и темнее, но Варя, даже работая со списками, продолжала держать ухо востро. Ошеломлённый поначалу её энергией председатель, также успокоился и принялся философствовать. Стоя неподалёку от Вари, он рассказывал каким-то людям о роли женщины в обществе.

- Жінка – це берегиня, - рассуждал он, - вона повинна дбати про оселю, жінка повинна...

- Что?! – Варя была тут как тут, - женщина должна?! Ничего я вам не должна! Я – свободная женщина!

- Пані Зоряна, вгамониться.

- Я – Варвара!

Ближе к вечеру запомнился один простой галицкий избиратель. Мужчина средних лет и средней наружности, с простыми крестьянскими усами протянул Варе паспорт. Варя посмотрела на мужчину.

- По-моему, вы сегодня уже голосовали, - выразила она подозрение.

 Мужчина промолчал.

Варя заглянула в паспорт и обмерла – паспорт был выписан на женщину – Марию Гаспрук 31-го года рождения.

- Мужчина, это же не ваш паспорт!

- Так, - согласился мужчина, - це паспорт моєї матері.

- Вы не можете голосовать за другого, - сообщила Варя.

Мужчина посмотрел на неё растерянными глазами.

- Я завжди замість неї голосую, вона вже станенька, - пояснил мужчина и огляделся вокруг, - але я завжди так робив.

- Мужчина, нельзя голосовать с чужим паспортом.

Растерянный мужчина не спеша, удалился, так, наверное, и, не поняв, что же произошло, и почему ему не разрешили проголосовать?

Вечером, когда уже шёл подсчёт голосов, под окнами участка крутились молодые люди. Своим внешним видом и поведением они не вызывали никакого беспокойства, но почему-то раздражали Варю. В общем, их присутствие, действительно, выглядело странным. Молодые люди – парни и девушки находились в приподнятом настроении, казалось, что у них был праздник. Впрочем, как вскоре выяснилось, так оно и было. Когда председатель уже готовил протокол, молодые люди стали стучать в окно.

- Зараз! – крикнул им председатель, и понёс протокол к окну.

- Что вы делаете?! – не поняла Варя.

- Вони не розійдуться, поки не побачать, - пояснил кто-то.

Увидев результаты выборов по своему участку, молодые люди восторженно закричали и принялись поздравлять друг друга – результат не мог их не радовать.

В гостиницу, как и положено, Варя добиралась на такси. Только теперь она смогла рассмотреть город, вернее старый город, поскольку в новом городе, где и проживала основная часть львовян, смотреть было нечего. Центр приятно удивил Варю. И хотя ночью многого было не видно, всё равно нельзя было не заметить красоту и утончённость старого Львова. В два часа ночи центральная улица была заполнена людьми – люди праздновали победу.

Какой-то немолодой мужчина, буквально залез на капот машины, когда такси стояло на светофоре. Таксист ему просигналил, а мужчина, без спросу открыл переднюю дверь и с радостным возгласом: «Це – перемога! Друзі, це перемога!» расцеловал Варю в обе щеки. Варя кое-как оттолкнула любвеобильного львовянина, закрыла дверь, и такси поехало дальше.


Рецензии