8. В поход за известь-шпатом кальцитом!

9. Минерал известь-шпат (или известковый шпат или, более официально, - кальцит, что одно и то же: "кальцит" произошло от греческого слова, означающего «известь»). Теперь мы готовы выйти на охоту за новым минералом - за новым шпатом - за известковым. Частота встречаемости известь-шпата на поверхности Земли такова, что примерно каждый пятый камень, который вы встретите, состоит из зёрнышек этого минерала - известь-шпата, из кальцита. На фото: схемы: кубо-ступенчатая сущность шпатов (чаще всего стороны "кубика" шпатов - параллелограмм, но может быть и прямоугольник) и кусочек сверкающего мрамора.

Известь-шпат образует два главных камня в мире (из восьми): известняк и мрамор. Давайте представим модели этих камней: кусок каши из манки, высохшей до состояния "как камень", - известняк, а "окаменевший" кусок каши из перловки - мрамор. Т.е. известняк и мрамор состоят из одних и тех же зёрен минерала известь-шпат, но известняк, как правило, состоит из неразличимо мелких зёрнышек и поэтому на сколе он имеет землистый излом, а мрамор - состоит из крупных зёрен и на изломе зернист, и каждое зёрнышко имеет кубо-гранёный излом, точно такой же как и полевой шпат в граните. Но мы уже знаем, как отличить один распространённый шпат от другого - по твёрдости: у полевого шпата твёрдость 6 и его невозможно поцарапать стальным остриём, а у известь-шпата твёрдость 3 - твёрдое остриё сравнительно легко оставляет царапины на его поверхности. Поскольку у нас цель собрать коллекцию главных в мире минералов, то мы охотимся за мрамором, чтобы добыть из него гранёное зерно известь-шпата. Но если мрамор не найдётся, то можно будет довольствоваться и известняком. Ищем камень белого цвета, возможно серого, жёлтого, красноватого оттенка, который процарапывается стальным остриём. Если стальное остриё оставляет на камне нестираемую бороздку, если камень на изломе землистый - это известняк, а если зернистый и у зёрен гранёный (кубо-ступенчатый) излом - это мрамор.

Ирвинг Стоун. Муки и радости.
" – Ох, какая холодная и липкая эта глина! – жаловался он. – Я ненавижу ее. Я стараюсь лепить как можно хуже; надеюсь, Бертольдо не допустит меня до работы по камню. Десять раз приступал я к граниту, и всегда молоток словно бил прямо по мне, а не по камню.
– Граначчи, милый, а ты берись за мрамор, мрамор прекрасно поддается удару, – утешал его Микеланджело. – Мрамор очень чуток. А гранит – это вроде черствого хлеба. Подожди, придет время, и ты будешь работать по мрамору: пальцы в него погружаются, словно в тесто.
Граначчи с удивлением посмотрел на приятеля:
– Ты всегда тверд и сух, как кремень, но стоит тебе заговорить о мраморе – и ты поэт!"

Часто в известняке можно видеть обломки раковин или целые раковины моллюсков. В мраморе их не бывает. Если капнуть на известняк или мрамор 10% соляной кислотой, то происходит химическая реакция, похожая на реакцию "вскипания", когда гасят пищевую соду кислотой. Лимонная и уксусная кислоты на известняке и мраморе тоже вызывают реакцию, но послабее - реакцию не вскипания, но "пузырения".

Некоторые итоги.
Итак, у нас уже собралась крупяная микроколлекция главных в мире минералов, в которой каждый образец напоминает природное образование:
-гречка - гранёный полевой шпат;
-перловка - известь шпат;
-высохший до состояния "как камень" кусочек теста - "глина", в котором каждая частица муки как-будто понарошке "минеральное зерно глины" - "глининка";
-четвёртый главный минерал - кварц, будет не крупой-зерном, а крохотным кусочком стекла - таким же по размерам, как и кусочки-зёрнышки других "минералов".
В этой микроколлекции "минералов" закодирована информация о 90% настоящих камней, слагающих земную кору: гранит и базальт, песчаник и кварцит, глинистый и кристаллический сланцы, известняк и мрамор.


Рецензии