Пьяная смородина

Конечно, смородина – это не клубничка: и вкус, и аромат не тот. Кое-где в народе черную смородину даже прозвали «вонючей смородиной» – им, видите ли, кажется, будто ягоды и листья пахнут … клопами! А по-моему, так запах у смородинового листа довольно оригинальный – не зря ведь его кладут в разные соленья в качестве пряности. И чай с этими листьями просто замечательный, к тому же весьма полезный, особенно при простуде.

Что же касается плодов смородины, то окончательно созревшие, они теряют свой, может, и не слишком приятный запах. И что интересно, в отличие от той же клубники, варенье из смородины вкуснее свежих ягод – замечали? Достаточно даже 5 минут варки, чтобы вкус изменился. И долго варить смородину не следует, чтобы не потерять ее основное богатство – витамин С. А его в этой ягоде аж в восемь больше, чем в клубнике и лимонах!

И главное – в черной смородине эта самая аскорбинка хорошо и долго сохраняется в разных заготовках на зиму. Лучше всего – в замороженных ягодах. Ну, и в заспиртованных, понятное дело, тоже.

Ликер «Черная Йоганна».
1 кг черной смородины подготовить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить 2-4 бутона гвоздики и влить 1 л хлебной водки.
Настаивать в тепле около 6 недель.
Затем процедить и в полученную жидкость добавить 375 г сахара.
Хорошенько перемешать и разлить ликер в бутылки.
Время от времени бутылки встряхивать, и когда сахар растворится – не грех и выпить…
Так готовят напиток в Германии.

А это уже наш исконно русский способ – наливка «Спотыкач».
1 кг ягод потолочь деревянной толкушкой в эмалированной миске и сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок.
Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды сварить густой сироп, снимая пену, влить в него сок черной смородины, довести до кипения, добавить750 г водки, непрерывно помешивая и не доводя до кипения, дать наливке слегка загустеть.
Остудить, разлить по бутылям и закупорить.

Наверное, все-таки, даже такую вкусную и полезную вещь надо пить в меру – название говорит само за себя.



Фото автора.


Рецензии
Спасибо, Яна!
Рекомендую Вам (и рецензентам тоже!) простую, но верную настойку:
в трехлитровую банку налить 4 стакана кипяченой воды, засыпать 4 стакана
сахару, насыпать 4 стакана смородины, а сверху залить 4 стаканами водки.
Закрыть крышкой и спрятать от мужа (читай: брата, отца, любовника) - на 4 месяца в тёмное место (только запомните, куда спрятали). Трясти в принципе не надо, перед процеживанием рекомендуется организовать встрясочку.
В старые добрые "совковые" времена наливка (а название её простое - "Всех по четыре")поспевала как раз к 7 ноября. Вкус и аромат - обалденный!!! Лучше всякого Кагора и т.д.
О других секретах пока умолчу (поведаю исключительно тем, кто посетит мою страничку - со своим стаканом!)...
А клопами, между прочим. пахнут только некоторые сорта коньяка.
Приятного застолья!
С уважением и благодарностью, что посетили меня.
Виталий.

Виталий Голышев   08.04.2014 14:46     Заявить о нарушении
За рецепт спасибо - может, кому-нибудь пригодится.
Лично я предпочитаю варенье-пятиминутку. :)

Яна Воронец   13.04.2014 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.