4. Об эвакуации детей из Ленинграда в 1941 г

НА СНИМКЕ: Эвакуация детей по льду Ладожского озера - "Дороге жизни"


Эвакуация населения из Ленинграда была непродуманной, места эвакуации были определены неправильно, эшелоны с людьми и с детьми подвергались бомбардировкам. Я приведу некоторые из известных мне материалов об эвакуации ленинградских детей. 

Эвакуация детей началась уже 27 июня, и за первые десять дней эвакуации было вывезено свыше 200 тыс. детей, большую часть которых привезли в различные районы Ленинградской области. Остальных, как написано в официальных документах, которые почему-то были потом засекречены, везли в Ленинградскую, Ярославскую, Кировскую и Свердловскую области. Дети вывозились без родителей, в составе дошкольных детских учреждений или школ.

Ежедневно из города выезжало по нескольку эшелонов с эвакуированными детьми. Детей размещали в сельских школах и в домах колхозников. Немногочисленный педагогический и медицинский персонал, который сопровождал детей, встретился со многими трудностями при их размещении, организации питания и т. д. Вот несколько строк из дневника учительницы 10-й школы Свердловского района Ленинграда А. Н. Мироновой, выехавшей в Любытино во главе группы из 100 детей: 

«30 июня. Колхоз "Красный остров".  Я — заведующая, нянька, кухарка, прачка. У меня один педагог — мать троих детей — Наталья Ниловна Якобсон. Трудностей много. Нет помещений.  Мне нужно 4 дома. Нет кухни. Первую ночь спят дети в одном доме, и семьи взяли 15 человек— трехлеток. [Начали раздавать детей. МК] Всю ночь бегала в сельсовет и ходила с председателем колхоза, ... организовали питание, нашли 4 чугуна; будем готовить обед в 4-х избах. Так решили пока».

Этим детям повезло, что с ними оказались такие люди, как Миронова и Якобсон. Вот и мне повезло, что нашлась одна девушка, которая не бросила нас и послала телеграммы нашим родителям о нашем бедственном положении на станции Николо-Палома.

При вывозе детей в первые недели войны были допущены серьезные просчеты: никто не предполагал, что немцы могут вторгнуться в Ленинградскую область. Но уже со 2 июля авиация противника начала бомбардировки железнодорожных линий связывавших Ленинград со страной. Эшелоны с эвакуированными детьми тоже начали бомбить. Например, 13 июля немецкая авиация бомбила станцию Едпово Ваддайского района, где в тот день находилось более 2000 детей. Бомбили эшелоны с детьми и на других станциях. Слухи об этом вскоре достигли Ленинграда, и встревоженные родители стали осаждать официальные органы, выясняя судьбу своих детей. Многие из них сами разыскивали детей и возвращались с ними в Ленинград.

В Ленинград удалось возвратить 175 тысяч детей, отправленных в районы Ленинградской области, - к 1 августа 1941 г. из этих районов было вывезено около 115 тыс. человек, но реэвакуация еще не была закончена. Видимо, остальные 60 тысяч детей были найдены их родителями.

Я слышал, что часть детей попала к немцам, и они были вывезены в Германию. По-видимому, они сегодня говорят по-немецки. Если остались живы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/27/2075


Рецензии