11. Мы нашли село Кайбелы

Мы приехали в Казань. Пароход остановился, и мы с бабушкой сошли ненадолго на берег. Берег был очень высокий. Другой был совсем низкий, а с нашей стороны надо было подняться по лестнице на гору, чтобы попасть к домам. И мы зашагали по ступенькам наверх.

Бабушка сказала, что она должна достать какую-нибудь еду, потому что продукты у нас уже кончились, и мы были голодные. Но за деньги ничего не продавалось, и единственным выходом было обменять что-либо из одежды на хлеб и другие продукты. Видимо, бабушке это удалось, потому что, придя обратно на пароход, мы стали есть.

В одном из домов бабушке сказали, что баржу с эвакуированными отправили в Ульяновск, и нам надо будет там спросить, куда их направили дальше.

Приехав в Ульяновск, мы узнали, что всех с баржи высадили на берег. Так что, мы тоже сошли с парохода. Нам и здесь пришлось подниматься на берег по еще более высокой лестнице. Помню, я насчитал 183 ступеньки. Бабушка выяснила, что всех эвакуированных отправили дальше в Чердаклинский район Куйбышевской области, и они будут жить в селе Кайбелы.

С этими названиями и переименованиями одна путаница. Куйбышев до революции 1917 года был Самарой. Когда большевиков не стало после 1991 года, он снова стал Самарой. После войны 1941-45 г.г. из состава Куйбышевской области была выделена Ульяновская, и Чердаклинский район отошел к ней. Мне сказали, что после строительства одной из каскада электростанций на Волге (не знаю какой, их было несколько) – их называли «Великими Стройками коммунизма» –село Кайбелы оказалось под водой.

Мы благополучно добрались до места, и нашли дедушку, маму и Аллочку. Я снова был с мамой. Она плакала от счастья, но я не плакал, а просто был очень рад.

Мы стали жить в комнате, которую нам выделили в одном из домов, а в соседней комнате жили другие эвакуированные с детьми.

Взрослые все время были чем-то заняты. Я понимал, что они должны были каждый день достать какую-нибудь еду.

Кроме того, мы жили очень тесно, взрослые все спали на полу рядом друг с другом, и у нас не было ни подушек, ни матрасов, ни простыней. Они говорили, что надо найти другой дом и на что-нибудь выменять матрасы и подушки.

Меня положили на изразцовую лежанку, подложив пальто. Когда топили печь, лежанка, которая была в другой комнате, нагревалась, и еще долгое время держала тепло. Мне там было хорошо и совсем не твердо.

Мы немного поговорили с дедушкой, и я уснул.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/22/371


Рецензии