Я знаю, кто виноват

Вчера во время рысканий по каналам телевидения задержался на любопытном эпизоде фильма с молодым актёром Лазоревым, который в роли следователя важной конторы расследует факт возможной диверсии в космической отрасли, и в поисках этого преступника прибыл туда, где их строят. Попутно кадрил миловидную сотрудницу-инженера, которая, как выяснилось через пять минут, и являлась тем самым объектом, за которым ФСБэшник гонялся.

Фильму, если судить по юному лицу актёра, лет десять. Ну, плюс-минус несколько лет туда-сюда. Роли не играет. Просто я подумал, что после последнего происшествия с «Протоном-М» никакие шпиёны не нужны, наши строители сами успешно справляются с их заданием: всего и нужно — перевернуть один! датчик верх тормашками!
В новостях старый строитель ракет рассказывал, как в советские времена они сотни раз проверяли и перепроверяли уже готовую ракету, и недоумевал, что помешало и в наши времена это сделать?

Ответ мы все знаем. Повальное воровство в космической отрасли, когда всем на всё наплевать, сборщикам в том числе. Их было трое, отвечающих за установку этого датчика. Двое на месте, третий сбежал.

И вовсе не сбежал, отвечает администрация, он в отпуске. Ну-ну. Да, дело не в нём. Выяснится, что накануне он перебрал с виски, и на смене голова была тяжёлая, поставил, как ему подали, да ещё кувалдой прихлопнул, чтобы крепче держалась. Стрелочник есть стрелочник. Накажут. Лишат месячной премии. А сколько там миллиардов коту под хвост? Считали, считали. И стоимость самой ракеты, и спутников, и ещё много чего. Я и счёт потерял. Что-то около 15 миллиардов.

Ну, да это не моё дело. Государство у нас богатое, новые миллиарды выделит. И их успешно разворуют. А дороги по-прежнему будут лежать раздолбанными, как после артиллерийского обстрела. И окружающие дома дорогам под стать. Режиссёрам, снимающим фильм-катастрофу не нужно долго искать натуру, она почти в каждом городе.
Один из комментаторов подобной критической статьи написал: «А что, в советские времена ракеты не взрывались? Вспомните гибель генерала Неделина». Ну, и дальше в таком духе.

Но я думаю, те взрывы были совершенно по другим причинам: космические ракеты учились летать, и сами ракетчики учились. Было много риска.

И вот, научились. Точнее, разучились. Вздохнул я и переключил на спортивный канал, где юниоры выступали на чемпионате мира. Забег на три тысячи метров с барьерами. Наш бежит вторым. Осталось преодолеть километр. По закону жанра, да и по нашему желанию, он должен рвануть и прибежать первым. Но спортсмен на последнем издыхании, всё отстаёт и отстаёт. Но всё же дотюхал третьим.

В другом забеге среди женщин на три тысячи метров наша малышка достойно держалась в пятёрке сильнейших, а за два круга до окончания как рванула! Всех опередила! Но ненадолго, дыхания не хватило, как и опыта. Нет, чтобы рвануть, хотя бы за двести метров до финиша! Обидно.

А то, что ракеты падают сразу после старта, так это инопланетяне виноваты, не желают с нами знаться, за никчёмных муравьёв принимают. Вот это, действительно, обидно. Мы к ним со всем сердцем, душа нараспашку, а они стоят в сторонке и подсмеиваются над нами: Дурашки! Чего захотели, стать вровень с нами. Научитесь сначала жить в мире и лидеров выбирать достойных.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
А я уже писал как-то: ничего при этой воровской власти никогда не полетит и даже не поедет!
У них даже и велосипед не поедет.
Бумажные самолётики пускайте! Или, ещё лучше, мыльные пузыри! И сам президент во главе!
Позор сегодняшней власти!

Сергей Малыгин   05.08.2013 14:27     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за внимание. Больно Вы уж крутой. Народ не может без чабана.

Вячеслав Вячеславов   05.08.2013 14:32   Заявить о нарушении
Так у чабана должна быть голова на плечах. Я и сам некогда работал чабаном.

Сергей Малыгин   05.08.2013 14:37   Заявить о нарушении
Тогда Вам и властвовать. В путь!

Вячеслав Вячеславов   05.08.2013 15:08   Заявить о нарушении
Сегодня необходим разумный диктатор. Он должен быть наделён правом избранного всем народом и сурово действовать от его имени. "Именем народа, именем Российской Федерации!"
Да и сегодняшний президент имеет такое право, но не хочет им пользоваться. Стесняется.

Сергей Малыгин   05.08.2013 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.