Через лупу времени

Жизнь идет, скользит по лужам,-
Непрерывно дождь идет,-
Может, он кому-то нужен?
А кому-то – «не везет!»

Жизни нужно обсушиться,
От нее исходит пар   
Чтобы ей не простудиться,
Нужен душ небесных жар,
Я пытаюсь взором моим слабым через лупу времен взглянуть на то, что происходит сейчас? Понимаю, что ничто, рождаясь впервые, не может избежать мук рождения, будь то общество людей, или человек, в ин-дивидуальности своей. Но рождать становится значительно легче, если заранее установлена возможная патология нарождающегося. И вправе рождаемый голосом громким заявить  о себе, но только при условии, что рядом будут находиться доброжелатели. Иначе, первый же крик будет и последним. Вы, наверное, знаете, что антилопа, находящаяся в стаде, рождает детеныша, когда невдалеке находятся те, кто совсем не против полакомиться, как матерью, так и ее малышом. Особенно сложно только народившемуся. Наступает самый ответственный момент, когда ему самому следует позаботиться о себе. Самое простое, самое важное – во время спрятаться, да так, чтобы ничто не выдало место, где затаился комок новой жизни. И это удается очень часто. Чуткие уши хищника не могут уловить малейшего шума спрятавшегося детеныша, а прародитель всего живого потрудился, чтобы от него не исходил запах.
Как же человек, став взрослым, забывает о таком простом свойстве всего живого, не выдавать своей значи-мости, пока силу и возможности твои окружающие сами не признают.
Пусть будет мнение глубокой тайной,
Старайтесь при себе его держать.
Узнают, не дай бог, о нем случайно,
И принадлежность  сложно доказать!

Но, если мнение себя переросло,
И превратилось в самомненье, -
без сомнения, -
Как на дрожжах, чтоб горе не взошло,
Держите самомненье меж коленей!
           Коротка жизнь человеческая, не успеть охва-тить, познать, пользуясь своим малым опытом, самой ни-чтожной малости величия вселенной, приходится пола-гаться на разум прошлого. Задумайтесь, а каково приходи-лось первопроходцу? На чей разум ему следовало тогда полагаться?
Истины ловушки, может бред?
Разум шел, где нужно, притворяясь.
Гроздья искр рождал…и бился свет,
Блесками в пространстве озаряясь.
И, наверное, проникая взором в глубину каждого явления, не мог человек не признать того, что…
Мир не состоит из пустоты,
Кажется застывшим, неизменным.
Нет ни широты, ни долготы,
Нет конца и края у вселенной!..
Нельзя только современному человеку, становясь в позу величия, представлять своего прародителя слишком похожим по действиям и мышлению  на современную обезьяну! Он – велик был уже потому, что дал тебе все, чем ты сейчас гордишься, говоря о себе, как о венце при-роды.  Ты, в гордости своей не позволяешь прикоснуться мысли ничтожной  к тебе, твоему «божественному» - Я. Правда, микробы, позволяющие думать о теле твоем, как об обычной пище своей, не оповещены Создателем о твоей великой значимости. Впрочем, большей части человечества не до этого. Ей просто не досуг заниматься вопросами своего бытия.
И только, наконец, в преддверье вечности, человек современный познает, что вся прожитая  жизнь представ-ляла для него непогоду с короткими, светлыми промежут-ками затишья. И угасающий свет бытия остановит мгнове-ние уходящему в неизвестность, чтобы  увидеть  крохот-ную звездочку «надежды», несущуюся там, где только что гремела гроза жизни, отвергшая его, как устаревший хлам.
Свет погас, и мрак окутал все,
Небеса ворчали, грохотали.
Свет надежды звездочка несет
Там, где ветры ночи толщу рвали!
Звездочка надежды у каждого живущего есть. Жаль только, что ярче ее видишь не вначале, а в конце явления, не вначале, а в конце жизни! И начинает человек догады-ваться, что раз есть конец, то естественным должно быть и начало всего живого. Можно конкретизировать начало и конец  каждого живущего, в пределах короткого отрезка времени, определяемого памятью нашей. Но вот о време-ни, находящегося за пределами наших возможностей, мы и краешком глаза не в состоянии заглянуть, пытаясь хоть как-то спроецировать возникновение нашей вселенной? Дальше космического взрыва представление наше не идет. Ведь так просто взорвался кусок протоматерии, разлете-лись куски, родилась вселенная… А откуда та протомате-рия взялась? А время причем? Что это такое, не позволя-ющее нам не охнуть, не вздохнуть, отмеривая жадно отре-зок, именуемый жизнью!
Иглою время не проткнешь,
Не разрежешь бритвой  на кусочки.
Взяв отрезок, ты его несешь,
Разделив на ночки и денечки!

И предвидеть дара не дано…
Ну, хотя б на краткое мгновенье,
Чтоб пробить во времени окно,
Прикоснуться разумом к явленьям!
А наступит время, в мир иной нас пригласят прий-ти, кстати, без особого желания нашего на это, и будут го-ворить сопровождающие тело мертвое, лишенное души, ссылаясь на возможности памяти своей слабой: « Ты навечно  останешься в наших сердцах!» Или для верности, не надеясь на память свою, начертают на стеле памятной: «Помним, любим, скорбим!» Потом уже на этом самом месте, выкинув останки владельца могилы, опустят тело новое, но мертвое, и опять будет красоваться такая же эпитафия, или близкая к ней по своему звучанию. И будет это многократно повторяться, пока человек перейдет к иному способу избавления от останков, скажем, к приме-ру, станут тело человеческое распылять в пламени плаз-мы!
И в памяти мы отмечаем невольно,
Что память для многих не слишком важна,
Ослабнет, исчезнет, потомкам не больно,
Знать, память о памяти и не нужна.
И чтобы не творил человек, далее рассуждений Эк-клезиаста о тщетности всего земного, дело не пойдет.
А, что касается истоков людских общих, то путь к ним закрыт возможностями самой памяти человеческой, даже в том случае, если эта память получила подтвержде-ние в виде письменных доказательств! Кто может считать их достоверными? Разве человечеству не была знакома тайнопись еще в глубинах вечности, которой оно пользо-валось для зашифровки особенно важных сведений?  Кро-ме того, мы с вами знаем, как расправлялись люди с исто-рией вражеских государств, круша все памятное и сжигая. Впрочем, и со своей историей тоже не слишком церемонились, если пользовались временными конъюнк-турными соображениями. Мне незачем много говорить об этом, вы это видите сейчас на Украине, где сносят памятники прошлого, переворачивают пласты недавнего общего исторического прошлого! Если память слаба, то и сам материал, на котором люди писали, не всегда был способен долго сохраняться. Скажем, такой хрупкий и тонкий, как древнеегипетский папирус! То, что к нам дошли частично записи древних на нем, то это счастье  стало возможным только благодаря особенностям климата Египта, где дожди идут раз в несколько лет. И в недрах пирамид, развалин храмов и в песке пустынь сохранились документы древних. Для нас они дороже всяких сокровищ. Когда  читаешь уже готовые переводы с древних папирусов, ловишь себя на мысли, что людям древности ничто не было чуждо, ни теософия, ни быт, ни вымысел. Чего стоит, скажем, отрывок из древнейшего, дошедшего до нас художественного произведения – «Потерпевший кораблекрушение». Содержанием оно во многом напоминает сказки о Синдбад-мореходе. Возраст его 4000 лет. То есть, оно создано несколько тысяч лет раньше, чем знаменитые на весь мир «Илиада» и «Одиссея». И пусть само повествование богато такими оборотами речи, какие не свойственны нам, но со-держание таково, что по художественности не уступает многому тому, что мы считаем образцами словесности.
Я не могу не согласиться с восклицанием Стасова В.В., говорившего о древних египтянах: «Неужели когда-то жили такие следовавшие один за другим миллионы лю-дей, в которых никогда не говорило поэтическое чувство, которые от роду не находили надобностей выражать по-средством слова душевные свои движения, радость и горе, свои порывы, обожания и надежды и которые никогда не возвысили речь свою до степени художественного произ-ведения?»  Жаль, что Стасов не смог прикоснуться к жи-вой, яркой, художественной речи древних египтян! Воз-можно, он бы убедился в том, что художественные произ-ведения египтян легли в основу многих древнегреческих творений, которые  стали канвой для современных. Не сомневаюсь, что и мы бы уловили в них немало знакомого, если бы могли в полной мере с ними познакомиться.
Для мифов и сказаний ключ –
Слова точны и гибки,
Мелькают молнией средь туч,
Историй жутких, диких.

И волшебство и чудеса –
Творят их жезл и кол,
Земля, вода и небеса…
И бьет в сердца глагол.

Передает явлений суть –
Истории далекой
Произведение – сосуд,
Душою создан, оком.

ВО  ВЛАСТИ  СУДЬБЫ.
От судьбы не уйдешь,
И на быстром коне не ускачешь,
Если б знал, для чего ты, хотя бы живешь?
Было б в жизни твоей все иначе.
Часто слышны слова: «ирония судьбы», «насмешки», «издержки» и многое-многое иное, связанное с судьбою. Пытаюсь понять, что же это такое – власть судьбы? И в от-вете постоянно нахожу, что-то близкое к закономерности, пусть и не до конца осознанной.. Далекие предки наши, го-воря о судьбе, рассматривали ее как непостижимую силу, предопределенное и неотвратимое фатальное начало И в насмешке судьбы вижу только то, что подкидывает она ис-пытания, исходя из опасной и нездоровой действительно-сти…
А все могло бы быть иначе, поворот событий мог бы быть совсем иным!
Говорят люди: «Всякую долю бог посылает», «Воля, неволя – такая наша доля» Обреченностью от таких погово-рок веет. А кто обращался к Богу за разъяснением, если даже пророку, волю Божью несшему, угрожали расправой? 
А, ведь только познав окружающее, не рассчитывая на благосклонность рока, можно уйти от его преследования с помощью Бога и разума своего.  Нельзя жить в условиях постоянной обреченности. Следует учиться у предков наших, которые, вопреки жестким ударам «судьбы», давали продолжение роду своему, создавали, творили, строили.  Ищите  истоки свои в глубине веков. Вы же не из воздуха появились?  «Что было, то и теперь есть, а что будет, то уже было» - говорил Екклесиаст.
…Судьба смеется над тобой,
Язвительно змеятся губы,
Чтоб не исторгнуть боли вой,
Ты смейся, стискивая зубы.

Вступай в сражение, круши,
(Не эфемерное создание).
И все приемы хороши,
Когда главенствует сознание
Чего только не делает человек, пытаясь заглянуть в свое будущее и соответственно ему поступить!  Родилась целая каста предсказателей, эксплуатирующих  слабость человеческую. На чем только не гадают, что только не ис-пользуется: карты, линии рук,  кофейная гуща и расплав-ленный воск, внутренности животных и птиц… Особенно много магов и колдуний появляется в периоды развалов человеческого общества, когда мораль уступает место чувственности. Их число – прямой показатель духовного заболевания общества. Я, лично, стою на позициях ис-пользования трезвого логического анализа. Веря в судьбу, я не верю хиромантам.
Математический расчет и глубокая вера в могуще-ство бога, с молитвой к нему обращенной, полагаю доста-точными в противодействии беде. Самое великое в мире – это разум. А что может быть величественнее космического разума, обладателем которого является Бог. Самое нежелательное – бездействие в ожидании беды!

Говорят о линиях судьбы,
Отыскать, пытаясь на ладонях,
Есть «авось, небось», и есть «кабы,
И желанье скрыться от погони!

Есть математический расчет,
А к нему добавим меч и руки
Волю к жизни, что к себе влечет -
Вот - и избавление от муки!
Когда говорят о том, что судьба слепа, это вовсе не означает того, что она нуждается в поводыре. Следует, хо-тя бы не искушать ее. Слишком великой бывает цена ис-кушения. Прозрение наступит, обязательно наступит. Вот только жаль, что изменить что-либо будет уже невозмож-но.
Можно относиться к судьбе наплевательски, запа-нибрата, если жизни путь не определен, да и нет желания определять его! Плывешь туда, куда поток времени несет, определяя направление жизни не разумом своим, а только физиологическими отправлениями. Короткий, пусть и не совсем содержательный диалог слышен:
«Что говорить, судьба – копейка,
И можно ли о ней тужить?
Ты лучше, брат, вина налей-ка,
Сегодня будем с ним дружить!»

Судьба давно со мной не дружит,
Пустынным мир стал для меня.
Судьба моя кому-то служит,
И нет в душе моей огня.

И для любви она погасла,
Ее ничем не оживить…
Судьбе упорствовать напрасно.
Прощальный вечер! Будем пить!» -

Сказал один дружок другому,
Когда сидели за столом
«Не вижу повода такому…
К судьбе не лезут напролом»

«Да не вини судьбу свою, -
Заговорил другой приятель,-
К примеру, я судьбу корю,
Хотя ее не прожигатель!

Перед ней склоняюсь до земли,
Хоть поведеньем прост я,
Судьбу не следует винить,
Она – судьба моя, не гостья!»

Не испытывай понапрасну судьбу, не пытайся иг-рать с нею. Даже великолепно играющий в карты, садясь с нею за игру в покер, должен понимать, что выигрышем легким и значительным судьба только заманивает тебя, а проигрыш, в конце концов, неизбежен. А вот, каких раз-меров он будет, этот проигрыш?
В игре с судьбой будь осторожен,
Ее, не зная козырей…
Исход игры любой возможен?..
Ты у невидимых дверей

Стоишь, не ведая, что ждет?
И шансов у тебя немного…
Одна надежда – повезет
С молитвой, обращенной к Богу!

Возможно все, да все возможно,
(О том не раз слыхали сказ)
Но обыграть судьбу так сложно,
Играя с ней не первый раз!..

И три, четыре повезет,
На пятой встрече, роковой,
На повороте занесет
И будут петь «За упокой!»


Рецензии