Канатоходец

  Устав оттягивать неизбежное, начинаешь всё чаще задумываться: сколько ещё можно держаться на тонкой леске, где-то так высоко,под звёздным куполом цирка земного шара?.. Раскинув руки в стороны и закрыв глаза, двигаясь маленькими шажками только вперед, потому что за спиной - тяжелейший груз прошлого, по бокам невесомая темнота, а прямо перед глазами - огромные вихри случайностей и неопределённостей. И чем больше ты успеваешь пройти, тем сильнее осознание какой-то безнадёжности и усталости, которая приходит утренней иллюзией прямо перед тонким звоном где-то над ухом.
Кто ты такой - возраст, пол или статус не имеет значения. Каждый всегда может найти внутри себя такого подкупольного акробата, вынужденного идти и идти. А путь всегда будет казаться прямым и верным, ведь с закрытыми глазами нельзя увидеть повороты, развилки, кривые... Шаг, ещё один... О чем ты думаешь, когда вокруг проносятся цветные картинки настоящего, которые тебе, однако, никогда не дано заметить?
  На самом деле никто из этих умелых артистов не движется, а всё вокруг крутится со скоростью, отмеченной формулами в учебнике физики. Но формулы  - всего лишь набор цифр. И чем плотнее закрыты глаза у канатоходца, тем выше будет его шанс сохранить равновесие. Ведь там, внизу, возможно, что-то ещё более ужасное, чем есть здесь. А ты думаешь, что эта дорога приведёт тебя наверх, к звёздному куполу, к вожделенному помосту из красного дерева, на котором ты сможешь, наконец, открыть глаза и посмотреть назад. Но это страшно - оглянуться сейчас, всегда было страшно. Что откроется, если выйти из границ собственных иллюзий? Что ты почувствуешь, когда, пройдя по острой кромке лески так много, вдруг ощутишь позади себя плотную пустоту? Где всё то, во что тебя научили верить? К чему ты бежал, что тащил за собой, изнемогая от неподъемного веса всевозможных проблем, мелочных желаний, суетливости и чужого мнения?.. Ты не знаешь, что столь тонкий путь исчезает прямо под ногами, и с каждым шагом леска предательски трещит под тяжестью твоих же амбиций. Но ей никогда не дано порваться. Если же только...
  И вот ты идёшь, или стоишь - движение как таковое весьма относительно. И внезапно резкий порыв ветра срывает повязку с глаз, и перед удивлённым взором оказывается то, чего ты так опасался. Вся прелесть твоего существования, будущее, прошлое и настоящее срываются вниз, и ты летишь куда-то, опережая звук собственного голоса и понимаешь, что на самом деле никакого пути и не было. Что на самом деле леска давно порвалась и ты шёл по её тонкому образу. И ты упрекаешь себя за глупость, ожидая, что падение вот-вот закончится. Но ему нет конца. Как нет предела твоей фантазии и полёту мысли. Сорвавшись, ты стал свободен. И все те, кто остались наверху и слышали крики, могут лишь сказать: "Он совершил огромную глупость и поплатился за это!" Да, за понимание приходится платить. И поэтому ты летишь один, не слыша гула сплетен, шорохов слухов и не чувствуя на себе укоризненных взглядов, которые всегда проглядывали из-под таких же повязок, как недавно приходилось носить и тебе. А теперь это всё исчезло, и ты окунаешься в самое сердце чего-то нового, непознанного, но такого притягательного. И с удивлением обнаруживаешь, что это и есть твоя действительность - настоящая, не выдуманная, без чего-либо навязанного. А вскоре ты найдёшь ещё кого-то, кто слетел со своей иллюзии. Не хватайся, падая, за людей, что твёрдо стоят на леске - ты лишь станешь для них очередным балластом, который вечно будет позади. Только тот, кто летит рядом, сможет держать тебя за руку и без слов понимать, что творится в твоей хрупкой душе, всю жизнь на самом деле желавшей лишь этого полёта...


Рецензии