Знаменосец

Знаменосец.
                Рассказ.

- Дедушка, а почему у нас такой  флаг?
- Какой такой?

- Ну, такой – полосатый.
- Вот и вырос ты, а все такой же бестолковый, все вопросы задаешь. Нет, чтобы мне рассказывать, так ты у меня все выспрашиваешь, дремать мешаешь.

- Ага, а кто тебе про компьютер объяснял?
- Про компьютер? Да, да, было, было. Делать нечего, придется отрабатывать. Смотри, не перебивай.

О-хо-хо, зевота проклятая навалилась. Да, действительно, теперь полосатый, как матрас. А раньше флаг был красивый, русский, весь красный. Где его ни повесят, весь мир знает –  тут  русские. А сейчас вся заграница затылки чешет – кто такие?

Да и мы чешемся, если кто спросит. Хорошо, слово КГБ знали, кое-как выучили – красный, голубой, белый. И голландский  такой же, и французский такой же.

Раньше у нас революция была, потом гражданская война.
Я и говорю тебе, бестолковому, что в гражданскую войну красные победили белых, поэтому и флаг был красный. Белым пришлось уезжать в Париж.

- Да это я знаю.
- Сказано – не перебивать!
 А теперь белые из  парижев  разных  вернулись,  и снова наверх забрались, а красных вниз потеснили. Но маленько и нам  жить дают.   Вот потому белый - сверху, а красный - снизу,  запомнил?

- А почему между ними голубой?
- Ну, это тебе еще рано знать, молоко на губах не обсохло. Хотя как знать?  И  Пушкина, выходит, теперь не  читают.

А красный флаг в нашей стране остался. Да, да, остался он, милок.  Его теперь военные берегут.  Если, не дай бог,  какой дурак опять нападет, мы под красным флагом его снова победим, не сомневайся.

 Нынешний-то флаг против красного жидковат будет, кишка у него тонка. Под ним  богатеть  неплохо,  взятки  брать.
  А ты не знаешь, он белогвардейским флагом был? В фильме «Неуловимые мстители» у белогвардейца нашивки такие, у Джигарханяна?

Наша российская армия не только красный флаг победы сохраняет, но и слово священное бережет.   Теперь только в армии друг  друга  по-людски  называют – ТОВАРИЩ.   В компартии, вроде, тоже слово «товарищ»  сохранилось, но они его стесняются.

А остальные обращаются или как собутыльники закадычные - «друзья», или как рабы, крепостные – «господа», или как попы – «братья», или как бандиты – «братаны».  Если господа друг друга так называют – это правильно. Но я -то про людей говорю.

На  слово «товарищ»  наложено табу. Ты изучал,  наверное, в школе, что у дикарей  железки в носу носят и обязательно накладывают на некоторые слова запрет (табу).   Матерки кругом все употребляют и в газете, и в трамвае, даже на Прозе.  А слово товарищ говорить боятся.  То ли ждут, что Госдума закон примет или президент указом табу отменит, чтобы люди тоже могли к людям по-человечески  обращаться.

Все-таки красивое слово – товарищ.  Гоголь про товарищей писал, другие писали, все забыто. Теперь понял, как быстро народ дичает?  А понял, как дикаря отличить? Близко к ним не становись,  некоторые из них людоеды (каннибалы). Погляди в магазине – жрут что попало.

Но не исчез  в мире красный  флаг. Теперь с ним Китай впереди планеты всей пойдет. Так  бывает  в бою, когда знаменосец падает, врагом сраженный, а флаг тут же другие подхватывают. Нельзя, чтобы флаг лежал,  флаг должен реять.
 
Кстати, а ты знаешь, что твой прадед знаменосцем был?

- Откуда? Мне никто не рассказывал.
- Ну, теперь, знай. В  Великую Отечественную войну  твой прадед Федор Иванович  знаменосцем был. Он много кем был, потом  расскажу.
Наши плохо воевали сначала. Никак  приноровиться не могли. Как рассказывали, у них  после боев из 800 человек  осталось 8, такая круглая цифра, и те в окружении, и тех скоро немец рассеял.

 А у прадеда знамя полка. Другие  солдаты в такой обстановке и знамена бросали, и оружие.  Но он был не такой, не мог он от себя ничего откинуть.  Видно жадный был, такой же, как ты.

Не один бой он со своим знаменем принял. Бежит в атаку впереди всех. Все пригибаются, а он чуть не во весь рост, да с ярким  полотнищем.  Такая мишень, лучше не придумаешь. Вроде бы первая пуля должна его сразить, но нет, только свистят они, да обжигают. И  кажется ему, что чем крепче он древко сжимает, чем ближе к лицу  полотнище, тем дальше от него пули свистят. Чуть отпустит, тем ближе пули, аж промеж ног пролетают, сапоги портят, предупреждают – не падай.   И так он сроднился со своим флагом, что понял, если выпустит его или сам упадет, тут же пуля его настигнет.

 Знамя хоть и пробито, и обгорело, а все равно – это знамя, святыня.  Беречь его надо,  как зеницу ока. Да и клятва дана.  Но  главное,  как-то чувствует он, что в этом знамени – жизнь его заключена. Помнишь, как у Кощея Бессмертного на конце иглы.

 А тут он раненый, один одинешенек, остался, голова гудит, ничего сообразить не может. Что делать, куда идти?  Шутка ли,  деревенского  парня  да сразу  в такое пекло.

Если немцы поймают  со  знаменем – сразу расстреляют. Выбросить его он не может – как потом жить?  Выбросить нельзя, а спрятать можно, чтобы потом вернуться за ним. Начал он уже место присматривать,  но где в поле спрятать, чтобы потом найти?  Начал уже ямку рыть, но остановился. Мысль его остановила. Кругом трупы солдат лежат. Немцев не видно, только русские, татары, еврей недалеко лежит. А вдруг они встанут и скажут:
- Что же ты, сукин сын делаешь? Мы тут за родину смертью храбрых  лежим, а ты знамя зарываешь?

А их много – не одна деревня – враз задавят. Страшно стало.
Там смерть, тут смерть. Была – не была, стал так из окружения выходить. Снял он его с древка, обмотал вокруг тела, а сверху гимнастерку одел. 

А потом еще лучше догадка  сработала. Поцеловал он знамя, разорвал  на две части, и намотал вместо портянок. Никто не догадается и не найдет. Видно, он в тебя уродился, такой же хитрый был,  как ты теперь. И как оказалось, не зря он так сделал.

Когда к нашим вышел,  то, перво-наперво, знамя  зашил, постирал, на  палке закрепил.   Сам умылся, винтовку почистил. И с развернутым знаменем нашим  смело сдался.

 Тогда окруженцев не жаловали, многих тут же расстреливали, как трусов и паникеров.  Но прадеда твоего даже допрашивать не стали.  Всем было ясно, что доблестный полк при оружии и с боевыми знаменами в составе одного человека прибыл для получения боевого задания.

Под то знамя из окружения и плена вышло еще много солдат  из их дивизии. Даже из других дивизий кое-кто сумел под него пристроиться.

 Так Федор Иванович и себе жизнь спас, и другим, да еще и медаль получил. И стал дальше воевать уже заслуженным человеком.
На медаль удостоверение дали, а в нем дату  поставили.  После войны он этим удостоверением в пивной хвастался, и всем нос утирал. Медалей, орденов у всех много было. Но за  июль  41-го  года  ни у кого не было.

Теперь понял, как долго знамена жить помогают людям?

А флаг – он любой флаг, святыня. И все их нужно уважать, и свои, и чужие. Вон у американцев  совсем полосатый, а они, видел, как его любят?  У них ни гимна, ни герба  путнего  нету. Зато флаг американский везде в мире знают, как раньше наш знали.

Бывает, для флага  не только  матрасовку  берут, но и простыню приспосабливают, когда надо с врагом поговорить.

Ладно, хватит, иди. Надоел ты мне со своими вопросами. О-хо-хо.



 


Рецензии
Какое счастье иметь такого эрудированного, патриотичного и с чувством юмора дедушку! Внуку вашему остаётся лишь позавидовать. Беседуете с ним не назидательно, а мудро.

Много в Ваших произведениях интересных находок, например: "А теперь белые из парижев разных вернулись, и снова наверх забрались, а красных вниз потеснили. Но маленько и нам жить дают. Вот потому белый - сверху, а красный - снизу, запомнил?"
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   18.04.2019 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.