Письмо другу - психология

Письмо может быть полезно ей и ему, просто лень писать дорогая (дорогой).

        Как живешь, дорогая?
Только не говори, что у тебя депрессия – какое неприятное, вяжущее, липкое слово. Лучше назови это плохим настроением.
С ним (плохим настроением) мы сейчас попробуем справиться.
 
Я знаю причины твоего плохого настроения.
Запомни: всегда и всё (почти всё) можно исправить.
Кроме меня, пожалуй, я неисправимая оптимистка – это неизлечимо, и слава богу!

Тебе нужно запомнить и выполнять три упражнения,
а забудешь – не беда, всегда можешь прочитать это письмо.


Упражнение первое называется "сжигаем плохие мысли и страхи".
Да, да, про страхи тоже не забудь, потому что плохие мысли рождают страхи.

Итак, делаем следующее: если эти мысли приходят ночью, значит ты лежишь в постели, а если днем, то садись или ложись на диван.

Не говори, что нет времени. На плохие мысли время есть, а чтобы справится с ними времени нет?

Теперь закрой глаза и представь себе, что ты руками сгребаешь эти плохие мысли и страхи в одну кучу. Скомкай кучу как бумагу, как мусор – это и есть мусор, в твоей голове.
Теперь берешь коробку спичек – мысленно конечно, достаешь спичку и чирк – спичка горит оранжевым пламенем. Подносишь спичку к той куче плохих мыслей и поджигаешь.
Представь себе, как эта куча чернеет, охваченная оранжевым пламенем – получи от этого удовольствие.

Не говори, что у тебя плохо с воображением – я уверена в обратном. Именно богатое воображение способно создать монстров, которые тебя мучают.
    
Дождись пока пламя само погаснет.
От кучи мусора осталась малюсенькая серая кучка пепла. Ее можно взять совочком и бросить в ваш огород. Присыпь сверху песочком. Всё!

Если опять в голову полезли новые плохие мысли, ты не ленись и повтори это упражнение – просто ты пропустила что-то.


Теперь переходим к приятной части – заменяем плохие мысли хорошими.
Ты опять скажешь, что это трудно. Не надо так сразу.

Представь себе большой спелый абрикос. Здорово, да?
Берешь этот абрикос, делишь на половинки. Осторожно! Сок течет. Отправляй сразу в рот! Сначала одну половинку, потом вторую.

Есть другие фрукты, которые ты любишь? Попробуй их – мысленно. Зато сколько положительных эмоций!

Или представь себе большой спелый персик. Есть такой сорт: кожица чиститься легко, как у отварной картошки. Очищенный персик кладешь на тарелку и кушаешь его ложкой.

Есть еще спелый королек или хурма - темно-оранжевый плод. Хурму нужно есть ложкой.

Ну как? Улыбнулась?  Это было второе упражнение.


Пора перейти к третьему, немного более сложному, но это только на первый взгляд. Главное начать.

Сначала поговорим собственно о причине твоего плохого настроения. Ты в ссоре с близким тебе человеком, с братом. И мысленно уже несколько лет пытаешься с ним спорить, оправдываешься и пробуешь что-то доказать.
Дорогая, это тупик, из которого нет выхода.

Самое главное: этот мысленный или реальный разговор бессмысленный, потому что каждый останется при своем мнении. Очень может быть ты права, думая что кто-то извне поддерживает его мнение, так сказать "доброжелатель".

Чего же ты хочешь на самом деле? Конечно же, помириться братом – ведь он твой единственный брат, других родных братьев у тебя нет, как, впрочем, и сестер. И эта ссора тем более болезненна для тебя.

Очень многие люди считают себя одинокими и представляют себя на необитаемом острове, хотя вокруг полно людей.

Дорогая, это глубокое заблуждение. Все мы частички в огромной, необъятной Вселенной. Мы все связаны между собой единым информационным пространством. Не только слова брошенные вслух, но и наши мысли, слышит Вселенная и передает их мгновенно всюду. Я даже думаю, что нет времени: прошлого, настоящего и даже будущего. Посуди сама: как получается, что мы видим вещие сны? Может, кто-то нам подсказывает что-то?

Теперь представь, что ты постоянно мысленно споришь с братом и он слышит это – не слова буквально, но принимает от тебя негативную волну. А ты хочешь с ним помириться?
Есть только один выход – посылать ему позитивные мысли или для начала хотя бы нейтральные. Не думай, что это мусор. Мусор – это те негативные мысли, которые лезут и лезут в твою голову.

Третье упражнение.

Ты мысленно рассказываешь брату про свою жизнь, все мелочи: варишь обед, собираешься в гости или ждешь гостей, убираешь в доме, работаешь в саду, пишешь письмо подруге – обо всем этом мысленно рассказывай ему. Тебе это кажется странным? Почему? Ругаться мысленно нормально, а говорить о простых вещах странно?

Не нужно отмахиваться и говорить, что это глупости, потому что:

Во-первых, ты из своей головы постепенно вытеснишь негативные мысли. Для тебя это самое главное. Все болезни возникают от этих плохих мыслей. Прочь все плохое!
       
Во-вторых, что не менее важно, ты посылаешь брату нейтральные мысли.

Можно и даже нужно время от времени вспоминать самое лучшее из вашей жизни: смешной, интересный эпизод. Лучше такие случаи, о которых никто кроме вас двоих не знает. Мало ли что интересного было в детстве и юности.

Я уверена, что тебе прямо сейчас без подготовки, сразу вспомнилось что-то смешное и ты улыбнулась. Вспомнила – расскажи ему мысленно, напомни.
Улыбайся! У тебя очень красивая улыбка – помни об этом всегда!

Мозг загадочный орган – ты даешь ему задание "вспомни что-то из детства". И вдруг, через день или два, ты вспомнишь такое – сама удивишься. Память хранит многое или всё? Такого кино нет и вряд ли будет. В памяти записаны не просто кадры со звуком, но и разные шорохи и запахи. Мозг это нечто таинственное.

Ты получишь удовольствие, когда из памяти всплывут такие вот неожиданные кадры.

Когда ты начнешь вспоминать, там твой брат получит эти кадры и вспомнит – он от тебя получит позитивные волны.
И тогда вы оба поймете, что в жизни есть нечто большее, чем глупые обидные слова.

Когда вы встретитесь - а вы обязательно встретитесь, то даже не заметите как, но будете говорить, как прежде - спокойно, доброжелательно, с улыбкой. У твоего брата тоже красивая улыбка. Это так – я знаю о чем говорю.

"Доброжелатели" - опять ты вспомнила о них. Ну, дорогая, какое тебе дело до них? Его жена тебя не желает знать? Но ведь тебе с ней не спать, а брат с кем-то … ну ты меня поняла. В конце концов твой брат спит не на полу, считай ее чем-то вроде необходимой мебели. Это ее проблемы.

Есть и другие "доброжелатели"? Дорогая, завистники есть всегда – не обращай на них внимания. Не можешь? Ладно, приведу тебе пару убедительных примеров.

Представь себе: человек лежит парализованный и такой "доброжелатель" ему звонит. Как ты думаешь о чем разговор? Ну да, позвонил больному, значит спрашивает о его здоровье. Почти угадала. Сначала спрашивает о его здоровье, а потом час рассказывает про свои болячки и жалуется на быт и окружение. Ну это нормально – человек хочет общения, правда забывает, что у больного после инсульта голова болит и без болтовни. Но это еще не всё. Прикол в том, что "доброжелатель" говорит: "тебе хорошо, лежишь себе и ничего не делаешь, не надо бежать на работу". Ну, все ж опомнился и извинился тот "доброжелатель".

Или ты тоже думаешь, что лежать неподвижно это хорошо? Шучу, конечно, ты так не думаешь.

Завистник всегда найдет чему позавидовать.

Например, завистник нашего с тобой, давно не детского возраста, может сказать: "тебе хорошо, у тебя есть образование и специальность".  И хочется завистника спросить: "а что тебе мешало тогда получить образование?".   
Лень мешала, но он признается в этом? 
Или специальность вырастает, как шишка на голове?

Ты любишь наблюдать за новорожденными?
Я заметила одну вещь – это секрет Вселенной: у каждого новорожденного есть защита от завистника.
Интересно, какая? Объясню.

Вспомни новорожденного, его кулачки. Сначала ручка не хочет раскрываться, а потом раскрывается и … пальчики складываются… в фигу.   
Это правда, как увидишь новорожденного – обрати внимание.

Как только видишь завистника или он крутится возле тебя, ты вспомни эту конфигурацию.

Смешно? Родным и близким, тем кто его любит, от этого жеста лишь смешно, а завистник ему не навредит. Вот это главное – это его природная защита. Проверено на практике!

Улыбайся, дорогая! Улыбка – самое сильное оружие, потому что обезоруживает.

22 июля 2013г


Рецензии
Карин, браво !!! Всё правильно - работает ! Кстати, про космические корабли и НЛО - особой крамолы не нашёл, а "фантазию" автора никто не имеет права ограничивать, так что дерзайте дальше... Удачи !!!

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   26.03.2017 14:14     Заявить о нарушении
спасибо, полковник за поддержку!
Свою фантазию ограничиваю с трудом. Стараюсь держаться вблизи нашей планеты.
с уважением

Карин Андреас   26.03.2017 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.