Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 1, гл. 5. Сперански
Ушёл в историю XVIII век с его войнами, интригами и гвардейскими заговорами. Государственная казна была опустошена до такой степени, что это ощущалось до начала ХХ столетия. О побегах и самостоятельном переселении крестьян почти не говорили, однако проблема существовала сама по себе. Контроль за исполнением «Положения для поселения в Сибири», изданного в 1806 году был полностью отдан Сибирским генерал губернаторам, которые правили краем, соблюдая только свои корыстный интерес. Посланный Сенатом чиновник Лаба «для удовлетворения в способах пересылки и обзаведения переселенцев» писал: «невозможно весть счет ни людям, ни затрачиваемых на это денежным суммам». Крайнее безразличие к переселенцам со стороны чиновников и сопровождающих их воинских команд приводили к значительным заболеваниям, изнурению в результате недоедания, смертности".
Посланный в Сибирь М. М. Сперанский обнаружил вопиющие нарушения предшествующих ему губернаторов Селифонтова и Пестеля (отец известного декабриста), взяточничество при которых развилось в высшей степени. Когда М. Сперанский снял с должности на глазах окруживших его крестьян нижнеудинского урядника Лоскутова, последние не могли в это поверить, настолько были прочны связи этого местного держиморды среди местной власти.
Рабство в Сибири существовало не крепостное, а вольное. Воеводы содержали для себя целые гаремы. Остяки продавали семилетних девочек за 20 копеек, а мальчиков – 25 копеек. Взрослые инородки стоили от 10 до 20 рублей. В 1808 и 1825 годах рабство в Сибири было ограничено. Согласно указа 1808 года «русским подданным свободного состояния» хотя и дозволено было покупать инородцев, но по достижении 25 лет отпускать.
В 1825 году – воспрещено было приобретать невольников «меною и куплею».
- Ни какого порядка в твоей Сибири не было, - Курсор. Чему удивляться? Наследники бравых первооткрывателей и «гулящих людей» и ссыльные этапы.
- Да нет. Порядок был. Законности в Сибири почти не существовало, вот это точно. Всё это сложилось, ты прав, Файл, на основе традиций которые заложили ещё первопроходцы.
М. Сперанский с полным основанием мог заявить следующее: «Я пресек много вопиющих насилий, но, может быть, того важнее – открыл Сибирь в истинном ее политическом отношении. Край этот заслуживает государственного влияния вполне».
М. Сперанский действительно встряхнул правительственные мозги. По его отчету был учрежден Сибирский комитет, который пришёл к выводу о необходимости добровольного переселения крестьян в Сибирь поскольку это выгодно государству. Во-первых, потому, что это даст возможность заселить пустынный малолюдный край. Во-вторых, крестьяне получат землю «до потребного изобилия» и будут приносить доход казне.
Был издан указ, разрешивший переселение казенных, т. е. государственных крестьян, из всех малоземельных губерний Европейской России, а так же дал право на переселение в рамках сибирских губерний старожилам.
Разрешение получили не все государственные крестьяне, а только те которые смогли получить разрешение от мирских обществ и при полной выплате всех причитающихся недоимок. Однако переселяться в первую очередь хотели те, кто имел недоимки. Государство впервые пытается регулировать переселение и в тоже время тормозит этот процесс.
Самодеятельные потоки движения крестьян в Сибирь не прекращаются. Переселенцы продолжают занимать те земли, которые им нравились или те где их застали кончившиеся денежные средства при поисках счастья по сибирским просторам.
Сибирский комитет с разрешения царя Николая I начинает межевание земель. При этом император предписал генерал-губернатору «бдительно наблюдать за ходом сего дела». Дело идет, как всегда в России, медленно. Но уже в 1837 году из Западной Сибири пришло донесение, что на этих просторах можно разместить 712.000 переселенцев – на первом этапе – 57000 душ. Создается особое учреждение под названием «Сибирское межевание», чтобы определить, сколько земли у старожильского населения, сколько можно образовать переселенческих участков по 15 десятин и отрезать излишки у тех, кто смог захватить земли в период стихийного заселения.
Процесс межевания не минул и Пелымский край.
Тобольская Казенная Палата указом 20 дня сентября 1849 года за № 3682 приписала Туринскому Окружному Землемеру Перевозчикову снять план лисвяничных лесов Пелымской волости. Во исполнение этого указа был издан дополнительный документ, Тобольским Губернским землемером 23 сентября 1849 года за № 944 и копия с этого приказа достигла, наконец, исполнителя Перевозчикова 1 октября 1849 года.
Перевозчиков пишет отношение в Пелымскую волость с просьбой подготовить ему надежных 12 мужиков из крестьян, с которыми бы он мог работать. Ему нужна крытая лодка для передвижения по рекам и озерам, лошадь с телегой. И ещё Окружному землемеру потребовалось 20 человек с топорами, лопатами и пилами для прорубки межевых квартальных.
Однако в средине девятнадцатого века такую работу, как межевание земель не доверяли, кому попало, все рабочие, присланные из волости и деревень, были выборные, то есть мужиков рекомендовало сельское общество. Тем не менее, они все дают клятвенное обещание в присутствии его благородия Туринского Окружного Землемера Перевозчикова, местного священника Петра Лапшина и поверенного Пелымской волости крестьянина Николая Зыкова. Эта фамилия нам уже знакома, скорей всего это кто-то из наследников тех стрельцов Зыковых.
Форма клятвенного обещания общая для всех:
Клятвенное обещание.
«Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что обо всем случившемся при мне во время произведения государственного межевания и снятия планов, так же и при спорах, по каким точно местам каждого владельца, публикованном о государственном размежевании земель в 19 день сентября 1765 года манифест во владениях застал, и как чье до наступления 1765 года владение было и о прочем, о чем только у меня спрашивано будет, показывать мною самую истину, так как перед Богом и судом Его страшным всегда в том ответ дать могу. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь. 26. ноября 1849 г.».
Под каждым таким клятвенным обещанием подписи всех мобилизованных на работы крестьян после естественно Окружного Землемера Перевозчикова. Крестьяне в массе своей были безграмотные, поэтому в конце списка всегда была приписка: «По безграмотству после личной просьбы Туринский мещанин Владимир Панаев руку приложил». Следом за подписями ставились круглые печати, на черном расплывчатом фоне светлые буквы: «Туринский округ печать Пелымской волости деревни Вискуновой, Гайдуковой, Вагильской выборный».
После таких обязательных организационных процедур приступали к непосредственной работе межевания. Землемер Перевозчиков изо дня в день вносил в межевой журнал кропотливо, с обязательным упоминанием, что «он Туринский Окружной Землемер Перевозчиков выехал на межу по полуночи в 8 часу, обще с поверенным от общества крестьян Пелымской волости крестьянином Николаем Никитиным Зотовым, понятыми сторонними людьми коих имена… следует перечисление всех нанятых работников, и значатся в журнале сего в присутственном месте, для снятия на план лиственничного леса Туринского округа Пелымской волости при деревне Рынтовской и в полверсте нижней на правом берегу речки Вагильской ставлена летугелябия с отысканием отклонения магнитной стрелки в северо-восточную сторону на 11 градусов и проложена линия близ речки Вагильской на ромбе».
Геодезический журнал землемера позволяет узнать, как ответственно с большим чувством долга и любви к своей профессии проводил Перевозчиков с указанием вблизи, какой деревни была проведена работа, номер участка, номер линии, повороты, ромбы, летульбические углы, меры линий, с указанием верст и саженей с описанием местностей.
За сезон бригада Перевозчикова нарезала 45 участков общей площадью 4079 десятин и 2177 саженей. Землемер составил экспликацию планов, где отразил: сколько лесу разной породы хвойного и лиственничного на каждом участке, высоту и толщину леса, примерное количество стволов на участке. Определил границы, межевые признаки участков, их разнообразие, пространство и местоположение: ровное, низменное и сырое, между торфами, болотами. Описал почву: сверху чернозёмная, а подпочва песчано-глинистая.
Вся эта повседневная работа проводилась без перерывов и эмоций всю осень и ежедневно фиксировалась в журнале неугомонным Перевозчиковым. Люди жили в условиях реальной природы, все эти крестьяне были привычные к физическому труду в условиях первозданной природы, знали её и относились к трудностям быта спокойно без жалоб и заявлений протеста. Казалось, так они и будут продолжать работу круглогодично.
Но вот, - слышишь Файл, - мне попался документ от 9 декабря 1849 года за № 46. «Отпуск в Пелымское волостное правление. Село Пелымское», где отмечалось «по случаю глубокого снега и морозов я оставил полевые работы по межеванию лисвяничных лесов и возвращая при сём в оное правление поверенного крестьянина и рабочих как более уже не нужных. Прошу оное правление доставить мне удостоверение для представления Начальству, в том, что полевые работы действительно остановлены мною, по случаю выпадения глубокого снега и наступления сильного мороза. Верно. Тобольский Окружной Землемер Перевозчиков». (
Землемер был готов работать и дальше, да вот морозы помешали. Крестьяне выполняли работу, не задумываясь о том, что они её проводят против себя. Межевание раскрыло все не законно обрабатываемые земли в различных заимках, хуторах, или же ими же покинутые в перелогу до лучших времен, когда земля отдохнет и вновь будет пригодна для хлебопашества.
Землеустройство выявило многие антизаконные действия первых переселенцев и породило многие противоречия между старожилами и новыми поселенцами.
Свидетельство о публикации №213072200935
Владимир Мигалев 13.09.2013 10:22 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 13.09.2013 13:11 Заявить о нарушении