67. В. Агошков. Мушка. Смородина и самородина
*
БРАТЬ НА МУШКУ.
Коннопеший драгун, находясь на границе, у истока Москвы-реки, на высоте 290 метров над уровнем моря, держал всю местность в обе стороны – на запад и восток – под прицелом, поскольку видел всё, как на ладони.
Город Гагарин Смоленской области находится ниже истока Москвы более чем на 100м. Севернее города Можайска, в центре Можайского водохранилища, мы видим высоту 183м, южнее столицы – у города Бронницы – 106м.
Таким образом, падение реки Москвы от истока до Бронницы составляет 184м.
Особенно круто Москва падает от истока до г.Можайска – уклон 110м.
Поэтому данная река и могла быть названа по причине того, что её исток был своего рода мушкой (брать на мушку), нацеленной как на запад, так и на восток, в сторону столицы. У славян – мушка, мухин хобот, гора, у финских народов – кудель, кудыкина гора? Но финское слово кудель звучит, как мушка-муш-мушко, одинаково с мушкой вятичей.
Сюда же наслаивались и значения других слов: москиты, москотать, новгородское, стучать долго, постукивать, лепетать скороговоркою (лоскотать?).
ЛЕПЕТАТЬ: от «лепо» – красивый;
МОСКОТАТЬ: от «моск» – «красивый»?
Москотать=Лускотать= Лузгать семечки=Лязгать зубами.
Река Лусянка – лязгает, гремит на перекатах?! Видимо, гидронимы Москва и Лусянка произошли от шума падающей с большой высоты воды!
Лусянка=//Сулянка=Солянка=Тулянка: добывают СОЛЬ?!
В.И. Даль к слову москотать даёт второй вариант: мозготать? Вспоминается ещё и глагол: мозжить, т.е. бить, промозжил голову! Тут уж не до красоты…
Однако белый «мозг» напоминает по цвету молоко. Москва – это река с белой, похожей на молоко (на мозг) водой.
КОНОПЛЕВКА=КоноПенка: река ПЕНИТСЯ, КУПЕЛИТСЯ. Река РУДНЯ – рудая по цвету воды.
*
СМОРОДИНКА И САМОРОДИНКА.
Далее. Профессор И.Г. Добродомов замечает, что «в устных преданиях XVIII века, по словам В.К. Тредьяковского, до нас дошли несколько сомнительные сведения об именовании Москвы-реки Смородиною, что требует дополнительной проверки».
В.К. Тредиаковскому (1703-1768), заслонённому такой яркой фигурой, как М.В. Ломоносов, видимо, не везло в жизни, и сейчас о нём вспоминают неохотно, поддавшись влиянию «уничижительного штампа».
Наши читатели осторожное мнение профессора о «сомнительных сведениях об именовании Москвы-реки Смородиною» не должны негативно связывать с большим русским поэтом-реформатором В.К. Тредиаковским.
Зачем, спросим, В.К. Тредиаковскому вводить кого-то в заблуждение, врать, ведь сообщение о том, что Москва-река звалась Смородиною, ничего поэту не давало: ни славы, ни денег.
А мы скажем спасибо нашему «тёзке» за сведения о реке Смородинке.
О том, что река Москва отождествляется со Смородиною, я писал в своей книге «Девятая Земля» (2006г).
Есть баллада «Молодец и река Смородина». Я не знаю, имеет ли к ней отношение В.К. Тредиаковский. Если нет, то тогда мы нашли второе упоминание о Москве-реке, как о Смородине.
В балладе Герой преодолевает препятствия. Среди испытаний – встреча с рекой Смородиной. По замечанию В.Путилова, это не простая, а вещая река, обладающая таинственной силой и таящая в себе смертельную опасность.
В далекой мифологической традиции она отделяет мир живых от мира умерших; с нею и в позднем фольклоре связаны представления о важном рубеже, благополучно преодолеть который может лишь избранный.
Молодец определяет реку Смородину быстрой:
«Ты скажи мне, быстра река!»
Смородина пропустила Молодца, да он стал похваляться:
«А сказали про быстру реку Смородину:
не пройти, не проехати ни пешему, ни конному –
она хуже, быстра река, тое лужи дожжевыя!»
Когда же воротился Молодец, то не узнал Смородину,
Того броду кониного не увидел молодец,
Перевозу частого не нашёл добрый молодец,
Он мосточка калинова.
Поехал-де молодец он глубокими омуты…
Расправилась с молодцем река Смородина и сказала:
«Не я тебя топлю, безвременного молодца,
Топит тебе, молодец, похвальба твоя, пагуба!»
И в самом конце баллады говорится о том, что
«Утонул добрый молодец
Во Москве-реке, Смородине…».
Связь Москвы-реки со Смородиною ничем не подкрепляется, разве что следовало бы обратить внимание на одно выражение: «Она хуже, быстра река, тое лужи дожжевыя!»
Слово «лужи» напоминает топоним «Москворецкая Лужа» (мы пишем Лужа с большой буквы).
Того броду кониного не увидел молодец!
О связи «кониного» с истоком реки Москвы, мы уже сообщали. Западнее г.Можайска находится нп. Бородино – от «брод». Кстати, и имя реки Протвы также могло произойти от «брод»: Бродва-Продва-Протва!
Молодец определяет реку Смородину быстрой.
Кстати, и река Ока – Быстрая. Есть реки: Быстрая Сосна (Орловская область), Тихая Сосна (под Воронежем).
В Должанском районе Орловщины видим дер. Быстра, в Орловском районе – дер. Быстрая, а в Новосильском районе – пос. Быстрый.
На стрелке Оки и Орлика, в черте г.Орла, есть место под названием Быстринка.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213072301006
Вера Полуляк 02.01.2015 13:36 Заявить о нарушении