68. В. Агошков. Истра, Быстра. Смоленск, Конопельк
*
ИСТРА И БЫСТРА.
Не исключено, что и московская река Истра – тоже Бистра-Быстра?!
Реть-Рель-Орель-Стрела-Стрелка-встреча-Стра-Сестра-Истра.
В Московской области мы нашли только одно Быстрово – западнее канала им. Москвы, южнее г.Дубна.
Данный нп. Быстрово находится на р.Сестра, ниже нп. Высоково (речка течёт быстро!). А левее есть приток Сестры – Крутец, что тоже говорит о крутом нраве воды, падающей с большой высоты. Приток реки Крутец – Малаховка (от «малахольный»?).
Так что р.Сестра вполне может быть от Истра = Бистра= Быстра! Есть нп. Крутец, Высочки и на правой стороне канала. Поэтому р.Сестра – дважды «быстрая»: СО+ОСТРА…
Может быть и Москва-река Быстрой, так как падает с большой высоты. Но причём здесь Смородина?!
Если Орловщина находится в конце первого девятисуточного пути от Киева, то Москва – второго. Не исключено, что именно это обстоятельство и породило представления о важном рубеже, благополучно преодолеть который может лишь избранный.
Вначале мы считали, что река Смородина означает «смертное, смрадное» место» (река топит молодца) или то, что её берега поросли кустарником смородиной. Но, обнаружив на территории Орловской области с десяток и более Смородинок, я наткнулся на такое написание гидронима: Самородинка!
В городе Мценске высится, например, гора Самород!
А это «круто» меняет дело: река сама рождает!!! Москва – саморождённая, сама рождающая река. Стукнул конь Ильи Муромца копытом – и родился исток реки.
КОПЫТО= КОПАТЬ = КУПАТЬ = КОПЬЁ?!
Видимо, КОПЬЁ вначале применялось не для битвы с врагами, а для вспашки поля?!
Москва, как и многие реки, и звалась Смородинкой= СамоРодинкой! Была Самородинкой и Руза: Руда-Рода-СамоРода - Смородина. Южнее истока Москвы находится ручей Рудня, юго-восточнее – Руть(Роть-Родь).
Быстра-Истра-Стра-Сра-Ра?! Не значит ли это, что и Смородина - Самородина и Быстра-Истра-Сестра, восходят к одному корню: Ра-Ро, т.е. рождать! Это же применимо и к гидрониму Москва. Такое объяснимо, если последовать нашему предположению о том, что гидроним Москва произошёл от слова Муза – «дойная корова»! Корова доится тогда, когда она отелила телёнка.
*
СМОЛЕНСК И КОНОПЕЛЬКИ.
Если Самородинка стала Смородинкой, то и город Смоленск можно прочитать, как СамоЛенск! Ленск-Лена – мудрая? А может быть, «рождающая»?! Английское long – длинный, русское – “лента”, т.е. постоянно себя воспроизводящая. Да и корень слова “мудрая” связан со значением “делать”.
СамоЛЕВск? СамоЛОСск? СамоЛИВск? Лив – жизнь. СамоЛавск-СамоСлавск=Столица Славян? Или СМОЛЕНСК=// СЛОМЕНСК= СОЛОменск: СОЛО – Солнце, МЕН – “мужчина”: Город Солнечного Мужчины, Царя= Князя?!
Попытаемся ещё раз объяснить происхождение имени реки Коноплёвки-Коноплянки. Или Конопельки? Коно+Пельки: «женские груди».
Следовательно, исток Москвы-реки находится на возвышенном месте, на горе, откуда стекает молоко-вода?!
Ещё раз вспомним выводы Григория Ильинского:
“Москва от славянского корня *mosk-... более древней морфемы *mos-… корня *mozg-, сохранившегося, например, в лит. mazgoti “мыть, полоскать” ... <и др.>; основное значение этих слов было бы “погружаться в нечто жидкое, в частности, в воду”.
А нечто жидким может быть и молоко. На наш взгляд, основное, главное значение древней морфемы *mos-… корня *mozg- – это «рождать»! Причём – САМОРОЖДАТЬ.
А коль РОЖДАТЬ, то и *mos- следует переводить не только, как ПОГРУЖАТЬ в нечто жидкое, но и, наоборот, ОСВОБОЖДАТЬ из жидкого плена. Следует иметь в виду, что появившийся на свет ребёнок первым делом принимается за материнское молоко: следовательно, *mos- – это и способность организма после рождения выделять жидкость-еду. Родившая мать отдаёт молоко ребёнку просто: прикладывает его губы к своей груди, и тот начинает сосать – СОСать.
Литовское mazgoti – “мыть, полоскать”: МЫТЬ=мять, сжимать; ПОЛОСКАТЬ – то окунать полотенце в воду, то вынимать; Полоскать=Ласкать?! МАСКАТЬ- Москотать, постукивать, ритмично выжимать?! При полоскании белья вода становится белой-молочной… Маскать=Сосать грудь.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213072301051