Глава 4. Часть 2. На руинах Эдема
Но были в городе том люди,
Они твердили без конца,
Что правдой счастья не добудешь…
Павел Кашин "Раб мечты".
Совершенно не помню, как и когда я все же ушла в беспамятство. Не слишком быстро, видимо, потому как боль не забыла – она длилась очень долго… Или из-за нее у меня совершено сбилось ощущение времени.
А потом… Как знать, может, и умерла на какое-то время. Даже во сне, даже без сознания человек все равно ощущает себя. Я же просто провалилась в небытие. Ни света, на который, кажется, положено идти. Ни тьмы, из которой можно выйти. Тогда я впервые узнала, что значит слово "ничего".
Но, что бы со мной ни происходило, сейчас я жива. Хотелось бы добавить "…и здорова", однако на такую огромную ложь язык не повернется. Так, целые кости… Вот, чтобы отыскать их в моем теле, придется очень и очень постараться. К счастью, боль стала чуть терпимей, не разрывающей мозг, скорее, ноющей.
- Выпей, - ну вот, стоило только глаза раскрыть, как сразу же что-то суют под нос, точнее, в рот. Рефлекторно сделав несколько глотков, я не сразу ощутила, как начало жечь горло. Закашлявшись, отпихнула от себя стакан с мутноватой жидкостью.
- Господи, ну и гадость!.. – просипела я, когда онемение немного спало с языка.
- Не нравится? – с усмешкой спросил мужчина с окладистой рыжей бородой, - Кое-что из старых запасов… Меня зовут Ульрих, - представился он, - Извините, леди, руку для пожатия не протягиваю.
Да, вряд ли бы я сумела приподнять свою над кроватью.
- Тесс, - проговорила с трудом свое имя. Нет, все же, что за мерзостью меня напоили!?
- И Гонец свободного неба… - задумчиво добавил Ульрих.
С моей стороны в ответ последовал лишь слабый и настороженный кивок. Было не слишком ясно, к чему клонит этот мужчина, с грубоватой и немного пугающей внешностью.
- Вас мало, - и вновь в его голосе прозвучали странные интонации. Не вопрос, не размышление. Просто озвучивание общеизвестного факта.
- А если еще отстреливать оставшихся!.. – не выдержала я, забыв о боли в горле. Правда, этот всплеск эмоций обошелся мне еще одним приступом кашля…
- Ни я сам, ни мои люди не стреляли в тебя, девочка, - заявил Ульрих, когда я немного успокоилась, - Не волнуйся, тот, кто это сделал, получил по заслугам.
Глядя на него, не оставалось ни малейших сомнений в том, какой оказалась участь горе-стрелка. Уж не знаю, что мужчина прочел на моем лице, но дальше он произнес, несколько поспешно:
- Мы помогаем людям.
Я скептически поглядела на него. После вышесказанного, в это верилось с трудом.
- Людям, а не отребью, что хуже крыс! Даже в наше время есть границы, переступать через которые нельзя… Вы, гонцы, пытаетесь сделать этот чертов мир капельку лучше. И если некоторые не в состоянии понять такую простую истину – это их проблемы.
- Спасибо… - отчего-то особой уверенности в моем голосе не прозвучало, - А кто вы и "ваши люди" в таком случае? – поинтересовалась я.
- Медики.
Признаться, я ожидала многого, но не такого ответа. Про медиков была наслышана… хоть никогда не встречалась лично. Сказать о них можно многое. Если обойтись парой общих фраз – медики, как и гонцы, помогали людям, как уже говорил Ульрих. Такие как я занимались тем, что просто разбирались с неприятностями, которые очень часто возникали в полуразрушенном городе. Медики же… да, лечили. Любопытно, что они не только использовали запасы старых лекарств (которые часто не действовали или действовали не так, как нужно), но и изобретали свои. Эти люди делали все, что могли, даже больше…Но не всегда успевали. Как было в случае с моей матерью и сестрами. Мы постарались связаться с медиками, но те прибыли уже слишком поздно… Разумеется, я никого не виню, это глупо. Следует понять, что простых человеческих сил порой бывает недостаточно.
- Ладно, раз ты пришла в себя, пора заняться лечением, - произнес Ульрих, видя: я не знаю, что ему сказать.
- Разве вы уже не сделали этого? – такой вывод можно было сделать как минимум потому, что чувствовала я себя куда лучше, чем должна была.
Медик невесело рассмеялся.
- Девочка, накачать обезболивающим и наложить повязки – еще не лечение. Предупреждаю сразу, придется тебе нелегко… Вообще, ты, видимо, либо очень живучая, либо везучая – а, вероятно, и то, и другое вместе.
- Может быть. Скажите, я могу как-то связаться со своими близкими?
Ульрих нахмурился.
- Даже не знаю… Твоя рация, как и байк, вряд ли подлежит восстановлению. А мы, так сложилось, пока лишены возможности связи.
- Почему?
Тот покачал головой, как будто пытался донести самые очевидные вещи.
- Слишком глубоко под землю ушли. Туда, где проклятые пришельцы не достанут.
Тут я, вспомнив кое-что, попыталась подскочить с постели, но этого сделать так и не получилось. Отчасти из-за боли, что сразу дала о себе знать; отчасти – из-за тугих повязок, которыми я была обмотана.
- Тихо-тихо, - тяжелая рука Ульриха на моем плече заставила лечь обратно, - Что скачешь, как оглашенная?
- Среди моих вещей должен был быть небольшой ящичек, в нем - округлые предметы, вы их находили? – затараторила я.
- А! Камушки такие? – рассмеялся Ульрих, - Да, нашли. Каким-то чудом они не разбились при падении.
"Если бы они разбились – вы бы точно заметили", - мрачно подумала я, - "И мало бы никому не показалось…"
Мужчина пристально смотрел на меня: у него оказались глаза самого холодного оттенка голубого. Почему-то мне делалось неуютно под этим взглядом. Но, как ни странно, медик так ничего не сказал. То ли проявил чувство такта… То ли имелась некая другая причина. Сейчас я просто не могла думать об этом. Начало мутить, голова кружилась и, вдобавок, сильно клонило в сон. Но прикрыть отяжелевшие веки мне не дали…
- Тебе нельзя засыпать! – трубным голосом прокричал Ульрих. Растеряно моргая, я вопросительно смотрела на него. – А?
- Сотрясение, - очень информативно пояснил медик, - При сотрясении мозга нельзя спать, - расшифровал он, - Можешь не проснуться…
Нервно сглотнув, я пообещала себе приложить все усилия, чтобы держать глаза открытыми. Перспективы подобной гибели казалась слишком уж нелепой и обидной…
Ульрих с сомнением потеребил бороду. Наконец, после минутного раздумья, выдал: - Если ты скажешь номер своей коммуны… Или имя вашего лидера, я попытаюсь как-нибудь сообщить им, что… что с тобой.
Теперь уже настала моя очередь сомневаться. Обычно подобную информацию не разглашают… Даже разные группы гонцов, как правило, не знают друг о друге практически ничего – кроме определенных способов связи. Доверие давно стало непозволительной роскошью. И все же… Я подумала о Кайле, который смертельно переживал каждый раз, когда я улетала на очередной рейд… О Тамаре, которая может решить, что на этот раз потеряла всю семью… И о всех остальных, которые даже ничего не знали о причинах моего исчезновения. Люди были на одной чаше весов. А на другой – мои собственные подозрения, возможно, что и напрасные. Ну как-то не выглядел Ульрих человеком, который лечит других. В памяти сразу всплыло лицо Джози – порой она, конечно, бывала сурова, но вообще, эта женщина добрейшей души, что сразу и приходит в голову, когда на нее смотришь. А этот "медик" скорее выглядел, как отъявленный головорез… И он меня спас.
- Семь-два-девять-три, - озвучила я условный номер коммуны, - попытайтесь поговорить с Эриком Дьюалом.
- Отлично! – ни с того, ни с сего обрадовался Ульрих, - Не волнуйся, я приложу все усилия, чтобы успокоить твоих близких… Ирма! – заорал он во всю мощь своих легких, а я вздрогнула от неожиданности.
Дверь распахнулась и на пороге показалась женщина, обладающая каким-то неуловимым сходством с самим Ульрихом. Возможно, оно заключалось в рыжеватом отливе волос или невысокой, но крепкой и коренастой фигуре или в каком-то странно-мрачном выражении лица.
- Ирма, это Тесс – наша гостья, - спокойно представил меня медик, - Тесс, это моя дочь, она позаботится о твоих травмах, - удивительно, как не вязались эти невозмутимые интонации с недавним воплем. Создается ощущение, что второе имя этого человека – непредсказуемость.
Ирма лишь кивнула – выражение ее лица оставалось все таким же "каменным" – и подвинулась, чтобы дать пройти отцу.
- Я загляну к тебе позже, Тесс, - бросил на прощание Ульрих.
Сумев лишь слабо кивнуть в ответ, я уже чувствовала, как боль снова возвращается. Все ушибы, царапины и переломы заныли с новой силой, хотя эти ощущения все еще оставались терпимыми…
Рыжеволосая дочь Ульриха подошла ко мне, в ее руках блеснула игла шприца.
- Сейчас вколю обезболивающее, - зачем-то прокомментировала она. Я устало прикрыла глаза: пусть почувствую, но, по крайней мере, не увижу… Все дело в том, что я очень не люблю уколы, шприцы и прочее… Это не то чтобы фобия, но, определенно, некая необоснованная неприязнь. С закрытыми глазами процедуру оказалось стерпеть легче. Через несколько минут боль начала утихать.
- А ты везучая, - заметила Ирма, разматывая повязку на моей правой руке.
- Твой отец уже говорил это, - кривовато улыбнулась я.
- Ты жива. Есть несколько серьезных переломов, пара мелких, множество ушибов и царапин – но ты жива. И это невероятно, - хм, даже не ожидала от этой женщины такого длинного предложения. Мне показалось, что Ирма не из болтливых…
- Ребра целы… хорошо… - продолжила медичка, - Извини, если что не так, но мне проще работать, когда я говорю.
- Ничего страшного, - выдохнула я сквозь зубы. Интересно, дочь Ульриха сейчас добралась до одного из моих переломов? Или это всего лишь что-то из "множества ушибов и царапин"?..
Хуже всего мне пришлось, когда Ирма взялась зашивать одну из ран… Игла, да еще непрерывно втыкающаяся в тело… Я почувствовала, как волна тошноты подкатывает к горлу, и на этот раз она была вызвана не сотрясением…
Наконец, все истязания, перемежаемые отрывистым монологом медички, подошли к концу. Мне все же позволили поспать, и последним, что я услышала перед тем, как Ирма хлопнула дверью, было: - Отдыхай. Тебе нужно набраться сил, чтобы… - но продолжения фразы я уже не могла различить…
-- - -- - --
- Так что, теперь вы мне доверяете? – вопросительно изогнула бровь Микаэлла.
Один из Технобогов прорычал:
- Как мы можем доверять тебе, тварь, после того, как ты убила нашу сестру!?
Гера положила ему руку на плечо и с силой сжала ее. Послышался треск ломающихся костей, и мужчина со слабым стоном отступил назад.
- Тебе не давали слова, Аполлон, - ледяным тоном произнесла главная среди пришельцев, - Я скорблю по двум утраченным сестрам, но, значит, такова была их судьба. Сейчас же важнее другое. Кто те враги, что вдруг объявились у нас?
- Ну наконец-то разумные речи! – снисходительно усмехнулась Падшая, - Прежде всего хочу сказать вот что… Я действительно убила одну из вас. Убила в честной схватке, на которую она вызвалась сама.
- У нас нет претензий по этому поводу, - после этих слов Геры среди остальных Технобогов поднялся тревожный шепоток, но одного взмаха ее руки хватило, чтобы все замолкли.
- Надеюсь, - Мика задумчиво кивнула, - Но я веду не к этому… Представьте, что трое, каждый из которых обладает той же силой, что и я, решили противостоять вам. Спрашиваете, кто ваши враги? Я отвечу – ангелы. Бескрылые, но не потерявшие своих сил.
Ропот вновь зазвучал с новой силой, на этот раз Технобогине не удалось так легко успокоить соплеменников.
- Тихо! – ее звучный голос прокатился эхом по космическому кораблю, где и происходил этот разговор. – Этих ангелов всего трое, почему мы должны бояться? – спросила Гера, делая ударение на слове "мы".
- Бойтесь не их… - прошептала Микаэлла, - Бойтесь сил, что стоят за ними.
- Ерунда! "Силы", о которых ты говоришь, давно забыли эту планету и этих людей! С чего им вмешиваться теперь? – вспылила Технобогиня.
- Я не знаю причин… Но знаю, что порознь, ни вам, ни мне не удастся одержать победу, - голос Микки был на удивление спокоен. Возможно, потому, что ей было нечего терять… кроме этой жизни, которая не ее даже, а так, данная взаймы.
- Хорошо, - после раздумья, проговорила Гера, - Мы принимаем твое предложение. Но запомни, что к предателям Технобоги не знают жалости!
- Запомните и вы: падшие ангелы не знают жалости вовсе, - в тон ей ответила Микаэлла.
-- - -- - --
Пожалуй, эта была самая-самая скучная неделя в моей жизни. Постельный режим, отсутствие каких бы то ни было развлечений… Редкие посетители тоже не радовали разнообразием. Кроме Ульриха и его дочери несколько раз забегал сводный брат Ирмы – Игор. Этот веселый семилетний мальчуган с живыми темными глазами немного скрашивал мое тоскливое одиночество.
Кстати, Ульрих сообщил, что послал в мою коммуну весточку. Я решила пока ему поверить – так было спокойней, а ни доказательств, ни опровержений его слов у меня не было.
Сегодня Ирма, заходя ко мне, выглядела немного радостней и оживленней обыкновенного.
- Хорошая новость, - улыбка осветила ее грубоватое лицо, как будто немного смягчая черты, - Думаю, этим вечером ты сможешь выйти "к народу". Правда, пока с этим, - женщина продемонстрировала мне костыль.
- Здорово! - обрадовалась я. Не представляете, как семь дней лежания в постели утомили меня! К тому же, ничего не делая, сложно отвлечься от ноющего тела, и омут удручающих мыслей затягивает все глубже…
- Недели через полторы-две снова будешь бегать и скакать, - заверила меня медичка. Надеюсь, она не слишком приукрашивает ситуацию, и мое выздоровление вправду продвигается столь неплохо. Честно говоря, я безумно скучаю по родным. И очень интересно, вернулась ли в коммуну парочка блудных ангелов – Гелий и Сильва?
После того, как Ирма удалилась, пообещав вернуться ближе к вечеру, в лазарет забежал Игор.
- Привет, Тесс! – мальчишка ураганом занесся внутрь и сразу вскочил на соседнюю койку. Благо, ни сестра ни Ульрих этого не видели – а то бы ему точно влетело. Я же лишь улыбалась, глядя на озорную мордашку ребенка – вспоминала Тому, которая никогда не была такой. Напротив, сестренка всегда отличалась недетскими спокойствием и рассудительностью, противоположность мне-авантюристке. А вот Ниночка – магнит для приключений и неприятностей – отлично бы поладила с Игором.
- Привет, - я пошевелила пальцами левой руки, к счастью, минимально пострадавшей.
- Говорят, ты сегодня встанешь с постели? – почему-то в глазах парнишки заплясали бесенята, когда он говорил эти слова.
- По крайней мере, это мне пообещала твоя сестра.
- Отлично! – Игор даже подскочил на месте, - Значит, ты могла бы сходить со мной кое-куда?
Я настороженно посмотрела на него. С одной стороны, неизвестно откуда взявшийся азарт Игора немного пугал, а с другой… После того, как единственным моим развлечением были разговоры и подсчет трещин на потолке, я готова рискнуть.
- Боюсь, Ирма не одобрит этого… - сделала я неуверенно попытку отказаться, скорее, для приличия, чем потому, что действительно хотела.
- А она ушла! И вернется только через несколько часов! – мальчишка запрыгал вокруг моей кровати, отчего даже немного зарябило в глазах. – Пойдем, я покажу тебе Джефри!
- А кто такой Джефри?
- Этой мой лучший друг, - с гордостью сообщил мне Игор.
- О, ну тогда я с радостью с ним познакомлюсь, - заверила я и увидела, как просияло лицо ребенка.
- Не волнуйся, я мужчина, и всю ответственность за это решение беру на себя, - заявил Игор.
- Ладно, мужчина, помоги старушке-Терезе подняться, - со смехом попросила я. Паренек, конечно же, сразу бросился исполнять мою просьбу. После минут десяти упорной борьбы я неуверенно, опираясь на костыль, но все же стояла на своих двоих. Это было нелегко, однако я испытывала невероятное облегчение от осознания того, что снова могу ходить.
- Веди меня к своему Джефри. Только не слишком торопись, - попросила я. Игор в ответ кивнул с непривычно серьезным видом.
Мы вышли из лазарета, стараясь не шуметь – у меня, честно, получалось очень плохо. Игор уверенно двигался впереди, иногда оборачиваясь, чтобы удостовериться, что я все еще поспеваю за ним. Я не особенно старалась запоминать дорогу, полностью полагаясь на своего маленького проводника. Только почему-то создалось такое ощущение, что мальчик каждый раз выбирает самые темные и нехоженые коридоры. Возможно, мне это только казалось.
- Пришли, - Игор остановился у двери, на которой висел хорошо знакомый мне (видела не раз в туннелях) знак "Опасно! Не входить".
- Нам точно туда нужно? – я нахмурилась. Может, у этого Джефри просто оригинальное чувство юмора?..
Но на мой вопрос парнишка не ответил, только толкнул вперед дверь.
Внутри царил полумрак, разгоняемый лишь тусклыми настенными лампами. Но первым, что я почувствовала, был запах. Тяжелый, со слабыми сладковатыми нотками, но в целом – неприятный. От него меня опять замутило, что в последнее время случалось нередко.
В комнате оказалось еще несколько человек, ребята и подростки, все старше Игора.
- Познакомьтесь, это Тесс, я о ней рассказывал, - звонкий детский голос меня немного успокоил. Я приветливо улыбнулась и поздоровалась с присутствующими. Но их лица не выражали ни капли дружелюбия – только настороженность вкупе с необъяснимой неприязнью.
Один парень – навскидку, лет двенадцати, процедил.
- Ну, добро пожаловать в наш клуб, Тесс, - фразу можно было посчитать дружелюбной, если бы не тон, каким он ее произнес и взгляд, которым сопроводил. Неужели это и есть тот Джефри?
Какой-то странный неслаженный звук отвлек меня от личностей, здесь собравшихся. Негромкое шебуршание, скрежет – что-то мне это все напоминало.
- А теперь я покажу тебе Джефри, - Игор потянул меня за руку в сторону правой стены. Мои глаза уже немного привыкли к слабому освещению комнаты… А еще я вспомнила, чем здесь пахло. Кайл, когда-то давно брал меня с собой на охоту – еще в детстве. Он многое рассказывал мне, в том числе об животных. "Мускус" – вот, что это был за запах…
Я в ужасе уставилась на блестящие глаза-бусинки, подрагивающие носы, вытянутые мордочки. Вся стена состояла из клеток, в каждой из которых сидела огромная крыса, какие водятся в подземельях.
- Вот, Джефри, - Игор указывал пальчиком на одну их этих тварей, - И сегодня он будет драться! – с гордостью сообщил мальчик.
Мне стало нехорошо, когда я поняла, чем занимаются в этом "клубе"…
Свидетельство о публикации №213072301106