История про муравьишку

Анна-Мария Ситникова
 
Однажды муравьишка нашёл яблочное семечко. Он очень обрадовался такой находке: теперь его многочисленной семье не придётся голодать в долгую морозную зиму. Лесной муравей, хотя и был очень маленьким, но отличался завидной силой: он уцепился лапками за шершавую кожуру семечка и потащил его в свой дом. Муравейник было видно издалека: огромная куча из сосновых иголок, земли и листьев, изрытая множеством ходов… Вокруг сновали остальные жители, каждый из них нёс что-нибудь съедобное: кто - ягодки черники, кто - зелёных гусениц, а кто – кусочки грибов. Некоторые трудились целой бригадой, заготавливая тонкие веточки для починки и сухие травинки. Когда маленький силач подполз ближе, его увидели другие и поспешили на подмогу. Сообща они затолкали тяжёлое семечко в один из ходов, после чего вернулись к своим оставленным делам, ведь муравьи очень трудолюбивые и работают с утра до вечера, до самого заката солнца.
Лето прошло в заботах. Муравьишка с друзьями поработали на славу, потом проводили шумящую листьями осень, а с приближением холодов закрыли входы в муравейник комочками земли и перебрались зимовать в подземную часть жилища. Зима была долгой и суровой, заметала домик на полянке до верхушки пушистым снегом, пугала по ночам завыванием метели, но муравьи не унывали. Запасов у них хватало, правда, некоторые лакомки несколько раз пытались попробовать спрятанное семечко, но нашедший его муравьишка этого не разрешал, оставив вкусную находку на праздничный обед по случаю окончания зимы.
И вот, наконец, пришла долгожданная весна. Запели-засвистели пёстрые птички, пригрело солнышко, растопив высокие сугробы, побежали первые тоненькие ручейки, и талая вода просочилась в кладовую, где лежало семечко. Через несколько дней оно проклюнулось и пустило корешок, за корешком – стебелёк и потянулось к свету и теплу, отбросив ненужную теперь кожуру. Пришедший в кладовую муравьишка очень удивился, не обнаружив лакомства, он потрогал усиками странный росток, совсем не похожий на его находку, и поспешил с грустной новостью об отмене праздника к родне. Но никто даже не обратил на муравьишку внимания: и взрослые, и малыши были заняты весенними хлопотами. Вскоре и он занялся повседневной работой, совершенно позабыв про бледный странный росток. А росток поднимался всё выше и выше, становился сильнее, пробираясь через заброшенные ходы большого муравейника, потом приподнял самый верхний слой насыпанных хвоинок и выпустил первый зелёный листочек. Через месяц над муравьиным домом качалось от тёплого ветерка молоденькое деревце яблоньки.
Тот муравейник до сих пор стоит на лесной полянке под раскидистой яблоней с красными сладкими яблочками, которые опадают осенней порой к её подножию. Трудолюбивые жители каждую зиму проводят с полными закромами, и долгими вечерами старшие муравьи рассказывают малышам про умного муравьишку, который посадил это чудо-дерево.

Рисунок автора


Рецензии