Тёплые покрывала весны

Татьяна Домаренок

Как-то холодным зимним вечером бабушка Вера рассказывала своему внуку Никитке сказки.
- Бабушка! Расскажи, как приходит к нам весна! – попросил внук.
- Весеннее тепло приносят к нам перелётные птицы в своих клювах, – ответила бабушка.
- Как это в клювах? – удивился Никита.
- А всё очень просто. Птицы летят к нам из тёплых краев и несут с собой лёгкое и очень тёплое воздушное покрывало, которое даёт им Весна. Теплый воздух укрывает землю, и она оттаивает от снега. На земле начинает зеленеть трава, и вырастают яркие весенние цветы.
«Воздушное покрывало? Как интересно!» – подумал Никитка.
Он решил, что обязательно посмотрит, как птицы принесут это необыкновенное покрывало и укроют им землю.
Наступил первый весенний месяц Март. Никитка, гуляя во дворе, часто посматривал на небо - не летят ли там птичьи стаи. Но только воробьи чирикали у его ног, да синички звенели на деревьях в саду.
«Видно всё придумала бабушка, – огорчался мальчик. – Ничего такого на свете не бывает. Всё это – только сказка». Но потом всё же, как-то крикнул на весь двор:
- Весна! Почему не прилетают к нам твои птицы с тёплым воздушным покрывалом? Ведь уже пора!
Удивительно, что Весна, бывшая в это время на юге очень далеко от мальчика, услышала его слова. Она вынесла из своего дома тонкое воздушное светло-зеленое покрывало и пустила его по ветру. Потом взмахнула рукой, и стая чёрных грачей тут же подхватила его за края своими тонкими клювами и понесла на север, в те края, где жил Никитка. Это первое весеннее покрывало оказалось очень красивым! Оно было сплошь расшито нежными голубыми подснежниками и белыми ландышами.
Прошло лишь несколько дней,  а Никитка не узнавал свой двор. Снег начал таять, и мальчик даже смог постоять на тёплом пригорке, где уже начала пробиваться из тёмной мокрой земли первая ярко-зелёная травка.
- Ура! Я позвал Весну, и она услышала меня! – радовался Никитка, глядя, как шустрые грачи и скворцы прыгают по оттаявшим кусочкам земли.
А потом и вся земля ожила. На ней распустились первые очень нежные голубые и белые весенние цветы. Никитка, гуляя во дворе, даже слышал, как курлыкали журавли, пролетая вдоль его деревни к лесу, а утром в чистом небе запел первый весенний жаворонок.
Но это было только первое весеннее тепло. Прошло немного времени, и Весна отдала  аистам новое, ещё более тёплое воздушное покрывало. Аисты взмахнули своими большими белыми крылами  и понесли второе теплое воздушное покрывало на север. Оно было необыкновенно красивым и ярким, расшитым золотыми одуванчиками, разноцветными фиалками и голубыми незабудками!
Никитка, конечно, не мог не заметить, как стало ещё теплее, в воздухе закружились бабочки и мушки, зажужжали пчелы и шмели,  а на молоденькой зелёной траве по обочинам дорог и на полянках выросли и распустились сотни головок ярко-жёлтых пушистых одуванчиков и других весенних полевых цветов.
Наступил последний весенний месяц Май. Весна вынесла из своего дома третье, самое красивое и тёплое воздушное покрывало и отдала его маленьким ласточкам. Большая стая чернокрылых птичек понесла это чудесное воздушное покрывало, расшитое миллионами белых и розовых душистых цветков на север к дому Никитки.
Очень скоро, как по волшебству, все сады в деревне расцвели. Деревья стояли, как принцессы в нежных бело-розовых одеяниях. Да, к тому же, перелётные птицы, может быть, по велению Весны, устроили мальчику ещё один подарок. Под крышей сарая в его дворе шустрые ласточки свили себе уютное гнёздышко, а на самой крыше в большом гнезде  поселилась семья белых длинноногих аистов.
Теперь даже вечера в деревне стали по-настоящему тёплыми. Вот и бабушка Никитки, отдыхая от своих дел по дому и в огороде, присела отдохнуть на лавочке у крыльца. Никитка посмотрел в небо на кружащихся над его деревней аистов, потом взглянул на бабушку  и подумал: «И вправду говорила бабушка, что перелётные птицы приносят нам с юга тепло и укрывают им землю».

19.04.09

Рисунок Анны-Марии Ситниковой


Рецензии