Нина Стволова
П Е Р В А Я Ф Л Я Г А
Ситуации курьезные и анекдотичные создаем мы сами для себя иногда, наверное от того, что однообразие житейских (особенно деревенских) постоянных забот и хлопот ищет выхода, находим приключения, а потом обижаемся сами на себя, а кто-то радуется, веселится и смеется! Каждому своё, порой и не разобраться кто прав, кто виноват, кто «заварил кашу», вернее - заварил флягу браги…
А флягу браги заварила тетка Тася (имена придуманные, а история взаправдашняя!). Не первую флягу браги она заваривает. Бабенка скуповатая, зарплата маловатая, а жить красиво хочется, пыль в глаза соседям пустить, выколачивая и развешивая по заборам, дефицитные в ту пору, персидские ковры, хрусталем сверкнуть в серванте, в 80-е его можно было достать только по блату. А на неказистую зарплату не разбежишься, да еще с таким изрядным выпивохой-муженьком. А вот родни, любителей до хмельной браги было хоть пруд пруди…
Пораскинула своим коммерческим умом Таисья и решила резюме! На пристрастиях многочисленных родственников к бражке (дешево и ловко) разбогатеть.
Благо, пиво во фляге у неё получалось просто замечательное, хмельное, душистое. Кружечку приголубишь - как Христос прокатился! (Господи, прости!). Не пропадать же таланту. Заваривала флягу бражки, собирала родственников - любителей хмельного, они садили ей в поле картошку, окучивали, выкапывали, а потом, по русскому обычаю ,,обмывали,, нелегкий крестьянский труд с песнями у Таиски. А она ласково перед ними лебезила да приговаривала: ,,Вот еще кружечка пивка, родственники дорогие, утром приходите – опохмелю, да с собой еще налью!,,
На деньги за сданную картошку Таиска покупала ковры, хрусталь, все пальцы на руках обвенчала золотыми кольцами, и сундук приданным для доченьки стала набивать.
Вот так все были довольны и все радовались жизни! Но все когда-нибудь кончается. Однажды Таиску от жадности чуть не хватил удар…
Наступила летняя пора, картошка в поле и огороде цвела на радость Таиске. ,,Скоро картошечку копать, на чужом-то пьяном горбу снова картошка прибыль даст,- размышляла она.
По своему коронному рецепту забодяжила флягу пивка и припрятала на меже с соседским огородом в подсолнухи. Каждый день радовал. Сердце солнышко греет. Фляга бухтит, зреет кладезь денежный! Но видно, за чужие-то труды, все-таки Бог шельму метит…
Идет вечерком она однажды с работы, подходит к дому, а в огороде у соседей песни да частушки (далеко слыхать!) раздаются. «Чё-то загуляли наши соседи, вроде праздника никакого нет, да все мужицкие голоса чё-то горланят» - подумалось Таиске. Подсматривать да подслушивать за соседями страсть любила она, медом майским не корми! Подкралась она вдоль своего малинника на соседскую межу, подсолнухи-то раздвинула… А там ее мужик Ванька с дружками веселой заздравной песней ее встречают, все чин-чином к ней, преподнесли ей ковшичек её браги, нахваливают хором. Правда, некоторые уже не могли участвовать в приветствии дамы - обнимали и лежали в обнимку с флягой…
Схватилась за сердце Таиска - новую флягу заводить поздно. Не дозреет, прятать негде. Да и картошка в этом году не уродилась, не порадовалась родня сивушке, обанкротился бизнес Таискин… Одна мысль грела и утешала ее грешную душу: «На будущий год больше мне картошечки родня на поле насадит, двойную прибыль сделаю, и две фляги бражки заведу!
Что я дружу с вином, не отрицаю, нет,
Но справедливо ли хулишь меня, сосед?
О, если б все грехи рождали опьяненье!
Тогда бы слышали мы только пьяный бред.
Омар Хайям
Ф Л Я Г А В Т О Р А Я
В послевоенные сороковые годы рабочие в сельской глубинке работали вместо зарплаты за палочки – трудодни, а вместо денег получали натуроплату колхозники: зерно, муку, хлеб, зерно-отходы, сахар. Ну, а чтобы отметить знаменательные праздничные красные даты календаря, рабочий люд, на русские печи, занимавшие большую половины избы, ставили деревянные лагушки, в них заводили на хмелю и сахаре домашнее пиво, и особенно к дню 7 ноября - красный день календаря деревня начинала гудеть - праздновать, переходя от избы к избе, от одного лагушка к другому, дегустировали пиво и спорили – чье пиво было хмельнее, сильнее и дурнее.
Натруженные весенней летней и осенней страдой люди раскрепощались. Пили пиво, дрались, пели песни под веселую гармошку, пришедшего с фронта, гармониста Прокопия, любимого всеми деревенскими бабами. Начиналась гульба с одного края деревни, а заканчивалась последним лагушком пива на другом краю села. Но не каждая бабенка умела хорошо варить бражку, не каждой удавался секрет этого хмельного, ароматного, приятного, с легкой кислинкой, радующего душу зелья. А вот жена гармониста Варвара знала этот самый секрет, для мужа старалась сделать самое вкусное пивко. Прокопий - мужик видный на деревне, красивый, а как заиграет на своей двухрядке плясовую, так все бабоньки перед его носом так лихо отплясывают и машут подолами, что никакой канкан им в подметки не годится! Но праздники заканчиваются, голова шумит с похмелья, а душа так и шепчет: ,,Где бы опохмелиться? Лагушки в деревне все уже опустошили после трехдневного праздника,,
Прокопий знал, что у жены Варьки под шестком печи на всякое хозяйское дело в чугуне припрятана, им любимая, бражка. Но что бы было все решено по-мирному с Варварой, нужна была военная хитрость и особая тактика подхода к женке. Продумал Прокопий военную стратегию и пошел к авторитету семьи куму Павлу, разведкой донес ему, что Варюха имеет дома в чугунке бражку. Кум Павел, легкий в таких случаях на подъем, пошел в гости к уважаемой куме и говорит ей, что пришел по делу важному и срочному, что, мол, бабы все сны толкуют, а ему сон дивный приснился. Вроде бы приходит он к куме в гости, заглядывает под печку, а там чугунок с бражкой, и спрашивает у Варвары: ,,К чему сон-то такой приснился, кума, с похмелья, что-ли?,, Прокоп сидит на стуле сурьезный такой, виду не подает, наблюдает за женкой, чтоб разведка сработала без промаха. А куда Варе-то деваться - кум ведь пришел и она говорит: ,,Вещий сон тебе, куманек приснился, в руку, садись за стол, гостем будешь,,. И достает ухватом из-под печки заветный чугунок, развязывает его. И несется по избе дразнящий духмяный запах живительного зелья. И вот уже под веселое настроение Прокопий рассказывает куму историю про флягу: ,,Пошел я в пригон скотину кормить, а там большая куча навоза накопилась к весне, взял я вилы и хотел разбросать кучу навоза по огороду, а он парит дымком, преет, парком дымит… А моя Варя с крыльца мне кричит, что , мол, хватит тебе, Проня работать сегодня, устал, иди домой отдыхать! ,,Так настырно орет и орет - иди домой и все. Заподозрил я - тут что-то не так, военная хитрость у Варьки какая-то. Но я все копаю кучу навоза. На войне-то я в минном полку служил. Вдруг вилы заскрежетали о железо, кто заминировал навоз? Уже руками осторожно догреб навоз до круглой железяки, круглой, словно мина! Рассмотрел, а там - полная фляга браги греется в навозе, шепчет, разговаривает со мной и пахнет сладко (про навоз я забыл). Варька заминировала кучу - захохотал я. Деловая моя женка на хозяйские дела припасла: дрова привести - трактористу брагулькой расчет, распилить их, расколоть. Тут весна - день Победы нужно отметить дружно с родней под гармошку. Разминировали мы с Варей эту флягу вместе, пробу сняли (тонкий подход к жене имею!), разливали по бутылкам вместе. Эти бутыли я потом в подполе нашел. Закопанными в картошку, опять пробу снимал, настоялась - чистая слеза и нектар божественный душу веселит и радует! Ни с каким немецким шнапсом не сравнится! Давай, кум Паша выпьем за мою Варвару, вон уже и дно у чугунка видно. В доме-то чугунков много, чай, не последний. И фляги в хозяйстве имеются…
Мы пьем не потому,
Что тянемся к веселью,
И не разнузданность себе мы ставим целью,
Мы от самих себя хотим на миг уйти.
И только потому
К хмельному склоны зелью,,.
Омар Хайям
Т Р Е Т Ь Я Ф Л Я Г А
Вот раньше-то мужчины, в большинстве, работящие были, не ленивые, работы хватало, а сколько было в районе сельскохозяйственной техники, тракторов не сосчитать, в одной только мехколонне не сосчитать! Работы хватало на всех - не переделать, хорошая зарплата у трактористов была, премиальные, ,,колесные,, и сухие пайки в виде тушенки, масла, сыра, когда выезжали на полевые работы и при желании завсегда была возможность прикалымить не только на ,,беленькую,, а если расстараться умом дружно, то даже и на флягу браги вполне. Мотались трактористы мехколонны
неделями по нелегким алтайским полям, косогорам кособоким, осушали болота, раскорчевывали согры, распахивали их под культурные сенокосы, мотались по полям всего района, жили неделями в вагончиках и только на выходные дни приезжали домой к семье.
В самый разгар осушения болот в одной, знакомой нам по названию деревне, три тракториста, три веселых друга - экипаж бригады полевой распахивали поле после осушенного болота под посевы будущего сенокоса. У местных жителей села была проблема с транспортировкой стогов сена для домашнего скота и на этот случай у них всегда была в запасе местная валюта - фляги с бражкой, чтобы рассчитаться с трактористами за транспортные услуги. Вот и обратились местные к экипажу бригады полевой с просьбой оттранспортировать с поля до дома зарод сена, а рассчитаться, понятно, пообещали самой ходовой валютой-флягой браги.
Дело сделано, согласно заключенного договора и пожав друг-другу руки, трактористы привезли заветную (аж до зуда в груди) флягу на обочину начатого вспаханного поля, прикопнули её кочками болотными, притрусили веточками выкорчеванного кустарника, а вечером, когда бригадир уехал спать под бочек к своей женке они долго ,,причащались,, с заветной фляжки. Наутро приехал бригадир, надо особо отметить - нюх у него был отменный, обнюхав веселую бригаду, сжав до отеков кулаки за спиной, начал пытать, строил им допрос - отчего утро еще только наступило, а они уже ,,с бодуна,,?
Потом он начал производить обыск в поисках улик в вагончике, вокруг вагончика, обежал все соседние кусты и канавы, не найдя улик, покраснев до ушей сквозь сомкнутые челюсти изрек: Нет, это колоссально - никаких следов!,, Но решил не сдаваться, а проконтролировать работу трактористов. А они быстро и дружно, трактор за трактором по кругу поля поехали допахивать. Доедет тракторист до заветной спрятанной в земле фляги с брагой, зачерпнет кружечку и дальше пахать, а за ним второй и третий тракторист таким же маневром. Пока добежит бригадир через поле к трактористу, допросит, отчего они на каждом кругу останавливаются, а они ему в ответ мелкий ремонт, трактора че-то глохнут, сам заправил некачественной соляркой. Бригадир все канавы облазил в поисках спрятанного спиртного. Вот и день рабочий закончился, а трактористы так ,,напахались,, еле шли шатаясь к вагончику.
Бригадир даже в этот вечер домой ночевать не поехал, остался караулить трактористов в вагончике. Правда, ночь выдалась бессонная, трактористы, мелькая всю ночь во тьме кальсонами, выходили ,,до ветру,, (благо, фляга была недалеко прикопана).
А ночью ,,запретное яблочко,, было еще вкуснее: прохладная бражка аппетитно и зазывно нашептывала во фляге.
Наутро бригадир не мог разбудить и растолкать спящих трактористов. Разговор принимал странный характер - бригадир орал на весь вагон: ,,Нет, к чертям собачьим такую работу! Даже дома не поспишь, всю ночь не спал - мучался на полу, трактористы через меня как через бревно всю ночь до ветру лазили, все надоело!,, В ответ он слышал дружный храп (на рассвете особенно сладко спиться после ночного свидания с милой фляжкой). Но работяги раньше совестливее были: экипаж бригады боевой в сроки закончил работу, оговоренную договором с заказчиком работ. За хорошую работу они еще получили квартальную премию, а бригадир - почетную грамоту. И премию тоже за поддержку хорошей рабочей дисциплины в бригаде!
Влюбленный на ногах пусть держится едва,
Пусть у него гудит от хмеля голова,
Лишь трезвый человек заботами снедаем
А пьяному ведь все на свете трын-трава.
(Омар Хайям)
Свидетельство о публикации №213072301195
Игорь Табакаев 20.08.2013 07:32 Заявить о нарушении