Лето его мечты. Глава 14. Каса Роха

А через два дня замученный городской жизнью Элиас постучался в дверь Сонрисы. Сначала ему даже показалось, что дома никого нет, потому что на стук не ответили, но, обойдя дом кругом, он заметил в одном из окон неяркий свет.

Любопытный Элиас подошел поближе и заглянул внутрь, а там – мулатка стояла обнаженная и расчесывала волосы. Хорошо еще, что Элиас увидел только спину, иначе покалечился бы, свалившись с узкого выступа в стене, где он стоял и не мог отвести взгляда от смуглой Сонрисы.

В конце концов, холодная ночь Ориенте и москиты взяли свое, и он осторожно стукнул в стекло. Свет погас, послышался крик и звук быстро удаляющихся шагов, потом тишина, опять шаги, лязг жести о подоконник… Окно распахнулось, и Элиаса с ног до головы обдало ледяной водой. Но он, хотя и растерялся, все же успел схватить руки, державшие ведро, и влезть в окно. Через пять секунд трясущаяся от страха мулатка очутилась в объятиях дрожавшего от холода Элиаса.

Сквозь стучавшие зубы Элиас проговорил:

- Ты что, очумела? Это же я, Элиас!

- А чего ты лезешь в окно? Нельзя было в дверь зайти? – возмущалась мулатка.

- Я стучал, но ты так увлеклась своими волосами, - тут Элиас чихнул, - Вот, они мне нос чешут.

- Мои волосы здесь ни при чем, - заявила Сонриса, - и вообще, отпусти меня. Ты мокрый. И вдруг она всплеснула руками, - Ты простыл, вот и чихаешь! Прости меня, дуру грешную, сейчас будем чай пить.

Пока они шли на кухню, Элиас все вспоминал чудесную картину, открывшуюся ему в комнате Сонрисы.

- Слушай, мулатка, - вдруг воскликнул он, сам удивившись своим словам, - я ведь раньше думал, что ты просто загорелая такая…

- Ну и что? – не поняла Сонриса.

- А сегодня увидел, что ты вся такая, такая…

- Ах, - вспомнила Сонриса, - я же была совсем голая!!! Ты не видел мою маленькую грудь?!

- Не-ет, - с сожалением вздохнул Элиас, за что и получил хороший подзатыльник.

- Мал еще, - заявила Сонриса, и, усадив Элиаса перед собой, начала раздевать. Он млел на стуле, а она принесла жесткое полотенце, грубо сотканное из волокон зеленой агавы, и принялась растирать его руки и ноги. У Элиаса с лица вмиг испарилось блаженное выражение, и он начал вырываться. В это время из своей спальни, потягиваясь, пришел Пабло, понимающе посмотрел на них обоих и, отвернувшись, собрался уходить.

- Я понимаю, - сказал он, - я третий лишний. Продолжайте заниматься тем, чем занимались.

- Постой, - завопил голый Элиас, - все не так, как ты думаешь. Она просто меня раздела, а сама не успела…

- У вас вся ночь впереди, - зевнув, ответил Пабло, - еще успеет раздеться.

- Да не раздеться, а одеться я не успела, - объяснила Сонриса, - этот красавец ворвался в мою комнату через окно, а я его облила ледяной водой. Вот растираю теперь, чтобы не заболел.

- А я здесь при чем? – Пабло почти уже вышел за порог.

- Стой, - вопил Элиас, - избавь меня от нее с этим полотенцем! Мне хватит стаканчика чингере.

- Хорошая идея, - оживился Пабло.

- Алкоголики, - бросила им Сонриса и отправилась спать.

- Ну ее! - обрадовался Элиас, когда она ушла, - Надо же, недотрога, и посмотреть нельзя.

- Ты что, ее голую видел? – засмеялся Пабло.

- Ага!

- Не ты первый. Мы с Виче уже привыкли. И в субботу она прямо перед Серхио разделась. А так каждый вечер какой-нибудь прохожий в ее окно заглядывает…

Между делом Пабло наполнил водкой небольшие стаканы. В тепле уютной кухни Элиас растаял и чуть не забыл о подслушанном в порту Сантьяго-де-Куба разговоре. На мысль его навел прибежавший Серхио. Не успел тот зайти в дом, как тут же накинулся на Пабло.

- Где ты пропадал два дня, мне Борис такую новость рассказал… - э-э, Элиас, ты не в городе? – он удивленно посмотрел на Элиаса и поведал секрет Бориса; в свою очередь Элиас рассказал о Хорхе, Флоре и Мигеле.

- Я увидел этого парня и вспомнил, что однажды уже встречал его. Это Мигель, дружок Сонрисы.

За стенкой что-то упало. Когда парни пошли посмотреть, что случилось, то нашли на полу полуобнаженную мулатку. Она как раз собиралась ложиться спать, но громкие голоса парней привлекли ее внимание. Весть о том, что Мигель связан с наркотиками, привела ее в сильный шок и горизонтальное положение.

- Как он мог, - повторяла мулатка сквозь слезы, - я ему доверяла, я его любила.

- Что-то не верится! Тогда с кем это ты в последнее время домой возвращаешься? – вкрадчиво спросил Пабло.

- Это потому что ты меня после работы не встречаешь. Только и можешь сказать: «а я думал, ты в канаве валяешься». Приходится просить, чтобы проводили… - она встала, поправляя рубашку, - Рассказывайте, что там у вас произошло.


- Надо что-то делать, - рассуждала Сонриса час спустя, - нельзя это так оставлять.

- Предлагаю отправиться в Пуэрто Русо и «Каса Роха», - сказал Пабло, - и разобраться на месте.

- Может, еще кто-нибудь из знакомых причастен к их делишкам? - предположил Серхио.

- Да, - согласился Элиас, - предлагаю себя в качестве шпиона в Пуэрто Русо. А вы, Серхио и Пабло, идите в «Каса Роха». А Деметрио мог бы…

- Ничего он не мог бы, - перебил Пабло, - я разве не сказал, что Лусия его из дома не выпускает после того падения из лодки? Обойдемся без него.

- Я пойду с Элиасом, - внезапно вставила свое слово Сонриса и схватила Элиаса за руку.

- Она со мной, - подмигнул Элиас друзьям и притянул мулатку к себе поближе.

На улице не горели фонари – как раз, когда компания разоблачителей выходила за калитку, по дороге промчалась машина электриков, и через минуту отключили свет во всем поселке. Четверка разделилась – Элиас с Сонрисой пошли на восток к причалу в Пуэрто Русо, а Серхио и Пабло – на запад. «Каса Роха» находился на полпути по дороге к отелю «Рекорд».

- Смотри, кто это? – прошептал Пабло, указывая в темноту. Им навстречу шел невысокий человек, а когда они с ним поравнялись, Серхио узнал Алехо.

- Привет, ребята, - улыбнувшись, он спросил, - Куда так поздно направились?

- Да так, гуляем, - уклонился Пабло от ответа, - А как там Деметрио поживает?

- Никак, - отрезал Алехо, он вдруг рассердился и заявил, - А вы шли бы лучше спать.

- Что это с ним? – спросил Пабло, когда Алехо исчез во тьме, - Он какой-то нервный.

- Ага, я заметил еще в лодке, когда Деметрио свалился, - ответил Серхио, и до самого «Каса Роха» они шли молча.
Вскоре на темном небе проявился силуэт огромной кирпичной трубы, которую днем видно издалека, даже от парома, приходящего из Сантьяго. Много лет назад вокруг этого места зеленели поля сахарного тростника, а труба принадлежала заводу, где выжимали сок, выпаривали сахар и гнали спирт.

Вдоль коротенькой улицы стояли домишки рабочих и большой красный дом, построенный еще первыми колонизаторами, а потом переходивший от одного хозяина фабрики к другому.

Позже, когда работорговлю отменили, завод пришел в запустение, а рядом вырос военный городок секретного назначения. В домах рабочих поселились военнослужащие, территорию огородили колючей проволокой, через контрольно-пропускной пункт местных жителей никогда не пускали. В плантаторском доме расквартировали главное командование части.

Спустя еще несколько лет военная база была свернута и переведена на материк поближе к Сантьяго-де-Куба, а заводской поселок на Ориенте остался стоять заброшенным, пока забор не повалился, последний сторож не умер от старости, а разваленные дома не заняли пришлые люди, которым больше некуда было податься. Теперь лишь высокая труба напоминала о былых днях далекого прошлого.

«Каса Роха» – красный дом – так прозвали этот сомнительный населенный пункт – по цвету плантаторского дома. Уже долгое время поселок считался нехорошим местом, но только сейчас Пабло и Серхио поняли почему. В темных углах, у стен полуразрушенных лачуг и под деревьями лежали люди, то ли обкуренные, то ли пьяные. И запахи из широких оконных провалов, от которых решетки отвалились многие годы назад, шли до того отвратительные, что друзьям приходилось задерживать дыхание.

Мимо них продефилировала девушка с телефоном, она развязано кому-то объясняла, как лучше сворачивать сигарету.

- Да это же Натали, - ахнул Пабло, - Ничего себе!

Наконец, среди многочисленного сброда, окружившего большой дом, Серхио заметил мужчину, похожего на Хорхе. Бандито беседовал с каким-то мужчиной. Серхио вгляделся – это был тот самый парень, которого в последнее время все чаще можно было встретить в компании Дурансы.

- Артуро, - говорил Хорхе, - неужели это правда, что ты женишься на сестре Чалупы? (Пабло с Серхио, хихикнув, переглянулись). Я бы на твоем месте держался от нее подальше, очень уж меркантильная особа, своей выгоды не упустит.

- Аранья, сердцу не прикажешь, - отвечал Артуро, - Совсем скоро мы уезжаем в Гондурас, а там поженимся. Взять с меня нечего, кроме большой любви, ты же знаешь.

И, подмигнув друг другу, как показалось нашим шпионам, Хорхе с Артуро разошлись в разные стороны.

Так в подслушивании и подсматривании прошло еще часа два. К счастью, никто из местных жителей не обращал на друзей внимания – казалось, кроме Хорхе и Натали, да исчезнувшего куда-то Артуро, в «Каса Роха» не было ни одного человека с незамутненным сознанием. У Серхио уже начал чесаться нос от удушливой вони, когда между появившимися неизвестно откуда Хорхе и Мигелем состоялась передача «чая». Мигель сел на велосипед и исчез в ночи.


В Пуэрто Русо, куда следить за перевозкой наркотиков отправились Элиас и Сонриса, все дышало сонным спокойствием. Последний паром до Сантьяго ушел несколько часов назад. Фонари не горели – видимо, и здесь были проблемы с электричеством. На фоне черного моря рисовался пирс с парой лодок и барж, мирно уткнувших нос в бетонные подпорки. На одной из барж мерцал огонек – кто-то зажег свечу и сейчас прогуливался по палубе туда-сюда.

Минут через пятнадцать после отъезда из «Каса Роха» Мигель с пакетом в руке пробрался на пирс в Пуэрто Русо и прыгнул оттуда на борт баржи, где виднелась свеча. Сонриса, сидя на скамейке в деревянной коробке автобусной остановки, все видела, и теперь беззвучно плакала в объятиях Элиаса. Баржа завела двигатель, взорвав тишину, и, отходя от причала, качнула волной оставшиеся суденышки. Сердце Сонрисы готово было разорваться от того, что ее Мигель оказался накроторговцем.


На востоке уже появилась светлая полоска, предвещавшая восход луны, когда все четверо собрались на кухне у Пабло. В доме было темно и тихо. Пробираясь на кухню, друзья не раз рисковали что-нибудь разбить, либо разбиться самим. Сонриса то и дело всхлипывала, и молодые люди старались не попадать под ее горячую руку.

На кухне размеренно тикали настенные часы с красивой стеклянной дверцей. Правда, сейчас никто их не увидел, потому что темнота не позволяла различать предметы дальше, чем на два метра. Рука Пабло машинально потянулась к выключателю, но свет не зажегся – он тут же вспомнил машину электриков.

Пока все рассаживались по стульям, Элиас чуть не снес со стола вазочки с конфетами, булочками и вареньем, а Серхио пару раз сел мимо стула. Наконец, когда вновь установилась тишина, ребята заметили, что на кухне кого-то не хватает.

Но не успели они выяснить, кто же исчез, как в дверном проеме посветлело, и оттуда вышла Сонриса со свечей в руке. За ней вяло плелся Виче, видимо, только что разбуженный их возней. К всеобщему неудовольствию он изъявил желание остаться с ними на кухне.

- Я тут тихо посижу, - заявил он и уселся в самом темном углу так, что даже пламя свечи его не освещало.

Пробило час ночи. Все молчали. Серхио предложил не спать до шести утра, в надежде на то, что Виче не выдержит, и они спокойно смогут обсудить свою вечернюю вылазку. Расчет Серхио оказался правильным – не прошло и часа, как Виче начал позевывать и чесать левый бок – верный признак того, что он хочет спать. Сонриса ласково гладила младшего брата по голове, он все склонялся к ней на колени, постепенно закрывая глаза. И вдруг мулатка рявкнула так, что Виче подскочил:

- А ну, иди спать! Уже третий час ночи! – и Виче оставалось только собрать нервы в кулак и отправиться в постель.

- Переходим к делу, - потирая руки, сказал Элиас.

- Можно первой высказать свое мнение? – попросила Сонриса и, получив молчаливое одобрение, продолжила, - Я думаю, что нам надо опасаться всех подряд. Того и гляди завербуют, и будешь на них работать, ничего не подозревая. Рядом с нами живут люди, которым нельзя доверять. Каждый второй из них связан с наркотиками. Мой Мигель тоже. Но нет, теперь он не мой, теперь он работает на них, а значит, я его знать не желаю.

Эта мысль снова расстроила мулатку и она, пожелав всем спокойной ночи, вышла из кухни.

- Продолжаем, - весело объявил Элиас, пытаясь за улыбкой скрыть свое расстройство. Ведь в душе он надеялся, что Сонриса простит Мигеля.

- Теперь моя очередь, - начал Пабло, - Предлагаю установить слежку за известными нам личностями: Хорхе, Флором, Натали. Для этого необходимо с ними сблизиться, втереться в доверие.

- Я знаю,  - сказал Серхио, - с Хорхе дружит Вэла. Нужно ей все рассказать, да и остальным девчонкам тоже. Уж девушки смогут кое-что узнать у этого прожженного ловеласа. А за Флором я сам могу наблюдать. Другом, может, ему и не стану, но послежу, где он бывает.

- А за Натали кто возьмется? – спросил Пабло, и тут же напомнил, - Я не могу, у меня работа.

- Ну, что ж, - поморщился Элиас, - придется мне. Но не забывайте о Деметрио. Не  вечно же Лусия будет его взаперти держать. Пусть он тоже помогает.

- Постойте, - перебил Элиаса Пабло, - у меня такое чувство, что кого-то мы упустили.

- Мигеля? – предположил Серхио.

- Нет. Мигелю просто надо сообщить, с кем он связался. По-моему есть кто-то еще. Но пока не могу сообразить, кто.
Стрелка на часах медленно ползла к шести. В шесть друзья с удовольствием улеглись спать в комнате Пабло.


Рецензии
Танечка, я заинтересовалась. Начну с первой главы. С тёплым ветерком, Валентина.

Валентина Ивентьева   23.07.2013 17:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Уже несколько лет пишу эту историю, задуманную с сестрой. Некоторые эпизоды основаны на реальных событиях. Все люди в романе - настоящие, только с новыми именами и судьбами. Надеюсь, Вам будет интересно читать. Буду рада комментариям (особенно, если где-то теряется нить сюжета, непонятно написано и т.п.)

С уважением,
Татьяна

Татьяна Антонова Высочина   24.07.2013 09:00   Заявить о нарушении