Шорты. Истории Одиночеств
+++
Все действительно закончилось, когда после секса он сказал ей «спасибо».
+++
Солнце село. Океан, высыпал потом на коже и все грозился пойти на берег дождем, но только грозился и распускал вдалеке яркие ветви грозы.
Высокий мужчина промотал вертушку двери в прохладный холл, мельком посмотрел на свежее мороженное из пяти европейцев. Они торопливо, перебивая друг друга, что-то объясняли гиду.
Налево, в дорогой ресторан: он проскочил мимо главной официантки на свежую металлическую кухню. В запахах еды кипела работа. Мужчина встретился глазами с одним из поваров.
- Привет, Тай.
- Здравствуй, Джон, - повар отвлекся, подошел, вытер руки о снежно белое полотенце.
- Я спущусь ночью, хочу приготовить что-нибудь, ты не возражаешь?
- У тебя сегодня день рождения, Джон.
- Да? Пускай.
- Я не возражаю, возьми ключи. Они там же где всегда.
- Спасибо, друг.
+++
Дождь. Город размазал вечернюю косметику по лицу и одержимо, светофор за светофором, ставил на красное.
- Что так долго?
- Работу доделывала.
Друзья, нет, не друзья даже - просто знакомая компания на вечер. Они сложили телефоны в пирамидку по центру стола, так что каждый может взять свой, не обрушив конструкции. Сверху не хватало только ее телефона. Игра такая: кто возьмет свой, тот и оплачивает счет до текущего заказа.
Не прошло и двадцати ужасно скучных минут, как ее экран подмигнул. Она потянулась через стол за салфеткой, заглянув в экран.
- Отлично. Заказчик перевел деньги. Я оплачу.
И больше не выпускала телефон из рук.
+++
Почти весь вчерашний вечер жаловалась. С утра это продолжилось. Ее перестала радовать командировка. Она устала от солнца, она устала от местных. Ее спутник - молодой протеже узнал кое-что новое о женщинах после тридцати пяти.
Он выполз из номера с небольшого похмелья, нашел ее в ресторане. Она просто водила пальцем по меню, не утруждая себя в неродном языке, которым свободно владела. А потом долго смотрела в витражное окно на беззвучный и безынтересный океан.
- Ваш завтрак, - скромно улыбнулся официант.
- Вина, пожалуйста, - неожиданно попросила она.
Пока несли вино, что-то произошло. Она передвинула тарелку на середину.
- Вкусно. Правда вкусно. Попробуй.
+++
- Ну и как в браке? – спросили у парня, который давно не появлялся в компании. Он поставил бокал.
- Построил кошке офигенный дом. Два блока по три яруса, совмещенные толстой трубой, по которой можно и нужно ползти затачивая когти об экологически чистую русскую березу. Кошка даже не посмотрела и по-прежнему дерет кожаный диван. Так же и с браком.
Два
Ожившая гостиная напоминала тот лес за прозрачными дверьми в другом конце. Едва доходя до пояса, молодая поросль перемещалась, меняла группы, друзей, игрушки, игрушки вместе с друзьями, передавала друг другу фломастеры и очень шумела. То и дело закатывался смех, переходящий в плач на другом конце залитого солнцем пространства. Взрослые и большие лишь покачивались в сторону бутылок вина и возвращались обратно, наполняя верхний слой воздуха мягким перешептыванием, готовые к вечеру поменяться с детьми местами и уже самим хаотично перемещаться, громко смеясь и неслышно рыдая на кухне.
Она аккуратно, переступая через целые группы длинными ногами в коротких джинсовых шортах, пробралась сквозь дебри к стеклянным дверям, повернула защелку и быстро, уверившись, что маленькие ее не видят, выскочила на свежий воздух. Мягко прикрыв дверь, она дернула ее обратно, но защелка, как и положено защелке, вернулась в исходное положение, огородив детей от ее дурного примера и слишком живописного, манящего леса.
Она юркнула в сторону, за красную кирпичную стену, громко прихлопнула комара на ноге. Рядом раздался такой же хлопок. У самого края дома на траве сидел парень.
- Не поймешь, толи похороны, толи день рожденья, - заявил он.
На нем была светлая рубашка и темно коричневые короткие шорты из грубой ткани.
- Штаны бы и в лес… - помечтала ему она.
- Я его наизусть знаю.
- А ты кто такой? – спросила она.
- Ну, я тот парень, который сидит на вечеринках один, потягивая пиво. Будешь?
Она садиться рядом, он открывает ей бутылку зажигалкой.
- А я так устала от этих семейных днерождений. Они просто не прекращаются, а наоборот разрастаются по календарю с каждым новым племянником или племянницей. Я даже имена все не помню.
Гравий с проселочной дороги то и дело попадает в сандали, а проносящиеся машины поднимают пыль. В маленьком темном сарае магазинчика датая и слегка одуревшая от духоты продавщица отдает им две мгновенно вспотевших холодных бутылки пива.
- Чем ты занимаешься?
Она усмехнулась и поперхнулась. Он шутливо постучал по ее спине.
- Я изучаю вселенную и математику. А ты?
- Языки, - он разводит руками, - и еще перевожу самые непопулярные фильмы.
- Вот почему мне твой голос знаком! – она очень легко смеется, - так это ты переводишь всю эту корейскую тошнотину! Мне очень нравится.
- Да, - усмехается он, - классно.
- А ты обычный, - заключает она, - ну то есть, нормальный, а не какой-то там псих или, прости, задрот. Я хочу сказать, что я с тобой заочно уже знакома, но никогда не представляла тебя. Только слышала твой закадровый голос…и ты мог быть кем угодно.
Они подходят к двору, окруженному разноцветными машинами у калитки. Их ладони встречаются, переплетаются пальцы.
- Вот интересно, а мы родственники?! – спрашивает она, глядя в чистое и пустое вечернее небо, - или все-таки нет.
Три
”Температура в средней части Сибири упала до минус сорока и продержится на данной отметке еще неделю. Lenta.ru”
Маша пролистывает контакты в скайпе. Вот тот, кто нужен. В небольшом окошке появляется небритый парень в кепке и белом халате на футболку.
- Привет, любимый мужчина.
- Здравствуй, Красотка.
На столе интерпретация Манхеттена из чайных чашек. Сзади видна лаборатория.
- Ты что совсем из дома не выходишь ?
- Иногда я гуляю, - отвечает она, - пока зарядка не садится.
- Смешно. Ладно, чего тебе? Я тут работаю.
- Над язвой желудка? – усмехается Маша.
- Тебе, похоже, это не грозит, как и чувство юмора.
- Ладно. Есть что-нибудь новенькое?
- Ну да, «аш семь эн девять» привезли. У нас вроде как холоднее всего. Риск распространения минимален. Хочешь попробовать?
Он откусывает кусок пиццы, вытирает руки о белый халат.
- Реанимация за окном проехала, - говорит Маша, - наверное, кого-то еще можно спасти.
- Я твой личный спаситель. Обнаружил недавно один интересный вирус. Лови ссылку. Оторваться невозможно. Вот тебе загадка: что это? Перезвони, как догадаешься. Я подожду недельку, - он закрывает экран ноутбука.
Сотни изображений с веб-камер в реальном времени. Обрывы. Мосты. Еще обрывы. Где-то встает солнце, а где-то идет дождь. Некоторые перешли на инфракрасное излучение, потому что ночь. В них не было какого-либо географического порядка. Все пейзажи пустынны, лишенные человеческого бессюжетные холсты, хранящие отчаянье того кто их создал и обреченность тех, за кем камеры наблюдают.
Маша сразу поняла. Саша как раз доедал пиццу.
- Горечь, отчаянье, неизбежность. Вот что это такое. Камеры наблюдают за популярными местами самоубийств. Очень психованный контент.
- Интересно, кто это создал?
- А ты уже видел человека на камерах?
Он поперхнулся пиццей, проглотил не жуя.
- Да, видел.
Четыре
У тебя депрессия, слышишь? Все в ней, а не в тебе. Это болезнь. Ты оказалась здесь не по своей воле. Своей у тебя пока нет, но я научу тебя.
А теперь вставай. Ты выспалась за четырнадцать часов. Вставай, или я тебя подниму.
Он действительно поднимает ее. Не сразу, но поднимает. Когда каждая мышца расслаблена, тело становится в несколько раз тяжелее, даже такое изнуренное. У нее свои счеты с гравитацией.
Здесь растет морковь, видишь поля? Это границы грядки. Тебе нужно отчистить ее от сорняков. От каждого. Иначе ты не пойдешь спать. И я тоже. Сорняк за сорняком. Садись и помогай мне. Садись или мне придется делать это твоими руками, пока ты не начнешь сама. Сорняк за сорняком.
Я действительно высокий. Почти два. Мне очень много лет. Больше, чем можно представить. Ты хорошо поработала, а теперь ешь, иначе я буду заталкивать в тебя еду. Вот, это молоко с кровью. Я собираю рецепты со всего мира. В этих краях действительно хорошее средство.
Через несколько дней она встает сама и находит его на огороде.
Это вилки капусты. Ее как раз хватит до весны. Нужно избавиться от сорняков. Давай сама. Позже появятся гусеницы, и все станет намного сложнее.
Она слышит, как он напевает недалеко:
- Привет, лук. Я твой друг, посланник проливных дождей. Попей.
Петухи проснулись вместе с солнцем. Раньше солнца проснулись птицы в лесу за настежь открытым окном. Утро выдалось холодным, на листьях выпала свежая роса. Ей понравилась эта мысль, и она вышла из-под теплого одеяла.
- У тебя есть сигарета?
- Возможно, - отвлекся он от турки, - тебе нужно перейти на картофельное поле - там полная жопа.
- Что эта за система наград у тебя такая? Я здесь не по своей воле, - она начала повышать голос.
- Тише, кофе испугаешь.
- Кофе без сигареты, - она опустила руки.
Возвращаются эмоции. Не полный спектр, но они вырываются из девушки, бесконтрольные и высокие, как первые шаги на луне.
Вечером после бани он сидит на потрепанном крыльце и курит трубку. Девушка садится рядом. Ветер путается в большой сосне, тяжелые ветви шумят, будто волны океана на самом закате. Трубка источает едкий запах.
- Смесь грибов и марихуаны, - поясняет он.
- Это не из-за наркотиков. Я не знаю. Я заболела. Но мне лучше.
- Лучше не будет. Так будет всегда. Тебе больше некуда спешить, - он еще раз подкуривает трубку.
- Найди мне краску и кисть, я покрашу завтра крыльцо и уеду. Где моя машина?
- Там же. У обрыва. Чем же он вас так тянет?
- Нас? Самоубийц?
- Нет. Тех кто еще не готов это сделать.
- Я уезжаю завтра, - Она поднимается и не поворачиваясь говорит «спасибо».
Как раз уложился в месяц, не придется продлевать арендную плату. В следующий раз обязательно соберу урожай. Обязательно.
А потом его накрывает.
Пять
Высокий черный от загара мужчина сопровождал покрасневшую женщину. Они прошли сквозь просыпающийся к ночи ресторанчик на грузовой однолинейный пирс. Мужчина кивнул молодому тайцу, обливающему себя водой из шланга.
- Здравствуй, Джон, - ответил тот с акцентом.
Они сели на самом краю бетона. Пестрый праздничный дракон города лег на изгибающийся берег залива.
- Я уже подготовила пресс-релизы, - говорит Евгения, - Ну знаешь, пропавший ресторатор после долгих лет отсутствия возвращается домой и бла бла бла. Главное, побольше драматизма. Потом встреча с прессой, и дела пойдут как раньше. Может быть даже лучше.
Он кивает ей, закуривает крохотную самокруточку.
- Я никогда не была любительницей курортов. Да и вряд ли уже полюблю их. Поэтому мне не понятно, что ты тут забыл.
- Лечил депрессию. Что там с министерством здравоохранения? Ты все устроила?
- Ничего не получится. Ты родился в штатах. При нынешнем правительстве это настоящая проблема. Придется подождать.
Он докуривает.
- Я вроде тех людей, с которыми постоянно случаются неприятности. Как спортсмены, которые одержав победу поднимаются на пьедестал и запинаются, а потом падают. Представляешь, что они чувствуют?
Верховский Роман
Свидетельство о публикации №213072301455