Рассказ, которого не должно быть Часть 2

Часть 2.

   Я ещё раз хочу напомнить читателям, что я не пишу медицинский реферат, просто это повествование не может быть не пронизано медицинской терминологией, чтобы понять суть происходящего в нашей медицине. Если кто-то напишет мне на этот сайт замечание, что я пишу чушь, напишите и я сниму рассказ с публикации. Это я обещаю.
Я возвращаюсь к июлю 2012 года. 
Мы с женой находились на оздоровительном лечении в ЦКБ-4 ОАО РЖД Московской железной дороги. Это место называется Руза и район называется Рузским.  В другой раз я напишу историческую справку об этих местах, связанных с войной с Наполеоном, что Руза лежала на пути отступления французов из Москвы.
Но сейчас не тот момент, чтобы уйти в очень интересную историю наших предков.
ЦКБ-4 это современная больница санаторного типа с отделениями терапии, неврологии и ортопедии, а также с направлением кардиологии.
Мы в этот год попросились в неврологическое отделение. Я хотел поправить свой сон и немного разобраться с остехондрозом позвоночника. А жена с теми же вещами и плюс к ним с кокс-артрозом тазобедренных суставов. Поясню, кокс-артроз тазобедренных суставов- сложное и тяжёлое заболевание тазобедренных суставов. И если в первой стадии этого заболевания он ещё как-то передвигается с помощью палок, то во второй стадии это становится на грани невозможного через сильные боли.
У нас в стране уже кто-то делает операции по кардинальному способу лечения тазобедренных суставов. Для этого вырезают свои тазобедренные суставы, ставят танталовые, прикрепляя их к тазовой кости, а в ноги до коленки вбивают танталовые штыри и соединяют их с шарнирами танталового сустава на бедре, т.е. на тазовой кости.
Для этого нужно быть сравнительно молодым и крепким человеком. Это всё равно, что оторвать человеку ноги и вставить железные грубо говоря. Во-первых – наркоз! Это долго и трудно. Если какие-то нелады с сердцем, то лучше и не начинать. А в семьдесят лет за это не берётся уже никто!!! Так вот у жены был этот самый кокс артроз и к нему в придачу остеохондроз позвоночника, ну и сопутствующие заболевания сердца, щитовидной железы и диабет.  Скучно вам это читать? Не читайте, бросьте! Пусть читают, кому не скучно.
Врач-невролог, заведующая отделением- красавица неполных пятидесяти лет. Я даже влюбился в неё.  Когда мы приехали, во дворе стояло множество иномарок. Справляли её день рождения. Три дня гудели. Музыка, смех, танцы, веселье. Потом все разъехались и начались будни.
Я бывал во многих санаториях за свою жизнь. И по большей части, особенно в курортной зоне питьевых курортов ( Кисловодск, Ессентуки), мацестинских ванн (Сочи) я не встречал врачей от Бога. Нет и далеко нет.  Налаженная и отработанная машина лечения там работает, как конвеер. Не подходит эта вода, меняют на другую, а то и на третью.
Кому-то везёт и помогает, кому-то нет.  Но вы уезжаете, кончаются воды и кончается лечение. То же самое и с Мацестой.  Пока вы в ванне, давление падает до нормы, потом поднимается снова, уезжаете, некоторое время живёте, как человек, потом всё возвращается обратно.   Давление, обмен веществ – это сложнейшие механизмы регуляции организма и просто ванной или водой поставить всё на место нельзя. Человек- не радиатор автомобиля, залил воду и всё будет работать как нужно. Диета, режим, ПРАВИЛЬНО подобранная вода с учётом многих факторов ещё как-то могут повлиять на организм, прочистить печень, почки, чуть поднять кислотность или опустить её, наладить пробовать желчевыделение. Множество факторов.  А врачи здесь заняли места раньше по блату- в советское время, а сейчас за большие деньги. И не великого ума врачи.
Я привёз фотографии МРТ( магнитно-резонансная томография) позвоночника, но врач даже не взяла её в руки и у неё нет фотоэкрана, чтобы рассмотреть, что там?
Нет другой врач написал на бумажке диагнозы и она на веру всё это читает, и мало задумываясь пишет: бассейн. И это всё! В воде облегчается вес человека и позвоночнику становится легче на время бассейна.  Но в том-то вся и беда, что процессы, приводящие к остеохондрозам и множеству других заболеваний позвоночника настолько запредельно сложны, что у нас в стране их ещё не научились лечить.  Одни нестероидные средства: диклофенак, мовалис- таблетки или уколы, мази, гели- их десятки. Но все эти средства, особенно нестероидные очень вредны для желудочно-кишечного тракта и нужно очень умело подходить даже к такому простому лечению. Хороший врач назначит вам защиту
желудочно-кишечного тракта в виде Омеза. А если нет, то получите новую проблему- воспаление этого самого тракта.  А бассейн на время вашего пребывания в больнице как бы решает проблемы и вас выписываю и пишут «с улучшением».
Я как-то пошёл к Главному врачу больницы, представился и на хорошем медицинском языке рассказал ему про лечение. Он спросил не врач ли я. Я не стал уточнять. Тогда он рассказал, что на собственно лечение на каждого больного в больнице выделяется 100 рублей!!! Остальное-питание, проживание в приличных двухместных палатах, рыбки в аквариумах, евроремонт, полы из красивой плитки, «евроздания, европарки, евролебеди в европрудах». Ну вы поняли мой сарказм. Питались плохо. Не хватало элементарной еды, брали в палату хлеб и я бегал в посёлок за ветчиной, иначе трудно дожить до утра.
ОАО РЖД – страна в стране. А денег на питание и лечение нет. А ритуал красивый: ходите на приёмы к врачам, делаете анализы, дышите в «соляных» пещерах или проводите ароматерапию. День до вечера, гуляете по аллеям. Есть деньги, можно сделать кое-какие процедуры. Кардиологическим больным делают бесплатно капельницы.
Туда идут, как на работу.  Пока что капельницы для многих это панацея, продлить сносное существование. И что самое интересное, если вы лежите в неврологии, то вам не будут лечить суставы или сердце, это уже другой профиль, другие отделения, другие врачи. Хотите лечить суставы, приезжайте в следующий раз в отделение ортопедии и так далее.  Человека здесь пытаются лечить по частям, впрочем как и в поликлиниках тоже. Ходим же мы к терапевтам, неврологам, эндокринологам. Они тоже лечат нас по частям.
Это неверно в корне! И мы уже наверное никогда не вернёмся к комплексному лечению человека, потому, что специалистов по комплексному лечению просто НЕТ. Раньше были. Были коллегии, консилиумы, а сейчас нет. Возраст врачей приличный. Молодых почти нет. И тогда пишут вам заключение, что поступили вы с тем-то и с тем-то, а выписываетесь с улучшением, рекомендовано то-то и то-то! И вы уезжаете. В выписном листе вы выглядите даже прилично! Приезжайте ещё! Так мы и уехали. Остались перед глазами пруды, лебеди, парк и ветчина из сельского магазина. Красивые здания, лифты, коридоры, кабинеты. Да здравствует Руза и ЦКБ-4!


Рецензии