Память

Память.

Он расплатился с водителем такси и прошёл к входу в здание больницы, но заходить не стал, а присел на лавочку в сквере и задумался. Не обременённые цветами ветки акации шелестели изумрудными листьями, навевая сон. Он облокотился на спинку каменной скамейки и закрыл глаза. Снова вспомнилось прошлое. Память, память, память! Ты тяжёлым камнем легла на сердце и давишь, не давая забыть то, что надо забыть по истечению времени. Ты, как старая рана,  напоминаешь о себе до конца жизни. От прошлого не уйти, как не миновать пути своей судьбы.
Дневная жара спала, со стороны океана потянуло прохладой. Из открытого окна на четвёртом этаже больничного здания под жалобные звуки саксофона,  женский голос пел песню вечной любви: 
                Si, ya no estas mas a mi lado corason
                Y en alma solo tengo solidat
                Y si yo no te puedo verte
                Porque el dios hiso guererte
                Para hacer me sufrir mas.
Здание городской больницы осталось так же неприветливым, серые стены обветшали, краска на рамах окон и на дверях местами облупилась, только посетителей и машин у подъезда стало чуть больше.
Под грустную мелодию он задремал и не заметил, как она подошла, поцеловала в щеку и прижалась к его ноге коленями. Тепло тела передалось ему и волной радости разлилось под сердцем. Всё такая же стройная, черноволосая, кареглазая, красивая и сосредоточенно – серьёзная, в белом халате она смотрела на него с болью утраты.
- Ты искал меня? - спросила она, садясь рядом на скамейку.
-Да! Я был в госпитале, где впервые увидел тебя октябрьским вечером, а потом проехал по памятным местам прошлого.
-Ты искал своё прошлое без меня?
-Тебя мне велит найти совесть и память, чтобы сказать запоздалое спасибо за спасение и попросить прощение за забытое прошлое.
Ком горечи сдавил ему горло, и он замолчал.
- Я так долго ждала тебя и верила, что ты придёшь сюда! Почему ты не остался тогда здесь?
-Мне очень хотелось вернуться домой живым.
-Почему ты не позвал меня с собой?
-Куда? В советскую нищету?-
Он ответил резко, почти грубо, словно она была в том виновата.
-No tienes familia?- спросила она участливо.
-Si, tengo. У меня жена и дети.
-Muchos?
-Tengo dos hijos. Дочь и сын.
-; Dichoso, hombre! Tambien quisiera tener muchos hijos de tu. Estas olvidando todos? Счастливый ты! Я тоже хотела иметь от тебя много детей. Ты забыл это?
- No. La feliz nuestra se fue y nunca regresare. Нет! Но наше счастье прошло мимо нас.
-; Es la suerte mia! - una pausa.- Ya,habian pasado muchas anos, a pasar de toda, esas inosentes recuerdos no se apartaban de mi vida. В том моя судьба виновата.
Он промолчал. Молчание тянулось несколько минут, а ему показалось вечностью.
-Ты жалеешь, что так прожил свою жизнь?- спросила она.
-Да. Бездарно и глупо, растратив её на мелочи будней.
-А что ищешь ты здесь спустя столько лет? Причину неудавшейся жизни? Хочешь начать всё сначала?
-Двух начал у одной жизни не бывает. Другим началом в жизни бывает только смерть.
-Неужели ничего нет светлого из всей твоей жизни?
-Только ты и твоя любовь!
-Я же просила тебя остаться и быть счастливыми вместе. Сама судьба хотела того, но ты сломал её желанье.
-А что бы я делал здесь вдали от дома и родины? Ты всегда была интернационалисткой и не знаешь, что такое тоска по родине, дому, родным.
-Ты бы спас меня, как спасла тебя я!
-От чего?
-От смерти! Я погибла в Боливии при исполнении интернационального долга.
-Ты была в отряде comandante Che?
-; Si ! Мы хотели освободить народ Южной Америки от гнёта янок , но нас не поняли и предали.
-Ты знаешь, как погиб Че?
-Нет! Это было уже после моей смерти.
-Тебя убили?
-Si.
-А кто же сейчас разговаривает со мной?
-Моя единственная любовь. После моей смерти она вернулась, где родилась и поселилась в твоей палате госпиталя навсегда. Любовь непокорна времени. Она живёт всегда там, где родилась и вечна, как вечен этот мир.
Её слова болью отозвались в его сердце. Он молча смотрел на Нору и с трудом, осипшим голосом, проговорил:
-Прости меня за мой страх перед будущем. Я должен был быть рядом с тобой, но не сделал это… Прости меня, моя вечная боль и любовь за мою юношескую слабость….-Он замолчал, пытаясь проглотить комок горечи, сдавившего ему горло.- Я не знал, что тебя уже нет в живых….
-  Судьба у нас с тобой такая - страдать поодиночке - повторила она.
-Так всегда! Сами губим дарованное Всевышним, а проклинаем судьбу за разрушенное нами.
-Прости! Я думала, что ты счастлив в своей жизни.
-Если постоянную борьбу за кусок хлеба называть счастьем то, что же представляет настоящее счастье на земле?
-Только вера и любовь! Но ты снова перешёл на прозу, а это скучно. Me das lastima, pero, no puedo ayudar te en esto caso. Мне жаль, но я не в силах тебе помочь сейчас.
- Ты всё ещё веришь в святость идеи революции?
-;Si ! Я погибла с верой в это и осталась верна своим убеждениям. Посеянные нами семена свободы со временем дадут всходы. И это будет памятью о нас. А ты потерял веру в себя, жизнь, и стал не нужен миру…; Adios !.
Она встала.
-Vendras? Ты вернёшься? - спросил он, не вставая со скамьи.
-;No! He cansada esperar te. Нет! Найдёшь меня в другом мире - ответила она.
Держась за ручку двери , тихо добавила:
- Твой сын живёт в Ольгино у моей мамы. Найди его. Ты ему нужен. - неслышно ушла в госпиталь через закрытую дверь и исчезла в темноте здания.
Что-то большое, значимое прошло рядом с ним, опалило его великим огнём любви, но он сумел понять и оценить это только на исходе жизни. Так уж устроен человек: - что имеет-не хранит, потеряет - плачет.
А из окна больничной палаты женский голос продолжал петь свою вечную песню любви.
                Es la historia de un amor
                Como yo, otro igual.
               
Вечная песня и вечные слова. Историй любви много, они во многом схожи, но своя играет своей струной памяти. Тронь её и она отзовётся старой, как эта песня, болью. Последние слова любимой дали ему надежду на новое счастье. У него есть сын и он ему нужен. Человек всегда должен быть кому то нужен. Иначе не стоит жить.


Рецензии