Стефан и Анастасия

Родилась Анастасия в Холмской губернии, некогда принадлежащей Польше, а потом отошедшей к России. Отец её Ян Густов стал затем Иваном на русский лад, и Анастасия стала величаться Ивановной.
 Отгремела Гражданская война, и судьба забросила молодую девушку в центр России. Она просто вышла замуж за полюбившегося ей парня по имени Стефан. Он был рабочим на заводе маленького провинциального городка.
 Семья Стефана сгинула во время Революции и Гражданской войны. Старший брат Пётр воевал в рядах батьки Махно и пропал где-то в южных степях Украины. Средний – Иван воевал на стороне Белой гвардии и был убит красными в своём же городе. Мать с отцом умерли. И остался один Стефан, младшенький, в родительском доме, куда и привёл молодую жену. Сам он был убеждённым коммунистом. За мужество и храбрость имел наградные часы от Дзержинского, рано вступил в партию.
 Здесь в родном доме родились у молодых первые дети, но они умерли в  младенчестве от ходивших в те времена эпидемий.
 И только в 1925 году у них появилась на свет дочь Александра и в конце 1927 года сын Михаил. Эти дети росли здоровыми и крепкими на радость родителей.  Затем родились сын Иван и доченька Вера. Трудно было в те времена, и голодно и холодно, но Анастасия и Стефан были счастливы. Подрастали дети, родители заботились о них. Все люди тогда жили трудно, но с верой в будущее.
 Но вот в начале 30-х годов Стефана, как коммуниста, направляют с завода организовывать колхозы. Он оказался в рядах тех 30-тысячников, которых воспел в своём романе Михаил Шолохов «Поднятая целина».
 Семья рассталась с привычной городской жизнью и переселилась в село, где была центральная усадьба и большой посёлок.
 Коллективизация, руководимая партией, прошлась бедами по многим семьям в те годы. Ненависть к людям, проводившим её, в народе росла.  Не обошла она стороной и Стефана. Он выполнял свой долг, как он считал, перед партией. В организованном колхозе он стал председателем. Но в деревне семья не стала «своей», их называли «городскими», принёсшими беды, отобравшими корову-кормилицу, хлеб, землю…
 Стефан и Анастасия были умными и хорошими людьми. Они понимали, что счастья у них не будет в этой деревне, не будут счастливы и их дети… В семье их было уже пять, появился на свет сын Владимир.
 А тут стали звать переселенцев на Байкал, и Стефан принимает решение поехать туда, обосноваться и перевезти семью.
 Он добивается освобождения от председательства в колхозе, и с другими переселенцами уезжает пока один в неизведанный край. Каким образом шло строительство дома на Байкале сведений у детей не сохранилось, не знают,   где  это было. Но знают, что дом отец построил и летом  1941 года собирался перевезти туда семью.
 В апреле 1941 года в семье родился ещё один сын – Николай.
 Но тут грянула война.  В первые  же  дни войны Стефан был призван на фронт, а Анастасия осталась одна с детьми, их было уже шестеро.
 После сражения на Курской дуге ей пришло сообщение, что Стефан пропал там без вести. Она выла, как все русские бабы, возможно, от этого заболела.
 Немцев в селе не было, не дошли. От города село находилось далеко, и по бездорожью немцы туда не добрались.
 Поэтому в войну семья не голодала. Держали корову, ели то, что выращивали в огороде. Но в сентябре 1943 года район был освобождён от немцев, и свои же, которых так ждали, всё забрали. Начался голод.
 А так как Стефан пропал без вести, на семью легло клеймо, как на семьи предателей. Это совсем подорвало здоровье Анастасии. Шесть голодных ртов тоже постоянно тревожили её. Ей становилось всё хуже и хуже, а врачей в деревне не было.
 Сын Михаил рвётся на фронт. С такими пацанами,  как он сам, отправляется на крышах вагонов в Москву.  Там их, 16-летних, определяют в танковое училище. На фронт он так и не попал, но получил специальность механика.   Эта специальность стала ему хлебом на всю жизнь. До конца войны  их подростков продержали в училище, а потом призвали на срочную службу на три года. Вот так армейской службе он отдал шесть лет.
 А в это время Анастасии совсем плохо со здоровьем. В 1946 году она слегла и уже не поднялась.
 Маленькому Коле было всего пять лет. Он помнит, как мать лежала на лавке, было много народа, все плакали, а он очень хотел играть на гармошке, которую ему подарили незадолго до этого. Смутный образ матери сохранился у него где-то в подсознании, а вот это, когда мать лежала в гробу, а ему хотелось играть, он хорошо запомнил. А отца он не знает совсем.
 Старшая сестра Александра к этому времени была уже замужем, уехала к мужу в другую область. Михаил был в армии. Осталось дома четверо детей. Чтобы выжить, они научились катать валенки, спрос на которые в те времена был большой. Но кто-то заявил, пришли какие-то люди и всё забрали, оставив детей на произвол судьбы.
 Михаил, демобилизовавшись, возвращается домой, хотя в Люблино ему предлагали работу на заводе. Служа в Кантемировской дивизии, он зарекомендовал себя хорошим специалистом по технике, моторам. А таких специалистов в то время не хватало, их ценили. Но он не мог остаться. Братья и сестра ждали его домой. Вернувшись, он устраивается в городе на работу и помогает семье в деревне. А затем женится и всех забирает к себе.
 Старшие окончили ремесленное училище,  вскоре стали работать и обзавелись своими семьями. А младшенький Коля считает второй мамой жену Михаила, вырос в их семье. Пенсию за пропавшего отца платили ему мизерную. А вот о тех, чьи отцы погибли и пришла похоронка, страна заботилась. Их определяли в Суворовские училища и другие учебные заведения, получали нормальную пенсию.
 Потом, когда прошли годы, Михаил и Николай пытались найти следы отца, но так ничего и не узнали.  В деревне не сохранилось никаких документов. Они долго даже не знали, что они Стефановичи, а не Степановичи, как были записаны, восстанавливая документы. В деревне отца звали Степан, а он оказался Стефаном.
 Из всей семьи сейчас живой один Николай, ему 72 года, живёт в Белоруссии.
 Вот так сложилась судьба одной семьи. А сколько таких семей, разрушенных войной, в России!
 Сначала по судьбам людским прошлась Революция и Гражданская война, а затем Великая Отечественная.
 И на Курской дуге, 70-летие которой исполнилось в этом году, сколько солдат разорвало в клочья и сравняло с лицом земли!
Так имеет ли право наше государство считать, что они пропали без вести?


Рецензии
Спасибо, Танечка, за горькую правду о Вашей семье! Я полностью с Вами согласен!Сталинский режим был чрезвычайно жестокий и беспощадный, и по отношению к нашим пленным, которые попали в гитлеровские концлагери, и которых потом прямиком отправляли в ГУЛАГ, и относительно пропавших без вести, это тоже была сознательная политика, ради экономии госуд. денег, а дети, а что дети? Бабы ещё нарожают! Страшное это было время! Единственный Божеский период за всё время СССР, это период власти Л.И. Брежнева, когда все мы жили пусть трудно, но уверенно, а после его смерти социализм посыпался, а если быть более точным, то начался период контрреволюционного переворота, организованный высшей властью в стране. Это именно она создала повальный дефицит всего, чтобы вызвать ненависть в народе, чтобы люди хотели больше всего на свете перемен. "Перемен! Мы ждём перемен!" Дождались! И тут поняли, как всех нас нагло и беспардонно обобрали и обокрали! Первый раз в 1917 году, второй раз - в 1991 году! Р.Р.

Роман Рассветов   28.01.2024 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!
Сейчас рассекретили документы ВОВ и в Памяти народа
я нашла, где погиб отец моего папы.
Извещение пришло, что пропал без вести на Курской дуге,
а оказалось, что 1 октября 1941 года в Новгород- Северске,
куда отступал разгромленный Брянский фронт. Написан адрес жены,
куда прислать похоронку… но ее не прислали. А через два года
уже после освобождения Брянщины, пришло извещение с военкомата,
что пропал без вести. Врали, засекретив все архивы, чтобы не платить
детям. Так сейчас пишут.

Татьяна Завадская   28.01.2024 17:19   Заявить о нарушении
Захоронен в Новгород-Северске. Это Украина, граничащая с нами Черниговская область. Туда сейчас не попасть.
Читала, что весной 1942 года там все было усеяно трупами. Они стали размораживаться и немцы испугались ифекции. Согнали местное население копать
ров и хоронить наших солдат.

Татьяна Завадская   28.01.2024 19:39   Заявить о нарушении
Да, Таня, именно по этой причине и было такое огромное количество сообщений: "Пропал без вести." Чтобы не платить деньги семьям погибших солдат.
Если бы не Революция, очень может быть, что Второй Мировой вообще бы не было.
Неисчислимые бедствия принесла Революция, Гражданская и ВОВойна... и 1991 год!
Роберт.

Роман Рассветов   29.01.2024 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.