Ч. 11 Команды разместились на эсминцах

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/22/1857


Из экипажа «Достойного» погибли восемь офицеров, больше половины всего офицерского состава, находившихся в носовой части, и четырнадцать старшин и краснофлотцев. Погиб и весь американский экипаж транспорта, сорок пять человек. Кубрик американцев  располагался в носовой части.

В числе спасённых офицеров офицеров, выживших в ледяной воде, оказались старпом капитан-лейтенант Беспалов,командир БЧ-1 капитан-лейтенант Лезгин и командир зенитной батареи лейтенант Бабий. Между прочим, Виктор Степанович Бабий, впоследствии вице-адмирал, тоже начинал службу на "Молотове" в БЧ-2, как и Леонид Дмитриевич Чулков. Он был командиром дальномерной группы.


 Атаки немецких подлодок во время перехода продолжались и дальше, но безуспешно. Английские корабли охранения не допускали их к транспортам. Из-за плохой погоды авиация противника, к счастью, действовать не могла. 7-го мая конвой прибыл в порт Гринок. Нужно отметить, что англичане на эсминце очень тепло и дружески отнеслись к спасённым советским офицерам и краснофлотцам.

Им первым делом оказали медицинскую помощь, накормили, переодели в свою сухую одежду, что позже вызвало забавное недоразумение. Когда команду эсминца "Живучий" доставили к плавказарме на лайнере "Императрица России", на котором когда-то врангелевцы бежали из Крыма, то их приветствовала на русском языке группа моряков  в английской морской форме. Наши моряки изумились, что англичане так прекрасно говорят по-русски. Затем разобрались, что то были не англичане, а краснофлотцы с "Достойного", переодетые в английскую форму.

Из порта Гринок советских моряков по железной дороге перевезли в военно-морскую базу Розайт, а затем к месту стоянки эсминцев, Норт Шилдс. Там при осмотре кораблей выяснилось, что суда очень старые и требуют большой работы по приведению их в порядок. Команды разместились на эсминцах. Работали, не считаясь со временем. Интересно, что у англичан даже во время войны соблюдалось трудовое законодательство, ограничение рабочей смены, и выходные дни. Они попробовали распространить эти правила и на советских моряков, но те их просто не поняли. Как можно, когда родная страна истекала кровью, говорить о каких-то выходных днях.

Огромная нагрузка легла на оставшихся в живых офицерах «Достойного», пока им, взамен погибших, не прислали новых людей. Леонида Дмитриевича назначили помощником командира эсминца, вместо погибшего сослуживца. Уже через восемь дней вышли на ходовые испытания, во время которых выявили ещё ряд недоделок.

Дополнительные сложности в работе представлял языковой барьер. Англичане прислали в помощь своих офицеров-переводчиков из числа детей эмигрантов первой волны. Понятное дело, что политработники в этой связи всё время требовали повышенной бдительности, хотя эти люди хотели искренно помочь свои соотечественникам.

Во время подготовки кораблей к переходу случилось знаменательное событие – высадка десанта союзников во Франции, операция «Оверлорд». Подробности этой грандиозной операции рассказал морякам глава советской военно-морской миссии в Англии контр-адмирал Николай Михайлович Харламов, который был участником высадки союзников.

 Командование отряда выкроило время, чтобы воспользоваться любезным приглашением хозяев осмотреть достопримечательности Лондона  и некоторых других мест. Следует иметь в виду, что все находились под жёстким контролем политработников и особистов.

На снимке: союзники помогают советским морякам осваивать технику

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/24/1203


Рецензии
Надеюсь, переодевание в английскую форму не повлияло на дальнейшую судьбу наших моряков.

Миру-мир, со взаимной поддержкой всех мореходов не только на воде, но и после кабачков.

С уважением,

Евгений Садков   24.08.2023 15:19     Заявить о нарушении
К счастью, не повлияло.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.08.2023 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.