Треугольник

 «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ
КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ...»

В студенческие времена все мы любили покуралесить на славу. Влюблялись и были любимы или так нам по крайней мере казалось. Мы придумывали себе любови и страдания, ревность и соперничество. Жить просто было не интересно. Иногда наши придумки обращались маленькими трагедиями, иногда большими. Иногда происходили странные и не всегда объяснимые события, но это была наша жизнь. Мы были молоды и искренни. Каждое чуство было до боли настоящим, большим и тем самым единственным.

В то время нас не очень волновало какой очередной генсек ушел из жизни и кто приехал на его похороны. Студентов только раздражали бесконечные траурные марши по радио и «Лебединое озеро» по телеку. Перемены происходящие в стране захватили нас гораздо позднее. А тогда мы были далеки от политики и во время программы «Время» принимали душ или вели задушевные разговоры на кухне... Недавно, один из польских знакомых моей дочери спросил ее: «А это правда, что в Питере вы гостей принимаете на кухне?». Ему показалось обидным это обстоятельство. Ну как тут объяснить, что кухня в Питере или в Москве это самое теплое, самое уютное и главное место в квартире. Конечно, по большим праздникам всегда накрывается самый большой стол в самой большой комнате. Но именно на кухне звучат песни и стихи, повести и рассказы, тут проходят горячие споры о политике и литературе, тут вся семья пьет вечером чай и обсуждает прошедший день. Мне страшно не хватает такой кухни здесь, в Польше. Вытянутая комната – кишка с окном в конце этого коридора... Здесь трудно собрать уютную компанию друзей, и пол ночи дискуссировать стараясь не мешать домашним мирно досматривающим очередной сон... Но я кажется слегка отвлеклась от темы. К теме того, какие важные события происходят на наших кухнях я еще вернусь...

Интересно, что в школе у меня не было близких подруг. Точнее были одноклассники и однокласницы, но ни с кем не завязалось теплых и действительно близких отношений. Подруги и друзья появились именно в студенческие годы и некоторые, надеюсь, останутся на всю жизнь. Конечно число их, к сожалению, неуклонно сокращается, так как все дальше и дальше разносит нас жизнь, а иногда разлучает смерть... Редкие встречи с друзьями теперь вызывают не только радость но и острое чувство утраты...

На первом курсе универа сложилась компания, которая в определенном составе продержалась довольно долго. Сблизила нас не столько учеба сколько первая студенческая практика. Собранные в одной комнате в общежитии, мы притерлись к друг другу и подружились. Каждая моя подруга, как говорится, была «хороша» по своему, и у каждой была своя «любовь на первом курсе».

Маленькая, хрупкая Санька-Александра; высокая, с пышными формами, натуральная блондинка Олька; эффектная, статная, с огромной гривой черных как смоль волос Татьяна; миниатюрная, с узкой талией и потрясающим бюстом еще одна Наташка-Наталя... Мне казалось, что на их фоне меня вообще трудно заметить. Рост 172, вес 65-67 кг, волосы темно русые (то есть неопределенного цвета) и прямые как палки. Скажу сразу, что считала себя некрасивой и особенно рядом со своими очень выразительными подругами. Поэтому я все время старалась компенсировать недостаток внешности умом, интеллигентностью и чувством юмора.

Со всем своим юношеским максимализмом я была абсолютно уверена, что красивые парни не для меня и очень часто уходила в сторону тогда, когда возможно этого делать и не следовало... Но о себе я расскажу позднее. Интересно, что одним обстоятельством, которое объединяло всех нас, мы почему-то очень гордились – все мы кареглазые. Конечно, в случае с Олькой это было просто замечательно. Поскольку натуральная блондинка с карими глазами это очень редкое и красивое сочетание.

Однако, в то лето, героиней стала наша маленькая Санька. Именно ее история любви захватила нас всех... Вроде ничего особенного в нашей Саньке и не было, но она сразу завоевала нашу любовь и восхищение (особенно мое) по-скольку прекрасно играла на гитаре и душевно пела бардовские песни. До событий случившихся на той памятной практике она была самой «успешной» из нас по-скольку вот-вот собиралась выходить замуж за очень симпатичного студента юридического факультета, который был хорош собой, не глуп, богат и остроумен. Они встречались еще до нашего знакомства, и до ее поступления в Университет. Относился он к ней исключительно нежно и даже трогательно. Я думаю, что он по настоящему любил Саньку. Одним словом, все было прекрасно. Ну кажется, чего еще желать? К тому же она забеременела, и вопрос скорой свадьбы был решен. Мы готовились погулять от души.

Однако, случилось то, что слегка подмочило и Санькину репутацию, и внесла серьезное замешательство в ее отношения с будущем мужем. Все было до смешного просто. Санька влюбилась в нашего однокурсника. Студенческие практики вообще сильно располагают к романам, как впрочем и курорты. Природа, вечерние костры, песни под гитару... Одним словом, романтика. Мы все были влюблены. После той первой практики было много свадеб. К сожалению, далеко не все браки оказались долговечными. Летние юношеские увлечения обычно не выдерживали проверки временем и бытом. «Заедает быт, быт заедает», - писал Евтушенко. Но нам казалось, что все мы любим по настоящему, и не быт ни время нам не страшны...
Санька по началу отвечала на шутливые ухаживания нашего общего и горячо любимого всеми Боречки с определенной долей легкомыслия. Он тоже играл на гитаре и пел очень артистично, да и вообще был исключительно интересным молодым человеком. Боб был душой компании всегда и везде и быть любимой им было бы счастьем для каждой из девчонок. Он очаровал всех нас без исключения, но только Санька очаровала его. Я уж не помню где тогда был бедный Сережа, кажется уехал на пару месяцев куда-то в стройотряд зарабатывать деньги.

Так вот Санька и Борька прямо заболели любовью и не могли расстаться. Мы любовались ими и никто не задумывался о бедном Сереже. Роман развивался бурно и можно было только позавидовать их чувству... Но «все имеет свой конец свое начало», - пел обожаемый когда-то нами Розенбаум... Практика тоже кончилась, кончились теплые летние белые ночи, костры на берегу реки и песни под гитару...

По окончании практики я должна была на весь август ехать на дачу, на хутор в Новгородской области. После свободы практики ехать в российскую глубинку и «пасти» младшую сестру не сулило ничего интересного. Я предложила своим друзьям составить мне компанию. И Борька с Санькой радостно приняли предложение. Я как бы давала им возможность продолжить их роман. Они наслаждались жизнью и своей любовью.  Старый дом на практически безлюдном хуторе. Баня из которой можно было голышом прыгать хоть и в маленькую, но замечательно холодную речку. Мы пили дешевое дурное вино и весело куралесили. Никто из нас, включая влюбленных не очень давали себе отчет в том, что происходит и, что собственно ждет их в будущем. Все жили текущим моментом и радовались тому, что двум хорошим людям хорошо.

Однако, неумолимо приближалась осень, а соответственно и момент возвращения Сергея, да и свадьба тоже. «Погрустив всплакнула осень маленьким дождем. Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нем»... Позднее Санька говорила, что до последнего ждала от Бори предложения и была готова оставить Сергея. Но предложения не поступило. Почему? Была ли это Борькина ошибка? А может так оно и должно было быть? Был ли Борька готов полюбить чужого ребенка пусть даже и от горячо любимой им женщины?

Мы вернулись с дачи, и Санька поехала встречать Сережу. Сергей, который искренне скучал и усиленно зарабатывал деньги на будущего ребенка, от всей души радовался встречи. Он был так рад и счастлив, что молодая и неопытная Санька не смогла притворяться. Она вывалила на голову бедного Сережи всю правду. Трудно сказать, что тогда пережил Сергей. Я всегда относилась к нему с искренней симпатией, не смотря на мою достаточно близкую дружбу с Борей. Но Сергей выдержал этот экзамен. Он не отказался от Саньки и ребенка и даже согласился на то, чтобы по сути сообщницы преступления, то есть мы – подружки, были приглашены на свадьбу, не смотря на нашу достаточно неморальную позицию в данной ситуации. Знаю только, что он сказал Саньке: «Тебе только надо было любить меня и все бы было хорошо».

Позднее, Санька с лихвой заплатила за свою неверность и не раз вспоминала то, что «обидела» Сергея, как свою ошибку. Да и нам всем постепенно стало ясно, что они с Борей не стали бы жить вместе в любом случае. Это было правильным решением, как показало время. Боря видимо чувствовал это и поэтому ничего ей не предложил. Ну какую жизнь мог предложить Борька достаточно избалованной в материальном отношении Саньке и чужому ребенку?  Вместе со старшим братом они жили во флигеле и «добывали» себе пропитание сами и сами заботились о себе. Мама, довольно известная ленинградская поэтесса, и папы (у них разные папы: один поэт, а другой писатель) были заняты творчеством и достаточно редко вспоминали о сыновьях.

Их флигель, затерянный в каменных дворах около Техноложки (станция метро Технологический Институт) был пристанищем для множества представителей богемного мира, которые в основном артистично поглащали спиртные напитки и не сильно заботились об уюте и чистоте в квартире. Однажды я даже была свидетелем того, как один очень артистичный товарищ в сильном подпитии грыз граненые стаканы и утром целая полка его «произведений» украшала комнату... Конечно, в такой дом Санька бы просто не пошла, тем более с ребенком. Трудно ее осуждать за это, да никто впрочем этого и не делал. Так что «любовная песня» была оборвана достаточно резко, хотя Санька еще приезжала к нам, когда нас «сослали» в колхоз на сбор исключительно урожайной морковки.

Она довольно понуро готовилась к свадьбе и взяла академку (академический отпуск в Университете). Но это уже было прощание. Потом мы с девчонками поехали на свадьбу, а Боречка остался страдать на грядке... А когда мы вернулись со свадьбы то страдали с ним вместе закусывая портвейн морковкой...

Боюсь, что подобные ситуации даже и представить себе не могут четыре барышни из Нью-Йорка, главной трагедией которых было отсутствие оргазма...
А уж страсти, которые еще довольно долго кипели в треугольнике Сергей – Сергей – Боря вряд ли могли бы придти в голову Керри и ее подругам. Помню, как однажды ко мне в гости нечаянно приехали одновременно Санька и Сергей, Борька и Наташка. Это вышло случайно, оба соперника усиленно выпендривались. Мы с Наташкой старались как могли разрядить ситуацию. Я как хозяйка дома пыталась всем угодить и развеселить, а Наташка усиленно изображала новую девушку Бори, хотя их ничего при этом и не связывало. В конце концов Сергей встал, взял Саньку за руку, забрал бутылку коньяка, с которой пришел, и они ушли, практически не попрощавшись.

Позднее Санька вернулась в университет, но училась уже на другом курсе и имела других подруг. После окончания она не стала работать по специальности, а нашла себе место в бизнесе. Сергей тоже нашел себе хорошую должность и достаточно хорошо обеспечивал семью. Они до сих пор вместе, вырастили сына. Жизнь развела нас. Александра изменилась, и довольно долго мы не общались. Немного жалко ту Саньку, которая выучилась играть на гитаре только для того, чтобы поехать в археологическую экспедицию поскольку таковым было шутливое условие, поставленное перед ней руководителем экспедиции... Да и старого Боба тоже хотелось бы вернуть со всеми его смешными шутками и приколами. Никогда не забуду как на лекции по философии, он доводил до исступления нашего препода, закидывая его вопросами.

Впрочем мы все стали другими...
Иногда я думаю, почему деньги меняют людей? Точнее их количество. А может не меняют, а только открывают истинную сущность? Ведь не каждый, купив мерседес держит старых друзей в прихожей? К сожалению был и такой случай с бывшими друзьями. Впрочем, может я и ошибаюсь. Хотя, вероятно помятуя обиду, я купила себе хонду, а не мерседес...


Рецензии