глава 10
Станислав Лем
Марина выглядела так, что я бы непременно в неё влюбился, если б не сделал этого раньше. Причёска, макияж – всё было идеальным, одежда от шарфика до сапожек сидела безупречно. Глаза сияли как небо солнечным зимним днём, я уже и забыл, когда она последний раз была такой. Всё-таки женщина должна выходить в свет, иначе она перестаёт быть женщиной. Сидеть в декретном отпуске, не видя ничего кроме дитя, оказывается не только полезно, но и вредно. Но вот сыну минул первый год, и Марина решилась оставить его на моё попечение хотя бы на день, чтобы самой сходить в театр. Компанию ей составила Алёна Ведякина.
- В оперу идёте, или в драму?
- В оперы и балета. На «Тоску».
- Это Верди? Или Пуччини?
- Кажется, да.
Понятно, что ей по большому счёту всё равно, Верди, или Пуччини – главное, что есть куда одеться и накраситься. Но я не ставлю ей это в вину, я люблю её такой.
Позвонили Ведякины, попросили нас поторапливаться, поскольку они уже выходят. Ведякиным до театра, даже с ребёнком десять минут ходьбы – они живут в самом центре города, а нам – столько же, но на такси, если дорога хорошая, если пробок нет. Сегодня воскресенье, значит, пробок не будет. Пока дождались такси, пока доехали, прошло минут двадцать.
Ведякин снова вызывает меня по телефону:
- Вы где?
- Мы уже приехали, - отвечаю я, и осматриваю Театральную площадь, надеясь увидеть Ведякиных.
- А, ну мы уже выходим, - говорит Ведякин.
Пока мы ждали Ведякиных, Вовка тихо сидел у меня на руках, не без интереса осматривая город. Здесь всё было для него непривычным и непохожим на родную квартиру, наверное, он и не думал, что мир бывает таким большим и шумным. Донецк поразил моего сына. Он даже не обратил внимания на пришедших Ведякиных, нагло проигнорировав предложение познакомиться с мальчиком Денисом. Привыкший, в отличие от моего Вовки, к городу Денис Ведякин, напротив, сразу же заинтересовался своим сверстником. Ведякин-младший вообще чувствовал себя весьма уверенно, и даже когда наши женщины покинули нас не скулил, и как следует, при помощи отца, помахал маме ручкой. Но мой! Это был жуткий рёв. Марина даже заколебалась, и начала всерьёз раздумывать над тем, чтобы взять сына с собой на спектакль, но мудрая Алёна убедила её не потакать детским капризам и оставить ребёнка с мужчинами. Конечно же, это правильно. Вовка ещё какое-то время поплакал-поплакал и успокоился.
Недалеко от нас просигналил автомобиль.
- По-моему это он, - предположил Ведякин, оглядываясь на звук сигнала.
Это, действительно, был он – уже знакомый «Мерседес» Чиркова.
Только что вернувшийся из поездки на острова Индийского океана Чирков, пригласил нас к себе в гости, чтобы похвастать сделанными им там видеозаписями. А поскольку никто из нас не знал его адреса, то Чирков предложил забрать нас с Театральной площади.
- Кто ближе живёт, тот позже приходит, - сказал Чирков Ведякину, когда мы садились в машину.
Оказывается, они с Колодезным приехали к театру ещё двадцать минут назад и наблюдали за тем, как мы с Мариной дожидались Ведлякиных.
- Как там Индийский океан? – поинтересовался Ведякин, - цунами видел?
- О! – восторженно произнёс Чирков, - не то слово.
- Что, даже понырял в него? – пошутил Ведякин.
- Ха, - усмехнулся Чирков, - приедем ко мне – всё покажу. Таких съёмок ещё никто не делал.
Чирков завёл мотор, и «Мерседес» плавно поехал по улице Артёма.
- А вы представляете, Колодезный – сепаратист, - заявил Чирков.
- Чего это я сепаратист? - обиделся Колодезный.
- А кто ты? Покажи им свои фотографии.
Колодезный протянул нам с Ведякиным пачку фотографий.
- У него есть такие ученицы, а он их от нас скрывал, - продолжал обвинять Колодезного Чирков, - ладно вы – мужчины женатые, а я – холостой. А у него такой Клондайк, и он молчал. Но я его простил. Я бы всё ему простил за этот диск.
Чирков нажал на кнопку магнитолы и протянул нам с Ведякиным коробку из-под музыкального диска.
- Адриано Челентано, - восхищённо произнёс он, - лучшие песни.
Так мы и ехали под зажигательные песни Челентано, рассматривая фотографии Колодезного. На фото были Дмитрий Алексеевич с ученицами, Дмитрий Алексеевич без учениц, а также ученицы без Дмитрия Алексеевича. Мы с Ведякиным не без интереса всё это рассматривали. И всем было весело, и даже Вовка не плакал, а Денис так и вовсе чувствовал себя в «Мерседесе», как хозяин.
Андрей Николаевич Чирков жил на окраине Донецка в собственном двухэтажном доме с небольшим садом и вместительным гаражом. В доме – пол с подогревом, минимум мебели, из электроники я заметил только домашний кинотеатр. Перед этим кинотеатром мы и уселись. Чирков угостил нас вином.
- Настоящий «Кальвадос», - похвастал он, - из Испании.
На большом экране появилась картинка райского уголка: синее море, зелёные пальмы, жёлтый песок, чёрные люди. Звуковым сопровождением служила музыка группы «UB-40». Как мы поняли, это была заставка, после которой возникли озвученные голосом Чиркова титры:
«Донбасспроминвест» представляет
ОХОТА НА ЦУНАМИ
Дальше шла демонстрация прилёта Чиркова в столицу республики Шри-Ланка город Коломбо. Чирковский голос за кадром рассказывал о звонке приятеля из Владивостока, предупредившего его о том, что с двадцать пятое по двадцать девятое декабря в Индийском океане может произойти катастрофическое землетрясение.
- Я его зову – Полковник Цунами, - прокомментировал нам Чирков, - работает в Приморском геодезическом институте, лучший в мире специалист в этой области.
Дальше экран показывал виды Коломбо, а голос Чиркова за кадром рассказывал об острове Шри-Ланка, об истории Цейлона, и о террористической организации «Тигры освобождения Тамил-илама». После начального лирического отступления автор фильма перешёл к делу и начал рассказывать о явлении цунами.
- А сам-то ты какое отношение ко всему этому имеешь? – поинтересовался я у Чиркова. По ходу просмотра фильма у меня складывалось впечатление, что наш Андрей Николаевич в геофизике далеко не профан.
- Самое прямое, - ответил Чирков, - моя кандидатская диссертация называлась: «Влияние глобальных катастроф на иерархическую структуру биоценозов».
- Чего? – не понял Колодезный.
- Ничего, - ответил за Чиркова Ведякин, - диссертация как диссертация, даже мне понятно. А тебе, как историку тем более, должно быть понятно.
- Должно, - согласился Колодезный, - но непонятно. Нет, глобальные катастрофы – это понятно, иерархическая структура, в общем-то, тоже… а что такое биоце…
- Биоценозы? Совокупность живых организмов населяющих определённое природное образование, - ответил Чирков, - к примеру, лес, или озеро.
- Или город, - сказал я.
- Или страну, - добавил Ведякин.
- Страна – это не природное образование.
- Город тоже.
- Город гомогенен, - нашёлся я в защиту своей идеи.
- Ничего подобного.
- Благородные доны, не спорьте по пустякам, - произнёс Чирков, - сейчас начнётся самое интересное.
На экране Чирков рассказывал о том, как он устанавливал видеокамеры. Одну, в дупле самого толстого дерева росшего на берегу залива. Другую – на мосту под перилами. Третью, на возвышенности, между камней. Камеры необходимо было надёжно спрятать, поскольку местное население имело привычку воровать абсолютно всё, и в тоже время их нужно было установить таким образом, чтобы угол обзора был максимальным. Иногда на экране вместо Чиркова появлялся другой мужчина примерно его ровесник, как я правильно догадался, это и был тот самый полковник.
- Теперь нам оставалось только одно: ждать сильного землетрясения, - произнёс экранный Чирков, и растаял в изображении ночного побережья.
Дальше на экране совершенно неожиданно и вроде бы некстати появилась реклама корпорации «Донбасспроминвест» с рекламным слоганом: «Здесь производят будущее».
- Что-то знакомое, - заметил Ведякин.
- Моя фирма, - ответил Чирков, - владеет семидесяти шестью процентами акций донецкого «Гормашзавода».
Вот это – сюрприз.
- Так что, выходит, я работаю на твоём заводе? – удивился я.
Всеобщее внимание переключилось на экран. Там начиналось самое интересное.
- Примерно в половине первого по местному времени, - тревожным голосом вещал экранный Чирков, - остров сотрясли подземные толчки. По предварительным оценкам, сила толчков в эпицентре, который находился под дном Индийского океана к юго-востоку от Цейлона, могла составлять от семи до девяти баллов. Это означало, что где-то через час на нас может обрушиться цунами.
Гостиница, в которой поселились Чирков с другом полковником, находилась на относительной возвышенности, а потому, когда цунами всё-таки пришло, не пострадала. В ключевой момент съёмка велась с четырёх камер: тех трёх, что были спрятана в дупле, на мосту и среди камней, и с ручной, которой Чирков снимал стоя на балконе гостиницы.
- А вот это те самые кадры, которые ещё никому снять не удавалось, - объявил Чирков, когда на экране появился пенный поток не то воды, не то грязи.
Поток двигался так быстро, что нам с трудом удалось что-то разобрать. В считанные секунды грязная вода, появившись на горизонте, донеслась до пляжа, смыв всё, что стояло у неё на пути. И буквально за мгновение до ожидаемого столкновения цунами с видеокамерой, изображение пропало. На экране промелькнуло голубое небо, летящее бревно, мутные брызги, затем всё. Звук и изображение пропали.
Потом изображение снова появилось, показав нам цунами таким, каким его было видно с моста. Здесь хорошо было видно, как мутный поток выплёскивается из моря, заполняя устье реки, и поднимаясь вверх по течению. В этом месте высота цунами была наибольшей, но мост оказался достаточно высоким, поэтому поток не перехлестнул через него, а пошёл прямо под ним. Было видно, как вода всё прибывает, и прибывает. Казалось, что всё море устремилось в речное русло.
Съёмки с камней на возвышенности и с балкона гостиницы показывали всю панораму явления, но с разных углов.
- Ну, это вы должны были видеть по телевизору, - прокомментировал Чирков.
Что-то подобное я действительно видел в программе новостей: вырвавшаяся из моря вода разливалась по городу, уничтожая прибрежные постройки.
Дальше шла информация о том, сколько людей погибло в Индонезии, в Тайланде, на Шри-Ланке и в других пострадавших от цунами странах.
Некоторое время после завершения фильма мы сидели молча.
- Какое-то цунами – нецунамистое, - прервал молчание Колодезный, - я думал, будет большая волна, а тут как будто канализацию прорвало.
В это время мой малый ползал у него по животу, и этот процесс вроде бы и не раздражал Димку, но по всему было видно, что маленьких детей он не любит. Я принял сына с его живота и усадил себе на колени.
- Цунами, как цунами, - возразил я.
- Цунами – это, как сель, только на море, - пояснил Чирков.
- А мне другое интересно, как Николаич потом ту камеру нашёл, которая была на пляже.
- А я её и не нашёл, - ответил Чирков, - это была прямая трансляция с пляжа прямо на мой компьютер.
- Серьёзно, - отметил Ведякин.
И в этот момент в дверь позвонили. Хозяин пошёл открывать и спустя минуту вернулся с молодым человеком в милицейской форме.
- Добрый день, - поздоровался милиционер, - старший лейтенант Чижик, уголовный розыск.
Свидетельство о публикации №213072301804