Выстрел звездой

     В арсенале военных, спасателей и гражданских пользователей есть оружие, без которого лучше не ехать в удаленные нехоженые  районы  и не выходить под парусом и на моторе -  на море или реку. Мало того, иметь это оружие рекомендуется на частных плавсредствах, и оно входит  в спасательный комплект любого самолета и корабля. 
     Эта разновидность оружия называется СИГНАЛЬНЫМ. И конструктивно оно предназначено только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
     Собственно, все сигнальное оружие - это пистолеты и револьверы, которые предназначены для подачи сигнала -  звукового, шумового, дымового... Сигналы могут быть рассчитаны на зрительное восприятие (ракетницы) и слуховое (подача звука с помощью выстрела). Самым распространенным и доступным в нашей стране является сигнальный пистолет (ракетница), который предназначен для стрельбы сигнальными и осветительными патронами, в целях освещения или передачи команды. В основном сигнальное оружие используется во вспомогательных целях, так же граждане используют сигнальное оружие в спорте. 
     Сегодня существуют два основных способа ручной подачи пиротехнических сигналов: запуск реактивных сигнальных и осветительных патронов (с использованием простейших станков или без них — с руки), и отстрел пиротехнических патронов из сигнальных пистолетов.
     Сигнальные пистолеты представляют собой короткоствольное, гладкоствольное ручное неавтоматическое оружие, во многом повторяющее устройство гладкоствольных охотничьих ружей с переламывающимся стволом. Фактически, это и есть развитие конструкции ружей и боеприпасов охотничьего типа, в результате конструкторских поисков оказавшейся наиболее удобной и рациональной для пиротехнической сигнализации. По этой причине и калибр сигнальных пистолетов обозначается (как правило) двояко: в миллиметрах либо в системе охотничьего обозначения калибров – например, 4-й (26 мм). И неудивительно, что гладкоствольное охотничье оружие и ракетницы  достаточно схожи. Мало того, первые сигнальные пистолеты изготавливали как раз на базе укороченных охотничьих ружей, именно поэтому и были выбраны самые распространенные калибры охотничьего оружия: так, 26-миллиметровый ствол (калибр) современной ракетницы соответствует 4-му охотничьему калибру.
     Кстати, указываемый калибр сигнальных пистолетов — это не внутренний, а наружный диаметр гильзы патрона (не считая, конечно, закраины). Таким образом, калибр наиболее распространенного сигнального пистолета, по охотничьей системе обозначенного как 4-й — 26,5 мм (12-го — 20 мм, 1,5-дюймового — 38 мм). При этом цифры часто округляются, так что 4-й калибр, 26,5 мм, 26 мм — это все одно и то же, так же как и 1,5 дюйма, 38,1 мм, 38 мм. Изредка калибр обозначают по внутреннему диаметру тонкостенной металлической гильзы, соответственно 25 мм и 37 мм.
     Собственно, как и стволы ружей, ствол сигнальных пистолетов имеет одну и ту же особенность — он гладкий, только вот в отличии от ружей, в сигнальном пистолете весь ствол по всей длине одного диаметра, без перехода от патронника к остальной части ствола. Гладкоствольные охотничьи ружья (со стволами цилиндрической сверловки) имеют патронник, по диаметру соответствующий наружной геометрии гильзы патрона, и сужение (в нарезном оружии называемое пульным входом) — переход от патронника к собственно каналу ствола — диаметр которого соответствует внутреннему диаметру гильзы.
     Сделано это было специально, для расширения номенклатуры используемых боеприпасов, что делает ракетницу универсальной для любых типов патронов ее калибра. Дело в том, что пиротехническое снаряжение патронов, в зависимости от назначения, имеет разную величину, почему и гильзы сигнальных патронов делаются разной длины.  Внутренний диаметр гильз тоже различен, т.к. используются и тонкостенные металлические, и более толстостенные картонные гильзы. 
     В связи с тем, что к баллистике пиротехнического снаряда не предъявляются такие строгие требования, как к баллистике пулевого, картечного или дробового выстрела, конструкция самого сигнального пистолета достаточно проста. Пиротехнический снаряд может проходить по стволу с большим или меньшим зазором, при этом обтюрация газов обеспечивается упругим пороховым войлочным пыжом, что не требует ни нарезов, ни тем более полировки внутренней поверхности гладкого ствола.
     Сигнальные пистолеты, как правило, делаются одноствольными, но есть и двуствольные образцы (26-мм двуствольный пистолет Вальтера, изготовленный по заказу Вермахта). Создавались и конструкции сигнальных револьверов (5-зарядный 37-мм револьвер Пестича 1879 г. для морской сигнализации весил 9,5 кг и для стрельбы устанавливался на вертлюг на мостике корабля), но распространения по причине крайней громоздкости не получили.
     Номенклатура боеприпасов, которые используются для стрельбы из сигнальных пистолетов, очень большая. Существуют однозвездные парашютные и беспарашютные осветительные и сигнальные патроны, а также беспарашютные многозвездные патроны, содержащие от двух до пяти звездок с различным сочетанием цветов. Наряду с огневыми звездками, используются и шашки цветных дымов. Кроме того, существуют патроны комбинированного действия, помимо визуальной сигнализации дающие воющий звуковой сигнал благодаря наличию пиротехнического свистка, выстреливаемого вместе со снарядом. Дымовые патроны являются дневными, а патроны с огневыми звездками -ночными, при этом последние используются с успехом, как в дневное, так и в ночное время суток. Высота подъема сигнала доходит до 100-150 м в зависимости от типа пиротехнического снаряда и внешних условий, что позволяет видеть сигнал со стороны на многие километры.

     Конструкция современных пистолетов сформировалась еще в конце 19-го — начале 20-го вв. В последующие десятилетия изменения коснулись фактически только формы и дизайна пистолетов, принимавших более современные очертания, а также большей оптимизации конструкции. Так, классической конструкцией, пережившей множество подражаний, можно считать германские сигнальные пистолеты, созданные Ф. Вальтером уже после первой мировой войны.  В 1922 году, по заказу Рейхсвера, Вальтер изготовил однозарядный сигнальный пистолет Leuchtpistole (Leu.P.), калибром 26 мм. Конструкция и дизайн оказались настолько удачны, что общая компоновка этого сигнального пистолета сохранилась и по сей день в более современных моделях других производителей.
     В Украине, несмотря на 20 независимости, до сих пор состоит на снабжении 26-мм сигнальный пистолет Шпагина образца 1944 г. СПШ-44, причем от своего предшественника — 26-мм пистолета Рдултовского, созданного еще до революции 1917г., он отличается только формой и большей технологичностью конструкции. Кроме того, в отечественном флоте использовался 38,1-мм (1,5-дюймовый) сигнальный пистолет Вери конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери, образца 1878 г., состоявший на снабжении, как минимум, до конца 1930-х гг.
     В последние десятилетия в конструкции пистолетов стали использовать синтетические материалы, делающие оружие более легким и устойчивым к коррозии, и удешевляющие производство. Так, 26-мм сигнальный пистолет HK P2A1 фирмы "Heckler & Koch" (Германия), весит 620 г, тогда как такого же калибра и размера пистолет СПШ-44 весит 900 г.
     В Украине есть свои удачные разработки, но, к сожалению, пока на вооружение их ставить не спешат. Так, еще на прошлой выставке «Оружие и Безопасность 2010», на стенде СП «Шмайсер», производственное объединение «Динамика»  представило две современные конструкции сигнальных пистолетов отечественного производства.
     Первый сигнальный пистолет был изготовлен в классической компоновке с использованием легких сплавов, что позволило кардинально снизить вес самой «ракетницы» - модель Р3 кал. 26 мм, и вторая модель ЭПУ в трех модификациях (гражданская, специальная, военная). Это достаточно уникальное в своем роде шестиствольное  сигнальное электронное пусковое устройство, номенклатура боеприпасов для которого была расширена от обычных сигнальных до специальных, свето-шумовых, зажигательных, газовых, травматических и даже пожарных боеприпасов.
     Кстати, наши отечественные производители не первые, кто делал попытку применить «ракетницы» и для других видов «деятельности», не только подачи свето-шумовых сигналов. Так, еще во время второй мировой войны специально для стандартного советского сигнального пистолета СПШ-44 разрабатывались спецбоеприпасы зажигательного действия. На флоте на основе ракетниц были созданы специальные устройства для забрасывания концов швартовых на причал или же на борт другого судна, а югославские оружейники специально под СПШ-44 создали специальный 26 мм бесшумный патрон для стрельбы по противнику, как над водой, так и под водой. 
     В конце 1980-х гг. ВМФ Югославии рассматривал вопрос о создании оружия универсального назначения для спецподразделений боевых пловцов. Оно должно стрелять над водой и под водой, быть бесшумным и с ним должно быть легко управляться в перчатках. В это время на Западе уже получил распространение подводный пистолет Heckler&Koch Р11, строго засекреченный. В Восточном блоке подобные пистолеты практически отсутствовали.
     Разведка ВМФ Югославии заключила контракт с конструкторским бюро EBW, расположенным в Австрии в г. Линц. Фирма имела большой опыт в области разработки боевого оружия. Техническое задание выглядело следующим образом: будущий пистолет боевого пловца должен бесшумно стрелять над водой и под водой на глубинах до 40 м.; иметь небольшие массу и габариты; обладать эффективной дальностью стрельбы под водой - 20 м., и 10 м в воздухе; обеспечивать возможность обслуживания в перчатках; пробивать баллоны от аквалангов со сжатым воздухом.
     Австрийцев не испугала сложность стоящей задачи, фирма EBW с ней с честью справилась. Мало того, фактически никакого нового оружия разработано не было; по сути, австрийцы создали только специальный боеприпас, который можно было выстрелить из всех видов сигнального пистолета калибром 26 мм. Несмотря на достаточно удачную модель, к моменту окончания разработки боеприпаса в СССР было разработано другое многоствольное и магазинное оружие для боевых пловцов, так что SSU (Self Supressing Unit), так и остался не востребован для спецподразделений Варшавского Договора.

СПШ - 44 (Советский долгожитель)
     Пистолет разработан известным советским конструктором Г.С.Шпагиным в 1943 году. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.
     Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, переломить ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон и поставить ствол на место.
     Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.
     26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с латунной шляпкой (дном), капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.
     Вышибной заряд прикрыт сверху картонным пыжом с центральным отверстием, заклеенным марлей. Поверх картонного пыжа укладывается войлочный пыж с центральным отверстием, который смягчает удар газов вышибного заряда по звездке. Отверстия в пыжах служат для передачи пламени звездке. Звездка, уложенная в патрон, плотно прижимается войлочной набивкой. Верхняя часть гильзы закрыта картонным пыжом, закрепляемым путем закатки края гильзы. На пыже имеются отличительные метки и цвет соответственно цвету горения сигнального заряда.
     При выстреле вышибной заряд выбрасывает звездку, воспламенительный состав звездки загорается от газов вышибного заряда. После выгорания воспламенительного состава (еще на подъеме) звездка загорается и дает пламя определенного цвета. Время горения звездки 6,5 с, высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км. 26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.
     26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой. Мешочек с дымовым составом помещается в патроне, который вставляется в гильзу и закрывается картонным пыжом. С конца, обращенного к вышибному заряду, дымовой состав закрыт блочком с отверстием в центре. В это отверстие вставляется отрезок огнепроводного шнура, который играет роль замедлителя.
     При выстреле пороховые газы выбрасывают звездку и воспламеняют замедлитель. К моменту достижения звездкой высшей точки подъема замедлитель прогорает и воспламеняет термическую смесь звездки.
     Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет. Кроме того, на верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.
     Недостатком 26-мм осветительных и сигнальных патронов является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего, а следовательно, и боевые порядки.


Рецензии