Подобие и взаимодополняемость в супружестве
S. Lindenfelser Подобие и взаимодополняемость в супружестве
Нучные исследования в этой области принесли интересные выводы, касающиеся основных предпосылок для сохранения длительных и полноценных супружеских взаимоотношений ...
Фридрих Ницше предложил для определения будущего супруга такой быстрый тест: ответь на один вопрос – « Ты думаешь, что эта женщина(мужчина) будет тебе интерес-на(-ен) и в старости?
Фомы Аквинский сказал: «Любовь это способность видеть похожее в непохожем».
Насколько же могут быть различны двое любящих людей, чтобы их супружество было длительным и полноценным? И кто быстрее притянется - люди подобные друг к другу или их противоположности?
Сходство в супружестве очень важно. Замечено, что супруги, прожившие вместе несколько десятилетий, становится все больше и больше похожими друг на друга, даже внешне. Чтобы проверить этот факт, психолог Роберт Зайонс из Мичиганского университета, попытался сравнить фотографии пар сделанные в их молодые годы и по прошествии многих лет. Вывод, который он сделал такой: внешнее сходство супругов в течении 25 лет совместной жизни явно увеличивается. А в парах, где супруги говорят, что счастливы в браке, сходство становится ещё более отчётливым. Кажется, что ответить на первоначальный вопрос о притяжении людей для длительного и полноценного супружества можно так: двое любящих людей должны быть скорее людьми похожими, чем представлять собой противоположности. Однако, ключ к ответу находится в более глубоком понимании сходства.
Люди должны быть сходными в чём? В том, что имеет к этому отношение – в характерах, внутренних ценностях, интересах.
В исследовании, проведенном в мюнхенском университете, в котором приняло участие 440 человек, было предложено назвать наиболее важные критерии успешного супружества. 86,5% мужчин и 93% женщин ответили, что это: «общие ценности», 63,9% мужчин и 65,9% назвали «общие интересы-хобби». Сходство основных жизненных ценностей очень важно в супружеских взаимоотношениях. При этом о важности верности, доверия, терпимости, честности и уважения заявили более чем две трети опрошенных.
Что увеличивает риск распада супружеских пар?
Интересным является результат изучения тех обстоятельств, которые играют важную роль при разводе: «риск развода увеличивается при большой разнице в образовании, и снижается разделением домашних дел, общей системой ценностей и исполнением ожиданий.
Секс как замена религии
Преувеличенные ожидания, как и несбывшиеся надежды, сегодня проблема для многих пар. «Любовь теперь должна предоставить то, что раньше искали в религии: полноту, приподнятость, восторженную интимность. Поэтому ряд социальных ученых говорят о своего рода светской религии любви.
Личность и жизненный опыт
Однако вернёмся к вопросу о значении сходства при длительных супружеских отношениях. Журнал «Мир науки», который пишет о дальнейших исследованиях в этой области, обращает внимание на важность сходства характеров супругов: «сходство личностей и жизненного опыта являются самыми важными предпосылками для успеха в любовных отношениях. Первоначальная симпатия вряд ли может служить гарантией счастливых отношений. С годами сходство личностей начинает играть основную роль: вопросы совести и отношение к внешнему миру, семье и детям должны быть похожими. Похожие представления о жизненных ценностях являются основой для долгих и гармоничных отношений. Поэтому любовь не заканчивается при различном подходе к решению повседневных проблем или проблем долгосрочного планирования.
Сходство определяет выбор партнера
Удивительным результатом исследований является то, что сходство между любящими людьми отражается даже на физическом уровне, и это внешнее сходство влияет на выбор спутника жизни с самого начала. Так мы читаем в статье: «действительно существует доказательство того, что сходство лиц является критерием для выбора партнера. Например, людям, участвующим в эксперименте, сначала были показаны фотографии супругов, и затем они должны были определить, кто какой паре принадлежит. Успех при этом был много выше, чем, если бы пары подбирались случайным образом».
Особенно удивил описанием своего эксперимента, британский психолог Дэвид Парретта, который с помощью специального программного обеспечения изменял мужские лица на женские и наоборот, используя фотографии людей принимавших участие в тестировании. Затем этим людям предложили оценить привлекательность для них тех или других лиц противоположного пола, среди которых были и их собственные фотографии в измененном виде. Результат: многие люди выбрали собственное изменённое изображение как самое привлекательное. Они не знали о сходстве изображений, но его почувствовали.
Ключ – в подобии внутренних ценностей
Обширные исследования показывают, что люди привлекательные друг для друга часто и друг на друга похожи. Однако «Мир науки» утверждает: «Какую роль играет внешнее сходство или привлекательность для достижения счастливого супружества? На самом деле - почти никакой. Гораздо важнее внешнего сходства, сходство внутреннее. Поэтому искать пару надо по: аналогичным взглядам и убеждениям, тем же интересам и увлечениям, подобному происхождению, культуре, религии, образованию, уму, образу жизни и жизненным целям».
Я думаю, однако, что не следует переоценивать роль интересов и увлечений, потому что в этой области, люди по-разному могут расширять свой круг интересов и открывать для себя какие-то новые перспективы. Нет просто сходства как сходства. В журнале говорится: «сходство, которое воспламеняется как искра в начале отношений, отличается от того сходства, которое даёт счастье и удовлетворение на долгие годы. Первоначально объединяет людей похожие интересы и темперамент, а позже более глубокая гармония - от подобия внутренних ценностей до отношения к религии. Решающим является сходство характеров, без чего нет шансов сохранить любовь».
Главными являются дополняющие качества
Когда речь идёт о «решающем сходстве характеров», то мы не должны понимать это так, как будто наш будущий спутник по жизни должен обладать такими же качествами, как и мы сами. Напротив, тогда возникла бы опасность того, что в супружестве аналогичные недостатки только усилились бы. Я пропустил бы важный выравнивающий фактор, если бы не сказал о дополнение тех качеств, которые, например, отсутствуют у одного из партнёров. В поиске спутника жизни мы, однако, часто поступаем так, что «выбираем того кто имеет подобные нам качества, но только такие, которые нам нравятся. Если эти качества, нами воспринимаются как недостатки, то тогда мы ищем в спутнике жизни свою противоположность. Замкнутый человек, который хотел бы быть более открытым, будет искать человека с более открытым характером, который его приблизит к тому идеалу, который ему видится».
Также Абд- Ру-Шин в книге «В Свете Истины-Послание Граля» указывает на то, что "при вступлении в земную жизнь каждый человек наделен определенными качествами, гармоническое развитие которых могут обеспечить лишь люди, обладающие подходящими для этого качествами. Подходящие же качества отнюдь не копия его собственных качеств - напротив, они должны дополнять друг друга, что только и делает человека полноценным".
Siegwalt Lindenfelser
перевод с чешского
Свидетельство о публикации №213072301821