В лабиринтах улиц.. Глава 1. Обычный вечер

Под ногами хрустел грязноватый снег. При выходе из подъезда взгляд падал на безжизненную панораму заснеженных улиц. Дома теряли очертания в объятиях колючей метели, а небо сливало свой пасмурный горизонт с серой массой съежившихся пятиэтажек. Печально было не только на улице, но и дома, и потому, не видя большой разницы где предаваться мрачным мыслям, она решительно натянула шапку на копну темных волос и вышла в дверь.
Она, это девочка подросток тринадцати с половиной  лет. Рассказ, а точнее целая серия слегка выдуманных историй будет о ней и ее друзьях, таких же подростках четырнадцати и пятнадцати лет, чье детство проходило в  конце девяностых. Разгар кризиса и безработицы, когда масло в один день в магазинах стало вместо восемнадцати пятьдесят шесть рублей, а на улицах вместо участковых вечерами появлялись целые отряды с собаками и палками, хотя, все и так, до последней бабушки, знали в каких домах продают самогон, а в каких наркотики. Такова была реальность того времени.
Оговорюсь сразу, для более молодых читателей, что особенностью тех лет было отсутствие сотовых телефонов у подростков, а наличие дома компьютера было скорее предметом роскоши, чем жизненной необходимостью. Нет, нет, всё это было, но далеко не у всех героев нашей истории.
Настя шла по пустынной улице к подруге. Складывалось ощущение, что этот район города посетила чума, и потому, в пять вечера на промерзшей улице не было ни души. Общее депрессивное настроение страны, видимо, передавалось как нельзя лучше жителям этого спального района, одного из провинциальных городков нашей необъятной родины. Подростков во все времена не удержишь дома, даже теплом самого уютного кресла и чая с корицей. Ибо тяга к общению со сверстниками и нарастающий интерес к противоположному полу безоговорочно берут свое. И вот они, подобно зомбакам из фильмов, влекомые неведомой силой, выходят из дома и безошибочно движутся в нужном им направлении, навстречу эмоциям, приключениям и чему-нибудь еще…
А нашей отчаянной покорительнице непогоды навстречу двигалась, темно -сиреневая фигурка, с развивающимися из под капюшона рыжими волосами. «Олеся!» - пронеслась в голове радостная мысль об однокласснице. И вот, их уже двое, осталось найти остальных. Остальными были ребята из класса - Миша и Сергей, да их приятель Вова из соседнего двора. Честно признаться, Вова нравился им обеим, но по всему выходило, что провожал он только Настю до дома, а значит Олесе ничего не светило в этом треугольнике симпатий.
Небо щедро посыпало головы снегом, закрывая пушистым сугробом привычную дырку в  заборе детского сада. Там на верандах, вечерами после закрытия, собирались подростки играть в карты, да покататься на залитых предусмотрительными дворниками детских катках. Те, что постарше на пару классов, обычно сидели отдельно, они все конечно знали друг друга, но в силу возраста и уже интересов, почти не общались с малолетками. Должна сказать компания у них была весьма колоритная. Там был сын одного чиновника по кличке Бублик, которая вытекала из его внешности, со своим верным приятелем-псом Колей. Братья из многодетной семьи, отпетые по тем меркам негодяи, которые могли и обозвать и отобрать что-нибудь. Два друга брата-акробата из тех, что одеваются одинаково и ведут себя так же. Глуповатый второгодник-жир трест, простите Бога ради, но все его так называли и сосед Вовки, а по совместительству одноклассник Настиной подруги, некто Митяй, нагловатый улыбчивый мальчик невысокого на фоне остальных роста.
Девчонки протиснулись в забор и, как всегда, сделав круг почета по садику, пошли кататься на каток. С треском в лепившийся в спину снежок не дал опомниться и повалил Настю на лед. Громкие смешки за спиной не двусмысленно давали понять, что за ними смотрят, причем пристально. К сожалению это были не те, кого они ожидали встретить, а компания постарше, та самая, во главе с Бубликом....
-Скучаете? Где ваши кавалеры то, на горшках уже?,- под дружеское ржание самый смелый решил завести беседу. Девчонки не знали, что и ответить. По-хорошему надо бы их послать, но особо обострившаяся тяга к неизведанному отмела все аргументы здравого смысла, и процесс общения пошел полным ходом. Митяй, как маленький шимпанзе, раскачивался на обледенелых перекладинах  детского турника, Бублик докуривал сигарету, остальные стояли в ожидании команды.
- Может в карты? На раздевание? Да шучу, на желание, слабо? - пауза была недолгой, все были согласны, включая Настю, с покрасневшим от мороза носом, и румяную по той же причине Олесю. При раздаче карт ощущение не целой колоды не покидало, но это не влияло на ход игры, и вот уже первый проигравший стоял на аллее, ведущей к центральному входу, и кричал, что он дурак и кукарекал. На улице зажглись фонари, и все погрузилось в темно сиреневую дымку надвигающейся ночи. Вот еще одна партия проиграна,  и по общему желанию ледяной снежок с треском врезался в форточку детского сада. Оживленные споры о местонахождении бассейна в этом крыле садика резко прервались лаем собак и рыскающим  по снегу светом фонариков.
« Менты, шубись!» - чей-то с хрипотцой голос, обжигая горячим дыханием ухо, выдохнул, словно призрак за Настиной спиной. И вот она уже, влекомая кем-то за руку, неслась вдоль  изгороди из кустов, прямиком в восточную сторону детского сада. Надо сказать, что часть его была повернута от построек торцом в так называемый лес, запущенный много лет назад парк имени какого-то там Октября, граничащий с трассой, которая как все дороги вела в Рим, ой простите, в Москву. Пейзажи там на самом деле были великолепные! Улочка аппендицитом отходила от главной и углублялась в природные ландшафты, изображая на карте некое подобие биссектрисы, идущей от проспекта и стремящейся к выезду из города.  На ней, как голуби на проводах, расселись жилые дома, садик, магазинчики и даже парочка баров, больше напомнивших забегаловки. Все это окружала интрига лесополосы на территории заброшенного монастыря и кладбища, которое во времена советской власти предприимчивые атеисты пустили себе на огороды. Конечно, местная детвора с детства была знакома с географией этого парка, и часто летом он становился местом для прогулок не только собачников, но и бесстрашных подростков, в поисках приключений и ради набегов на сливы или яблони огородников-атеистов. Но зимой, да еще и в темноте, без фонариков и спичек!! С кем то, кто тащит её за руку, нет уж, дудки!! В тот момент все мысли от страха и неожиданности съежились в комок, и сознание вело тело на автопилоте, так сказать по приборам виденья и слышанья, не вовлекаясь при этом в процесс мышления и оценки ситуации. Рука-путеводитель была чуть влажной и успокаивающе теплой, а хриплый голос окриком: « Давай резче!»,- окончательно вернул к действительности. Митяй тащил ее за руку по сугробам и на ходу знакомил с внезапно созревшим планом действий. Настя судорожно  пыталась оценить свои способности перелезать через заборы и прыгать с них же. Ограждение приближалось с каждой секундой. Митяй с разбега на него заскочил, толкнулся, и будто с трамплина, прыгнул в глубокий сугроб. Острые пики зловеще торчали на фоне ночных облаков. « Быстрее!!»,- из темноты «зазаборья» раздался сиплый голос её спутника. Взгляд упал на нижнюю часть ограждений и, о чудо! Там была брешь, её наверняка не заделали по причине удаленности от площадок и малой посещаемости этой части сада. Металлические прутья обжигали лицо и руки ледяными объятиями, а за ними в темноте ее встречало тепло других рук, почему то закрывших ей рот! « Тише! Тише! Пойдем через парк, иначе поймают. Там у входа машины, пакуют всех кто выходит. », - тоном не  терпящем возражений, сообщил её новый друг, пристально глядя в испуганное лицо, углями своих черных пронзительных глаз. «Мне домой надо... »,- уныло процедила сквозь зубы Настя. « Всем надо.. », -буркнул через плечо Митяй, -  « давай руку, а то еле идешь, как веслом перебитая ». Неожиданно в полутьме парка на тропинке возник мужской силуэт, напоминавший солдата. «А ну стоять!! Стрелять буду!!», -скомандовал из сумерек силуэт,- « гоняться я за ними буду по всему району, ишь чего!!» Участковый мрачно смотрел из подлобия на переминавшихся с ноги на ногу подростков. Девочку в черном стеганом пуховике, напоминавшем внизу колокольчик на тонких ножках-спичках, и размотавшемся алом шарфе, с рассыпавшимися, из за потерянной шапки, русалочьими волосами, огромными глазами на  мертвенно бледном от испуга лице. И мальчика, чуть ниже ростом, но явно широкоплечего, хоть и ссутулившегося под стать ситуации, в серой куртке-пилоте и спортивном костюме, с натянутой до бровей шапкой. «Имя, фамилия, адрес, телефон» - звучало как приговор в ночном морозном воздухе, будто где то между мирами... Ощущение реальности отсутствовало. « Я...мне…пишите…», - Настя заикалась на каждом слове адреса и цифре телефона, -  « родители....да не придут они с утра в участок, уехали они к бабушке, а я с сестрой на выходные осталась дома..» В воздухе повисла неловкая пауза, словно что то сейчас важное происходило в мировом  вселенском правосудии. Помолчав еще немного, участковый резко выпалил: « Марш домой! Еще раз попадетесь, и в школу и родителям все доложено будет!» Подобрав развевающийся на ветру шарф, не помня себя от радости, Настя припустила бегом в сторону дома. Заворачивая во двор, она столкнулась с Митяем, непонятно как оказавшимся там раньше, и при виде ее брызнувшим со смеха. « Ну, ты даешь, Настька, не ожидал, отожгла!! Я и не думал, что ты так врать умеешь!!», - продолжая разоряться на эту тему вслух и веселя себя этим открытием, он удалялся своей обыкновенно   стремительной в раскачку походкой, вложив руки в карманы и втянув голову в куртку, будто прячась от снега, щедро сыпавшегося за воротник.


Рецензии