Соломинка

               

   Фронт тяжело отодвинулся далеко на Запад. На обочине грунтовой дороги украинского села Зарожное, отступавшие немцы сгрузили ящики с артиллерийскими снарядами. Целый штабель.
   Подросток Иван, тринадцати лет от роду поднимает деревянную крышку, достает один из них и начинает ударять его средней частью о пень срубленной старой груши. Постепенно головная часть боеприпаса расшаталась в латунной гильзе и сравнительно легко отделилась. Доморощенный минер осторожно опускает ее в густую зеленую траву.
   Проходящие мимо односельчане, никак не реагируют на его проделку. Все так измучены войной, голодом и страхом, что им нет никакого дела до мальчишки со снарядом в руках.
   А, тот достает из гильзы пучок пороховых соломинок, перевязанных шелковой ниткой. Разобрав три снаряда, уносит свою добычу домой. В хозяйстве это, очень нужная штука. Он горит ровно, не взрывается, почти не дымит, и не отсыревает.
  Мама не знает, чем занимался ее сын, не до того, нужно приготовить, что-нибудь покушать. Она кричит сыну:
  - Вань, сбегай к тетке Дуньке, принеси жару из печи. Наш видно совсем прогорел.
   Сын берет из своего пучка пороховую соломинку и тычет ею в совсем посеревшие угли своей печи и слегка дует. Быстро появляется огонь. И к соседям не нужно бегать.
   Мамка, поняв выгоду из такого дела, забрала у Ивана все три пачки пороха и спрятала.
   Позже, когда мальчишке самому понадобился такой порох, пришлось обыскать весь дом, сарай, но все безрезультатно. А, мать по утрам и вечерам вздувает огонь в печи его соломинками. И стал он за нею присматривать, где та его трофеи прячет. И таки узрел, что выносит по одной штучке из погреба. Понятно! В мамкино отсутствие полез он в него, но ничего там не нашел. Но, не может, же такого быть! Посмотрел еще раз и самым основательным образом. Опять ничего, но когда полез рукой в деревянную бочку с оставшимся после огурцов рассолом, нащупал там все три пачки. Есть! Две забрал себе, а одну оставил мамке для облегчения ее жизни. 
               


Рецензии