В поисках счастья
В окружении прекрасных нимф (или молодых аполлонов), вы потягиваете вино, изготовленное на вашем винзаводе, вкушаете фуа-гра и трюфели, только что доставленные личным самолетом из Франции, на столике из горного хрусталя красуется именной «Vertu», а счастья как не было, так и нет. И не радует уже ничего. Не обращая внимания на восхитительный пейзаж, вы смотрите философским взглядом вдаль, и устало произносите «Не в деньгах счастье…»
В современном мире царит культ денег. Жизнь человека уходит на то, чтобы заработать как можно больше купюр. Эта гонка отнимает время, силы и энергию... Богатство сегодня – показатель успешности человека. Уровень дохода – своеобразная шкала, по которой общество определяет степень реализации человека. Ни здоровье, ни наличие семьи и любящего человека, ни умение слагать стихи или писать картины не делают тебе так много чести, как хороший счет в банке.
Страсть к материальному богатству воспитывается в нас с раннего возраста, а желание обладать большими деньгами навязывает общество во всех своих проявлениях – сюжеты про успешных в материальном отношении людей, истории из жизни звезд, реклама дорогостоящих вещей и услуг и т.д.
Разные люди под словом «деньги» могут подразумевать различные вещи. Для одних деньги – это дом, машина, дача, хорошая одежда и еда, для других – драгоценные металлы, для третьих – бумажки с крупными цифрами. Но деньги нужны всем! Вопрос только в том, кому, сколько нужно и какой ценой! Возьмем, к примеру, среднестатистического человека. Обычно его желания начинаются с малого - он мечтает о повышении по службе, об отдельной квартире в хорошем районе, о личном автомобиле, об отпуске в экзотической стране. Он уверен, что будь у него все эти блага, то наступит счастье! И вот, при помощи целеустремленности, у него появляется все то, о чем он мечтал.
Казалось бы, вот оно—счастье! Но ко всему хорошему быстро привыкаешь. Получив повышение и прибавку к зарплате, человек сначала радуется, но когда сталкивается с проблемами, которые ему в силу новой должности приходится решать, почему-то не всегда вспоминает о том, что теперь у него есть достаточно денег, чтобы отдохнуть в стране, о которой мечтал! Купил машину - через месяц к ней уже привык, как будто она была всю жизнь. Купил дом - тоже привык. Кто бы сомневался, что и с виллой на Сицилии будет то же самое. Только вот из-за кучи всего этого добра счастья что-то не видать…
Психологи потратили десятилетия на изучение связи между богатством и счастьем и пришли к выводу, что деньги делают людей счастливее только тогда, когда позволяют перейти из унизительной бедности в средний класс. Дальше этой ступени богатство не оказывает заметного влияния на человеческое счастье.
Когда человек достигает определенного уровня дохода, о котором он всегда мечтал, наслаждение, испытываемое им, очень кратковременно. Эти деньги сразу перестают приносить радость – рождаются новые цели, появляются неудовлетворенные потребности. Человек сам себя ставит в зависимость постоянными сравнениями с кем-то, у кого денег больше.
«Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает». Августин Авреилий
Материальное благополучие способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Человек может быть богат, образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной. Ему все время чего-то недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным.
С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Не богатые в материальном плане, такие люди все же довольны и счастливы.
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Но внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?»
Тот ответил, что «они верны полностью. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список»
Любовь, семья, искусство, личностное развитие, умение радоваться новому дню – вот что дарит настоящее удовлетворение. Счастье – это состояние души. И его не купишь ни за какие деньги!
Свидетельство о публикации №213072300227