Рулетка на Русском. 7

Глава 7.

После обеда в кабинете образовалась непривычная тишина. Посетителей не было, Фурсман уехал на объекты, а я перебирал старые отчеты и записи в ежедневнике, искал какие вопросы мог упустить. Такое происходило постоянно и это не удивительно при том шквале вопросов, которые приходилось решать.
- Так и есть, - заговорил я сам с собой, увидев не решенный вопрос месячной давности, - И кто же у нас этим занимался? Ага, дорогой товарищ Колчанище… Ну послушаем, что ты нам поведаешь, - набрал в телефоне его номер. Послышался противный женский голос и я нажал отбой. – Абонент не абонент. Очень интересно. А что нам ответит руководитель отдела? – Женькин номер ответил тем же. – А это уже беспредел.
Я начал вспоминать, что утром на пароме не видел этих двоих. Обычно мои ребята держатся вместе, кучкой. На очереди был Зингельшухер. Его номер оказался занят.
- Уже хорошо. Надеюсь, что делом занят. А эти двое наверное дрыхнут после обеда. Пойти что ли их разогнать? – но идти не хотелось, и я набрал Люсика… - Алло! Вы что там, вымерли что ли все?
- Не-ет, Глеб Михайлович… - он замялся, - почти все живы…
- Что значит почти? Кого нет?
- Может мы зайдем? – робко спросил он.
- Жду! – дал отбой, подошел к окну, закурил, и стал изучать в бинокль заходящий во Владивосток огромный корабль груженный контейнерами. Когда на него просто смотришь, невооруженным глазом, то кажется, что это небольшой остров.
- Надо же… Обычный корабль, а такие интересные фантазии вызывает…
- Какой корабль? – Люсик с Зингельшухером стояли возле двери.
- Не важно, - я положил бинокль и опустился в кресло, - где эти…?
- У них телефоны не отвечают, - осторожно начал Люсик.
- А сам-то я конечно не догадался, да? Я поэтому и спрашиваю – где они?
- Да в том-то и дело, что мы не знаем?
- Как вы не знаете? Саша! Ты вообще с Женькой одну квартиру на двоих снимаешь! Чего вы мне голову морочите? Если Колчан раскодировался, так и скажите. Вы же вчера с работы вместе уехали? Чего молчишь-то? - Видно было, что Сашу терзают какие-то внутренние сомнения. – И что вы там встали, как на паперти? Я по… Сегодня что у нас? Четверг? Вот. Я по четвергам не подаю. - Они разместились за столом и обменивались немыми взглядами. – Это еще что за игра глазами? – Если в начале я шумел для порядка, то сейчас действительно занервничал и начал злиться в предчувствии неприятностей.
- Они на острове… - Люсик пытался предугадать мою реакцию, - но не на базе…
- А где? – чуть успокоившись спросил я.
- Мы не  знаем, Глеб Михайлович, - наконец заговорил Зингельшухер. – Знаем только, что они приплыли на остров на первом пароме…
- Так… Давайте успокоимся и начнем сначала. Я задаю вопросы, вы отвечаете. Коротко и лаконично. Хорошо? – Они кивнули. – Вчера вы уехали вместе?
- Да.
- Разъехались по домам или ужинать пошли?
- По домам.
- Женя был с тобой?
- Сначала со мной, - напрягся Саша.
- А потом?
- Потом он ушел, а я остался.
- Почему остался? Он сказал, что один пойдет?
- Нет. У меня это… Отравился чем-то…
- Ясно. Это у вас самая распространенная болезнь тут. Куда он пошел?
- Не знаю, но думаю, что в «Сирены»
- Опять «Сирены»! Медом что ли вам там намазано? Почему решил что туда?
- Он с Артуром созванивался и узнавал работает он или нет.
Миллион мыслей в секунду закрутилось в моей голове. Не надо быть супер агентом, что бы понять, что Женька не успокоился и решил что-то выяснять про казино.
- Так… Понятно. С чего вы взяли, что он уже на острове?
- Он сам сказал. Утром. Я спал еще, а он уже собирался и сказал, что надо кое что уточнить.
- А ты с ним чего не поехал? И как это он тебе ничего толком не объяснил? Чего-то ты мутишь по-моему.
- Да ничего я не мучу… - обиделся он. – Я же говорю, пол ночи на горшке просидел. Уснул под утро. Как он пришел не помню. А утром мне не до этого было.
- Ну допустим. А почему решили, что Колчан с ним?
- Саниной куртки нет, - включился Люсик. - Она у него в кабинете на стуле висела.
- Так может ее Женька забрал…
- И два фонаря на окне стояли... – тихо добавил Саша, - с которыми мы по контейнерам лазим…
- Вот тебе бабушка и прощай спокойная жизнь, - сказал я, подошел к окну и закурил. – Дебилы… - я обернулся, - Почему сразу мне ничего не сказали? С утра…
- Думали, что они к обеду появятся.
- Думали они. Вы когда думаете у меня потом всегда голова болит! Сто раз говорил! Всех уволю! Идите отсюда, с глаз моих… - Они быстрее обычного рванули к двери. – Звонить каждые пятнадцать минут. Если выдут на связь – пулей ко мне!
- Ясно, - дверь захлопнулась и тут-же открылась. Зашла Нора.
- Все-таки поперлись?
- Ты подслушиваешь что ли?
- Да как ты орешь, только глухой не услышит…
- Поперлись… Но вот интересно на чем? Не пешком же они пошли? – я с надеждой посмотрел на нее и достал телефон… - Алло! Степан? Поводи там жалом по базе у кого машины есть. Узнай, утром кто-нибудь видел Колчана с Женькой? Может быть их подвозил кто-то? Да откуда я знаю куда? Это и надо выяснить. Давай…
Нора задумчиво перебирала бумаги на моем столе, скорее всего без всякой цели, просто что бы чем-то себя занять. Я тоже бессмысленно бродил по кабинету из угла в угол.
- И потом почему «все-таки»? Ты ожидала, что Женька что-то подобное отчебучит?
- Да при чем тут он, или они? Дело в принципе. Мы оба понимаем, что пока все не проясниться, ни о чем другом мы думать не сможем. – Она взяла небольшую паузу. – И зря ты сейчас так нервничаешь. Ну съездят, посмотрят. Увидят охрану или ворота закрытые или вообще ничего не найдут, что еще лучше, и вернуться.
- Ты Колчана не знаешь? Этот же на пустом месте бузу устроит. Да еще если…- не хотелось сгущать краски и я не закончил.
- Телефон Шрека не нашел?
- А? – я оторвался от изучения очередного шедевра кораблестроения, проходящего мимо окна. – Нет. Да и не было у меня его. Сама контора в старом телефоне была, но туда еще рано звонить. Москва спит, - я посмотрел время, – а вот Стасу уже пора наверное. Он сейчас должен в пробке на МКАД стоять.
- Думаешь поедет? – вяло спросила она.
- Ну а почему нет? Заодно пусть своим маятником пошаманит. Про ребят узнает, - я набрал номер и включил громкую связь.
- Да, здравствуйте, Глеб Михайлович. Как ваши дела?
- Привет, Стас. Нормально, спасибо. Тебе удобно разговаривать? Ты в машине?
- Да-а, конечно. Все стоит намертво. Думаю еще час тут пробираться. Что-нибудь по работе?
- Нет, Стас. У нас тут… - я пытался подобрать слово, - непонятка образовалась.
- Да? Что случилось?
- В общем если коротко, то мне надо что бы ты съездил к Шреку и выяснил у него пару моментов.
- М-м-м, а когда же туда надо съездить? Это ж по нынешним пробкам пол-дня пути.
- А вот тут ты прав. Я как-то не подумал. Ехать надо прямо сейчас, только… Нет. Давай так сделаем… Ты езжай на работу. У тебя моего скайпа нет по-моему? 
- Не-ет, Глеб Михайлович. Нету. Я вам больше скажу, у меня и своего-то нету. Я же в этих соцсетях не очень…
- Да, да, помню. Ты только на своих зеленых форумах сидишь.
- Ха, ха, ха. Почему зеленых?
- А какого цвета твои друзья, пришельцы? Ты вроде на Карибах зеленых видел…
- Ну во-от, нашли что вспомнить…
- Ладно. Шутки шутками, а скайп нам сегодня очень нужен. У заместителя моего есть и он вряд ли так рано на работу приходит. Так ведь?
- Не зна-аю, Глеб Михайлович. Я за ним не слежу. Мы же в разных кабинетах. Ха, ха, ха.
- Вот всегда ты такой. Хи-хи, ха-ха. Подойдешь к его помощнице, скажешь мое распоряжение. Она тебе все покажет. А я Ханлара предупрежу и заодно отпрошу тебя на сегодня.
- Хорошо, Глеб Михайлович. Все сделаем…
- Давай, до связи, - я выключил мобилу.
Нора подошла сзади и начала массировать мне шею:
- Ты всерьез думаешь, что вас могут слушать?
- Нет. Я всерьез думаю, что нас точно слушают. Наши эсбэшники точно, все хотят услышать как мы откаты с подрядчиками обсуждать будем. Дебилы. А теперь к ним вполне могли присоединиться те, кто вальнул Дикого и, возможно, Натали, - я запрокинул голову и посмотрел на нее снизу вверх. – Береженого Бог бережет. Мало ли…
Вошел Фурсман. Судя по его резким движениям, кто-то испортил ему настроение.
- Семен Романович, - как можно задорнее спросил я, - и у вас тоже не все гладко сегодня?
- Не все? Это плохо сказано! Я вообще уже ничего не понимаю! Какой-то пацан, проработавший два года на стройках, будет меня учить, как водосток на крыше устраивать! – он прямо-таки кипел и дымился от гнева.
- Опять с молодым начальником участка во мнениях не сошлись? А я вам говорил – «Не лезьте вы в эти общежития»
- Да дело-то не в этом…
- Да знаю я в чем дело. Слышал на совещании, как вы главному инженеру свое доказывали. А молодой, не будь дураком, поддерживает московских руководителей. Все понятно. Чего вы нервничаете?
- Так ведь сэкономить-то сколько можно? Это же почти втрое дешевле получится, если не больше!
- А вот теперь вы мне скажите – вам это надо?
- Ну это же очевидно, что так надо делать…
- Вы, Семен Романович, вспомните на кого похож наш главный столичный инженер и представьте, как он со своей комплекцией вынужден лишний раз из кресла вылезать и проект пересогласовывать из-за ваших идей. Он-то для себя уже определил, что этот вопрос закрыт, а вы тут воду мутите. И конечно же молодой специалист, если встанет на его сторону, то заработает дополнительные очки. Он же, дурачок, наверняка думает, что его после окончания тут кто-то в Москву позовет. Так чего вы на него злитесь?
Фурсман подошел к моему столу и поискал что-то глазами:
- Дайте закурить что ли…
Я указал на подоконник, где оставил сигареты:
- Вы поаккуратнее. Я всегда так начинаю. Сначала одну на нервах, потом две в охотку, а через неделю уже пачку покупаю…
Он отмахнулся и стал изучать пейзаж за окном. Нора творила с моей головой и шеей, что-то невообразимое. Хотелось что бы это состояние длилось вечно. Но…
Телефон зазвонил одновременно с открывшейся дверью. Звонил Степан, а на пороге возник наш сотрудник, старый и близкий друг Фурсмана, бывший десантник и балагур, Андрей Ромкин.
- Алло! Да. Вообще никто? И даже не видели? А, видели? И что? Ясно. Плохо. Давай. – я положил телефон. – Здравствуйте, господин Ромкин. С чем пожаловали?
- Всем привет! Да ни с чем, собственно. Новостей никаких. У вас что нового? Кстати, туристы ваши не вернулись еще? А то я уже на обед почти пешком ходил. – Он закурил и взял у меня пепельницу. А я пытался сравнить, то что услышал, с тем что мне показалось.
- Ты кого конкретно имеешь в виду?
- Так этих, Женьку с Саней, - он затянулся и заметил, что мы с Норой пристально смотрим на него. Не выдыхая перевел взгляд на Фурсмана и глазами попытался спросить «Чего я такого сказал?» Когда он поперхнулся и начал кашлять, казалось, что дым валит даже из ушей. – А чего случилось-то? Вы их не отпускали?
- Куда? – я то ли устал от постоянных новостей, то ли расслабился от массажа.
- Они сказали, что вы в курсе. Хотели до работы на «Ворошиловскую батарею» смотаться. Я им скутер свой дал.
Я поднялся, уперся кулаками в стол и как можно ближе придвинул свое лицо к его. Он подняв одну бровь, отвел голову назад.
- Ты, Андрей Олегович, раньше когда-нибудь замечал за этими двумя тягу к истории или пушкам? Ты же их не первый день знаешь.
- Вот! – он отодвинул стул, встал и поднял указательный палец. – Я сразу заподозрил, что что-то они мне не договаривают. Значит точно, на Подножье к браконьерам за гребешком поехали, а нам не сказали. Да-а, Глеб Михайлович, не ценят вас ваши сотрудники-то. Могли бы предложить привести чего-нибудь и на вашу и на нашу долю. – он повернулся к Фурсману, - так чего, серьезно-то? Не приезжали еще? – тот отрицательно покачал головой.
- Андрюша. Вот ты сейчас смеешься, - его интонации были привычны, но в данный момент я считал их неуместными, - а они может быть где-то в овраге концы отдают.
- Да пусть они чего хотят отдают! Только не на моем скутере. Я его купил вот только недавно.
На мониторе зазвучал вызов по скайпу. Я посмотрел на Андрея.
- Мне выйти? – осведомился он.
- Останься,.. только сядь, не мелькай тут, пожалуйста. – Я подумал, что Ромкин мог пригодиться в нашей ситуации и лишний раз объяснять смысл проблемы не хотел. Пусть слушает и вникает. – Да, Стас! Привет еще раз.
- Да. Добрый день, - его лицо заметно округлилось после нашего совместного отпуска.
- Ты чего там? Вес набираешь? По зонам перестал ходить?
- Да как-то так… - уклончиво ответил он. – Активности жду. А работа, сами знаете, сидячая. Вот и поправился чуть-чуть.
- Активности, говоришь? А в вашем деле тоже клева надо ждать? Как на рыбалке?
- Да… Глеб Михайлович… Если мне ехать, то надо поторапливаться.
- Умеешь ты темы переводить. Ладно. Я коротенько… Тебе надо узнать у Шрека, только аккуратно, знает ли он Натали и в курсе ли он ее последних дел… Во Владивостоке. Если нет, то надо просто взять у него координаты Стива и Боба. Они, я думаю точно в курсе. Ну вот собственно и все, - я улыбнулся в камеру. – Хотя нет. У тебя с собой? Предмет…
- Да, - голос Стаса стал серьезным.
- Тогда попробуй узнать, что у нас с Женькой и Колчаном приключилось. Хорошо? А то пропали с утра, балбесы. Телефоны не алле, да еще транспорт у уважаемого человека подрезали. Я боюсь как бы они в это дело не полезли.
- Глеб Михайлович, я конечно попробую пообщаться и сообщу, но для разговора со Шреком мне нужно больше информации…
Я посмотрел по очереди на всех присутствующих. Фурсман барабанил пальцами по подоконнику, Андрей внимательно смотрел на меня, а Нора пожала плечами со словами:
- Ну хуже уж точно не будет…


Рецензии