Палка

 Палка
Отрывок из повести «Альда. Сказ о волчице.»

 Цыган вырос во взрослого пса. Он был мельче Альды, размером с крупную немецкую овчарку, и ни капельки не похож на неё окрасом. Разве, что морда и туловище — волчьи. И бегал, как волк. А вот хвостом вилял, как собака. Альда была счастлива, но, в то же время, ощущала какую-то пустоту: цыган вырос. Она тогда осталась жить и жила ради него. Нет, животные не ищут смысла жизни,— они просто живут. Но что же тогда спасло её от неимоверной тоски и неминуемой смерти? Опять же, кто его знает! Всегда ли мы, люди, задумываемся о смысле жизни. Может ли он быть у волка, если не всякий человек его имеет? А в экстремальной ситуации, когда казалось бы всё потеряно, именно он вытаскивает вас из беды, как та косичка барона Мюнхаузена. Вот что спасает! Вы, даже совсем обессилев, цепляетесь за него, и силы приходят!
Вряд ли Альда могла размышлять о смысле жизни. Она же — животное, хоть и умное.
Но Цыган уже вырос, и она ощутила в душе, своей кроме радости, пустоту.

 Цыгана выводили на цепи, и лишь в лесу он обретал долгожданную волю. И убегал.
Не далеко. Чтобы слышать голос, но никогда не ходил рядом, как все собаки, а обязательно на большом расстоянии. «Волчья порода»,— говорил дед. Он любил Цыгана за всех вместе взятых пятерых утопленных волчат и Альду.

 А когда приезжала Ирина и была свободна по дому и огороду, а случалось это ой как редко, она брала Цыгана с собой в лес по грибы. Собака не мешала их собирать, и в то же время всегда было ощущение безопасности, близости друга.

 Перед плотиной навстречу Ирине с Цыганом вела корову её двоюродная сестра, Тамара Колбина, которая, по — жизни, враждовала с Ириной. С чего началась эта вражда, уже никто и не помнил. Но всегда, при удобном случае, Тамара делала какую-нибудь пакость: то свою корову к стариковой загородке привяжет, то на скошенное Ириной сено выведет…
-Отойди, в сторону не удержу ведь! — сказала Ирина, чуть посторонившись сама — он отношение чувствует.
-Неужто собаку спустишь? Я ни одной собаки, включая тебя, не боюсь,— ответила Тамара и продолжала, не сворачивая, приближаться навстречу.
На расстоянии в два шага Цыган рванул, сбил Тамару с ног. Корова отбежала два шага и нагнула голову с острыми длинными рогами.
 Фу, Цыган! К ноге! Сидеть!- закричала Ирина, и несколько раз палкой ударила пса. Тот, повиновался и, не выпуская тамариного подола из пасти, рванул назад. Тамара с разорванной юбкой, матерясь, поспешила ретироваться. Но тут, откуда ни возьмись, появилась Альда и встала на дороге в угрожающей позе, опустив голову и оскалив клыки. Колбина застыла. Волчица была почти метр в холке и полтора в длину и весила, даже после голодания, не менее трёх пудов. Такая в прыжке — нокаутирует.
 Альда, домой! — Крикнула Ирина.
Альда не шелохнулась. Тогда Ирина развернулась и сама пошла домой с Цыганом.
Альда подождала, пока они зашли за калитку, и медленно двинулась к лесу.
«За что,— думала она,— За что Ирина ударила Цыгана?! Ведь он её защищал! А она его — палкой!»

Чувствуют ли животные зло? Чтобы его чувствовать, надо ли хотя бы понимать, что  есть зло и добро? Нет, конечно, такие категории им не доступны. Они, как считала Ирина, чувствуют отношение, то, что у нас зовется теплом души. И не понимают, когда за хорошее отношение к нам, людям, они получают в ответ палкой по спине. У нас, у людей, это называется «плюнуть в душу». Эти удары палкой, нанесенные Цыгану стали последней каплей для Альды. С новой силой всплыла у неё обида на этих злых, неблагодарных, людей. Она снова вспомнила своих волчат и, вдруг, вновь вспомнила ту боль от впившейся в живот и лапы колючей проволоки, которой её и её собратьев, ещё слепых волчат, связали охотники. А они скулили и звали мать.

 ***
 Волки? Откуда? Альда? — услышав далекий волчий вой, сама себя спросила Ирина и позвала:
-Цыган! Альда! Ко мне!
Она звала еще несколько раз, но они не появлялись, как это бывало обычно.
«Ладно, видимо далеко, не слышат»,- подумала Ирина и продолжала собирать грибы.
Она их звала и когда уходила из леса, но они так и не появились. «А,— махнула она рукой,— нагуляются, - придут».

 ***

 Альда ощущала эту боль, как от колючей проволоки в животе все острее и острее, до тошноты, до рвоты. Она легла и вытянула лапы. Сырая и холодная трава чуть приглушила боль. Она слышала, как звала Ирина. Значит они с Цыганом в лесу.
«Цыган совсем не такой как я»,- думала Альда, положив морду на лапы. Приятные мысли отвлекали от боли, а думать о Цыгане ей всегда было приятно.
Уже прошло много времени, полил сильный дождь. За шумом дождя она услышала шорох. Альда насторожилась и принюхалась. Знакомый запах! Цыган! Вот его такая милая для Альды черная морда с белым пятнышком на носу, вот он тычется этим носом в её нос! Как он вырос её единственный оставшийся в живых щенок! Нет, он не волк, но он — её!

 Домой Альда и Цыган вернулась лишь под утро.
 Наверное, в Купаня водила, своё место показывала,— сказала бабушка.

 ***

© Copyright: Одинокий ВолХВ, 2007




------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии