Мой космос. Глава 5

Ожидание тянулось бесконечно. Отсутствие возможности как-то отсчитывать время делало его невыносимым. Но как с этим бороться, Саша знал. Он встал и методично измерил шагами коридор поперек, затем вдоль. Потом он начал пересчитывать шаги, раз за разом накручивая круги вдоль и поперек. Отсчитав четное количество кругов, Саша присел, дав ногам отдых.
Поразмышляв в очередной раз о сущности происходящего, он решил не терять времени. Найдя подходящий выступ в соседней стене, он переместился к нему и уперся в него ногами. Откинувшись, он с трудом вернулся в исходное положение.
«Профессор, блин!» - с досадой подумал Саша.
Еще одна нагрузка на пресс, еще одна и снова.
«Все по пять,» - вспомнил и ограничил себя Саша.
Закончив с прессом, он встал и снова закружил по коридору, старательно отсчитывая шаги.
На очередном круге дверь отворилась, и Евгений приветственно махнул Саше рукой.
- Давай поговорим, - пригласил он.
Саша выдохнул, ухмыльнулся и направился прямо в сторону двери.
- Мы не можем быть на сто процентов уверены, - встречал его Евгений словами, - Но попытаться, хотя бы косвенно проверить кое-что можем.
Саша улыбнулся.
- Да без проблем! – утвердительно ответил он.
Евгений пригласил Сашу к тому же столу.
«Блин, все вокруг него и крутится!» - ухмыляясь, думал Саша.
- Присядь, - предложил Евгений, - Пока будешь тут сидеть, я буду задавать простые вопросы.
- Валяй, - согласился Саша, усаживаясь на стол.
Юля обошла Сашу и остановилась где-то за спиной. Саша хотел обернуться, но подумал, что лучше не смущать других лишними движениями. Он покорно положил руки на колени.
- Я готов, - еще раз подтвердил он готовность сотрудничать.
Евгений начал задавать стандартные, анкетные вопрос: Полное имя, фамилия, отчество, год рождения, дату, месяц.
- Что делаешь сейчас? – продолжал Евгений.
- Работу ищу, - отвечал Саша.
- И в чем проблема?
- Да кто так сразу зека со справкой возьмет, - иронично улыбнулся Саша.
- А какие-нибудь программы по адаптации в обществе? – спросил Евгений.
Саша рассмеялся.
- Может в вашем времени! В моем, адаптируют, пытаясь обратно упрятать, - иронично ответил Саша.
Евгений опустил глаза.
- Имя? – снова спрашивал он.
- Я же говорил, - улыбнулся Саша, - Александр, ты ж в курсе.
Евгений не отреагировал на Сашины реплики и повторил предыдущие вопросы: фамилия, отчество, год, дату, месяц рождения.
- Раз надо, так надо, - вставил Саша и в очередной раз ответил.
- Год рождения Павла Сергеевича? – неожиданно спросил Евгений.
- А это кто? – недоумевая, спросил Саша.
- Он верит в то, что говорит! – услышал Саша сзади голос Юли.
Саша хотел было сказать, что по-другому и быть не может. Но сдержался и с интересом осмотрел остальных. Чувствуя, что пауза затянулась, Саша развел руками.
- Еще вопросы? – поинтересовался Саша.
Евгений скрестил руки и поднес кулак к губам. Он пристально смотрел на Сашу.
- И что? – включился в диалог, так и не представившийся новичок, - Мы вот так ему и поверим?
Саша, в конце концов, не выдержал и обернулся, но Юля уже обходила его, идя к остальным. Ничего необычного Саша не увидел, что там делала Юля, осталось для него загадкой.
- А зачем ты человека убил? – неожиданно спросил Петр.
Саша опустил глаза, а затем отвел их в сторону. Он выдержал паузу и повернулся к Петру, прямо глядя ему в глаза.
- Так получилось, - ответил Саша, - Хотели напугать, а он упрямый оказался.
- В смысле получилось? – недоумевал Петр.
Саша еще раз отвел глаза. Эти вопросы ему явно не нравились, но повернувшись обратно, он выдохнул и продолжил.
- Знаешь, - выдерживая паузы, отвечал Саша, - Когда на узком обрыве встречаются два барана, на обрыве остается или более упрямый, или самый удачливый. Считай, что мне повезло.
Евгений все это время так же наблюдал за происходящим.
- И как ты видишь наши дальнейшие взаимоотношения? - снова включился в диалог Евгений.
Саша тяжело выдохнул и задумчиво сморщил подбородок.
- А что мне видеть? – начал он отвечать, - Мы с Вами на одной подводной лодке. Делить нам нечего.
Саша осмотрел всех.
- Если я кому-то нелицеприятен, - снова сделал он паузу и потер подбородок, - Драться – это лишнее, а ногами вообще бьют только гадов. Я за собой этого не замечал.
- Я думаю, драться больше не стоит, - сказал Евгений, обращаясь к новичку, - Мы действительно тут в ограниченном пространстве и лишние конфликты ни к чему не приведут.
Новичок отвел глаза и недовольно выдохнул.
- Я думаю, надо определить общие цели, - сказал Саша, - А на твердой почве, я с удовольствием дам сдачи. Но не сейчас.
- У нас очень плохая ситуация, - включилась Юля, - Мы даже не на лодке. Мы не можем ей управлять. Запасов мало, энергия ограничена.
- Ну, насчет управления, - подключился Петр, - Надо еще исследовать блок, хотя он поврежден, возможно, удастся максимально его восстановить. А вот энергии на управляемый полет нет.
- И что? – недовольно сказал Саша, - Сидеть и ждать? По-моему, не вариант. Пока дышу – надеюсь. Я тут вообще ни в чем не разбираюсь, но за любую авантюру, кроме суицида. Если есть хоть один шанс.
Все смотрели друг на друга.
- Даже если мы восстановим управление, - сказал Евгений, - Основной реактор разрушен, энергии нет.
- Значит! – показал недовольство Саша, - Просто сидим и ждем?
Все задумчиво молчали.
Саша слез со стола и еще раз осмотрел всех. Желающих что-то сказать не было.
- Хорошо! – крикнул в тишину Саша, - Я постараюсь описать ситуацию на своем опыте.
Он сделал паузу.
- У нас есть десять комплектов еды, на сколько я помню, - Саша аккуратно расставлял ударения, - Нас пять человек. Если съедать по одному комплекту – это два дня!
Тут оживился новичок.
- Я все равно не верю во всю эту чушь! – вставил он, - Я считаю, нас четверо!
- Вот! – показал в его сторону Саша, - Вы до сих про так и не поняли к чему это ведет!
- К чему?! – резко ответил новичок, - Ты сам хотел сдохнуть и всех за собой повести!
- Хватит! – вмешался Евгений, - Что ты хочешь донести?
Евгений вопросительно смотрел на Сашу.
- Я знаю, кто я, - снова выдохнул Саша, - И хорошо знаю, к чему приводят такие ситуации.
- Сейчас родилась мысль, что выхода нет и на четверых пищи больше, - Саша сделал паузу.
- Это тут причем? – недовольно вставил Евгений.
- О том, что это общество разобщено, - Саша показал на всех, - Завтра, когда останется шесть комплектов, у двоих может возникнуть мысль, что шесть на два – это три дня!
- Не ровняй по себе! – вспылил новичок.
- Евгений, - обратился Саша, - Ты берешь эти комплекты и запираешь там, куда есть доступ только у тебя! Второе, необходимо растянуть их на максимально возможное время. Необходимо разделить на порции, чтобы протянуть максимум времени.
- Допустим, - с недоверием сказал Евгений, - Что это нам даст?
- Это даст максимально возможный лимит времени, от которого мы сможем рассчитывать наши действия, - ответил Саша.
- А какие действия, если вариантов нет? – вмешался в диалог Петр.
- Петя! – отреагировал Саша, - По моим подсчетам, я должен был умереть минимум дважды, но что-то сохраняет жизнь в этом дряхлеющем теле. Значит, варианты должны быть! Еще вчера ты не сразу мог догадаться, как выйти за эту дверь.
- О чем мы вообще говорим? – включилась Юля, - Мы слушаем пещерного человека, как нам совершить космическое путешествие?
- За то, что он сделал надо его выбросить через шлюз, - недовольно высказал новичок.
- Стоп! – опять закричал Евгений.
Саша поднял руку, привлекая к себе внимание.
- Я может, многого не знаю, - он недовольно выдохнул, - А для кого-то обманываю, но я знаю, что сейчас надо объединиться для того чтобы выжить.
- Я уберу наши запасы и разделю их на нормы, - ответил Евгений, - Но!
Евгений еще раз пристально посмотрел на Сашу.
- Ты сидишь у всех на виду, - продолжил Евгений, показывая на Сашу, - И никому не мешаешь! Если ничего не помнишь и не можешь помочь.
Саша поднял руки и отвел взгляд.
- Без проблем, - ответил он, - У меня только одно.
- Что именно? – фыркнул Евгений.
- Юля, не поможете? – Саша обратился и показал на стол.
- Что именно? – откликнулась Юля.
Саша покрутил у виска рукой.
- У меня было воспоминание, - сказал он.
- Какое? – насторожилась Юля.
- Я думаю, что-то с этим столом не так, - продолжил Саша, - Глядя на руки, я увидел, что они открывали вот эти створки.
Саша показал на ручки. Юля приблизилась.
- В смысле? – еще раз недоверчиво сказала она.
- Я не знаю, как описать, - говорил Саша, - Это как поток образов, сменяющихся картинок, как-будьто что-то важное.
Саша и Юля подошли к столу. Саша присел и открыл дверцы. Юля посмотрела.
- Этого не должно здесь быть, - сразу сказала она.
Юля, как и Саша до этого, потрогала провода. Другие так же заинтересовано приблизились.
- Ты в курсе, что это? – поинтересовался Саша.
- Не совсем, - ответила Юля.
Евгений похлопал Юлю по плечу, предлагая отойти и решительно присел разглядывая содержимое стола. Через минуту, он достал свой модуль, приблизил и провел с ним какие-то манипуляции.
- Это как генератор, - озадачено сказал Евгений и повернулся к остальным, - Этого не было в эксперименте.
Евгений снова посмотрел на Сашу.
- Что ты еще видел в этих образах?
- Это сложно связать, - начал отвечать Саша, - Какая-то сумка, большая, тяжелая. Потом эти ручки. Рука что-то нажимает, какие-то цифры.
- Какие цифры? – озадачилась Юля, - Посмотри, это программируется?
Юля коснулась плеча Евгения. Евгений осмотрел содержимое.
- Надо понять, как это извлечь, - озадачено сказал он.
Саша мысленно перебирал возникшие ранее образы.
- Пустите, я попробую, - наконец сказал он.
Евгений отодвинулся, приглашая Сашу.
Саша сел на колени перед дверцами. Осмотрелся.
- Еще чуть вправо подвинься, - обратился он к Евгению.
Наконец Саша смотрел на дверцы как в возникающих образах. Он правой рукой ухватился сверху, левой снизу за какие-то выступы. Он попытался качнуть, но все стояло как влитое, как-будьто часть стола.
- Может, отрезать? – предложил Евгений.
- Нет, минутку, - ответил Саша.
Он закрыл глаза и попытался вспомнить образы. Наконец он что-то вспомнил, сверху рука дергала на себя, снизу от себя.
- Значит, наоборот, - невольно, почти шепотом,  произнес Саша и открыл глаза.
- Что? – переспросил Евгений.
- Сейчас, - только ответил Саша.
Он с усилием дернул правую руку от себя, левую на себя. Что-то щелкнуло, и Саша смог выравнивая и аккуратно вытащить какой-то блок с проводами.
Прямоугольной формы, он напоминал Саше электрическую катушку.
- Это запасной генератор, - оживился Петр, - Аварийный блок питания.
-Погоди, - не разделил его радости Евгений.
Евгений повернул блок к себе и снова поднес модуль.
- Это бомба, - наконец сказал Евгений, - Он настроен так, что активация приведет к замыканию и неконтролируемой реакции.
Юля так же присела к блоку.
- Но она даже не активирована, - улыбнувшись, сказала она, - Вот таймер, контакт разомкнут.
Саша ухмыльнулся.
- И чего вы на меня наезжали? – довольный сказал он, - Старик конечно не ангел, но он хотел вас банально взорвать! Вернее меня вместе с вами.
Евгений встал и пройдясь обернулся к Саше.
- Как ты понял, как это достать?
- Я до сих пор смотрю на эти руки и не могу поверить, что управляю ими, - ответил Саша, - Это как какая-то запись, обрывки крутятся в голове.
- Что ты еще помнишь? – поинтересовался Евгений.
- Какие-то образы, но очень размыто, - ответил Саша.
- Смотрите, - присев у блока, сказал Петр, - Дело не в контакте, она просто в спящем режиме.
Петр поднес свой модуль и начал водить вокруг блока. Саша продолжал улыбаться.
- То, что произошло явно не входило в его планы, - продолжал Саша.
- Допустим, - насторожено сказала Юля, - Но тогда что произошло?
- Наверно кредиторы, - предположил Евгений.
- Кредиторам нужен живой человек, чтобы выбить из него деньги, - сказал Саша.
- В принципе, если не считать скачка, все так и было, - предположила Юля, - Они уничтожили блок управления и реактор, чтобы мы не могли улететь.
- Но мы смогли, - задумчиво сказал Евгений.
- Форс-мажор, - вставил Саша, так же встав, чтобы размять ноги, - Но теперь у нас есть запасной блок питания. Это что-то меняет?
- Надо с ним разобраться, - ответил Евгений, - Нужно очень осторожно его разбирать, если он спит. Но формально у нас есть больше энергии.
- Этого достаточно, чтобы улететь отсюда? – спросил Саша.
- Не совсем, но, - ответил Евгений, - По-крайней мере мы сможем двигаться и как-то управлять.
- Черт! – вскрикнул Петр, - Он проснулся!
- Как? – подскочили к нему Евгений и Юля.
- Да не знаю я, - оправдывался Петр, - Я только сканировал, изучал. Может он был запрограммирован на продолжительное воздействие модулем?
- Так, какого черта! – закричал на него Евгений.
Услышав, Саша так же подбежал и нагнулся.
- Да что ж вы? – с досадой выскочило у Саши, - Как дети!
- Отлично! – недовольно сказал Евгений, - Теперь у нас есть шесть часов, прежде чем эта штука нас разнесет на части.
- Как определил? – поинтересовался Саша.
Евгений только покачал головой и отошел.
- Вот таймер, - показала Юля.
- Не живется вам спокойно, - недовольно разглядывал Саша, - А если провода отрезать?
- Это может сразу спровоцировать реакцию, - быстро сказал Петр.
- Браво! – похлопал новичок и отошел в сторону.
- И что надо? – настойчиво спросил Саша.
- Надо перепрограммировать, тогда мы сможем её разобрать, - быстро нервничая ответить Петр.
- А что для этого надо? – продолжал настаивать Саша.
Юля посмотрела на него и повернула к нему блок стороной с индикатором.
- Надо чтобы человек, запрограммировавший его, - посмотрела она на Сашу, - Снял блокировку, тогда мы сможем через модули перепрограммировать его.
Саша смотрел на неё, она на него.
- Я не знаю, - наконец прервал Саша эту дуэль взглядов.
- Ты должен вспомнить! – настойчиво сказала Юля.
Саша озадачено отвернулся, отошел на несколько шагов и вернулся.
- Как? – недовольно начал оправдываться Саша, - То, что я мог я уже вспомнил, я не контролирую этот процесс, образы приходят сами.
- Ты должен попытаться! – продолжала настаивать Юля.
Саша сел у блока, снова взялся за него обоими руками. Но никаких образов больше не приходило.
- А может выбросить его? – внезапно сказал он, после раздумий.
- И потерять возможность? – настойчиво спросила Юля.
- Не вариант, - выдавил из себя Саша.
Но как бы он не крутил блок никаких воспоминаний не приходило.
- Это было очень важно для него, - продолжала настаивать Юля, - Он не мог просто не придать этому значения или забыть.
- Да пытаюсь я! – недовольно фыркнул Саша.
Саша рылся в голове,  в воспоминаниях, но ничего не находил. Саша смотрел на руки, рассматривал их, как раньше, осматривал блок. Но ничего не приходило в голову.
- Подумай еще раз, - подошел к Саше Евгений.
Саша посмотрел на него.
- Ребята, - начал он, переводя взгляд, в том числе, на остальных, - Я понимаю, что вы все хотите помочь. И мы все боимся! Просто дайте мне сосредоточиться.
Остальные отошли, перешептываясь о чем-то между собой.
Саша сидел с блоком то крутя его, то отпуская. Но все равно, никаких воспоминаний не приходило в голову.
Вдруг очередной всплеск. Какая-то женщина, она улыбается, шутит. Саша даже передернулся.
«Причем тут это?» - подумал Саша.
Но женщина, а точнее образы о ней не спешили уходить.
Она улыбается, шутит, флиртует. Саша шлепнул себя по лицо.
- Что за бред! – недовольно крикнул он.
- Что такое? – не приближаясь, поинтересовался Евгений.
- Да пенсионер, - недовольно отвечал Саша, - Решил старую любовь вспомнить! Только девки, в его черепной коробке!
Сказав последнее, Саша посмотрел на Юлю.
- Видимо, любимая женщина, - немного оправдывался он, - В образах! И ничего про эту чертову коробку.
Саша, в конце концов, отвернулся от блока и достал из кармана тюбик с едой. За время переживаний он явно проголодался. Он выдавил небольшой кусочек и принялся его рассасывать.
- Может, ты есть хочешь? – поинтересовался Евгений.
Саша нервно махнул рукой. Все молчали.
Из воспоминаний в голове крутилась, только та женщина. Кроме улыбок и флирта Саша видел только как рука водит по её губам. Не такая старая как сейчас, а молодая. Видимо воспоминания были из молодости. Большим пальцем он проводил вдоль её губ, а затем указательным и средним как бы сверху вниз и целовал.
«Чушь, чушь, чушь!» - мысленно отгонял от себя эти мысли Саша.
Наконец, он снова развернулся и взял руками блок. Повернул его к себе таймером и посмотрел на округлую плоскую поверхность снизу. Он вспомнил, что уже были образы, как рука что-то нажимает. Но был только обрывок, как указательный и средний палец касаются центра чего-то плоского.
Саша коснулся этой плоской поверхности. Она прожалась и как-то отреагировала, но ничего не произошло.
Саша сжал руку в кулак и поднес к губам. Он нервно двигал пальцами, пульсируя кулаком как сердцем.
«Стоп!» - подумал Саша, - «А если девка, и есть ключ?»
Саша прикоснулся в округлой поверхности большим пальцем и провел как в образе, немного полукругом как вдоль губ. Затем он провел вниз большим и указательным пальцем.
«А поцелуй?!» - думал Саша, - «Не стал же пенсионер целовать бомбу! Хотя ботаник! Наверняка еще ни так чудил.»
С последними мыслями Саша ухмыльнулся.
«Ну нет!» - недовольно подумал Саша и с раздражением тыкнул указательным и средним пальцем в центр.
Таймер встал. Саша неожиданно для себя оторопел.
- Эй! – позвал он остальных, - Я что-то сделал..
Все подошли. Таймер стоял.
Евгений стукнул Сашу по плечу.
- Отлично, теперь уступи место!
Саша, не возражая, встал и отошел от блока.
- А что ты сделал? - поинтересовался Евгений.
Саша воспроизвел в воздухе получившуюся комбинацию.
- Как-то так, - устало сказал он.
Саша отошел к соседней стене и, оперившись на неё, присел на пол. Он достал тюбик еще раз и выдавил еще немного пищи.  Он смотрел, как остальные суетились вокруг блока.
«Конечно, я для них чужой,» - грустно думал Саша, но где-то в душе улыбался.
Сложно доверять, когда нет возможности проверить. Да и когда она есть, иногда просто не хочется во что-то верить.
«Каждый из нас делает свой выбор, в той или иной ситуации,» - думал Саша, - «Когда правильный, когда нет. Разве тут угадаешь? А старикан – Лох! Он себя убедил, что способен на поступок, а до поступка так и не дошел. Хотя он – это я.»
Саша улыбнулся и выдавил еще немного пищи.
«Интересно, я долго жарился в аду, чтобы в такое чмо превратиться?» - думал Саша и иронично улыбался про себя.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/moj-kosmos-chast-5/).


Рецензии