Бычье сердце

87.Шахтёрский город. В кабинет председателя одного из шахткомов, Виктора Даниловича Воронцова, грубо оттолкнув секретарь-машинистку, ворвалась разъярённая женщина: всклоченный волос, багровые пятна на лице, злые, ненавидящие глаза – настоящая фурия! И безудержный поток ругательств и проклятий, нечленораздельные истерические выкрики и вопли…Ошарашенный Воронцов вскочил, как солдат при виде генерала, и попытался что-то спросить, но не успел: посетительница схватила со стола мраморное пресс-папье и метнула ему прямо в голову. Бывшего боксёра-любителя спасла мгновенная реакция: он уклонился и в ту же секунду оказался перед незнакомкой. А пресс-папье ударилось о стену и рассыпалось на мелкие осколки. Тем временем Воронцов рывком развернул напавшую на него лицом к выходу и, крепко удерживая её за локти, буквально вынес её в коридор, поставил, как некую драгоценную ношу, перед  растерянным охранником и вернулся в свой кабинет. Сел, погрузился в раздумья. К нему заходили люди, что-то спрашивали, он им также что-то отвечал…И так до самого обеда. Затем он оделся, вышел из здания, пошёл на остановку. Сидя в салоне трамвая, почувствовал лёгкое головокружение и тошноту. Придя домой, прилёг на диван и как бы забылся или задремал…
Очнулся он, как потом выяснится, через двое суток. Очнулся и услышал рыдания жены. И голос соседки Альбины Петровны, которая пыталась успокоить её. Что случилось? – подумал Воронцов, хотел открыть глаза, но не смог. Хотел спросить – не получилось: язык не слушался своего хозяина. Не удалось и просто пошевелиться! А женщины тем временем продолжали свой разговор:
- Что делать, Альбина Петровна? Ведь его полностью парализовало! А если он не придёт в себя? ( Парализовало?! Ни хрена себе!!!) В скобках молчаливый монолог Виктора Даниловича.
- А ты, Ирочка, врачей вызвала из области?
- Да, тетя пообещала, что завтра приедут и проведут консилиум. ( А ты уверена, что приедут, твоя тётя меня не очень-то жаловала!)
- Ну, а если его не поднимут на ноги – то, чему бывать, того не миновать. А ты ещё молодая, сможешь начать новую жизнь…( Ах ты, сука старая, ты что советуешь бабе? Встану, я тебе тогда устрою новую жизнь!)
Приходили родственники и знакомые, интересовались состоянием Воронцова, успокаивали супругу Ирину, предлагали помощь. Он уже научился распознавать всех по голосам, интонациям, лексике. На следующий день состоялся консилиум. На слух, докторов было человек шесть. Они ощупывали его, постукивали молоточками, обменивались мнениями, к сожалению, а может быть, и к счастью, на латыни. Потому что после осмотра кто-то, наверное, самый старший и умный из докторов, предупредил Ирину: Ваш супруг безнадёжен, готовьтесь к самому худшему…( Твари! Что вы несёте? Хоть бы совесть поимели – я ведь ЧЕЛОВЕК и ещё ЖИВОЙ!)
Вся эта история кончилась бы трагически, если бы не ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ. В городе проездом был знаменитый доктор Ли из Питера. Узнав об этом, верные друзья пригласили медицинское светило к больному товарищу. И только он, единственный, смог определить заболевание и назначить лечение. Потом он говорил Воронцову: Вас спасло то, что у Вас очень тренированное, здоровое, просто бычье сердце. Раньше Вы ничего не боялись, а теперь будете – либо высоты, либо воды, ограниченного пространства, огня и проч…Как проходило лечение, я, возможно, расскажу следующий раз (Если не подведёт WORD ) Что же касается виновницы этих событий, то ею оказалась супруга погибшего шахтёра, которую до белого каления довели «добрые чиновники», когда она просила материальной помощи…
23.07.2013


Рецензии