Тайны нашего двора...

2013-07-23

Тайны «нашего двора»...
 

Эта «тайна» жила в нашей семье долгие годы, она  « не передавалась»  из уст в уста, из поколения в поколение, а тщательно скрывалась...
Скрывалась ото всех,  полвека... потому и осталась «тайной»!
Только перед смертью мама раскрыла «тайну» семьи, «тяжесть» - нести ее...
Впору, сценарий для «детектива» писать...

А чтобы понять маму, нужно вспомнить  события тех лет...

«...  Все эти события произошли перед самым Рождеством, - рассказывала мама,  - люди готовились к праздникам...заканчивались «лихие» - 50-е - уже «надвигались»  60 –е  годы
И мы, как и все, радовались жизни, готовились к долгим праздникам, заготавливались: пекли пироги, делали «загодя» пельмени, вытаскивали из бочек «соленых»  гусей – словом, работа шла полным ходом...Встречали гостей, друзей! Дети готовились наряжать елку. Вас, младшеньких,  еще не было...
Готовили столы к  «изобилию» - как  и должно!
И тут , - как гром среди ясного неба! В предновогодние  праздники...
Умирает друг отца вашего, прямо у нас,  в доме,  за столом...во время мирного застолья... Резко! Без видимых причин! Сидел за столом, разговаривал, и свалился под стол «кулем» - враз!
Мы –туда –сюда – а он - уж мертв!
Вызвали «скорую» , да что там «скорая» помощь? Только и «констатировала» , что «смерть в быту»...
За отцом приехала «Волга» черная! Страшная, с тех «самых»  лет! Увезли его...
Со стола собрали остатки еды –и тоже увезли!
Ни передач ему, ни разговоров с ним – лишены были всего! Будто, и  нет его! Никаких сведений, справок о нем не давали... Долгих шесть месяцев продержали в «кутузке» -КПЗ – камере  - со всеми преступниками, хулиганами... отца, «чистюлю» - «аккуратиста»!
Мы и не знали, что думать –выпустят его или уже «сгинет» он... в неизвестности... Ждали!
Ведь дружили они всю свою жизнь... с другом своим! Что могло быть? Отец рассказывал о нем только хорошее –о друге своем... Тот вхож был в дом наш, в любое время, и без приглашения... Знавались они с детства...Мы не знали, что и думать!
Как вдруг... в один из дней...через полгода,   отец ваш, возвращается, грязный, обросший, потерянный... Живой!»
- Такая радость была!  Не поверишь! – с тогдашней радостью в глазах, со слезами, - продолжала мама, - Не ожидали, что вернется...а тут, он! Сам! Живой! Вернулся!
Там, в милиции, сначала обвинили отца, сразу , в смерти друга... Якобы, отравил он  его...друга своего...  Вот и разбирались, долго! Целых, долгих полгода!
Пока изучали  «прошлое»  отца,   прошло время...
Когда отец вернулся, он рассказал  все...
Якобы, искали «мотив», но не смогли найти, что он был причастен к убийству...
... Отец –то работал в пожарной части, а друг его на «военном» заводе... Вместе – они никогда не работали...
Да и был его друг  одинок, без семьи, жил в общежитие... Часто бывал у нас, иногда ночевал... Одиноким был! Отец его жалел! Но и уважал!  Преданный дружбе, друг его никогда не был замечен в подлости, «поганстве»!Это было главное!
Но это не все...
Друг отца, незадолго до смерти своей, принес отцу тяжелый старый чемодан, якобы, архив и ценности семьи... Якобы, в общежитие хранить негде... Пусть у тебя побудет! Ну, отец  и согласился. Не интересуясь (навовсе) тем, что там было, спрятал его так далеко и надолго, как и просил друг, что милиция   тоже не «докопалась»...до этого «архива»...
- Больше всего, я  за смерть друга переживал, -сказал отец, когда вернулся домой после задержания, - неожиданной была эта смерть, вернее, не ожидаемой мной  –ведь ему и сорока еще не было... Потерял родного человека! – сожалел  отец
Ну, а в чемодан, умело спрятанный, ранее,  отцом, мы , -рассказывала мама, - заглянули много позже,через несколько лет, когда стали искать его родственников! И обомлели!
Ценности, которые там лежали , могли унести всю семью, отца, в «могилу» еще тогда, когда его задержали по случаю смерти друга!
По великой случайности, по недоразумению, чемодан не был найден...
Только тогда отец понял, что ему грозило по жизни –он бы ввек не «отмылся» от «навета», которое могло иметь место быть...
Его запросто могли арестовать и привлечь за... «хранение ценностей», которые и стали  бы мотивом для «убийства друга»!
Вот так! Такое могло быть, но
... Видимо, у отца был хороший «Ангел –хранитель»! Да и сам он был честнейшим человеком,  - продолжала мама свой рассказ, -  всю жизнь потом мучился, не зная, что с этим «кладом» делать... Всю жизнь «перекапывал и закапывал», чтобы « клад» этот не мешал жить... Не сыграл бы своей «роли» в жизни семьи нашей... Потом,  унес подальше – куда –то, перед смертью – и закопал навсегда! Никому не сказал!
Вот так! Не захотел он « воспользоваться» им,  «Грехом» большим считал!
... Хотя  и было тяжело, годы –то какие –дом строили, вас, детей поднимали – легко ли, - сетовала мама
... Таким был! Таким умер!
Сейчас вспоминаю этот рассказ мамы и не перестаю восхищаться отцом своим, поступком его! Это поступок! Очень мудрый! Нужный нам, детям его! Чтобы не мучало нас сознание... И душа не болела!


Рецензии
Кристальной честности и удивительной души Ваш отец. Таким и должен быть настоящий мужчина. Для детей своих опора и пример во всём. С уважением.

Вера Зеленова 2   08.08.2013 23:03     Заявить о нарушении