Вехи расставания

Расставания в моей жизни, словно лошади на скачках, совершают всегда один и тот же круг. Меняются декорации, эпохи, наездники наконец, но вехи-лошади скачут и скачут по давно определенному маршруту.

Веха первая.  Решение об уходе принято и обжалованию не подлежит. Экстренно собираются вещи до самой последней булавки, пространство ревниво вылизывается взглядом. Не должно остаться ничего, напоминающего О…  еще пока не отсортирована память, еще пока эмоции и чувства без разбора запихиваются в чемоданы вперемешку с кастрюльками и ботинками. Главное собрать все и унести туда, где можно будет на какое-то время забыть , запечатать, заштукатурить, и возможно даже выбросить ключ, догадываясь, конечно, что где-то все равно найдется дубликат, но это потом потом потом….

Веха вторая. После первой вехи наступает опасный момент: то ли пускаться  в депрессивно-меланхоличное нечто, жалея себя за бесцельно про…. Хотя, в прочем, а к черту, лучше радоватсья свободе и наверстывать !! о да, приклеивается улыбка на лицо, открывается круглосуточный прием заявок, предложений и поздравлений с неожиданным и столь приятным освобождением и вот ты уже обнаруживаешь себя вновь и вновь в какой-то приятной компании, и оказывается, что с того «опасного момента» прошел уже даже не месяц ,а три, и ты все еще жив, и тебе в общем-то замечательно. Правда, ты не думаешь, совсем не думаешь, а мчишься в безумном ритме с одного места на другое, от одних лиц к третьим, только, чтобы не останавливаться. Но и эта веха заканчивается.

Веха третья. Прошло уже достаточно времени и ты даже подумываешь как-нибудь заглянуть в ТО САМОЕ МЕСТО, где хранятся ВСЕ… но что-то еще пока мешает и оттягивает тебя назад. Но однажды, ты проходишь мимо прилично заштукатуренного  домика и замечаешь, что как бы ты ни старался, побелка местами отвалилась, и что хуже всего, выпал кирпич!! Тебя охватывает паника, но ты берешь себя в руки и возвращаешь кирпич на место, еще ничего, еще можно подождать.

Веха четвертая. О, это самая гадкая веха. Ты так прекрасно жил несколько месяцев, совершенно ни о чем не вспоминая, никого не осуждая и вообще ни о чем не думая. Но тут кирпичная  кладка ТОГО САМОГО МЕСТА совершенно перекосилась и съехала, мешая пройти. Волей не волей нужно разбираться в накопившемся добре. И тут ты понимаешь, что как бы искренне не желал своей бывшей жизни счастья и удачи (ведь ты же знаешь законы кармы и конечно же желаешь исключительно всего самого доброго всем, кто остался  там), НО! И это «НО» опошляет все твое добропорядочное о себе представление.  Ибо в это «НО» начинает вползать накопленное годами раздражение и подавление, всего то, что ты не приемлил в прошлом, что отягощало и разрушало тебя, что ты, стиснув зубы, терпел  - все это расправив крылья из маленьких тараканчиков превращается  в здоровенных слонов. И ты выдыхаешь, и говоришь: Боже, как же все это было мерзко, тухло и отвратительно, как же я мог так долго терпеть. Выдыхаешь, и понимаешь, что Богу вообще все равно на эти твои экзерсисы, а ты, ты терпел, ведь было что-то более важное, красивое и чистое, ради чего, стоило, конечно же стоило.

Веха пятая. И вот расчистив свои авгиевы конюшни,  выбросив весь хлам и освободив от налипшего дерьма свои действительно дорого стоящие воспоминания, ты грустишь. Потому что, что было, уже не повторится,  и ты конечно понимаешь, что дальше, тоже будет хорошо, но сначала тебе надо отпустить прошлое. И ты аккуратно складываешь жемчужинки пережитого в бумажные кораблики и пускаешь по реке, возвращая их течению времени.  И плачешь, ведь , как говорил классик «Слезы жгут». И они действительно сжигают тебя до пепла, чтобы там на этой удобренной опытом почве могло вырасти нечто новое.


Рецензии
Откровенно... Честно... Правдиво...
А лошади все скачут .........
Я прочла это произведение летом и оно мне очень понравилось, но моя страничка была закрыта и я не смогла сказать тебе что ты умница!!

Екатерина Максимова   10.09.2013 12:12     Заявить о нарушении
вся жизнь в стиле безумной русской тройки))

целую, рада тебе!!

Пальмира   13.09.2013 09:42   Заявить о нарушении