Три заповеди Свет Несущего
- Нет, все-таки все люди – это обычные говорящие обезьяны! Да-да! Я так считаю, даже не пытайся спорить со мной!
- Я и не спорю с тобой, Ксанф..
- Но ты всегда их защищаешь!
- Не забывайся… Помни, с кем ты разговариваешь..
- Вот всегда так! Как только я начинаю говорить на волнующие темы, ты сразу: «Не забывайся».
- Что-то случилось?
- Нет.. нет, хотя.. хотя, да. Случилось! Почему Земля досталась им? Они её убивают! Войны, кровопролитие… Нет-нет, я не против, просто жаль.. Они глупы до такой степени, что даже не понимают бессмысленности своих действий!
- Мм.. ты прав, Ксанф, Ангелы Смерти могут не беспокоиться.. хотя даже люди, порой, способны на отчаянные поступки.
- Милорд, я Вас иногда не понимаю…
В камине, наконец, затрещали ветки. Солнце отбрасывало прощальные лучи в полузакрытое окно. В комнате находилось двое. В углу, около дубового стола на кресле, обитом, красным атласом, сидел молодой человек с черными длинными волосами, упорно не желавшими лежать спокойно и стремящимися куда-то съехать так, чтобы хозяину приходилось их снова поправлять. Он крутил в руке остро отточенный ножик с ручкой из слоновой кости, а на спинке кресла в ножнах висел двуручный меч с большим алым камнем, переливающимся от плевков заходящего светила.
В центре комнаты лежал малиновый ковер, по которому туда и обратно ходил огненно-рыжий кот. Он был одет (да-да, именно одет!) в красно-коричневые кальсоны и причудливый черный фрак. Причудливый он был потому, что состоял из двух частей от абсолютно разных моделей. На голове у кота (по-видимому, это и был Ксанф) находился высокий цилиндр, то и дело спадавший с ушей владельца.
- Какие отчаянные поступки ты имеешь в виду?
Молодой человек нахмурился, но ничего не сказал.
- Ну, Ваше Величество! Может быть, расскажете, что случилось? О чем Вы? Какие поступки?
- Ты слишком любопытен, кот! – устало воздохнул Милорд (пока будем называть его так), - Я видел за последние несколько тысяч лет очень многое.. Сколько героев я видел и великих правителей, но ни у кого не было внутреннего стержня.. а несколько десятилетий назад я встретил человека, достойного покоя.. Да..
- Что Вы имеете в виду под словом «покой», милорд?
- Покой? Ксанф, ты думаешь, что есть высшая награда? Рай? А ад – это наказание? Нет.. эти два противоположных мира в какой-то мере отвратительны. И там, и там нельзя ни отдохнуть, ни забыться.. Ад предлагает свои порочные услуги, рай – вечную нирвану. Но это ли есть награда? Ты живешь, думаешь, делаешь, но не отдыхаешь. Ты нигде не можешь забыться. А покой – это высшая награда. Как счастливы те, кто получил её.
- Какой-то ты сегодня странный… - кот тоскливо огляделся, - расскажи об этом человеке?
Милорд удивленно поднял глаза и, прищурившись, произнес:
- Тебе скучно? Хм.. Могу рассказать… я не помню, зачем я тогда пришел на Землю, наверное, затем, чтобы посмотреть, во что превратились люди. И я отлично помню, что разочаровался..или нет.. Как я тогда выглядел, сам точно сказать не могу, я забыл свою настоящую личину, что же говорить о том времени. Случилось это полвека назад, может больше, может меньше. Но дату помню отлично: 21 июня, как раз тогда люди отмечали солнцестояние. Странный языческий обряд, который меня, что уж говорить, безумно радует…
***
Небольшой город недалеко от Москвы под названием Малый Константинопольск.
Летний зной плавил воздух, поэтому люди старались быстро промчаться по улицам и скрыться в прохладных каменных подъездах. Несмотря на то, что было еще утро, земля прогрелась настолько, что все живые существа мечтали о приходе грозы, которая, к сожалению, не предвиделась. Никто не ждал, что что-то вдруг измениться, а уж тем более, что эти изменения будут мистического характера.
На улице Революции появилась странная троица, состоявшая из двух человек и большого черного кота. Все они выглядел пренеобычно. Один человек был одет в длинный зеленый плащ с пелериной, из-под плаща были видны черные лосины и белые носки, на ногах – лакированные черные тапочки. На голове у него был нахлобучен высокий черный цилиндр. Второй человек выглядел еще страннее: голубой пиджак в цветочек, ядовито-зеленый котелок на голове, узкие темные (более точно назвать цвет затрудняюсь даже я, так как его было просто не различить из-за пыли) брюки и высокие «гусарские» сапоги. Но самым необычным из этой троицы был кот. Шел он на задних лапах, в передних держал белый веер и отмахивался от роящихся вокруг паутов, изредка обмахивал себя и радостно мурлыкал при каждом дуновении. Одет он был в белый фрак с длинными полами, которые тащились по земле вместе с его хвостом.
Как эти товарищи могли ходить в таком виде в столь жаркий день, никто из встречных людей понять не мог. Человеку в цилиндре на вид было около тридцати лет, шел он чинной походкой аристократа. Второй прихрамывал на правую ногу и радостно улыбался.
Между ними происходил удивительный диалог на непонятном русским людям языке.
Человек в котелке громко рассуждал:
- Вот, милорд, Вы все говорите о морали, а что есть мораль? Законы? Чьи? Ведь мораль – вещь относительная. Есть мораль Отца Вашего, а есть человеческая. Люди придумали Библию, включив туда основные «заповеди» морали и исторические легенды. Но они все написали по-своему, часто просто коверкая истину…
- Прекрати, Гилар! Знаешь ли ты, что есть истина? Абсолютной истины нет, все, даже мой Отец не знает её. Вселенная существовала еще до нашего с тобой появление, поэтому не нам с тобой судить о ней.. насчет морали: я считаю, что только один человек достоин жизни, который соблюдает три основных моральных заповеди. Во-первых: он не должен лгать, какая бы ситуация не была, ложь – это аморально. Во-вторых: собственное мышление, чтобы человек оставался человеком, он не должен попадать под влияние других. И, в-третьих: трусость – самый страшный порок. Страх – обычное явление для всех животных, в том числе и человека, а трусость – проявление жалкого и несчастного существа.
- Но, милорд…
- Может быть, хватит! – вдруг яростно промяукал кот. – Гилар, сколько можно спорить с милордом? За последнюю тысячу лет мне это как-то поднадоело.
- Ты, Варадат, последнюю тысячу как раз и говоришь, что тебе это «поднадоело»! – усмехнулся Гилар.
- Вам не кажется, что с выбором одежды, мы прогадали примерно на сто лет? – озабоченно оглядывая себя, поинтересовался милорд.
Варадат и Гилар тоже заметили удивленные взгляды людей и «некоторое» расхождение с их одеждой.
- Нда… вот, что значит, поторопились.. – вздохнул кот.
- Мы пришли сюда, чтобы увидеть людей, понять, изменились они или нет.
- Милорд, посмотрите на то, что они делают. Люди всегда были жестоки, эгоистичны и жадны. Все, кого мы встречали, упиваются собой, а в это время идут войны и революции. Взять к примеру ту же Гражданскую войну этой страны: брат идет на брата, сын убивает отца. Все первостепенные нормы морали нарушены, преступление совершилось не только в действительности, но и в душе человека. Помните, как после нее наши камеры были заполнены? Они убивали за идею, забывая ценность человеческой жизни.
Варадат внезапно рассмеялся:
- Оо.. Гилар, ты сказал: «Ценность человеческой жизни»? Ты, тот, кто загубил таких жизней в пылу своей молодости тысячи?
Человек в котелке поморщился так, будто отведал горькой редьки вместо ожидаемого клубничного пирожного.
- Тогда меня знали под другим именем и несколько другой личиной, теперь я изменился, хотя человека ценностью не считаю. Нет достойных среди этой породы.
Вдруг из-за угла прямо перед нашей троицей выскочил невысокий юноша в замусоленном костюме и круглых очках.
- Прошу прощения! Я случайно! – закричал он.
- Вы ничего не сделали, молодой человек, не извиняйтесь, - холодно сказал милорд.
Не удивляйтесь, эта троица могла спокойно разговаривать на всех языках Земли и других миров.
Только теперь юноша разглядел, как выглядят люди и кот, стоящие перед ним. Он с удивлением приподнял очки.
- Ого! Кот в одежде!
- Я бы попросил без фамильярности, у меня есть имя! – оскорбившись, передернулся Варадат.
Юноша попятился назад, но на пути его пятки встал камень, о который он споткнулся и, пролетев, около метра упал на землю. Няньча ушибленную ногу, молодой человек спросил:
- Ээ… а как Ваше имя?
Кот с интересом посмотрел на неуклюжего мальчика и произнес:
- Варадат. Господин в котелке – Гилар, а мужчина в цилиндре – просто милорд, - представил всех Варадат, а потом шепотом добавил, - только не пытайтесь называть милорда по-другому, он так привык.. а Вас как зовут, молодой человек?
- Глеб, Глеб Таврический. Таврический – мой псевдоним, под которым я печатаюсь с нашем журнале. К сожалению, до читателя доходят только части моих работ… - расстроено произнес юноша.
- Почему? – вдруг заинтересовался милорд.
- Мои статьи «слишком революционны», я пишу о бессмысленном кровопролитии и по время Гражданской войны и во время Второй мировой. Пишу о том, что войну развязывает не народ, а власть. Война – это своеобразная борьба за гегемонию… Но это называют «еретическим» и не пропускают в печать, при этом грозятся не только выгнать из журнала, но и сообщить о моих «письмах» в КГБ. Но сделать этого они не могут, так как я один из лучших их журналистов.
Варадат восторженно задергал ушами.
- Даже нет ни капли скромности! Как интересно.. то, что я говорю, тоже не особо смутило. Странный ты человек, Глеб!
Неожиданно блеснул яркий свет и милорд исчез.
- Куда же Вы?! – вскричал Гилар. – А если бы вокруг были люди, кроме Глеба?
На лице юноши не отражалось ни малейшего удивления.
- Я сразу понял, что вы не простые люди. Я всю жизнь мечтал увидеть нечто мистическое, и вот теперь моя мечта сбылась!
- Прости, Глеб, но было бы неправильно по отношению к тебе оставлять тебе эти воспоминания… - Гилар взмахнул рукой, и Глеб свалился на стоящую рядом скамью.
- Хороший мальчик..
- Да..
Тем временем, в ближайшем отделении милиции.
- Зачем вы служите? – спросил Милорд у молодого старшего лейтенанта.
- Ради блага советского общества, зачем же еще?
- Какие же тогда у Вас жизненные ценности?
- Я же ответил, для меня ценность – это благо советского народа! Так, гражданин, либо пишите заявление, либо уходите отсюда, не мешайте работать!
- Вы именно ТАК считаете?
- Да, именно так, и вообще…
- Ложь, - рассеянно вздохнул милорд. – А как же понятие гордости и чести? Разве для Вас это совсем неважные вещи, господин милиционер?
- Я не господин, а товарищ! Всех господ расстреляли или сослали в ссылку еще в 1918. Честь и гордость оставьте аристократишкам! Наше советское общество едино. У нас одна честь и одна гордость на всех. Что Вы за вопросы мне задаете, гражданин… как Ваша фамилия? И имя тоже, кстати..
- Имя моё – Свет, фамилия – Несущий, устроит?.. Такой молодой и такой глупый. Раз у вас одна честь на всех, если у вас одна цель, если вы все равны, то прошу принять мой подарок: будьте же все одинаковыми и будьте счастливы!
Милорд улыбнулся и исчез. Молодой лейтенант пару секунд глупо смотрел в пустоту, а, осознав ситуацию, закричал:
- Особо опасный преступник сбежал! Ловите! Перекрыть все входы и вы… - его голос оборвался, когда увидел, что навстречу ему, перелистывая дело, идет ОН сам!
Вдруг из туалетной комнаты раздался крик, и в этом крике лейтенант узнал свой голос. И тут он понял: вокруг был только он – и на месте дежурного, и в бухгалтерии, и у оперов – везде был только он. Каждый, кто был в здании милиции в тот момент, внезапно превратился в молодого лейтенанта. Этот «вирус похожести» заразил всех и сразу, он не щадил ни детей, ни стариков, ни мужчин, ни женщин.
Около милиции уже стояли Гилар и Варадат. Гилар уже успел переодеться: на нем были черные брюки и черный пиджак, однако любимые «гусарские» сапоги он не снял.
- Милорд…
- В этом мире называйте меня Юст. Так как для ЭТОГО общества «милорд» - звучит слишком аристократично. Я убедился, что не зря мы приехали именно в эту страну. Здесь люди смогли потерять себя, отдавшись единой цели… Нельзя построить государство, где все равны, не может много людей идти к одной и той же цели. Забыв о себе, они забыли о своих душах, которые, если так дальше продолжится, точно попадут к нам, - задумчиво произнес милорд и, посмотрев на солнце, даже не прищурившись, продолжил, - Похоже, наше путешествие становится интересней.
Троица направилась в парк, где среди теней деревьев резвились желтые зайчики - дети уже взошедшего солнца. Улицы наполнялись людьми. Появилось множество цветов: голубых, красных, зеленых, желтых. Сверкали платья в цветочек, модные шляпки. Стучали каблуки, раздавался смех. На деревьях заливались веселой трелью птицы. В парке появились фургончики с мороженым и лимонадом.
Варадат с тоской поглядывал в сторону надписи «Мороженое», в лапах у него снова появился веер.
- Ну что это за страна? Прошлой зимой здесь было жутко холодно, что даже мой любимый меховой плащ не спасал, теперь жара такая, что мне кажется, будто в аду – курорт, - простонал Гилар.
Варадат согласно причмокнул. Определенно, ему хотелось мороженое. И тут он решился на активные действия. Кот забросил веер в кусты, поправил свой фрак, встал и на передние лапы тоже и вперевалочку подошел к фургончику. Примерившись, он запрыгнул на прилавок. Там сидела толстая продавщица и облизывала фруктовый ледок.
- Что тебя, кошатина? – поинтересовалась она.
Варадат оторопел от такого хамства, но быстро пришел в себя и полез тереться женщине о руку. Она взвизгнула, схватила кота за шкирку и через маленькое окошечко вышвырнула его на улицу.
- Брысь отсюда, блохастый! И не подходи сюда больше, а то по хребтине палкой получишь! Если будешь вас таких кормить, самой ничего на житье не останется!
Варадат оскорблено зашипел. Он подошел к фургончику, выпустил коготь (который по непонятным причинам оказался железный) и выскреб на краске странный символ, по очертаниям похожий на змея, обвившегося вокруг меча.
- Получите сюрприз и распишитесь! – обиженно прошептал кот. – Она настолько жадна, что капли мороженого жаль… ну вот за жадность свою и поплатишься.
Клава (продавщица) вдруг испытала чувство чудовищного голода. Ей хотелось есть так, что, казалось слона бы съела. И еще она внезапно поняла, что всю эту кучу мороженого продавать ей просто жаль. Ну как же так, наслаждение от ванильного, шоколадного, фруктового мороженого будут получать какие-то неизвестные люди? Нет уж! Лучше Клава съест все сама!
Варадат гордо удалился. Гилар рассмеялся:
- Что, не дала тетя мороженое?
- Знала б она, кто я, весь вагончик подарила бы.. – невесело мяукнул Варадат.
На ближайшую скамеечку сели две женщины. Обе они выглядели совершенно одинаково, если не считать разные черты лица, да и те походили друг на друга своей мимикой настолько, что казалось, будто одна из них сидит перед зеркалом и разговаривает сама с собой.
- Вот, слушай-сушай, что пишут: «Мы - самая развитая страна, ни в одной нет такого количества ресурсов. Космическая индустрия развивается быстрыми темпами. Так давайте, товарищи, идти к великой цели коммунизма! Мы все равны, все стремимся к лучшему будущему. Продолжим великое дело Ленина», - громко зачитала первая, которая была одета в серое платье с белым воротничком.
- Даа, - протянула вторая в таком же сером платье, как и первая, но только с черным воротничком, - везде говорят, что СССР самая могущественная держава! И народ у нас живет лучше всех! Правда-правда! Вон в Европе и США народ и то хуже живет. У них убийства, с работы выгоняют, а у нас такого нет!
Юст заинтересованно поднял глаза, подошел к скамейке и поинтересовался:
- Вы верите всему, что пишут? Вы полностью доверяете высшим эшелонам власти и местной прессе, вместо того, чтобы подумать?
- Молодой человек, некультурно вклиниваться в чужой разговор! И вообще, что за антисоветскую пропаганду Вы проводите? КГБ на таких не хватает. Доиграетесь! СССР – лучшая страна в мире! – язвительно заговорила дама «в черном».
- Я не из вашей страны, поэтому не буду говорить, что есть лучшая страна, а что худшая. Дело в том, что у вас всех нет собственных мыслей. Вы гордо говорите о том, что прочитали в утренней прессе, сами даже не пытаясь проанализировать ту или иную ситуацию. Вы уже не люди, а подобие винтиков в огромной машине социализма. Вы не подозреваете о действительности, да и не хотите этого делать. Вас устраивает настоящее положение. Странные люди, выросшие в такой стране…
- Шпио-он! Лю-уди-и-и! Здесь шпион, пытающийся опорочить честное имя Советского Союза! – завопила дама «в белом».
Юст вздохнул.
- Я не пытаюсь опорочить Советский Союз, а только обвиняю вас в нежелании саморазвиваться и отсутствии собственного мнения.
- Шпио-он!
Люди с удивлением оглядывались и со скрытым страхом осматривали странного господина в чудной одежде.
- Еще один из ненавистных мною пороков… Гилар, покажи этим людям, что значит полное подчинение. А я пока прогуляюсь, парк здесь поразительный.
Две женщины во весь голос кричали об иностранном шпионе, пытающимся раздобыть у них секретную информацию.
Гилар вздохнул.
- Всегда всю грязную работу сваливают на меня… - прошипел он себе под нос, а потом громче добавил, - Гражданки! Прекратите панику! Это известный философ, который изучает мораль, истину и многое другое. Он не шпионит.
Женщины вопить не прекращали, однако громкость значительно поубавили. На лицах людей, гуляющих в парке, четко отражалось желание что-нибудь сделать с этими двумя паникершами.
Гилар деловито соскоблил с рукава пиджака какую-то ворсинку и сдунул её с пальца, затем подошел к дамам «в белом» и «черном» и щелкнул каждую из них легонько по лбу, прошептав:
- За свои пороки вы будете наказаны, а сейчас ваше желание подчиняться станет очень сильным. А теперь идите домой и вяжите внукам свитера.
И неважно, что у этих женщин не то, что внуков, даже мужей не было, они все равно направились домой, не понимая, почему, собственно, согласились, ведь у обеих в натуре было заложено с детства: огрызаться всегда на чьи-либо указки. Возможно, поэтому они и сдружились, но точно этого мы уже не узнаем, так что пусть в голове остается свободное прохладное место, куда можно будет сложить более важную информацию.
Приближался вечер. Полуденная жара никак не хотела уступать свои позиции вечерней прохладе, однако влажный ветер уже начинал дуть, и находиться на улице становилось все приятней и приятней. Юст смотрел на реку, где радостно резвились лучи солнца и облака-барашки. Можем ли знать, о чем думал тогда Повелитель.. кхе-кхе…ну об этом попозже.
Люди не меняются никогда, чаще всего они забывают о себе как личности, ступают в поток и плывут вместе с ним. Как бы ни было банально это высказывание, но, к сожалению, это так. Милорд пытался найти среди людей хоть одного, который был достоин того, чего больше всего желал для себя Юст – покоя.
- Похоже, я никогда не встречу такого человека… - заключил он, не замечая, что произносит фразу вслух.
- Зачем тебе это нужно? – насмешливо спросил Гилар. – Неужели это так необходимо – найти человека, который подходил бы по всем твоим критериям?
- Все просто: за шесть тысяч лет я устал ненавидеть людей. Я устал их презирать, гнев и боль уже давно прошли. Я хочу понять, чем они хороши, почему они существуют? Пока хотя бы один не докажет, что он достоит жизни на этой планете, я не смогу воспринимать их как существующих. И пока я не найду такого человека, не успокоюсь и буду искать, потому что больше мне ничего не остается. Сидеть там, куда я пал, где воспитал Зло и выпустил его на поиски Тьмы в душах людей, мне надоело. Ты меня понял, Варадат?
- Да, Ваше Величество.
Внезапно послышался звук, который походил на визг продавщицы, у которой с прилавка стянули рожок «Краковской» - это вопили сирены пожарной машины.
Юст с интересом проводил её глазами.
- Что-то случилось?
- Полагаю, милорд, это Варадат в очередной раз со спичками балуется, то есть не со спичками, а с каким-то своим новым, как он сказал, «взрывным» раствором… Зря мы тогда заезжали в Эфес. Этот котяра познакомился с Геростратом, а тот, после знакомства с этим подрывником-экспериментатором, сжег храм Артемиды. А ведь красивый был храм, хорошо сделан, величественно..
- Не время для рассуждений, пойдем туда.
Подул ветер, и облако дорожной пыли скрыло Юста и Гилара, а когда пыль осела, там никого не оказалось.
Трехэтажное здание администрации пылало, вокруг бегали люди в бесполезной попытке затушить огонь. Уже первый и второй этажи были объяты пламенем, а огонь быстро подбирался к третьему.
Вокруг, воровато озираясь, бегал черный кот в подпаленном фраке и пытался пробраться в горящее здание, но каждый раз ему то наступали на хвост, то отпинывали подальше, так что, в конце концов, он был вынужден оставить попытки попасть внутрь.
Юст присел рядом с «раненым».
- Это ты натворил?
- Да, я! – гордо произнес Варадат, нежно убаюкивая нещадно болевший хвост. – А что? Хорошая в этот раз смесь получилась! Я вообще-то хотел только урну у них взорвать, а то эти чиновники такие хряки, что мне их ужасно захотелось напугать… а тут я случайно переложил корня мандрагоры, да и смешал это с лепестками цветка папоротника, а мандрагора и папоротник создают жуткую смесь.. в общем, я случайно. Вы простите меня, милорд?
- Ты - зло, я тоже, и Гилар.. Подумай, зачем мне тебя наказывать? Ты сделал, что сделал, плохого, с моей точки зрения, ничего не случилось. Будь ты ангелом… - Юрс задумался, - нет, даже представлять такое не хочу.
И тут в окне третьего этажа появилась красивая морда немецкой овчарки, собака громко выла, задыхаясь от ужасного страха и угарного газа, поднимавшегося со второго этажа. Выпрыгнуть она не могла, так как на окне были решетки, да и прыжок закончился бы трагично.
Перед домом стоял хозяин животного, попавшего в беду. Он с ужасом смотрел на своего друга, но пойти на помощь не решался. Его обуревал страх за собственную жизнь. Овчарка уже перестала выть и просто смотрела на любимого хозяина, который бросил её в панике, когда бежал из загоревшегося здания. Он мог её спасти с самого начала, но испугался. Поняв обман, собака легла на подоконник, на глазах у неё появились слезы, и неясно, что было причиной этому: или удушающий угарный газ или предательство дорого хозяина.
- Господин, спасти собаку?
- Жди, Гилар, сейчас что-то случится!
Облик Юста изменился: глаза вместо темно-коричневого приобрели красноватый оттенок, кожа побелела, волосы из русых стали цвета вороного крыла, под глазами возникли светло-синие полосы, ресницы удлинились, губы приобрели кроваво-красный оттенок. На лице расплылась широкая дьявольская улыбка, а осанка получила гибкость. Теперь перед горящим зданием стоял не странный человек, а Истинный Король Царства Зла. Он понял, что сейчас произойдет то, чего он ждал несколько тысяч лет. Природа замерла вместе с ним, она как будто бы боялась шелохнуться, чтобы не разозлить могущественного Милорда.
Внезапно из толпы выскочил молодой человек, в круглых очках и неряшливой одежде. Это был Глеб.
- Что же вы все стоите?! Почему вы не помогаете собаке?! – закричал он.
Толпа с испугом отступила, а хозяин собаки обиженно заговорил:
- Кто же в это пекло полезет? Умрет мой Ваня здесь, точно умрет!
- Да как Вы можете?!! Это же Ваша собака! – Глеб ударил стоящую рядом березу, разбив кулак в кровь. – Эта собака не совершала грехов, подобно вашим! Она больше всех вас вместе взятых достойна спасения! Жалкие трусы, не способные ни на чего большее, кроме как убегать от себя!
Пока Глеб говорил это, Гилар спросил у Варадата:
- Почему пожар не тухнет?
- А с чего ему тухнуть-то? Огонь же магический.
Глеб отобрал из рук одного мужчины длинный плащ, накинул его себе на плечи и бросился в пламя. Пожарники не смогли остановить сильного духом юношу, и он исчез в дыму.
Все застыли в полной тишине. И тут раздался дьявольский смех. Это смеялся Юст. Смеясь, он сотрясался всем телом, жадно заглатывая воздух. Вдруг пошел дождь, рассеяв окончательно полуденную жару. Стоит учесть, что на небе не было не единой тучи, и дождь лил из неоткуда.
На пылающий дом вылился целый водопад воды. Огонь мгновенно потух не только снаружи, но и внутри здания.
Его Величество все еще смеялся.
- Что вы смотрите на меня так, люди? В ваших душах я вижу страх. Никто из вас, безмозглое стадо, не достоин жить на этой планете. Однако, считайте, что этот юноша вас всех спас… - Юст уставился на свои руки и, согнув и разогнув пальцы несколько раз, продолжил уже не на русском языке, а языке того – другого мира, - Наконец-то я нашел то, что так долго искал.. мои надежды оказались оправданы.
Из почерневшего дома вышел Глеб. Волосы его были подпалены, одежда частично обгорела, весь он был покрыт копотью, на руках юноша держал собаку.
Толпа испустила вздох ужаса: еще бы! Парень бросился прямиком в огонь и вернулся абсолютно невредим.
- Пожалуй, нам пора отсюда удалиться, милорд, – тихо прошептал Гилар.
- Да, возьми с собой отважного юношу и собаку! – приказал Юст, в ответ на это Гилар кивнул, - А ты, Варадат, разберись с этим жалким трусом.
Кот поклонился и, развернувшись, подошел к хозяину собаки.
- Радуйся, что остался жив, хотя стоило бы очистить этот мир от таких, как ты. Однако наказание ты понесешь, равносильное твоим преступлениям.
Варадат полоснул этого человека своими железными когтями по ноге.
Вспышка: исчезли Юст, Гилар и Глеб с собакой, вторая вспышка: исчез Варадат.
Толпа стояла, будто пораженная громом. Все они стали свидетелями мистического явления. Власть и пресса их учила: призраков, магии, демонов и прочего не существует, все можно объяснить. А сейчас они увидели проявление какой-то демонической силы. Страшно.
Шевелился лишь только Дмитрий Осипович (собственно, хозяин овчарки Вани) не мог унять нахлынувший на него ужас. Он думал, что сейчас начнется Третья мировая или в центре города появиться вулкан – все эти мысли гнали его куда-то, но куда, он не знал.
Уже смеркалось, странные тени необыкновенных существ становились все длиннее и длиннее. Три человека (Юст, Гилар и Глеб) и два животных (Варадат и Ваня) сидели на траве напротив реки Старое Коромысло. Глеб поглаживал Ваню за ухом, в то время как тот только тяжело дышал.
Юст подошел к умирающему псу, провел рукой и по его носу и улыбнулся.
Не прошло и пяти секунд, как Ваня внезапно завилял хвостом, вскочил и бросился облизывать новоиспеченного хозяина. Глеб радостно засмеялся.
- Глеб, думаю, стоит тебе кое-что показать… Знаешь ли ты, что сегодня за день?
- 21 июня, милорд… а..
- А знаешь ли ты, что в этот день празднуют?
- Нет.
- День солнцестояния. Древний праздник всей нечисти. Стоит тебя познакомить кое с кем из моей вечной свиты. Ивана оставь Варадату, похоже, они вполне поладили.
- Милорд..
- Да?
- А я помню первую встречу с Вами.
- Хорошо..
Юст взял Глеба за руку и шагнул в воду. Они провалились в черную пустоту.
Где-то вдалеке, как будто через толстую бетонную стену, слышалось пение, визг и плеск воды. Глеб попытался открыть глаза, но смог только слегка уменьшить пелену, закрывающую обзор. Кто-то схватил его за шиворот, встряхнул и опустил головой в холодную освежающую воду.
- Ну что, очнулся? – услышал Глеб голос Гилара. – Милорд, все в порядке.
- Хорошо. Все плохо переносят первое путешествие в мир за гранью, - Юст обеспокоенно оглядел лежащего на земле Глеба.
- Где мы?
- Хм.. уже сказал, это мир за гранью, - милорд помог юноше подняться, - смотри, вон там виден твой город, однако никто из людей не может увидеть то, что происходит здесь. Грань – это что-то вроде двери сейфа в банке: кажется, все рядом, но попасть внутрь практически невозможно.
Теперь Глеб смог оглядеться. Они находились на противоположном берегу Старого Коромысла. На небе неорганизованной кучей толпились звезды. А на земле происходило невиданное ранее Глебу празднество: вокруг огромного трехметрового, а то и четырех, водили хоровод нагие женщины, в их длинных волосах, похожих на морские волны, запутались водоросли. Бледно-зеленоватая кожа из-за света от костра приобретала живой оттенок. Рядом бегало несколько существ с нижней частью тела от козла, а верхней – от человека. Это были фавны. Они играли на деревянных флейтах веселые мотивчики, под которые танцевали русалки. Отдельной группой веселились нагие ведьмочки, барахтаясь в воде, они пытались выловить своими острыми коготками рыбу, а когда пойманная добыча выскальзывала из рук и ударяла хвостом очередную ведьму по лицу, остальные смеялись и создавали на поверхности воды маленькие вихри.
Старые скрипящие лешие сидели невдалеке от общих гуляний и, краснея (конечно, это незаметно на деревьях, но, поверьте, даже древесина может краснеть при виде прекрасных нимф), барабанили себя по бокам, тем самым добавляя к звукам флейт еще более подвижный тон.
Вот, наконец, появились кикиморки. Эти маленькие и толстенькие зеленые женщины тут же бросились к русалкам и встали общий хоровод. Из-за непонимания кикиморами строения хоровода и желания их бежать совершенно в другую сторону русалки решили изменить игру. Кто-то вытащил ведьмочек из воды, кто-то схватил леших и фавнов, в общем, вся нечисть построила один огромный «ручеёк».
Сколько еще нечистой силы было на этом празднестве хаоса, просто не перечесть. То среди девушек появится зелено-синее лицо упыря, то промелькнет силуэт призрака, то рядом пробежит домовой.
То там, то здесь слышался незнакомый язык. Даже не один, а несколько: несколько десятков, сотен или, может быть, тысяч.
Гудели сотни тысяч инструментов, собранные со всего мира. Нежная музыка морских ракушек звучала в унисон с бубнами шаманов, японские сякухати с русскими гармошками (их активно использовали домовые). Танцы, празднество. Казалось даже звезды зашевелились от этого хаоса.
Глеб смотрел на это безумство и осознавал, что вот она – жизнь! Что она прячется среди лесов России, а не в городе рядом со скучными людьми. Что ни говори, а нечисть праздновать умеет! Вдруг к юноше подбежала маленькая девочка, схватила за рукав и потянула на игру.
- Пойдемте со мной, Ваша Светлость! А то у меня пары нет!
- Что ты, я не умею… да и какой я «Ваша Светлость». Я простой студент! – растерянно проговорил Глеб.
- Здесь не нужно уметь, нужно просто идти к нам! И все же, Вы – Ваша Светлость. Вы же пришли с Его Величеством Императором Тьмы! – уверенно произнесла эта маленькая блондинка.
- Ладно, - улыбнулся молодой человек, - пусть так. А как тебя зовут, девочка?
- Я суккуб Сатин! Мне 857 лет! – засмеялась малышка и затянула ошарашенного Глеба в игру.
Юст удовлетворенно наблюдал празднество.
- Зачем Вы привели этого мальчика сюда, милорд? – спросил Гилар.
- По-другому нельзя, я должен познакомить его и с этим миром тоже. Из-за этого человека я, возможно, начну уважать, хоть и чуть-чуть, все человечество, хотя и ненавидеть буду тоже. Вот он – человек, достойный покоя. Его мать погибла много лет назад, а он любил её больше себя, больше жизни, чести и совести. Но он не сломался, и его душа стала сильной и способной на многое. Мальчик пережил много лишений, страданий и душевных мук, поэтому у него так высоки чувство любви и нравственность. И душа.. да, душа.. такой сильной души, признаюсь честно, я не видел уже 6 тысяч лет.
Через полчала совершенно измотанный Глеб смог выбраться из «ручейка» и сесть на пенёк. Но тут пенек рассерженно закряхтел и попытался отползти. Юноша испуганно крякнул и вскочил. Старый леший обиженно погрозил ему кулаком. Глеб опустил голову и тихо рассмеялся. Лешак с удивлением посмотрел на него.
- Ходют тут, ходют. Садятся всякие.. тоже мне, молодежь, никакого уважения к старости. Вон как меня сто лет назад лелеяли, говорили, мол, я дед старенький, много знаю, меня уважать нужно. А сейчас….э-эх.. – устало прошелестел старик и, похрустывая ветками, направился в сторону общих гуляний.
- Тебе не интересно узнать, что здесь происходит? – спросил тихо подошедший к Глебу Юст.
- Я все понял уже давно, Ваше Величество. Я даже понял, почему я.. но это неважно. Вы что-то хотите мне сказать?
- Да, ты прав. Хочешь, я дам тебе покой?.... с твоей матерью?
Глаза юноши расширились от удивления и потерянности.
- Мама? Почему?
- Я могу многое, и это тоже. Я могу сделать все прямо сейчас. Ты хочешь этого? – Юст испытующе смотрел на Глеба.
- Нет…
На лице милорда появилось растерянно-грустное выражение, как будто его ожидания были разбиты.
- То есть да, я хочу, я очень хочу этого! – выкрикнул Глеб, а потом тихо добавил, - Но не могу. ОНА не одобрила бы это, она всегда хотела, чтобы я прожил длинную и счастливую жизнь. А если я соглашусь на Ваше предложение, то это будет значит, что я предал её надежды. Поэтому я говорю нет, и я не соглашусь!
- Прекрасно! – заулыбался Юст и захлопал в ладоши, - Прекрасно! Именно такого ответа я и ждал! Ты искупил грехи сполна, так что после смерти, я обещаю, с мамой ты встретишься и вместе с ней уйдешь в мир покоя. А теперь тебе пора возвращаться! Уже светает. Прощай, мой юный друг! И заботься об Иване!
- Постойте! – вдруг вскрикнул Глеб, - Скажите же, как Вас зовут?
- Моё имя означает «Свет Несущий». Хотя, думаю, его ты уже сам отгадал! – помахал рукой Юст.
Какая-то русалка, смеясь, обхватила руками юношу и прыгнула с ним в воду. И снова черная пустота.
Утреннее солнце по-нежному освещало мокрое лицо Глеба, рядом лежал Ваня, положив морду на ногу нового хозяина.
Глеб понял, что у него началась новая жизнь и что впредь все будет хорошо.
Все утренние газеты гудели о прошлом дне. Сумасшедший дом был заполнен несколькими десятками молодых лейтенантов, плюс вечером привезли еще около пятидесяти человек, которые утверждали, что видели демона, а один из них был настолько напуган, что даже боялся врачей, принимая их за мстительных призраков.
Потом в фургончике по продаже мороженого нашли продавщицу, которая съела почти все находящиеся там сладости. А когда её пытались вынести, кричала, что, якобы, у нее отбирают единственное средство к существованию – еду.
В течение пары дней выяснилось, что по городу ходят две странных женщины, которые делают все, что им скажут, даже в шутку. Их тоже отправили в сумасшедший дом.
Ситуация с лейтенантами быстро уладилась. На следующее утро все пришли в нормальное состояние, так что в официальной прессе было только сказано о том, что это были массовые галлюцинации, вызванные каким-то новым видом оружия.
Остальные же восстанавливались еще в течение нескольких месяцев.
***
- Да… вот так прошел наш с Гиларом и Варадатом один день в Малом Константинопольске. Странный день, странные встречи. Но после этого я спокоен и могу даже отдохнуть.
Ксанф, с интересом слушавший всю историю, потянулся и сказал:
- Возможно, милорд, я был неправ… даже среди людей есть достойные. Ну что ж, теперь уже поздно, а мне нужно быстро идти на пост! До скорого, Твое Высочество!
Кот поклонился и исчез за дверью.
Молодой человек в кресле слегка растянул губы в улыбке, закрыл глаза и, откинувшись в полумрак, прошептал:
- Как же ты там, Глеб…
Свидетельство о публикации №213072300080