Про говно

Блестит на солнце бликами оно
Не хуже золота – о, свежее говно!

Илья считал себя абсолютно нормальным. До семнадцати лет он называл себя панком, а после – реалистом. По его мнению, впитав в себя сначала алкоголь бунтарской культуры, а после – рыбий жир капитализма, он стал вполне свободным и независимым. Сегодня ему исполнилось двадцать три. Неплохая, но и не хорошая работа. Впрочем, как говорил сам Илья: «Хорошей работы не бывает».
«Вот дура!» - вслух ругался он – «То про рай вдвоём в однокомнатной квартире говорит, а как до дела, так бижутерия видите ли не годится! Золото ей подавай! Что они в нём нашли? Блестит красиво?»
Илья остановился. Погода в тот день была хорошая, ясная и широкую парковую аллею заливали яркие солнечные лучи. Они шли прямо спереди-сверху, будто солнце на невидимых колёсах едет по неширокой дорожке, как по рельсам. Путь, негодующему о несправедливости жизни Илюше, преградила солидная куча говна. Явно человеческого. Фекалии были ещё влажные и мерзко блестели на солнце.
- Вот говно! – воскликнул Илья с отвращением, чуть не наступив на вонючую горку – И действительно. Говно. Тоже блестит. Так чем же оно хуже золота?
Пройдя ещё немного, Илья остановился, пытаясь успокоиться. Но успокоиться не получалось. Зато, несмотря на недавнее препятствие захотелось есть. Память подсказывала молодому человеку, что где-то здесь должно быть кафе. Наверное, за углом ближайшей к парку многоэтажки. Ага, вот и оно. Пошарив по карманам, Илья обнаружил, что последние деньги потратил на сигареты и зажигалку. Но сейчас это его ни сколько не смущало. Злой на весь мир Илья решил, что как-нибудь прокатит, а нет, так и чёрт с ним. Съев две порции пюре с котлетами, которые здесь весьма не дурно готовили и выпив маленькую бутылочку апельсинового сока, а затем чашку чая с французскими булочками Илья встал. Задумался на мгновение. И направился к туалету. Удобно рассевшись на чистом унитазе в закрытой кабинке, он справил естественные нужды, достал бутылочку из под выпитого сока, сигареты, зажигалку и полиэтиленовый свёрток с мягким коричневым веществом. Наплевав на всех Илья бесцеремонно одну за другой убил пять серьёзного размера плюх. Приход долго ждать себя не заставил. Встав и распихав свои нехитрые инструменты по карманам Илья потянулся к сливу. Но слива не было. Бочёк для этой цели в кабинке Ильёй вообще не был обнаружен. Гаш был проверенный. Открыв дверь, Илюша проплыл к зеркалу.
У-у-у-у – промычал он, довольный. Зрачки в отражении были как у кота из мультика про шрека. Поспешно надев большие тёмные очки, в которых его лицо напоминало голову мухи, он вышел из туалета и направился к выходу.
- Эй парень – окрикнул его молодой невысокий крепкого телосложения охранник – А заплатить не забыл?
Илья, изображая, что и вправду просто забыл заплатить, быстро, но спокойно подошёл к кассе. У деньгоприёмно-чекавыписывающего аппарата сидел седой старик и смотрел на Илью глазами, какими смотрит на жертву злой пёс – одно лишнее движение и нападёт. Юноша тщательно обыскал все свои многочисленные карманы и наконец сказал, улыбаясь:
- Бля, извини чувак. Деньги, кажется дома забыл…
- Ну так, а чем будем за обед платить, молодой человек? – спросил кассир напряжённо.
Нащупав в кармане брюк то самое кольцо Илья достал его и положил на блюдце для сдачи.
- Вот берию у меня сегодня горе. Пусть хоть тебе будет счастье. – сказал он старику – Бери-бери. Настоящее. Золотое.
- На кой ляд мне твоя железяка?! Совсем молодёжь обнаглела – громко возмутился дед – Чем будешь платить я тебя спрашиваю?..
- Говном! – перебил кассира Илья, крича вне в полную силу – Полкило хватит?
«Раз спалили, что бижутерия, то остаётся только закатить скандал и под шумок смыться» - рассуждала мухообразная накуренная голова.
- Где ж ты столько возьмёшь? – неожиданно спросил, злобно ухмыляющийся старик – Ты мне голову не дури. Давай залог какой. Паспорт или что там у тебя есть и иди за деньгами.
- Иди в туалете посмотри. В третьей кабинке! – сообразив ответил Илья. А сам еле сдерживался от смеха. Хотя и нервничал. Ведь это наверное от гаша так переклинило его, что показалась, будто старик ответил на предложение взять плату говном.
Кассир недоверчиво посмотрел на Илюшу, медленно встал и направился к двери туалета. Охранник, видя такое дело подошёл поближе к выходу. Не прошло и минуты, как дед выскочил с глазами, круглыми, как очки Ильи и взволнованно, заикаясь протараторил охраннику:
- Ты его Миш отпусти. Я заплачу.
Седой кассир, не останавливаясь, выхватил из под кассы чёрный непрозрачный полиэтиленовый пакет и нырнул обратно в двурь туалета.
Выйдя на улицу мимо озадаченного охранника Илья задался вопросом: «А куда идти?». С одной стороны делать нечего и хочется прогуляться по городу, пока прёт, но с другой стороны могут спалить менты. В кармане-то еще целых семь грамм. В итоге, развеселённый пластилином и случаем в кафе, юноша с головой мухи повернул направо. В центр. Через три перекрёстка Илья был остановлен ментом. Правда не с целью шмона, а с целью остановки и ожидания или  поворота в сторону. Движение на улице было перекрыто. Наглому Илье хотелось идти вперёд и он остановился прямо напротив мента. Стал ждать. Вскоре проследовал кортеж из пяти машин. В середине ехал чёрный лимузин, на крыше которого… Илья протёр глаза.
Ветер ударил в ноздри – да! Очень приличного размера куча свежего вонючего помёта.
- Во, угорел-то кто-то! – вслух восхитился Илья. На этом слова его оборвались внезапной мыслью и парень подумал про себя – Чёткий пласт.
Кортеж удалился и накуренный человек в очках отправился дальше.
Через четыре часа праздного шатания по городу Илья вышел на набережную, где заметил девушку. Она сидела на скамейке и писала что-то в толстую тетрадку. Рядом лежал рюкзак чёрного цвета с какими-то нашивками, значками. На одном, аккуратно пришитом кусочке ткани, Илье показалась перечёркнутая куча гона. Некрашеные каштановые волосы. Рубашка в клетку. Джинсы. Кеды. Красивое лицо её было весело, но напряжено. Она подняла голову, посмотрела вокруг, как будто ища подсказку, мельком взглянула на Илью и продолжила писать.
«Клин клином вышибают» - подумал Илья – «Эта вроде не похожа на любительницу золота и бриллиантов». Подошёл и сел рядом.
- Привет – сказал наш герой.
- Привет – ответила девушка.
И начался непринуждённый разговор, в ходе которого выяснилось, что девушку зовут Ирина, что пишет она статью в журнал, а так же, что они оба ненавидят говно. Илья записал номер телефона – договорились как-нибудь встретиться.
- А может сейчас сходим в кафе какое? Что-то мне есть захотелось – предложил человек-муха.
- Спасибо, я на этой неделе уже ела – ответила Ирина.
- Ну как хочешь – сказал Илюша – А я схожу куда-нибудь и что-нибудь съем.
- Ага.
Есть и вправду хотелось. А денег нет. О чём он только думал, когда приглашал в кафе? Прошастав по городу ещё два часа Илья услышал уже более настойчивый приказ желудка идти домой поближе к холодильнику. Солнце уже скрылось за высокими домами, но было ещё светло. Денег нет совсем. Значит пешком. Но тут навстречу юноше прошествовал респектабельного вида гражданин, на шее которого на странном, сплетённом в колбаску, шнурочке висело некое подобие китайского фонарика с прорезями в боковых гранях. Внутри «этого» лежала маленькая кучка вонючего лоснящегося дерьма.
«Чёрт, пора бы уже протрезветь» - подумал Илья – «Пора-пора…». И в самом деле, приход вроде бы кончился. Откуда тогда этот глюк? Это ж гаш, а не грибы. Решив проверить себя Илья направился за гражданином, потерять след которого было довольно трудно. Чёткий запах вёл парня по горячим летним тротуарам прямо за толстяком с говном на шее. И привёл.
«Ювелирный магазин» - прочитал Илья вывеску над головой. Зашёл. Казалось это какой-то кошмар. Кругом на витринах под стеклом с сигнализацией лежали кучки говна самой различной конфигурации и цвета. И самых различных оттенков вони. Рядом с каждой был ценник, доказывающий, что в этом магазине продают именно драгоценности. В ужасе Илья выскочил из салона, приговаривая негромко:
«Да что ж это такое? Что за ***ня? Нормальный же пласт был. На неделе с друзьями дули и ничего. Нормально. Что ****ь за хуйня-то такая?»
По дороге домой мухоголовый Илюша встретил еще несколько говноносительниц и говноносителей с говном на шнурках, руках и шях. Ворвавшись к себе в квартиру, он захлопнул дверь, сбросил ботинки и, закрывшись от мира подушкой и одеялом, заснул.
Утром Илья встал, позавтракал овсянкой с бананом и направился наружу – на улицу. Не терпелось удостовериться, что глюк прошёл. Сознание Ильи было чистым как утренний воздух в парке у его дома. Казалось, что всё встало на свои места и идёт теперь своим чередом. Но город не внял мольбам напуганного парня и, через десять минут ходьбы, первый же ювелирный салон разбил все его надежды. На прилавках по-прежнему лежало оно.
К полудню, отчаявшись, наш герой, теперь на муху уже совсем не  похожий выбросил оставшиеся семь грамм пласта в реку и уселся на асфальте рядом со скамейкой, на которой вчера встретил девушку Ирину. Со стороны Илья выглядел просто жалко. Молодой человек с взъерошенными волосами в грязных ботинках бледный как мел сидит, подпирая коленями локти, а руками держа голову.
По какой-то счастливой случайности рядом проходила та самая вчерашняя знакомая. Увидев Илью, она подошла:
- Привет. Тебе плохо? Что случилось?
Илья посмотрел на неё глазами коровы, с которой заживо сдирают шкуру на скотобойне и лишь смог ответить:
- Кругом говно.
- Да-а-а. Понимаю – ответила Ирина, опомнившись спустя пару секунд. Глаза Ильи её очень напугали.
- Но зачем так убиваться. Что-то ещё произошло?
- Ничего.
-Пойдём ко мне – я тут недалеко живу – чаю попьёшь, расскажешь, может легче станет.
Девушка, как и во вчерашнем разговоре, так и теперь продолжала быть простой и открыто доброй.
- Пойдём.
Ирина привела бледного как смерть Илью к себе, напоила чаем, но кроме того, что кругом говно так ничего вытянуть из него не сумела. Тогда она стала предполагать вслух, пытаясь проверить все возможные варианты бед, которые могут произойти с человеком в возрасте Ильи. Но и из этого ничего не получалось. И Ирина стала пытаться просто утешить Илью, путно продолжая предполагать. В результате её речи глаза Ильи становились всё круглее и круглее. Теперь они выражали уже не просто ужас, а больше удивление. Почти допив чай и почти доев арахисовый казинак, Илья перестал жевать, и сказал:
- Это что же получается,.. что теперь говно вместо золота?
- В смысле, вместо золота? – переспросила Ирина – Говно есть говно – украшения, драг.вещество, а золото есть золото. Им, например, штекеры для аудиоаппаратуры покрывают…
Теперь оба они замолчали, не зная, что сказать дальше.
- Я наверное пойду – сказал Илья.
Уже более уверенной походкой, чем полтора часа назад, он шёл по парку и продолжал  нервничать. Уже второй день. В этот раз говна на дорожке не оказалось. Ничего необычного тоже в поле зрения не было. Неужели всё. Идти в психушку? Илья закрыл глаза, путаясь успокоиться. Не получалось.
На встречу шёл здоровый лысый мужик, на шее которого висела толстая золотая цепь.
«Золото» – подумал Илья. Но тут же ему почудилось говно.
«Нет-нет, золото! Или говно?..» - Илья уже сам не понимал, что он видит.
Подошел к мужику и спросил, тыча пальцем на шею:
- Это у тебя говно или золото?
Очнулся Илья на скамейке. Левая половина лица ужасно болела. Рядом роптала старушка:
- Ой, изверги. Что с человеком сделали. Ты как сынок?
- Ху… не очень – ответил пострадавший.
На руке у старушки была тонкая золотая цепочка. Илья замер, уставившись на украшение. Что-то произошло внутри. И Илью вырвало. Забрызганная рвотой с вкраплениями крови бабка, бранясь, поспешно удалилась прочь. Илья вспомнил мужика. Цепь на его шее…
- Бууллееее – опять вырвало его.
Отдышавшись, Илья поднялся, сел на скамейку, пошарил по карманам – пласта не было.


Рецензии