***

                По следам героев Шипки

        В последнее время случилось в нашей стране такое поветрие – составление генеалогического дерева своей семьи. Многие взялись за поиск своих прославленных и не очень предков. Даже телевидение провело несколько показательных передач по этому вопросу с «таблоидными» лицами. Оно и понятно – за годы, так называемой, народной власти остались все граждане России массой «рабочего класса и колхозного крестьянства с тонкой прослойкой интеллигенции» без роду, без племени. А теперь захотелось узнать «…откуда пошёл русский народ», хотя бы на уровне своей семьи.
      Не ушёл от этого и я! Порылся в домашних документах, чудом уцелевших после различ-ных «чисток», расспросил престарелых родственников, обратился в архивы, заглянут в интер-нет, благо, что сейчас всевозможных сайтов по поиску родных хоть пруд пруди.… После долгих поисков выяснил, что один из моих дальних предков потомственный кубанский казак, георгиевский кавалер воевал в Болгарии за её освобождение от османского ига в 1877-78 гг. с турками. Всё бы так и осталось просто интересной информацией, если бы не одно событие, нет, скорее случай. Стало известно, в дни Шипкинского сражения, в августе, на месте реального боя будет проводиться реконструкция тех далёких героических событий. А тут мой товарищ приходит и предлагает поехать с его компанией на машинах в Болгарию, - есть, мол, одно свободное место. И время совпадает! Загранпаспорт у меня, как всегда, в порядке, осталось только с шефом договориться…. Пригласил его в ресторан, посидели; выпили, закусили – в общем поговорили. На следующий день получил отпуск, правда, за свой счет. Но, да, ладно, зато можно отправляться в путь! Ура!
         Не буду вдаваться в подробности путешествия через несколько границ; в каждой стране у погранцов и таможни свои заморочки. На всех, как говорится, не угодишь. Скажу одно, ехали мы на трёх машинах из расчёта эконом класса. Останавливались по дороге в недорогих придорожных гостиницах и кемпингах. Питались там же. Долго ли, коротко ли, добрались до Варны. Город довольно крупный – торговый порт Болгарии, а также промышленный и курортный центр. По дороге успел всех уговорить поехать сначала на Шипкинский перевал, сославшись на то, что будем проездом в Габрово, а уже потом до Бургаса и вдоль морского побережья, как они планировали. Дорога к перевалу Шипка лежала вдоль Старой Планины, горному хребту, через города Каспичан, Тырговишты, Антоново, Велико Тырново и Габрово. Состояние трассы в целом удовлетворительное. Окрестности – горные цепи, густо покрытые дубовыми лесами. В Велико Тырново, старинном городе осмотрели древнюю крепость Царевец с высокими зубчатыми стенами и башнями. Очень красивое зрелище, особенно вечером. Заночевали в кемпинге на окраине города. На следующий день, миновав Габрово (известное анекдотической жадностью жителей) по горному серпантину поднялись к перевалу. И как раз вовремя. Церемония празднования только началась. Собралось много народу – болгары пришли почтить память русских солдат, сложивших свои головы за свободу Болгарии. Потом была инсценировка наиболее драматичного момента сражения. Я тоже помянул своего героического предка…


Рецензии