Обзор фильма - Кролик ужаса

22.06.2013 / Автор(ы): Anna Troodon

Наименования: Кролик ужаса
Rabbit Horror 3D
Формат: Полнометражный фильм / Япония Год выпуска: 2011
Режиссер: Takashi Shimizu
Сценарий: Daisuke Hosaka, S;tar; Hayashi, Takashi Shimizu
Композитор(ы): Kawai Kenji
Производство (студия): Dentsu, Epic Records, Fortissimo Films
Актеры: Hikari Mitsushima, Nao ;mori, Takeru Shibuya, Tamaki Ogawa
Ссылки: IMDB / КиноПоиск.ru / World-Art.ru    Скачать: RuTracker.org
Жанр: Ужасы

         А был ли кролик?

         «Кролик ужаса»… согласитесь, не просто пройти мимо фильма с таким занятным названием. В истории кинематографа успели отметиться и космические клоуны-убийцы, и кровожадные помидоры, и зомбированные куры с овцами, а теперь вот еще и кролики озлобились.

         Премьера «Кролика ужаса» состоялась на Венецианском кинофестивале в 2011 году, где фильм был показан во внеконкурсной программе. Примечательно, что работал над этим ужастиком не кто-нибудь, а один из известнейших режиссеров J-хоррора Такаши Шимицу, сделавший себе мировое имя на франшизе «Проклятие». Однако у последних работ постановщика наблюдается странная тенденция выходить в свет тихо и незаметно (особенно для зрителей, проживающих за пределами Японии). Взять, к примеру, его фильм «Лабиринт страха», вышедший в Японии еще в 2009 году. Реклама активно позиционировала данный фильм как первый японский хоррор в 3D, что по идее должно было привлечь повышенный интерес публики не только на родине режиссера, но и в Европе. Тем не менее, широкой славы «Лабиринт страха» не снискал и с горем пополам пробивался на мировые экраны около двух лет.

         Такую же судьбу во многом повторяет и «Кролик ужаса», продолжая еще только выходить в разных странах, когда Такаши Шимицу уже выпустил новый фильм. Интересно, что между «Лабиринтом страха» и «Кроликом ужаса» наблюдаются явные сходства. В первую очередь, это потрясающая визуальная составляющая, ориентированная на просмотр в 3D. Но, кроме того, (увы, не в плюс обоим фильмам) их также связывает чересчур запутанный и невнятный сценарий. Но начнем по порядку.

         Итак, что за сюжет у таинственного «Кролика ужаса»? Начинается фильм с «позитива», с убитого кроля… Маленький мальчик Дайго находит в школьном зверинце раненую агонизирующую животину и решает проявить акт милосердия, сбросив на кролика кирпичик… Другие дети стали тому свидетелями, но мотивов Дайго не поняли и решили, что беспомощный зверек был забит ради извращенной забавы. Так мальчик становится изгоем, ненавидимым сверстниками «убийцей кролика». Это огорчает его сводную старшую сестру Кирико — библиотекаря в той же школе. Кирико единственная, кто дружит с Дайго, даже при том, что по неведомой причине девушка не может говорить и только пишет фразы в блокноте.

         У Дайго и Кирико разные матери, но обе они погибли. Что стало с мамой Кирико, не сообщается, а вот мать Дайго умерла при родах. Дети живут с отцом — художником-иллюстратором, но ему совершенно нет дела до собственных отпрысков. После того, как мужчина потерял мать сначала Кирико, а потом Дайго, он сбежал от реальности в мир своих книг и целыми днями напролет рисует книжку-раскладушку о русалочке из сказки Ганса Христиана Андерсена.

         Странные события в жизни Дайго начинаются, когда однажды ночью к нему приходит огромный игрушечный белый кролик (при виде которого захочется орать «этис, атис, аниматис!») и утаскивает в альтернативную реальность, где есть парк аттракционов и жуткая заброшенная больница. И если поначалу все это выглядит, как увлекательное приключение, то далее волшебный кролик внезапно проявит свои недобрые намерения. По ночам он будет снова и снова являться в кошмарах Дайго и только Кирико попытается спасти его от коварного кроля, отправившись в иное измерение вслед за братом.

         В фильме сразу бросается в глаза пара отсылок к другим произведениям, среди которых сюжет книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла (кролик намекает) и выше названная «Русалочка» Андерсена. Кроме того, в одной из сцен промелькнет вылитая Садако из «Звонка» Хидэо Накаты: белое платье, длинные черные волосы, закрывающие лицо — этот образ стал одних из наиболее узнаваемых в японском хорроре.

         «Кролик ужаса» наполнен эффектными сценами, которые просто необходимо видеть в объеме 3D. Только так можно в полной мере оценить, например, моменты с завораживающим видом сверху на винтовую лестницу (отсылка к падению Алисы в кроличью нору). Еще одна красивая сцена — застывшие в пространстве капли дождя, сквозь которые пробегает огромный кроль, задевая их длинными ушами. Заслуги по визуальной части в значительной степени принадлежат австралийскому оператору Кристоферу Дойлу, известному по многим фильмам азиатских режиссеров. Сотрудничество с Такаши Шимицу стало для Дойла первым и довольно успешным опытом съемок трехмерного фильма.

         Из достоинств фильма также следует отметить хорошую игру Хикари Мицушима («Тетрадь смерти», «Харакири 3D»), исполнившую роль Кирико, и кроме того, атмосферное звуковое сопровождение, над которым потрудился анимешник Ёшикадзу Иванами. Над основным же саундом потрудился один из самых известных японских композиторов Кэндзи Каваи, известный саундтреками к многочисленным аниме и кинофильмам, среди которых такие узнаваемые работы, как «Призрак в доспехах» Мамору Осии, все фильмы ужасов Хидэо Накаты («Звонок», «Звонок 2», «Тёмные Воды» и другие), а также работа в трех полнометражных фильмах «Тетрадь Смерти».

         А вот минусы «Кролика ужаса» касаются во многом не до конца продуманного сценария. Пожалуй, лучшая и наиболее увлекательная часть картины — это сюрреалистичное начало. Далее сюжет делает пару неожиданных вывертов, что сперва только радует и заставляет с интересом смотреть фильм дальше, но чем ближе к концу, тем неоправданно сценарий запутывает зрителя. И в итоге становится вообще ничего не понятно. Так кто кого преследовал? Кто действительно сошел у ума? Кто существовал реально, а кто лишь мерещился больному сознанию? Вместо ответов на собственные догадки остается еще больше вопросов, но в данном случае это идет совсем не в плюс фильму.

         И хотя уровень «Кролика ужаса» в целом можно оценить, как средний (несмотря на наличие в титрах такого распиаренного имени, как у его постановщика), тем не менее, есть смысл попробовать самостоятельно размотать этакий сюжетный клубок фильма. Все-таки «Кролик ужаса» — это своеобразное, местами безумное сюрреалистическое зрелище, после которого не исключено, что белые кролики начнут вызывать у вас некоторое подозрение…

                © АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)

===========================================================
Текст впервые был опубликован в Базе обзоров АниМаг ОНЛАЙН:
http://www.animag.ru/movie/rabbit-horror-3d

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии