Неудавшееся обновление

            
 Неудавшееся обновление Глава 1


Володя появился практически сразу. Ему даже не пришлось родиться. В свои

 восемнадцать лет, визуально конечно, он выглядел молодо и достаточно привлекательно. Единственной отличительной чертой в его внешности был гимназический костюм, который чуть отличался от ширпотреба таких же молодых людей города Санкт-Петербурга.

В этом, странном для него, двадцать первом веке люди были одеты так разнообразно, что только сам Невский проспект Володю успокаивал и не приводил в состояние аффекта. Все здания были на месте, если не читать вывески. Вывески или, проще говоря, реклама были на высоком художественном уровне. В 1917 году так разрисовывать уличные столбы и дома не умели. Хотя Маяковский очень старался.

Володю смущало полное отсутствие броневиков. Он готов был немедленно приступить к выполнению той задачи, для исполнения которой его выпустили из Ада. Не хватало броневика!
Он как-то не задумывался над вопросом, кто бы ему позволил на этот броневик залезть. Он всё ещё находился в эйфории того состояния, когда удалось в прошлом выполнить неразрешимую задачу - сбросить самодержавие с престола и взгромоздиться на этот престол самому.
Итак, Володя Ульянов бодрым шагом шёл к Смольному, чтобы там повторить свой подвиг наоборот! Он должен был исправить историю, которую так необдуманно в 1917 году поправил.
"Россия должна быть монархией!" - шептали его губы. -"Нельзя править такой большой страной без помощи царя!" Ноги его печатали шаг, будто он шёл в шеренге. Рядом с собой он ощущал плечи соратников, которых черти в Аду не посчитали за героев прошлого. Их просто не отпустили из-за более страшных грехов.

Черти так и сказали Володе: - Ты, Володя, иди один! А то начитаешься в России законов, засомневаешься. Эти прохвосты тебя быстро отговорят что-нибудь менять.
Но, Володя чувствовал дыхание рядом идущего Феликса Эдмундовича Дзержинского, с другого
бока тяжело дышал Яков Свердлов. Позади топал Иосиф Джугашвили. И только этот выскочка Троцкий всё время заслонял свет впереди своей вертлявой походкой.

Владимир Ульянов вспоминал, что он должен был в первую очередь предложить Новой России.
"В первую очередь нужно предложить распустить Рабоче-крестьянскую Инспекцию, то-есть - "РабКрИн"! Ни к чему в царской России возвеличивать этот сброд"! Во-вторую очередь, срочно надо возвести на престол Николая Третьего! Второго уже нельзя. Ни к чему трясти прах усопшего. Церкви, конечно, надо восстановить! Зря разрушили. Ничего, народ построит новые. Для народа это не впервой"!

Смольного не было. Здание было, но названия не было.
-Скажите, любезный, а где заседает Правительство? - обратился Володя к бомжу, сидевшему на бордюре с баночкой на асфальте.
-Подбрось десятку, скажу! - хитро прищурился чудик.
-Где же я возьму такие деньги? - смутился Володя. - Я ещё не опубликовал статью - "Что делать?"
- Ладно, чёрт с тобой! - раздобрился бомж, поняв, что перед ним свой в доску горемыка. -
Правительство заседает в Москве и грабит нас, петербуржцев.
-Надо же! А я совсем запамятовал, что Геволюцию пговодил в Петгоггаде, а заседал потом в Москве! Ну, извините, любезный! - расшаркался Володя перед бомжем. Бомжу это так понравилось, что он крикнул:
-Постой, друг! Если надо в Москву, могу помочь!
-Надо, любезный! И очень сгочно!
-Идём ко мне! Приглашаю! - сказал бомж, поднял баночку и высыпал содержимое в карман.

Часть вторая

Идти пришлось недолго. Спустились в Метро. Володе показалось, что он возвращается обратно в Ад!
-Постой, любезный! Я не хочу идти назад! Меня только что оттуда выпустили! - затараторил он. Бомж посмотрел на Володю, пальцем покрутил возле своего виска.
-Ну, ты и двинутый об угол! Где же я тебе аппартаменты-то возьму? Здесь тепло? Тепло!
Я поставлю тебя вот у этой стенки. Вот, тебе баночка. Вдвоём наскребём на два билета.
Понял?
Бомж уселся рядом со стоявшим Володей. Ещё одна баночка перед ним появилась из просторной сумы.
-Ну, поехали, что ли!
Народ сначала мелькал, не обращая внимания на бомжа. Но на Володю стали заглядываться
дамы Бальзаковского возраста. Они ещё помнили из учебника Советской эпохи, в чём ходили гимназисты.
Баночка Володи будто по волшебству быстро наполнилась. Бомж торопливо опорожнил баночку, деньги спрятал в карман.
-Считать потом будем, - шепнул бомж. - Сейчас нельзя считать, масть не пойдёт!
К девяти часам вечера бомж смилостивился, заметив, как Володя осунулся и затосковал.
-Ладно, давай знакомиться! - запоздало предложил он. - Меня зовут Лукреций. А тебя?
-Володя.
-Слышь, Володя! А ты - мировой парнишка! Я тебя буду звать Вова, а ты меня зови - Лук!
-Почему не Лукгеций? - удивился Володя. - Лукгеций был очень умный философ, кстати, тоже атеист! Это у тебя пгозвище?
-Ну, да. За то, что я путешествую, - признался Лукреций. - На самом деле меня родители назвали Лукой. Лука Митрофанович.
Лука или Лукреций несколько смутился, что назвал себя ещё и по отчеству.
-Тогда лучше - Лук, - согласился Володя.
-А теперь, Вова, идём на Вокзал. Там и похаваем, и скамеечку подыщем.

Лук порылся в суме, достал бутылку воды и кусок булки.
-На, вот, подкрепись пока, Вова! Чем богаты, тем и рады.
-Благодагю! - возрадовался Володя, схватил булку, вонзил в неё зубы. - Давненько не кушал!
На железнодорожном Вокзале Лук прямиком двинул в буфет. Здесь он чувствовал себя, как дома. Пересчитал деньги, отложил одну пачку в левую руку, остальные положил в карман.
-Ну, Вова, что желаешь?
-Испить бы чайку! Очень соскучился по чаепитию! - сообщил своё заветное желание Володя.
-Желание, конечно, скромное, - сказал Лук. - Мне, значит, пива, сыру, буханку хлеба. Тебе, Вова, стакан чая...
-Два, Лук, два!
-Два стакана чая, сыру, буханку хлеба, - расшедрился Лук.
-А печенья можно? - робко попросил Володя.
-На печенье мы с тобой, Володя, не заработали. Все лишние деньги билеты на поезд съели! -
развёл руки Лук. - А может, ты, Вова, в Москву-то не торопишься? Что там у тебя за дела?

-Хогошо, - задумчиво проговорил Володя. - Будем пить чай, товагищи, без печенья, с хлебушком!
-И с сыром! - засмеялся Лук.

Часть третья

Поезд подали к перрону номер пять. Бежать пришлось вприпрыжку. Володя, укрепивший свои силы двумя стаканами чая с хлебом и сыром, мог бежать вдвое быстрее бомжа Лукреция, но у того были в кармане билеты, что сдерживало революционный порыв Володи. Он придерживался правого плеча товарища из двадцать первого, продвинутого века. Незримо продолжали присутствовать Дзержинский, Свердлов, Джугашвили и Троцкий.

В поезде Володя мгновенно познакомился с двумя попутчиками. Оба господина оказались очень нужными людьми. Солидный дяденька был преподавателем Московского Университета, его жена - экономист при Государственной Думе. Бомж Лукреций сник. Ему было в этом коллективе сразу нехорошо, хотя он и был из отряда бомжей столичного разлива.

-Пгедставьте себе, как всё запутано! - говорил Володя. - Хожу по Петгоггаду, всё, как было в 1917 году, а бгоневика так и не увидел!
-Что вы говорите? - засмеялся дяденька. - Вы имеете в виду танк?
-Танки я видел, - отмахнулся Володя. - Немцы в 1914 году их пгименяли. Очень неуклюжие махины!
-Ну, что вы! Танки развивают скорость до ста километров в час по пересечённой местности! - поправил Володю дяденька.
-Пгостите, я забылся! - извиняющимся тоном сказал Володя. - Если бы Кегенский был более активным, Госсия непгеменно создала бы что-нибудь подобное ещё в 1924 году!

-О, вы, кажется, увлекаетесь историей? - спросил заинтересованно дяденька. - Я преподаю историю в Университете. Не желаете поступить на первый курс?
-Желает! - рявкнул бомж Лукреций. - Ещё как желает!
-А это ваш друг? - спросил дяденька, в то же время, преподаватель истории.
-Я его родственник, - не замедлил с ответом Лукреций.
-У вас есть тоже стремление знать историю России? - вежливо спросил преподаватель истории.
-Нет, разумеется. Я просто болею за своего родственника. Он спит и видит, как хочет стать историком!
Историк достал блокнот, вырвал листок, написал на нём номер телефона, фамилию "Угрюмов", после чего протянул Володе.
-Вот, милости прошу. В Москве позвоните, сообщу, как добраться.

Женщина, молча сидевшая до этого момента, дёрнула историка за рукав:
-Ваня, только этого молодого человека! Того не надо!
-Ну, что ты, Таисия? Неудобно!
-Чего неудобно-то? -взъярилась Таисия. - Он же по возрасту в студенты не годится!
Историк надел очки, всмотрелся в рожу Лукреция и в первый раз ужаснулся.
-Вас как звать? - обратился он непосредственно к Володе.
-Владимирг. Ульянов.
-А по батюшке? - брови историка уже лезли вверх.
-Владимирг Ильич Ульянов.
-Мать моя! Какое эпохальное совпадение?

Лукреций, который в своё время отучился одиннацать лет в вечерней школе, внимательно всмотрелся в лицо Володи и присвистнул:
-Не фига себе! Да ведь вылитый Ленин в молодости!
Историк напялил очки снова и упёрся взглядом.
-Посмотри, Таисия, что генетика вытворяет на сегодняшнем уровне?
Володя приосанился. Лукреций стал с жаром пожимать его руку. Таисия осторожно стала оглядываться, нет ли поблизости тайных агентов полиции.

В соседнем плацкарте вагона уже заинтересовались.
-Пгедставьте себе, как вы удивлены такому пгостому совпадению! А я, ведь, так и видел нашу встгечу! Вот, появляюсь в годной Госсии, а меня все узнают! Что делать, послали пегеделать жизнь в Госсии, а дгугой внешности не дали. Сказали, и такого пгимут с гадостью!

Часть четвёртая

Историк буквально вцепился в Володю. Он непременно хотел его взять с собой в Уиверситет.
Чтобы как-то устранить Лукреция, историк Угрюмов сунул тому в руку десять рублей. Подумав, добавил пятьдесят.
-Вот вам в виде поддержки. Извините, больше не имею возможности! - сказал он, считая разговор оконченным.
Лукреций был счастлив. Он помахал рукой на прощание Володе:
-Если случится беда, ищи меня в Метро! Всегда помогу!
Володя немедленно схватил саквояж из рук отяжелевшей от долгого сидения тётки, которая была, по всей видимости женой историка. Сели в такси. Таксист для порядка покружил по площади, накручивая лишние километры. Тётка это мгновенно заметила и теперь набросилась с упрёками на таксиста. Тот сразу присмирел, отчего доехали очень быстро.

-Я вас никуда не отпущу, товарищ Ульянов! - нежно улыбаясь, сказал Угрюмов. - Прошу к нам в гости! Хочется поговорить на историческую тему!
Володя не возражал. Вообще, всё складывалось как нельзя лучше. Бомж Лукреций его больше не интересовал. Задача, с которой он прибыл из недалёкого от этого места Ада, требовала любви к человечеству, а не к отдельному человеку.

В квартире историка было достаточно просторно. Имелась даже отдельная комната для неожиданных пришельцев. Историк Угрюмов жил не так, чтобы богато, но бедностью тоже не страдал. Основные деньги приносила в квартиру супруга. По всей видимости, Володя ей понравился даже больше, чем историку. Она сразу вычислила для себя все выгоды из этого удивительного визита Копии пролетарского вождя.

Сначала сели к столу. Жена Угрюмова, Таисия Адамовна, была уроженкой Польской Республики, выглядела очень даже прилично для своих сорока лет. На столе появились любимые Володей грибы в майонезе на перепелином яйце и, конечно же, чай! Заварка была трёх сортов на выбор. Печенье, о котором ещё недавно мечтал будущий преобразователь России из капиталлистической в Монархию, было превосходным! Конечно же, всё было таким вкусным, а хозяева так щедры на хлебосольство, что Володя совсем забыл о цели визита в Россию.
-Ну, а теперь мне бы хотелось поговорить с вами, молодой человек о том, что вы на сегодня знаете! - с пафосом заявил историк Угрюмов, когда все трое, отдуваясь, покинули кухонный стол и пустые тарелки.
-Я уже на ургоках в гимназии задумался над устргойством мирга экономики и политики! - с жаром начал Володя. - Мне пргишла мысль выпускать газету "Искрга"!
-Простите, Володя! - прервал оратора Угрюмов. - Вы хотите быть историком или артистом?
-Виноват! - смутился Володя. - Я всё вргемя нахожусь в двух миргах. Так сказать, паргаллельные миргы! В общем, когда Ленин написал пятьдесят шесть томов, он не думал, что их никто не будет читать! Такой большой тргуд никто не понял, потому что не читал!
В ргезультате - такой плачевный ргезультат!

-И какой же это плачевный? - удивился Угрюмов.
-Социализм ргазргушила собственность! - в запальчивости воскликнул Володя. - Как только человек пргевргащается в собственника, эту собственность вынуждено защищать Государгство!
Собственность ргастёт у одних, у дргугих её становится всё меньше!
-А как же тогда надо? - полюбопытствовал Угрюмов.
-Нужен баланс! - воскликнул Володя. - Во всём нужен баланс! Пргеставьте себе человека!
Ему нужно тепла рговно двадцать-двадцать пять гргадусов для комфоргта! Нужна вода, пища и сон! Убергите один элемент из этого числа нужных человеку удовольствий, и жизни на земле нет!
-Сначала было рабовладельческое общество, - сказал историк Угрюмов.
-Э, батенька, куда вы хватили! - засмеялся Володя. - Мы же о Монаргхии, Социализме и Капитализме говоргим! О наших с вами днях!

Угрюмов смеялся навзрыд. Таисия Адамовна вытирала платочком глаза, закрывая им всё своё лицо, но плечи её так и прыгали.
-Виноват, я опять забылся, - снова смутился Володя. - Пргошлую свою жизнь никак не могу забыть. Всё пергед глазами так и пргыгает пргошлая жизнь.

Часть пятая

Как ни нравились беседы престарелому профессору истории с Володей, но жизнь требовала иметь всесильные корочки - диплом. У Володи, к тому же, не было даже аттестата, места прописки. У Володи не было даже даты рождения, без которой паспорт никакая организация Загс выдать не может. Перед шестидесятилетним Угрюмовым стояла неразрешимая задача - легализовать находящегося в положении конспирации Владимира Ильича Ульянова!

Однако не стоило забывать, что в квартире жила ещё и жена профессора Угрюмова - Таисия Адамовна Бергман. Ей безумно нравился молодой человек, чьи разглагольствования были исключительно на уровне мужей Государственной Думы. Ум Володи был настолько отточен к его восемнадцати годам, что Таисия Адамовна слушала Володю, раскрыв рот. Она часто говорила - Ах! Не может быть? Как это точно!

Нечего и говорить о том, что сорокалетняя особа, жившая с Угрюмовым уже по-привычке, была влюблена в Володю, по причине чего очень быстро появился паспорт на имя нечаянно погибшего в катастрофе Ивана Васильевича Кучкина, проживавшего где-то на Сахалине. Оный отрок недолго катался на скутере китайского производства, попал под машину, заимев неузнаваемое лицо. Водитель "Лексуса" был счастлив узнать, что Иван Васильевич Кучкин отделался испугом, побывав под всеми четырьмя колёсами его родной машины. Работникам ГИБДД такой финал был выгоден тем, что ещё одно дорожное приключение не добавило в статистику ещё один труп.

К тому же, водитель "Лексуса" оказался депутатом Государственной Думы. Приличную сумму для замятия дела получила, естественно, Таисия Адамовна, чтобы можно было кормить лже-Ивана Васильевича Кучкина. Володе пришлось теперь жить сразу в трёх измерениях времени.
Он теперь был, как бы, легализован. Даже удалось быстро вытребовать у хозяйки квартиры, в которой временно проживал этот Иван Кучкин, аттестат зрелости вместе с чемоданом личных вещей.
Правда, в аттестате зрелости бедолаги Кучкина все знания держались на голых тройках.
Но Володя, бегло взглянув на эти гроздья знаний владельца паспорта, заверил профессора Угрюмова, что кроме оценки "пять" ему другие оценки неизвестны.

Конечно, пришлось раззориться на учебники. Володя-Иван мгновенно проглотил все те предметы, по которым были назначены экзамены. На экзаменах он не только сообщил положенные по максимуму знания, но и дополнил своими рассуждениями, как бы это надо было сделать, как поступить, чтобы не произошло в мире коллапса кризиса экономики. Он даже предложил свои варианты избежания войны.

Экзаменаторы были поражены настолько, что не могли соединить в своих головах тройки в аттестате Ивана Кучкина с  ответами! Естественно, оценки за экзамены появились все только "пять". Вопрос уже стоял о том, можно ли гения задерживать на первом курсе?
-Простите, вот здесь написано, что вы учились в школе на Дальнем Востоке России, - спросил один из экзаменующих умов. - А где вы все ваши знания так повысили?
-У пргофессорга Угргюмова! - не задумываясь, соврал великий комбинатор.

-А можем мы вам задать вопросы из второго курса нашего Университета?
-Спргашивайте!
Дальше был уже полный фурор! Ульянов Володя, как оказалось, пока профессор Угрюмов и Таисия Адамовна находились до вечера на службе, проглотил всю их обширную библиотеку. Все вопросы истории, которой занимался Угрюмов, он знал уже едва ли не лучше самого профессора истории!
Володя не поленился даже проглотить все книги по экономике Таисии Адамовны.

Часть шестая

Студенты первых трёх курсов не успевали познакомиться с Иваном Кучкиным, как он покидал их, перескакивая на следующий курс. Только на четвёртом курсе Иван Кучкин задержался, и то только потому, что решил сдать экзамены за пятый курс экстерном. Разрешение было получено незамедлительно. Итак, золотой медалист исторического факультета Иван Васильевич Кучкин продолжал проживать в квартире профессора Угрюмова на должности друга семьи.
Рано состарившийся профессор смотрел на шалости Таисии Адамовны с квартирантом одобрительно. Иван Кучкин был молод, ему исполнился всего двадцать один год, тем не менее, ему некогда было искать себе вторую Надежду Крупскую. Он был весь поглощён изучением исторического процесса в России.

Вскоре пришло приглашение от свободолюбивой молодёжи участвовать в уличных митингах.
Наступил час, когда верх броневика замаячил в воображении Ивана Кучкина, то-есть, - Володи Ульянова.
Правда, разочарование от стихийно направленной толпы пришло после первого же митинга.
Никто не пожелал поддержать его призыв вернуться к установлению в России Монархии.
Вопрос упёрся в поиск царя Николая третьего. Кто-то заметил, что Премьер-министр очень похож. Но это был всего лишь один возглас, который потонул в шуме толпы. Всем нравился Навальный, но только в образе Президента.

С уличного митинга Иван Кучкин в квартиру профессора Угрюмова во-время не вернулся. Он был схвачен двумя могучими полицейскими и посажен в автобус. Всех, кого посадили в автобус за участие в митинге, отпустили на следующий день. Ивану Кучкину не повезло.
Оказалось, что было найдено изуродованное тело человека на сто первом километре от Москвы, который был ещё жив. Невероятными усилиями врачей удалось склеить все поломанные кости, сшить все порванные и помятые мышцы. Придя в себя через три месяца, данный индивидуум объявил себя Иваном Васильевичем Кучкиным.

Естественно, завертелась машина дознавания. С трудом удалось выжать из страдальца некоторые данные о его месте рождения. Пока настоящий Иван Кучкин лечил своё лицо в клинике красоты, полиция послала запрос на остров Сахалин. Приехала родная мать, которая и опознала родного сына.
В то время, как ничего не подозревающий Володя Ульянов выложил свой паспорт, уверенный, что сейчас и его отпустят, на него уже завели уголовное дело. При этом оказалось дел сразу три!
Во-первых, была попытка убийства с целью захвата паспорта. Отягчающим обстоятельством здесь было неоказание помощи умирающему.
Во-вторых, использование аттестата зрелости для поступления в Высшее Учебное Заведение!
В-третьих, желание легализоваться в России, будучи шпионом какой-нибудь европейской страны или, что ещё хуже, Америки!

Допрос сразу завёл следователя в тупик. Во-первых, он смотрел все фильмы с участием Каюрова в роли В.И.Ленина. Он смотрел фильм о В.И.Ленине в роли Щукина. Даже Кирил Лавров чем-то напоминал ему этого молодого человека.
-Всё-таки, признайтесь, кто вы? - задал следователь вопрос. - Ведь вы же понимаете, что ваш паспорт - не ваш!
-Паспогт не мой, я с вами согласен, - спокойно ответил Володя Ульянов. - Но я же всю жизнь живу в состоянии конспигации!
-Да о какой вы жизни-то говорите? - удивился следователь. - Ведь вам не более двадцати - двадцати двух лет!
-Это вам, господин полицейский, кажется! Я уже пгилично пожил пги цагях и настгадался по тюгмям и ссылкам!
-Хорошо, верю. А какой у вас пседоним? - поинтересовался следователь, начиная сомневаться в разуме подследственного.
-В своё вгемя я выбгал Ленский ргастргел. Меня все стали звать Ленин!
-Ну, теперь-то всё встало на свои места, - устало произнёс следователь. - Ясно, что надо искать сообщников.
Следователь нажал кнопку звонка. Коротко сказал вошедшему конвойному: - Уведите!

Часть седьмая

Дело замять не удалось. Разразился скандал. Первым на допрос был вызван профессор истории Угрюмов. Почувствовав, что дело пахнет жареным, Угрюмов сдал с потрохами Таисию Самуиловну Бергман. Появление в уголовном деле иностранной фамилии только добавило перцу.
Просчитывалась ниточка в заграничные закоулки разведки. Было только непонятно, почему иностранную разведку заинтересовало историческое прошлое России?

Однако быстро выяснилось, что причиной всему был несчастный случай с участием уважаемого всеми депутата Государственной Думы. Неприкосновенность того не могла позволить завести уголовное дело. Быстро выяснилось, что Кучкин Иван Васильевич сам залетел под автомобиль "Лексус", помял некоторые детали автомобиля, отчего ремонт "Лексуса" владельцу машины влетел в копеечку! Конечно, Кучкин Иван Васильевич не проявлял в тот момент признаков жизни, благодаря чему он, как бесхозное имущество, вместе со "скутером" был вывезен на свалку.
Когда выяснилось, что вывозить несчастного Кучкина пришлось исполнительной службе безопасности уважаемого Депутата Государственной Думы, то и были оные слуги наказаны сроками от двух до четырёх лет.
Оставалось разобраться, что делать с мошенником лже-Кучкиным, который был обладателем золотого диплома Университета. Отдать диплом настоящему Кучкину не представлялось возможным, потому что знания пострадавшего после аварии перестали тянуть уже даже на тройку по вопросам истории.

Сам же Володя Ульянов не скрывал, что он есть самый настоящий бывший Ульянов-Ленин!
Фотографии из старых учебников это подтверждали на сто процентов.
-Почему вы в этом сомневаетесь? - с жаром говорил Володя следователю. - Вы же знаете, что все наши гуководители габотали под псевдонимами! Ну, пусть я буду - не Кучкин, пусть я так и буду - Ульянов Владимиг Ильич! Псевдоним "Ленин" согласен забыть!
-Но, ваш диплом об окончании Университета уже недействителен! - сказал следователь. - К тому же, вы всё ещё лежите в Мавзолее? Как вы это-то объясните?

Володя задумался. Ему и в голову не приходило, что его прах так чтут в родной России.
-А убгать нельзя? - спросил он с признаками надежды. - Закопать, как ненужный пгедмет, в земле?
-Вот это уже не в нашей компетенции, - развёл руками следователь. - Мы даже не можем вас выпустить из тюрьмы, хотя вы очень напоминаете мне вас же! В общем, мы вам предоставим возможность поговорить  со светилой медицины. Что скажет он.

Через двое суток Володю вызвали на допрос снова. Видно, необходимо было выдержать паузу во времени, чтобы задержанный за агитацию вернуть монархию в Россию, подумал хорошенько над вопросом, что выбрать - тюрьму или плохую свободу передвижения по парку Психиатрической больницы.

Психиатр, как и положено, явился в белом халате. Он долго вглядывался в глаза Володе, даже подсвечивал фонариком на лбу.
-Любезный доктог! Нельзя ли побыстгее пегейти к делу?
Врач поднял брови на самую большую высоту.
-Никак, Владимир Ильич Ленин? - воскликнул он с наигранным пафосом.
-Я уже договорился с господином следователем, что псевдоним готов убгать из употгебления в силу изменившихся обстоятельств, - нервно отозвался Володя.

-Значит, Ульянов?
-Ульянов Владимиг Ильич.
-А почему не товарищ Сталин?
-Пгостите, кто это? - удивился Володя.
-Иосиф Виссарионович Сталин! Вы, что, не знаете своего ученика? - удивился психиатр.
-Что-то напоминает. Вы не Джугашвили имеете в виду?
-Разумеется, его. Под псевдонимом "Сталин" он вошёл в историю всего мирового сообщества.
-Надо же, как высоко поднялся! - удивился Володя. - А ведь был - сама скгомность!

-Ну, желаю отдыхать на нарах! - воскликнул психиатр. Немедленно вошёл конвоир и увёл Володю в камеру.

Часть восьмая

Конечно, Володя прекрасно знал, кто такой был Сталин. Он вычислил для себя мгновенно, где ему быть лучше. В тюрьме он мог находиться среди группы заключённых, и мог немедленно начать агитацию за эту самую Монархию в России. В Психлечебнице всё могло быть покрыто для него мраком. Исключив из своего знания Сталина, он сразу напоминал заграничного шпиона, которого недостаточно хорошо подготовили перед заброской в Россию.

Скоро его снова вызвал на допрос Следователь. На этот раз допрос выглядел больше, как приятная беседа.
-Я побеседовал в Университете с преподавателями, - сказал следователь, испытующе глядя в глаза Володе.
-Пгекгасно! - воскликнул Володя. - И какое впечатление?
-В том-то и дело, что впечатление слишком сильное. На шпиона вы, уважаемый, не тянете.
-А на кого? - хитро прищурился Володя.
-На гения.
Следователь сделал паузу, побарабанил по столу шариковой ручкой.
-Вот что я предлагаю, - сказал он. - Такой диплом, заработанный честным трудом, пропадать не должен. Давайте оформим вас в этой жизни, как Дмитрия Васильевича Кучкина!
Вы будете братом Ивана Васильевича Кучкина. Диплом мы вам заново оформим. Отметки в дипломе поддельными же не будут. Сам Иван Кучкин сейчас уже нуждаться в украденном вами Аттестате Зрелости не сможет. Ему обеспечена пожизненная пенсия.

Иметь вас своим братом он будет очень рад. Но и вам вменяется в обязанность заботиться о нём до конца дней его. Понимаете?
-Мда... Он так плох?
-Да, уж назвать его сегодня спортсменом язык не повернётся.
-Хогошо. Я согласен, - со вздохом сказал Володя, начиная привыкать к имени Дмитрий. Сразу вспомнился ему родной брат, о котором он всё время когда-то, в прошлой жизни, заботился.
-Кстати, вы можете продолжать жить в квартире Угрюмова. Профессор истории очень за вас переживает, - на прощание сказал следователь. - Вы свобоны.

В квартире профессора Угрюмова его ждали с нетерпением. Таисия Адамовна вся сияла. Она непостижимым образом помолодела, к мужу обращалась ласковее обычного. Даже казалось, что она была влюблена в Угрюмова больше, чем до появления Володи в их квартире. Сам профессор был по-отечески радушен, по-стариковски суетился, постоянно забывая на своём лбу очки.
Достаточно быстро был получен паспорт на имя Дмитрия Васильевича Кучкина. В Университете на такой кульбит с изменением имени Володи посмотрели, как на такую же шутку с паспортом французского артиста Жерара Депардье. Если французу можно, то почему появившемуся из ниоткуда Владимиру Ульянову нельзя?

Оставалось определить место для брата вновь испечённого Дмитрия Кучкина. Иван Кучкин пока находился в больнице со штырями в конечностях, заживающими шрамами по всему телу и, наверно, тосковал по своему, рано погибшему, скутеру. Встреча "братьев" была невыразительной. Дмитрий, так теперь его придётся называть, смотрел на нечто, лежавшее на специальной, медицинской кровати с сочувствием, равным сочувствию ко всему человечеству.
Иван больше походил на дауна, которому все и всё нравится. На лице играла вечная улыбка идиота. Врач объяснила Дмитрию, что его брат непременно поправится. Однако Володя прекрасно знал, что будет, если Иван Кучкин пролежит на этом ложе ещё месяц-другой.

-Пгостите, милая барышня! Вы не могли бы убгать эти железки из костей моего бгата? - спросил Дима.
-Ну, что вы! Нельзя! - испуганно прошептала врач. Но Дима подошёл вплотную к кровати, упёрся взглядом в ноги лежавшего дауна. Всё стало само собой развинчиваться, штыри медленно полезли наружу. Через полчаса всё тело Ивана Кучкина очистилось от ненужного медицинского оборудования. Шрамы покрылись гладкой кожей. Ещё через пять минут лицо Ивана Кучкина приобрело выражение глубокой задумчивости.

-Ты кто? - задал Иван Диме совершенно осмысленный вопрос.
-Я - Дима, твой брат, - вежливо соврал Дима.
-Не! Мой брат Дима умер десять лет назад, - поправил Диму Иван.
-Но ты, ведь, тоже умер! - сказал Дима. - И, как видишь, опять живой! Вставай, мы поедем домой.
-Куда домой? - заголосила врач. За её спиной уже стоял весь медперсонал больницы, тараща глаза на Диму Кучкина.
-Вставай! Хватить притворяться, что ты больной, - жёстко сказал Дима.
Иван, действительно, встал, не чувствуя той боли, которая его доводила ещё несколько минут назад до постоянного требования поставить ему обезболивающий укол.

Вся врачебная команда сопровождала двух "братьев" до выхода из больницы. И ещё долго все стояли на крыльце, не веря глазам своим на это чудо и ожидая, что вот сейчас больной кувыркнётся носом в асфальт!
Но два парня, познакомившихся после второго рождения Ивана, продолжали вполне резво идти.

Часть девятая

Обычно, выпускники исторического Университета, у которых в дипломе кроме пятёрок ничего другого не было, сразу шли в политику на высокие должности. У Володи Ульянова, выступавшего под псевдонимом - Дмитрий Васильевич Кучкин, биография была в густом тумане.
К счастью, он догадался выставлять впереди себя всегда Ивана Васильевича Кучкина, который был реальной фигурой, с реальным днём рождения гле-то на далёком Сахалине. Иван аккуратно подтверждал, что Дима - его родной брат. Это решило вопрос о благонадёжности Володи Ульянова в Верхах российской Власти.

От Сахалинского избирательного округа Дмитрий Васильевич Кучкин легко проник на территорию Государственной Думы. Вот здесь-то и началась его кипучая деятельность!
Он буквально затмил своим умом Зюганова и Жириновского. Те, раскрыв рот от изумления, смотрели на неповторимый образ вождя Революции 1917 года! Особенно Зюганов! Оба вождя двух разнокалиберных Партий мысленно согласились быть позади великолепного оратора Кучкина, который по памяти сыпал на слушателей Госдумы целые абзацы из пятидесяти шести томов незабвенного В.И.Ленина!

Непонятным образом для многих думцев в них стал проникать дух Монархизма. Все уже оглядывались, ища глазами кандидатуру на должность царя Отечества. По всем показателям подходил Премьер-министр. То же совпадение внешности с Николаем вторым! Правда, Дмитрий Васильевич Кучкин, по какой-то причине, на Премьер-министра был обижен.
Однако Президент смотрел на выступления Кучкина с каждым днём всё более неодобрительно.
Хотя он и не хотел повторения 1937 года, но тюремные сроки за агитацию чуждого России строя никто не отменял.

Неожиданно выяснилось, что Кучкин Дмитрий Васильевич скончался десять лет и одиннадцать месяцев назад на острове Сахалин, утонув во время рыбной ловли!
Разоблачение было полным! Не помог ни золотой диплом об окончании Исторического Университета, ни загадочное излечение Ивана Васильевича Кучкина. Из Государственной Думы пришлось вылететь с треском. Для Сахалинской Области это было незаживающим ударом.
Но так как Иван Васильевич Кучкин был помощником депутата Дмитрия Кучкина, он и занял место мнимого брата.
Оратор из Ивана Васильевича был никудышный, да это никому и не было нужно. Нажимать на три кнопки он научился с первого раза.

Нет, садить в тюрьму Володю Ульянова никто не собирался. Он уже настолько прославился, что новых толп протестующих на улицах Москвы Руководству России было нежелательно.
Снова следователь встретился с Володей в той же комнате допросов.
-Вот, как сложна жизнь, - сказал следователь. - И так мудрим, и эдак, а встречаемся опять же здесь! Вы - нарушитель, и я не знаю, как выпутаться из этого колеса истории. Может быть, подскажете?
-Очень сложная ситуация, - согласился Володя. - Когда человечество было создано, космические боги имели непререкаемый авторитет. Сегодня человечество создало законы, благодаря которым любой космический бог не может безнаказанно проникнуть на территорию даже такого огромного Государства, как Россия. Вы доросли до уровня сознания богов сегодня уже сами.
Володя Ульянов уже говорил, чётко выговаривая букву "р":

-Подсказывать вам что-либо не имеет смысла. Вероятно, проще вас уничтожить и начать с нуля создавать новое поколение новых людей. Меня отзывают обратно по причине невыполненной задачи. Монархия вам не нужна, я это уже и сам понял. Исправлять ошибки 1917 года оказалась затея ненужной. Я покидаю вас.

Следователь наблюдал, как в комнате стало разгораться свечение всё сильнее. Он закрыл глаза, но даже сквозь закрытые веки был ослеплён на несколько секунд. Когда он открыл глаза, ему показалось, что в комнате наступила ночь. Через минуту зрение вернулось к нему. В комнате Володи Ульянова не было. Следователь выскочил в коридор. Полицейский стоял у двери, переминаясь с ноги на ногу.
-Кто-нибудь выходил? - спросил следователь у караульного.
-Никак нет! - отчеканил полицейский. - Муха не проскочила!

Следователь чесал лоб, не зная, какой отчёт об этом инциденте подать Начальству.

Конец


Рецензии
" Валерий Мухачев
Володя появился практически сразу. Ему даже не пришлось родиться. В свои восемнадцать лет, визуально конечно, он выглядел молодо и достаточно привлекательно. Единственной отличительной чертой в его внешности был гимназический костюм, который чуть отличался от ширпотреба таких же молодых людей города Санкт-Петербурга.

В этом, странном для него, двадцать первом веке люди были одеты так разнообразно, что только сам Невский проспект Володю успокаивал и не приводил в состояние аффекта. Все здания были на месте, если не читать вывески. Вывески или, проще говоря, реклама были на высоком художественном уровне. В 1917 году так разрисовывать уличные столбы и дома не умели. Хотя Маяковский очень старался.

Володю смущало полное отсутствие броневиков. Он готов был немедленно приступить к выполнению той задачи, для исполнения которой его выпустили из Ада. Не хватало броневика!
Он как-то не задумывался над вопросом, кто бы ему позволил на этот броневик залезть. Он всё ещё находился в эйфории того состояния, когда удалось в прошлом выполнить неразрешимую задачу - сбросить самодержавие с престола и взгромоздиться на этот престол самому.
Итак, Володя Ульянов бодрым шагом шёл к Смольному, чтобы там повторить свой подвиг наоборот!..."

Оно конечно можно и так начать повествование, но классические приемы, были бы не лишние... Описания ада, и как грешник или История грешница из него выходит в новую реальность, ими же грешниками созданную... Вы не первый воскрешаете Ленина. А вот без него Истории, никуда не двигалась и не двинулась бы... Такая реальность. Увы. благ всем нам.

Валентин Стронин   06.08.2013 19:29     Заявить о нарушении
Вы безумно огорчили меня тем, что сообщили великую тайну - кто-то уже воскрешал Ульянова Володю! Но, ведь, может воскресить и дюжина писателей, а со временем-то останется писатель один! Тот, кто воскресит более талантливо. Осталось надеяться, что тринадцатый писатель воскресит бедного Ленина ещё талантливее. С теплом!!!!

Валерий Мухачев   06.08.2013 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.