63. В. Агошков. Прозрачная или невзрачная...

*
ПРОЗРАЧНАЯ ИЛИ НЕВЗРАЧНАЯ.
Больше веришь авторам Атласа, написавшим о «живописных водоёмах, песчано-гравийных карьерах, богатой природе, и о видовом разнообразии рыб», нежели научным выкладкам о «полувысохших болотах, Москворецких лужах», Коноплёвках-Коноплянках (то ли «кони плевали в речку: слишком мелка», то ли «коней пленило …болото»?!).
 
Понятно, учёным не до рекламы истоков Москвы-реки, им важно установить истину – и тем не менее... Откуда вязкие, топкие болота, если авторы Атласа говорят о водоёмах абсолютной чистоты! Непонятно, почему в топониме Москворецкая лужа второе слово написано с маленькой буквы? Или Лужа – и есть «лужа» – небольшое болотце?!

Нужно заметить, что И.Г. Добродомов и в целом называет Москву-реку «скромной», т.е. небольшой?!
В этом видится общий настрой советской эпохи, когда природа России объявлялась «тихой, неброской, скромной, невзрачной».

 «Тихая моя Родина!» – писал поэт Николай Рубцов.
Николай Заболоцкий спрашивал: «Что есть красота: сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде!»
Ещё один поэт советовал в русскую природу вглядываться и всматриваться…
Художники пошли дальше и стали изображать «блёклые» русские пейзажи, объявив это национальной сутью.

Одним словом, и болото может быть с «богатым внутреним миром».
Что ж, А.Блок писал: «Полюби эту вечность болот!»

На самом деле, русская природа – броская и яркая! Мы – северная страна, и лето у нас проЛЕТАет быстро…

Может быть, и не Лужа вовсе, а Луза, Ложе!
Лужа=Луга= КоЛуга=Калуга! Ложе=Сложено (много русел)…

Восточнее озера Михалёвское начинается р.Лусянка, правый приток р.Москвы. Лужа=Луса=Лоса=Лось=РОСЬ!
У истока р.Лусянки(=Русянки?) видим нп. Лусось(=Русось?): Река Лусянка извивается и кустится, как рога Лося? Или река бежит на северо-восток, к Полярной Звезде, которая нашими предками и называлась ЛОСЬ!

Любопытно и то, что если у истока Москвы-реки находятся нп. Сычики, Новые Сычики, то у истока Лусянки – нп. Сытино (два).
СЫЧИКИ= СОЧИКИ = ССЫЧИКИ = СОСЫЧИКИ.
СОС – СОСОК, СОСАТЬ. СЪСЪ – это древнерусское ГРУДЬ.
 
Жители р.Москвы могли быть «сытыми», если прикасались губами к вымени Небесной Коровы?! ЛуСОСЬ=Лу+СЪСЪ. Если у истока р.Лусянки – нп. ЛуСОСЬ, то в устье – нп. ПодСОСенье...
*
МОСКВОРЕЦКАЯ ЛУЖА.
Место, откуда начинается исток Москвы, замечательно тем, что отсюда устремляются в разные стороны многие реки.
МОСКВА бежит вначале на северо-запад.
ЛУСЯНКА, её правый приток – на северо-восток.
На восток течёт река КОЛОЧЬ,
на юго-восток – ПРОТВА.

Москва и Протва образуют верхними течениями, устремляющимися с одной точки в разные стороны, почти прямую линию, а истоки самых главных верхов-оврагов данных рек находятся практически рядом – в метрах друг от друга.
 
По данному водоразделу не случайно проходит и трасса Москва-Гагарин. Реки Москву и Протву объединяет и конечное –ва: то ли финское «вода», то ли часть корня.
Так что река Москва не одинока на –ВА...

На юго-запад направляется река ВОРЯ, видимо, Большая Воря, поскольку есть ещё и Малая Воря, левый приток Вори. Реки Алешня, Петровка – правые притоки Большого Гжатска.
 
Высокое место, откуда берут начало реки, называется РЕТЬЮ.
Москва-Реть-Лужа (Ложе, Луг) образуют в целом МосквоРетьскую=МосквоРецкую Лужу.

Реть-Рать: битва, хлебное поле. В этом месте, западнее высоты 290, у истоков Москвы и других названных нами рек, на карте нарисована кувшинообразная впадина, которая, на наш взгляд, и могла быть Москвою! Той самою Музою – «дойною коровою».

Если смотреть на углубление с юга, с трассы Москва-Гагарин, то она напоминает …коровье вымя или …торс женщины. Представьте себе холм, а на самом верху его – озеро. Карстовые углубления образовали пустоты, бывшее озеро немного опустилось вниз, но по-прежнему является живительным источником для многих рек и речек, стекающих с холма вниз во все стороны…
 
И когда находишься рядом с такими впадинами, то не верится, что они располагаются на вершине. Углубление мы сравнили с торсом женщины не случайно: и холм с кувшинообразной впадиной, и женщину объединяет одно – рождение! Студёный, холодный холм даёт начало рекам, женщина производит на свет себе подобных...

(С) В.И. Агошков.


Рецензии