***

                Слънчев Бряз

        Солнечная Болгария! Эта надпись на плакате, правда, что на нём было изображено, не помню, знакома с советских времён. С чем же ассоциировалась солнечная Болгария? Это, в первую очередь сигареты с фильтром (пользовались большим спросом у курящего населения), потом сухие вина и коньяки: «Плиска», «Солнечный Берег», «Медвежья кровь», «Монастырская изба» и прочие и конечно самые разные фрукты в сухом и свежем видах. Отдых в Болгарии был престижным. Как ни как - заграница! Хотя, среди народа ходила поговорка – «Курица - не птица, Болгария – заграница». Вот такой наш народ противоречивый.
        Оказалась заграница, и не только Болгария, но теперь и наши родные отделимые: Ук-раина, Молдавия, Белоруссия и все остальные. Но сейчас не об этом. Сейчас об отдыхе в этой самой Болгарии. Мы с женой подумали, а не съездить ли нам в когда-то братскую нам страну, и решили, что дней эдак десять-двенадцать в «бархатный сезон» можно провести на Балканах. Мне ещё мой дядюшка рассказывал о солнечной стране – ему в те, «стародавние» времена довелась побывать на Золотых Песках по профсоюзной путёвке. Тем более, я узнал, что цены там «божеские», а то наш семейный бизнес в кризис получил небольшой урон. Поэтому рассчитывать на значительные суммы для отдыха не приходилось. В туристическом бюро мне посоветовали, что в сентябре лучше всего поехать в Сълнчев Бряз. Солнечный Берег – по-русски. Это городок такой, южнее Варны и севернее Бургаса. Там, со слов кареглазой сотрудницы, можно хорошо расслабиться: днём на пляже поваляться, в море искупаться, а вечером «оттянуться» на дискотеке. Там, мол, собирается много молодёжи. Что ж, Солнечный Берег, так Солнечный Берег! Здравствуй, Болгария!
Долетели до Бургаса нормально. В аэропорту встретили нас приветливо. Практически все говорят по-русски, а уж понимают, наверное, все. Только есть некоторые отличия, к которым трудно привыкнуть – в случае отрицательного ответа на ваш вопрос они, болгары, кивают, словно соглашаются и наоборот. Из аэропорта довезли на автобусе (35 км.) в отель согласно купленной путёвке. Курортный городок оказался очень зелёным: много парков, парковых аллей, тянущихся вдоль пляжа на многие километры. Именно в них и расположены отели, которых, как мы узнали, насчитывается до сотни, а может быть и больше. Мы поселились в четыре звёздочном, прямо у самого пляжа. Номер с видом на море с лоджией. В первый день для знакомства прогулялись по улочкам городка и по побережью. Оказалось, что здесь великое множество разных кафе, баров, ресторанов, большинство из которых под открытым небом. К слову, болгары очень любят кофе и пьют его немерено, часами просиживая в кафе. Кстати, кофе очень вкусный! Пообедали в рыбном ресторане – плов из мидий да под белое вино, прямо объедение! Потом отдыхали в номере, а вечером отправились на дискотеку в ближайший ночной клуб. Повеселились отменно!
        На следующий день с утра на пляж. Вход на него бесплатный (оказывается госсобственность). В сентябре народу поменьше, выбрали место рядом с прибоем. Море было спокойным, а вода тёплая. На пляже от водных развлечений глаза разбегаются, это и водные велосипеды, и прогулки на яхтах, и катание на гидроциклах и водных лыжах, и полеты на дельтаплане, катание на бананах и много ещё чего интересного и занимательного. А уж симпатичных девушек… только, тсс… - это не для жены…
        В общем, дни отдыха пролетели незаметно, но с большой пользой для организма. Кроме того посетили древний город Несебр, которому более 5 тысяч лет. Он покорил нас самобытной архитектурой. Несебр находится всего в паре километров к югу. Его охраняет ЮНЕСКО. Улетая из Бургаса домой, мы сказали: «До свидания, Болгария! Мы ещё вернёмся!»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.