65. В. Агошков. Шапкино и Коноплёвка
*
ШАПКИНО И КОНОПЛЁВКА.
Второе место, откуда течёт исток Москвы-реки, называется Шапкино.
ШАПКИНО= Шабкино= Жабкино= Вода? Видимо, не случайно рядом находятся: нп. Хващёвка (Квачёвка?), Мокрое, Киселёво, урочище Замощицы, Гнильцы.
Но Шапкино – это и Башкино: баш=голова, откуда начинают течь многие реки. Имеется Шапкино и на территории Смоленской области. Кроме нп. Новые Сычики (Сычики-сучить, вить, отсюда нп. Ветцы Смоленской области), видим нп. Хващевку: от «хвощь» или Квачевка, место, где квакают ляшушки?!
(Самое время вспомнить о хазарине Мосхе, основавшем Москву, и его жене Ква: Мосх+Ква=Москва!).
Может быть, Гачевка-Гатевка-гать: нп. стоит на трассе, южнее на той же дороге – нп. Мокрое!
Западнее, в Смоленщине, г.Гжатск, ныне – Гагарин, находится на реке Большая Гжать. Рядом с Новыми Сычиками расположены: нп. Калужское, севернее – Дурыкино-Турыкино-Дарыкино(?), Приданцево и Пышково.
Но вернёмся вновь к Коноплевке=Коноплянке. Общее в двух топонимах: Конопл-. Звук «л» – вставной, протетический (протез), остаётся Коноп. Моя мать говорила «конопи», поэтому Коноповка-Конопянка-Конопа-Коноба?!
Южнее г.Орла течёт речка Кнубрь-Конубрь. Рядом проходил екатерининский тракт, севернее Кнубря и сейчас находится деревня Гать Орловского района. Гать и Кнубрь Орловской – Гжатск-Гать и Конопа Московской областей объединяют – дорога и почти однотипные названия.
Конопа-Конопрь? Конопа-Кнопка? Коноплевка-Кноповка? Углубление у истока Москвы в какой-то мере похоже на кнопку. Толковый словарь считает, что слово «кнопка» заимствовано нами из голландского языка, где оно обозначает – пуговица.
Пуговица-пуковица-пук-пучок. Пук – это связка чего-либо.
Пук-пукет-букет? Пуговица-буговица. Река Буг – состоящая из многих рек и речек, собранных в букет?! Истоки рек Москвы, Протвы, Колочь и прочих и составили пук-букет.
Пук – это и звук: ребёнок пукнул. Кто бывал на болотах, знает, как часто здесь раздаются своеобразные пуки-бухи. Пук-пухнуть: впадина, как и коровье вымя, пухнет от наполнения водою (молоком). Болотная пучина. Собрать волосы в пучок. Пучки морщин вокруг глаз.
*
КНОП И ГОЛЯДЬ. Мы уже знаем о том, что вятичи вели торговлю со всеми частями света, хранили у себя английские денарии. А Голландия – ближе! У В.И. Даля мы не нашли слова «литвин», но зато есть «кноп?», правда, со знаком вопроса, которое обозначает: в Тверской губернии, а это рядом с Московской губернией, беспокой, непокой, хлопоты. Самый верх реки Москвы пересекает шоссе Москва-Гагарин, а чуть севернее – прорезает железная дорога того же направления. Поэтому, какие уж тут покой и отсутствие хлопот! ПОКОИ и ТИШИНУ изображают только наши поэты и художники!
Кроме того, кнопом у моряков называется глухой кругловатый узел на конце верёвки, сплетаемый из распущенных прядей. Описываемые нами истоки многих рек – своего рода «распущенные пряди», а «коровье вымя» или «женский торс» в виде кувшинообразной впадины есть КНОП!
Он действительно «глухой, кругловатый». Глухой – поскольку находится в замкнутом пространстве, отсюда нет выхода к рекам и другим территориям.
И ещё одно значение выдаёт на-гора В.И. Даль: КНОП, фабричное, пушёк от стрижки сукон. (Всё-таки пригодились нам рассуждения о пуговице и пуке-пучке: пушёк – от пук-пух).
Видимо, не случайно, находим мы у истока реки Колочь нп. Бараново, а в соседней области – нп. Козловка! Населённый пункт Пышково – Пушково? Если С.Г. Халипов свои «кудели и волокна» связывает с коноплёй, то мы – с пуговицей, пучком, сукном, пухом. И тогда имена: нп. Новые Сычики (исток р.Москва), Сытино на берегу Лусянки (севернее) – следует понимать, как «сучить, вить» – реки и ручьи! Нп. Большое Сытьково, Пышерово мы находим и в бассейне р.Руза.
СУЧИТЬ=СОЧИТЬ=С+ОЧИТЬ=ОЧИ=ОКИ=ОКА! Ока – река Сока=Сука, её правый приток у истока О'чки – от Сочки, Сочный. Ока= Вока; Очки=Вочки=ДеВочки, те, кто наливаются СОКОМ, делаются СОЧНЫМИ=СУЧНЫМИ=ТУЧНЫМИ!
Сучить=// Тучить! О'чка = Точка = Тучка…
У места впадения левого притока Иночь (начало?) в реку Москву находится нп. Глядково, чуть южнее – Голышкино. Учёные ищут «балтское племя» голядь.
Возможно, что Глядково-Голядково, Голышкино и принадлежали представителям данного сообщества?! И не «балтское» оно вовсе, а Голландское?! Попробуйте доказать обратное! Ведь мы же ориентировались на голландское слово «кнопка»… Голядь=Голландия?!
Следовало бы прочитать КОНОПА, как «на 4 стороны (КО-)» начинающиеся (-НО-) пути (-ПА). Смотрим В.И. Даля:
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213072300967