Игра

     Посмотрите, как играют дети. Вот девочка берет куклу и исполняет за нее определенную роль. Она действует осознанно по выбранному ей сценарию. И кукла может быть послушной, а может плакать и капризничать. При этом кукла не имеет ни одной степени свободы, в точности повторяя роль, навязанную «кукловодом». И даже протест и неповиновение диктуются автором этой пьесы. Но в любом случае, девочка и кукла достигают некоего компромисса. И в редких, очень редких случаях, непослушная кукла сознательно уничтожается. Для чего играют дети? Выплескивают ли они набранные впечатления? Или дело здесь в том, что внутри себя ребенок уже двойственен и несет ряд положительных и отрицательных качеств. Конфликт этих накоплений и приводит к внешним проявлениям в межличностном общении и в игре. Так достигается осознание ситуативного материала и его отложения в качестве опыта данной личности. Чем выше осознанность данной личности, тем рациональнее ее поведение. Разломать игрушку могут только дети, склонные к агрессии, или дети с явными конструкторскими способностями, пытающиеся узнать, что там внутри и как это устроено.
 
     Если же это не индивидуальные игры, а групповые, то здесь постепенно начинает проявляться склонность к коллективизации либо к обособлению. Дети примерно с одним жизненным опытом и объемом накопленной информации начинают образовывать устойчивые группы. Дружат «против других». Это также дает толчок к дальнейшему развитию. И здесь возможны побочные деструктивные проявления вплоть до физического воздействия. Эти выплески агрессивных эмоций должны вовремя устраняться взрослыми путем разъяснения и достижения ребенком осознания ответственности за свое поведение. На фоне более или менее болезненного, но неотвратимого наказания за содеянное. В принципе, иногда бывает достаточно обособления личности, проявившей агрессию, и указания на недопустимость подобного поведения как по отношению к детям, так и по отношению к другим живым существам, игрушкам и/или вещам. Если момент упущен, и действие осталось безнаказанным, то в дальнейшем происходит нарастание негативных тенденций и их нивелирование уже отдается на откуп внешним воздействиям/ситуациям типа «нашла коса на камень», «око за око» и т.д.

     Чем больше опыт играющего, тем сложнее сценарии выбранных игр. Так компьютерные игры уже представляют довольно разветвленные многоуровневые структуры взаимодействия между играющими и составителями программ. На уровне игроков конкурентная борьба во многом сходна со взаимоотношениями внутри социума. Здесь проявляются характеры и способность играть в коллективе. А также взаимовыручка, ответственность и солидарность в достижении поставленной цели. Некоторые отдают предпочтение индивидуальным играм, не желая зависеть от других и делиться выигрышем. Таким образом, столкновение внутреннего содержания личностного опыта и внешних переменчивых условий, делает возможным накопление новых впечатлений от взаимодействий (не важно – реальных или виртуальных) с последующей их ассимиляцией. И чем раньше ребенок приходит к сложным компьютерным играм, тем скорее его познание становится гипотетико-дедуктивным.

     Что касается «игрушек», то ведомые персонажи игр уже имеют определенные характеристики, которые подходят или нет для осуществления заданной цели. И в ходе игры нарабатываются еще возможности в виде обучения «персонажа» или приобретения игроком дополнительного вооружения для расширения его возможностей. Игрок ведет к цели своего героя, наделяя своими лучшими качествами. Теми, что на данный момент имеются в его арсенале. Это быстрота реакции, внимательность, способность спрогнозировать развитие ситуации, не спасовать перед непредвиденными обстоятельствами, и т.д. Достойно принять проигрыш, не взваливая вину на других. И начать все сначала. Если миссия не выполнена и персонаж уничтожен – дается дополнительный шанс на повторение пройденного пути. Так сказать – работа над ошибками.

     Я это к тому, что и человек в своей жизни должен выполнить свою миссию. Не имеет значения – осознает он собственно цель или нет. Конечно, если осознает, то отклоняется от нее по минимуму, выбирая прямую  и короткую дорогу. Это в случае явно выраженного таланта или способностей. В случае же, когда наработанные индивидом качества находятся примерно в равной пропорции, то это не останавливает его прогресса. Пойдет ли человек налево или направо, выберет себе дело по душе, или поступит по воле случая (родителей, друзей и др.), это может только несколько удлинить путь к финишу. Таким образом, в принципе нет безнадежных ситуаций. И даже, если, по нашему мнению, мы что-то упустили, фатально «свернули не туда» на жизненном перекрестке, не факт, что игра проиграна. Парень из семьи медиков, который с детства хотел стать доктором, стал компьютерщиком. И когда копался дома во внутренностях очередного поломанного компа, его сын вдруг сказал: «Папа лечит компьютер. Его сломали страшные вирусы». Устами ребенка…

     Твой дар проявится в побочных делах, хобби и т.д. Любой творческий импульс пробивается сквозь рутину будней. Все, что приносит вам радость и удовлетворение – это ваше. И по поводу выбора спутника жизни. Дают не то, что хотели, а то, что надо для выработки определенных качеств. Мы выбираем – нас выбирают, а вот с нашим мнением как-то не согласовывают. Очевидно, что кроме нашего «хачу» есть определенные объективные критерии.  В жизни вообще ценно не то, что хочется, а то, что полезно. И не для нас полезно, а для общего плана прогресса и эволюции. А мы на своем уровне мало что видим и можем осознать. Для этого нам и даются всякого рода подсказки. В виде заповедей, например. Или болезней, когда не понимаем.

     То есть я хочу сказать, что мы тоже являемся персонажами в глобальной игре. А план этой игры многомерен и разработан, сами понимаете, не нами. Но у нас есть на эту жизнь своя миссия. И надо постараться ее выполнить, а то придется еще раз проходить данный уровень. А если отклонился – не страшно. На то и свободная воля. «Навигатор» перепрокладывает путь. Важно только не отчаиваться: уныние – страшный тормоз. Застоявшийся мотор потом заводится с трудом. Я не говорю о самоубийцах, наркоманах, алкоголиках и т.д. Здесь миссия невыполнима. А обычные люди, ведомые «сверху», вполне могут достичь определенных высот. Если же человек стремится познать мироздание, - пусть смело начинает с себя. Научится контролировать свои мысли и эмоции, исцелит себя и станет осознанной личностью.

     Поймите меня правильно. Человек – вовсе не игрушка в руках высших сил. Просто достичь определенной «кондиции» наша Душа может только в условиях Земли. Видимо – таковы здесь условия игры. Но внешняя атрибутика нашего существования не так уж и важна. Ведь основное поле битвы – внутри нас. Поэтому, что бы вы ни выбрали – Бог любит вас. С позиции Духа – ошибку сделать невозможно. Если Душа бессмертна, то и понятия греха нет. Я не хочу сказать, что библейские истины устарели. Нет. Как не могут устареть базовые законы. Но руководствуясь хотя бы одним принципом: не делай другому того, чего не хочешь получить сам (возлюби ближнего как самого себя), уже можно достойно идти по жизни. И не спорить, какая заповедь главнее.

     Или взять, например, высказывания из Екклесиаста. Всему свое время… Когда это было сказано? И какую смысловую нагрузку несло? Не отклоняйтесь от основных вех земного бытия, ибо не избегнуть ни хорошего, ни плохого. И что из этого следует: всё - суета и томление духа! Одна участь постигает всех… Это вИдение мира с позиций тела – так разочароваться в жизни... Где же тогда Вера в Бога? А… вот и она: «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца». Значит, остается только верить. И основной вывод здесь: «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей». И все?!

     Изменились времена. А люди остались все теми же? Или все-таки стали умнее??? Мне тут на просторах Интернета попались некоторые высказывания, над которыми хочется подумать. Вот, например: «Если вы используете электричество, чтобы получить свет, вы называете это добром. Если вы хватаетесь за не изолированный провод и вас убивает, оно не становится от этого плохим, или злом. Вы просто были неосторожны, не осведомлены о законах электричества. По той же причине и единая Бесконечная Сила, источник всей Силы, проявляется в вашей жизни либо как добро, либо как зло, в зависимости от того, созидательно или разрушительно вы ею пользуетесь». Незнание законов не освобождает от ответственности…  А как вам это: «Истинное дело нашей жизни — мышление. Вы постоянно имеете дело с волшебной силой мысли и сознания. Каких результатов вы ждете, если не замечаете силу, данную вам? Пока вы не замечаете ее, вы ограничиваете себя искусственными состояниями, делаете из себя вьючное животное тех, кто мыслит, тех, кто признает свою силу, тех, кто знает, что, если мы не хотим мыслить, нам придется работать, и чем меньше мы мыслим, тем больше нам придется работать и тем меньше мы получим за наш труд»?   

Думать, оказывается, очень даже полезно!   О как!


Рецензии