66. В. Агошков. Кон, озеро Михалёвское...

66. В.Агошков. КОН, озеро МИХАЛЁВСКОЕ...

*
КОН – «начало, предел, межа; //рубеж, конец; //ряд, порядок, очередь, раз».

Река Кнубрь Орловской области могла быть рубежем между Окой и степью, так же, как и находящаяся недалеко река Крома – от «кромка, рубеж».
Был у начала Московской земли, межою, пределом, концом и исток реки Москвы. Потому и нарекли его Конопа. От кона, спокону, спокон, искони так водилось.

 Докону, до конца, доконать. Сбить кого с кону, с места, лишить власти, значенья. Кон его пришёл, очередь; //конец, гибель, смерть; //товарищество, братство, согласие. Конобой – крик, шум, суматоха, сполоха, тревога.

Есть у Составителя и такое редкое теперь слово, как Коннопионерный, относящийся к разряду пионеров, образующих конницу. Коннопионер, служащий в этом войске. Коннопеший полк, войско; драгунский, одинаково приспобленный к конному и пешему строю и бою.

Не исключаем того, что у истока Москвы-реки могли служить и коннопешие драгуны.

У начала реки Колочь расположен нп. Гриднево: то ли от «гряда, грань», то ли «гридни» - княжий телохранитель, воин отборной дружины, гвардеец, нукер, трабант?
В устье реки Иночь, в месте её впадения в Москву, в излучине, обозначен нп. Грибово. Может быть, Грибово-Гридово-Гриднево, очень уж удобное место для охраны и наблюдения за дорогами?! Восточнее г.Волоколамска, ближе к г.Москве, у трассы Москва-Волоколамск берёт начало речка Гряда, у истока которой гридни могли легко организовать оборону и наблюдение за врагами.

По поводу князей сомневаться не приходится: севернее истока реки Руза находим большой населённый пункт Княжьи Горы (Смоленская область), а между реками Москвой и Рузой расположен нп. Князево. Кстати, тут же, южнее красуется былинный нп. Карачарово; юго-западнее – нп. Старая Тяга.

Вспомним рассуждения богатырей о том, что они искали «тягу» земную, благодаря которой могли бы вершить великие дела.

Большевик В.И. Ленин тоже искал точку опоры, чтобы перевернуть весь мир. Не знал он, что Старая Тяга находится почти рядом, в исконном месте, между реками Москвой и Исконой. Кстати, у г.Руза, на правой стороне реки Рузы, приютился нп. Брыньково. Брыньские-Брянские леса могли быть и здесь. Западнее г.Волоколамска течёт река Муравка.
 
Есть в Московской области и Грязи Чёрные, и Смородинки, и Калиновы мосты.
Поэтому налицо все атрибуты былины – нет лишь Ильи Муромца. Но о нём – впереди...

*МОСКАЛЬ И ЛИТВИНЫ.
Коннопеший-Конопеш?! Конобой-Конопой-Конопа? – шум, крик, суматоха, тревога. Может быть, поэтому В.И. Даль даёт такие значения слова «москаль», как: южное, москвич, русский; солдат, военнослужащий.
От москаля, хоть полы отрежь, да уйди! Кто идёт? Чёрт! Ладно, абы не москаль.
С москалём дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись).
Не за то бьют москаля, что крадёт, а чтобы концы хорошо хоронил.
Знает москаль дорогу, а спрашивает! Москалить, малоросское, мошенничать, обманывать в торговле.

Если киевский летописец писал о «диких» вятичах, то польско-литовский – о «невоспитанном» москале. Нужно вспомнить, что Великое княжество Литовское, а потом и Речь Посполитая веками вели борьбу с Москвою за обладание территориями, в том числе, и Верхнею Окою. Поэтому и сочинили друг о друге немало непристойных баек. С одной стороны, с москалём дружи, а с другой, камень за пазухой держи. Держать камень за пазухой добрый человек не станет.
Так что «хороши» были обе стороны!

Москаль спрашивает о дороге, которую знает, т.е. заранее вызывает к себе жалость. Или – хитрит?! И как было не хитрить, если Великое княжество Литовское граничило с Московским княжеством по нынешней границе Московской области…

Вспомним ещё раз «от кона, спокону, спокон, искони так водилось». Между реками Москва и Руза текут два левых притока Москвы – Иночь и Искона.
Иночь – начало?
У истока Исконы находится нп. Канаево-Конаево? Кон – начало. Да и сама река Искона – от «кон»? Так что, скорее всего, мы правы, говоря о том, что у истока Москвы не было никаких «Коноплёвок-Коноплянок», а имелось «начало-кон-кнопа» в тех значениях, о которых мы написали…

*
ОЗЕРО МИХАЛЁВСКОЕ.
Выскажем точку зрения и на причину названия озера Михалёвским?! Какой «Михаил, или Михалёв» стоял у истоков его названия?! Об этом авторы молчат. Западнее города Звенигорода стоит село Михайловское, которое могло быть поименовано в честь местной церкви.

Служители могли взять себе в покровители любого святого, однако почему-то выбрали Михаила. Не способствовало ли этому общее мнение о том, что покровителем данных мест является святой Михаил?!
 
Имя, навеянное топонимом Москва: Михаил-Мисаил-Мосаил…
Если Москва – от «Муза», то озеро – Музалевское – Могалевское - Михалевское?! Впрочем, озеро Михалевское могло быть поименовано и от слова «муха».
Почему?
Латинское musca – муха дало на русском языке название мелкого кровососущего насекомого южных стран отряда двукрылых, причиняющего болезненные укусы – москит!
 
Согласитесь, почти похоже при написании на «москы». Что касается «т» в слове «москит», то оно появилось под воздействием испанского mosquito (муха).
Конечно, самих москитов под Москвой, вроде бы, не было, ведь эта муха является представителем южных стран, однако ничто не мешало людям знать это слово и называть своих мух, тех же кусачих оводов – москитами!
Овод – от слова «вода»?

К тому же не нужно забывать, что вятичи и другие славяне пришли на берега Москвы-реки с территорий, непосредственно контактирующих с латинскими народами.
 
В Орловской области мы видим: село Муханово и урочище Мухина Гора, лощина Мухина, ручей Мушка – сответственно в Троснянском, Урицком, Глазуновском районах.

Юго-восточнее г.Москвы находим нп: Мисайлово, Михайловская Слобода, Михалево, Михеево. А северо-западнее города Можайска обнаруживаем нп: Мышкино (Мушкино?) – на левом берегу Можайского (Музайского-Мушайского?) водохранилища, Замошье (Замушье?) – на небольшом левом притоке реки Москвы.
Нп. Муханки (Дмитров, Солнечногорск), Муханово, Мухино и Мусино – в Московской области.

В.И. Даль пишет, что муха – это двукрылое насекомое с хоботом; местами и пчела. Мухина Гора похожа на «муху с хоботом»?! Муха-мушка-муска-моска?! Мушка – это и пятнышко в узоре ткани, обоев, крапинка. Наклейное пятнышко на лице, для красы. Есть у мушки и такое значение, как: шип, гранка, на дульной части огневого оружья, для прицела через мишень казённой части.
Орёл мух не ловит.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии