Проклятые. Глава третья

   Кутили до позднего вечера.Старинные песни,разливаясь в вечернем воздухе,неслись к заходившему солнцу. Закат был удивительно красив. сергей, выпив большое количество домашней наливки, был слишком трезв, чтобы с разудалой бесшабашностью кидаться в пляску.
- все сидишь?- Виктор был взъерошен и по-своему счастлив,- видишь вон ту молодку?
 Сергей обернулся.Она была красива, но красота ее была тихой, мягкой и не бросалась в глаза так, как когда-то бросилась в глаза дерзкая красота его третьей жены Ольги. Было в молодой женщине что-то нежно-податливое и Сергей не мог отвести взгляда от ее плавных рук, нежного овала лица, а главное, он тонул в светлых глазах-озерах, но дыхание не перехватывало и дыша свободно, всей грудью, ласково ей улыбался.
- "Как же звать тебя?"- подумал он.
- "Дарьей",- скорее почувствовал, чем услышал . Тряхнув головой,Сергей внимательно посмотрел на женщину. Никаких признаков заинтересованности, она сидела опустив голову так, словно внимательно рассматривала узор на скатерти. " Я не замужем."- Снова почувствовал Сергей, она же была безучастна. Ни один мускул не дрогнул на ее лице.   "Нравлюсь?"- Она, наконец,взглянула на него. Сергей медленно поднялся, но сделать шаг не удалось. Тяжелая рука Виктора легла на плечо.
- Оставь, - хмуро сказал он,- не тебя она ждет и не меня. Сколько раз пытался подкатить, да все без толку.
- Она кого-то ждет?
- Ага, принца на белом коне.- Усмехнулся Виктор,- Да не дождется. Принцы к нам не заворачивают .
 Женщина каким-то внутренним чутьем поняла, что говорят о ней, тихо поднялась из-за стола, в танце прошла между плясавшими кадриль и растворилась в вечерних сумерках.
- Ведьма,- Виктор опрокинул стопку, закусывать не стал и сорвавшись, с ходу вломился в пляску.
   Дождь лил широко, не жалея сил. Когда набежали тучи Сергей не заметил.. Он даже не заметил, как ушел с гулянки, когда же очнулся, то был уже далеко, песни едва были слышны. его кто-то звал , но Сергею не хотелось возвращаться. Неведомая сила влекла его, но куда? И , пытаясь найти ответ на этот вопрос,он шел куда глаза глядят. Вернее куда вели ноги. Сергей промок до нитки, прижавшись к стволу дерева наблюдал, как с молодых листьев стекают и звонко падают на землю капли дождя.
 - Промок, милок?- Сердце застучало где-то в горле. Из-за забора на него смотрела та самая старуха.- так шел бы домой...
Скрипучий голос бился в ушах. Сергей бежал, не разбирая дороги, скользил по раскисшей земле, падая, вставал и снова бежал. А струи дождя, подхваченные резким порывами ветра,, хлестали по лицу, голове, заливали глаза, дыхание прерывалось и, наконец, упав в изнеможении на землю, Сергей уже не хотел не хотел бороться со страхом. перевернувшись на спину, он подставил дождю свое горевшее и как-будто чужое лицо. Стараясь успокоиться, Сергей попытался расслабиться и отдаться всецело той стихии, которая бушевала над ним. Гремел гром,, округу освещали молнии, но того суеверного ужаса перед Божьим промыслом не было. О том, что в него может ударить молния, Сергей не думал. Раздражала только тревога. От чего и почему она появилась, он старался не думать, надеясь, что она сама собой пройдет.
   Вдруг Сергей уловил какой-то неясный звук, похожий на отдаленный лошадиный топот. Звук нарастал, становился громче. Сергей оторвал голову от земли;то, что он увидел заставило его , в буквальном смысле слова, усомниться  в собственном умственном здравии. На него неслась четверка лошадей. Он видел их покрасневшие и безумные глаза, валивший из ноздрей пар. Сергей вскочил и бросился в сторону. Мимо него пронеслась карета. на козлах сидел кучер, рот которого исказила гримаса крика, и что было сил нахлестывал мокрых от дождя и пота загнанных лошадей. Все произошло так быстро, что Сергей даже не смог осознать нереальность произошедшего. Его душила злость. Ведь его чуть не размазали по дороге какие-то ненормальные." Ездить разучились..."- он выбежал на дорогу.
- Эй, совсем что ли?- Закричал Сергей что было сил, но дорога, ни лошадей, ни диких окриков кучера, ни огней. " Что за чертовщина?- Он до боли в глазах вглядывался в темноту,- не могли же они испариться?"
 Перед ним была изрытая его телом раскисшая земля, ничто не напоминало о странном явлении. Вокруг только шум дождя и никаких других звуков. Ему вдруг захотелось в уютное тепло дома...Нет, не квартиры, со всеми удобствами, а дома, с деревянным крыльцом под навесом, с русской печкой в изразцах и сверчком между бревен. Сразу вспомнилась комнатка, куда его поселил Виктор. Кровать с горой подушек и периной, старинной работы стол и, главное, запах детства от деревянных полов, баюкающий и сладкий, как колыбельная, которую пела  когда-то мама.
" Как все это далеко  от меня и кажется неправдой",- лениво думал Сергей, сидя на мокрой траве, прижавшись к сырым доскам забора.
- Застынешь,- певучий голос нарушил дремоту, он открыл глаза. Перед ним стояла она, Дарья.- Пойдем.
Протянув руку, ждала, когда Сергей подаст свою.
- Куда?
- В дом.
- Далеко?- Спросил он, поднимаясь.
Ее рука была теплой и нежной. Она не ответив, потянула за собой. Калитка была в десятке шагов от того места где сидел Сергей.



   Продолжение следует......


Рецензии